АГ — артериальная гипертония
АлАТ — аланинаминотрансфераза
АсАТ — аспартатаминотрансфераза
ГГТ — γ-глутамилтранспептидаза
ЖКБ — желчнокаменная болезнь
ИМТ — индекс массы тела
ИР — инсулинорезистентность
ЛПВП — липопротеиды высокой плотности
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности
ММП-9 — матриксная металлопротеиназа-9
МС — метаболический синдром
НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени
НАСГ — неалкогольный стеатогепатит
ОБ — окружность бедер
ОТ — окружность талии
САД — систолическое артериальное давление
СД — сахарный диабет
ССО — сердечно-сосудистые осложнения
ТИМП-1 — тканевый ингибитор матриксных протеиназ 1-го типа
ТИМП-2 — тканевый ингибитор матриксных протеиназ 2-го типа
ФП — фиброз печени
ЦП — цирроз печени
ЩФ — щелочная фосфатаза
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — одно из самых распространенных заболеваний печени. Согласно с результатами недавно проведенных исследований НАЖБП и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) в течение 5 лет приводят к значительному повышению прямой и непрямой стоимости медицинских услуг [1]. Прогрессирование заболевания с формированием выраженного фиброза печени (ФП) у пациентов с НАЖБП служит предиктором смерти не столько от патологии печеночной ткани, сколько от сердечно-сосудистых осложнений (ССО) [2]. Кроме того, популяционные исследования позволяют предположить, что 60—80% криптогенных (т.е. неясной этиологии) циррозов печени (ЦП) являются случаями исхода НАСГ [3].
Следовательно, учитывая высокую распространенность заболевания в популяции, повышенный риск формирования ЦП и фатальных ССО у пациентов с НАЖБП, поиск неинвазивных маркеров формирования и прогрессирования заболевания, лишенный недостатков применяемых в настоящее время методов оценки фиброза, представляется весьма актуальным.
Цель исследования — оценить диагностическую значимость и информативность клинических и лабораторных показателей в формировании и прогрессировании ФП у больных НАЖБП для повышения эффективности их курации.
Материалы и методы
В открытое исследование случай—контроль включили 77 пациентов с НАЖБП. Выборку формировали на амбулаторном этапе из лиц, проходивших диспансеризацию взрослого населения в различных поликлинических учреждениях Омска.
Критериями включения в исследование служили возраст от 18 до 65 лет, наличие НАЖБП с различной степенью фиброза, подписанное информированное согласие. Критерии исключения: подозрение на алкогольную или наркотическую зависимость, лекарственное, вирусное, аутоиммунное поражение печени, болезни накопления, ЦП, онкологические заболевания, тяжелые заболевания (некорригированная артериальная гипертония — АГ, сахарный диабет (СД) 2-го типа в стадии декомпенсации, хроническая сердечная недостаточность III—IV функционального класса, перенесенные инфаркт миокарда, инсульт), беременность, период лактации и низкая мотивация больного к лечению.
У всех пациентов, включенных в исследование, собирали жалобы, анамнез жизни с целенаправленным расспросом об образе жизни, лекарственном анамнезе, о наличии заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом (МС). Проводили обследования, включавшие общеклинические (антропометрия с расчетом индекса массы тела — ИМТ, измерения окружности талии (ОТ) и окружности бедер (ОБ) и определения их отношения — ОТ/ОБ, осмотр кожного покрова, исследование органов брюшной полости), лабораторные (общие анализы крови и мочи, определение уровня глюкозы в плазме крови натощак, уровня общего белка, билирубина, аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), γ-глутамилтранспептидазы (ГГТ), общего холестерина и его фракций) и инструментальные (ультразвуковое исследование брюшной полости) методы. В качестве потенциальных клинико-лабораторных маркеров ФП дополнительно определяли уровни в сыворотке крови инсулина, лептина, адипонектина, матриксной металлопротеиназы-9 (ММП-9), а также ее ингибиторов — тканевого ингибитора матриксной металлопротеиназы-1 и 2 (ТИМП-1, ТИМП-2). Всем лицам, включенным в исследование, проводили эластометрию печени для оценки степени ФП по шкале Metavir с помощью аппарата Фиброскан (FibroScan) на базе БУЗОО ГК ИБ № 1 г. Омск.
Обработку и графический анализ полученных данных проводили при помощи программ Microsoft Excel, Statistica 6.1 (русифицированная версия). Ввиду того что распределение показателей в группах отличалось от нормального, данные представлены в виде медианы (с указанием межквартильного размаха). Сравнение выборок проводили при помощи непараметрических критериев: критерий Крускала—Уоллиса (Н) для количественных данных, информационная статистика Кульбака — для таблиц сопряженности. Взаимосвязи показателей оценивали при помощи корреляционного анализа Спирмена (rs). На всех этапах статистического анализа нулевую гипотезу отвергали при р<0,05. Для оценки информативности клинико-лабораторных показателей в целях диагностики и прогрессирования ФП использована формула Кульбака. При значении 3 признаков и более расценивается как высокоинформативный. Для оценки вероятности прогрессирования ФП различных стадий использовали уравнение расчета условной вероятности, основанной на теореме Байеса.
Результаты и обсуждение
Обследуемая группа представлена преимущественно мужчинами среднего возраста, женщин было всего 14. Медиана возраста 46 лет (верхний и нижний квартили 40 и 56 лет).
В соответствии со сформированной целью исследования, по результатам оценки стадии фиброзных изменений с применением эластометрии печени пациентов разделили на 4 подгруппы: 1-я — с ФП стадии 0 (n=33), 2-я — I стадии (n=22), 3-я — II стадии (n=17) и 4-я — III стадии (n=5). У 3 пациентов диагностирован ФП IV стадии, что расценивается как цирротические изменения в печеночной ткани, этих пациентов не включали в дальнейший анализ.
В обследуемой группе больных НАЖБП в стадии стеатоза диагностирована у 42 (54,5%), стеатогепатита — у 35 и 45,5% соответственно. При этом статистически значимо чаще стадия стеатогепатита встречалась у пациентов с фиброзом III стадии (2I=9,86; p<0,05), что следует учитывать для оценки прогрессирования ФП. В настоящее время выявлено, что стеатоз медленнее прогрессирует до ФП, чем НАСГ. По результатам недавнего анализа у лиц со стеатозом гистологически подтвержденное прогрессирование в виде фиброза наблюдали через 14,3 года, тогда как у пациентов с НАСГ — через 7,1 года [4].
По результатам опроса у 22 (28,6%) пациентов заболевание имело бессимптомное течение. Среди остальных пациентов 34 (4,2%) предъявляли общесоматические жалобы на снижение работоспособности и повышенную утомляемость; 23 (29,9%) отмечали периодический дискомфорт в правом подреберье, четко не имеющий связи с приемами пищи или физическими нагрузками. Среди других жалоб, не характерных для НАЖБП, но стандартно опрашиваемых у пациентов гастроэнтерологического профиля, встречались боли в правом подреберье «билиарного типа» — у 30 (39%) и ощущение горечи во рту — у 24 (31,2%). Высокая распространенность данных симптомов у пациентов с НАЖБП может быть обусловлена наличием желчнокаменной болезни (ЖКБ) и функциональных заболеваний билиарного тракта [5]. Доказано, что значительную роль в камнеобразовании играют МС и инсулинорезистентность (ИР), которая положительно коррелирует с наличием ЖКБ, независимо от ожирения и СД [6], и в свою очередь является основным патогенетическим звеном НАЖБП. Кроме того, при НАЖБП наблюдается нарушение энтерогепатической циркуляции и функции гепатоцитов. Это приводит к формированию неполноценных желчных мицелл с повышенным уровнем холестерина и сниженным содержанием фосфолипидов и желчных кислот, что усиливает литогенность желчи [7]. При сравнении частоты выявления и интенсивности перечисленных симптомов в группах достоверных различий не обнаружено. В исследуемой когорте у 25 (32,5%) пациентов по данным ультразвукового исследования диагностирована ЖКБ.
По результатам популяционных исследований, признанными факторами риска развития первичной НАЖБП являются ожирение и избыточная масса тела [8]. Очень высока распространенность НАЖБП у лиц с СД 2-го типа — 69% [9]. НАЖБП в настоящее время рассматривают в качестве независимого от массы тела предиктора развития СД 2-го типа [10]. У 50% пациентов с изменениями в печеночной ткани по типу жировой дистрофии регистрируется гиперлипидемия (преимущественно за счет триглицеридемии). Перечисленные факторы в сочетании с возрастом, генетической предрасположенностью, малоподвижным образом жизни, увеличением ИМТ и ОТ относят к факторам прогрессирования заболевания [11]. Результаты нашего исследования согласуются с данными литературы. У большинства обследованных имелось ожирение: медиана ИМТ 33,4 (31,3; 36,9) кг/м2. У 33,8% диагностирован избыток массы тела — ИМТ 28,9 (28,4; 29,4) кг/м2. У 49 (63,3%) обследованных лиц диагностирована АГ, у 62 (80,5%) отмечены нарушения липидного обмена. СД диагностирован у 9 (11,7%) пациентов, нарушение толерантности к глюкозе — у 21 (27,3%). Статистически значимых различий при сравнении распространенности данных заболеваний в группах не обнаружено.
По результатам осмотра группы пациентов статистически значимо не различались по возрасту, уровню диастолического артериального давления, росту, массе тела, ИМТ, ОТ и О.Б. Статистически значимое различие отмечалось по уровню систолического артериального давления — САД (H=9,426; p<0,02). По результатам оценки типа ожирения отношение ОТ/ОБ удовлетворяло критериям ожирения по абдоминальному типу у всех пациентов — медиана ОТ/ОБ 1,02 (1,00; 1,05), но при этом статистически значимо различалось в группах (H=8,706; p<0,03). У пациентов с выраженным ФП более этот показатель имел высокие значения (см. рисунок, а).
Многочисленные наблюдения указывают на связь НАЖБП и висцерального ожирения [12]. Патологическое ожирение в 95—100% случаев сочетается с развитием гепатоза и в 20—47% — НАСГ [13]. Это позволяет предположить, что не только ИР и ожирение играют роль в развитии НАЖБП. Известно, что абдоминальная жировая ткань активно секретирует свободные жирные кислоты и множество различных медиаторов, α-фактор некроза опухоли (α-ФНО), β1-фактор роста (TGF-β1), интерлейкин-6 и др. [14] Кроме того, висцеральная жировая ткань высокочувствительна к липолитическому действию катехоламинов и обладает низкой чувствительностью к антилиполитическому действию инсулина. Она является активным эндокринным органом, продуцирующим целый ряд биологически активных веществ. Наиболее важными и изученными адипокинами, принимающими участие в патогенезе НАЖБП, являются лептин и адипонектин [15—17].
По результатам физического осмотра у 21,2% пациентов клинически значимых изменений не выявлено. Болезненность при пальпации нижнего края печени отмечали 70,1% пациентов, увеличение ее размеров отмечалось у 48,1%. При этом у пациентов с НАЖБП и I степенью фиброза данные изменения выявлялись статистически значимо чаще (2I=10,11; p<0,05).
Результаты лабораторных исследований по группам представлены в табл. 1. Группы статистически значимо различались по уровню тромбоцитов, глюкозы в крови. Так как в группах отсутствовали различия по активности лабораторных маркеров цитолитического и холестатического синдромов, дополнительно рассчитан коэффициент отношения АлАТ/АсАТ. Его значение составило более 1 у всех обследованных — 1,6 (1,2; 1,9) и статистически значимо возрастало с увеличением степени фиброзных изменений в печени (см. рисунок, б). Полученные результаты согласуются с данными литературы, что у 50—90% больных НАЖБП встречается цитолиз, при этом чаще активность АлАТ выше, чем АсАТ [11]. Вместе с тем в популяционных исследованиях показано, что степень гипертрансаминаземии не коррелирует с выраженностью стеатоза и ФП [18]. По данным некоторых исследований, пониженный уровень АлАТ в сыворотке крови в сочетании с высоким ИМТ может свидетельствовать о вероятном наличии тяжелого фиброза при НАСГ [19]. Следует отметить, что отсутствие изменений лабораторных показателей, характеризующих функциональное состояние печени (АлАТ, АсАТ, ЩФ, ГГТ), не исключает наличия воспалительно-деструктивного процесса и фиброза. Несмотря на противоречивые данные, коэффициент АлАТ/АсАТ и уровень тромбоцитов входят в неинвазивные модели диагностики ФП при НАЖБП, в частности в NAFLD Fibrosis Score и Enhanced Liver Fibrosis (ELF), рекомендованные Американской ассоциацией гастроэнтерологов и Ассоциацией по изучению заболеваний печени [20]. В связи с этим нам представлялось интересным изучить дополнительные потенциальные неинвазивные биомаркеры Ф.П. Результаты представлены в табл. 2.
Статистически значимые различия выявлены только по уровню ТИМР-2. При этом увеличение данного показателя отмечено при увеличении степени фиброза (см. рисунок, в).
Среди клинико-лабораторных показателей, по которым в группах имелись различия, отмечены диагностируемое при физическом обследовании увеличение печени, отношение ОТ/ОБ, АлАТ/АсАТ, уровень тромбоцитов и ТИМП-2, которые проявили статистически значимые средние и сильные корреляции с выраженностью фиброзных изменений в печеночной ткани (rs=0,256, p<0,02; rs=0,318, p<0,02; rs=0,271; p<0,02, rs=–0,513, p<0,01; rs=0,265, p<0,04 соответственно).
Оценка информативности клинико-лабораторных факторов для различной стадии ФП представлена в табл. 3. Полученные результаты позволяют предполагать, что у пациентов с НАЖБП при уменьшении размеров печени, установленного по результатам физического обследования, увеличении уровней глюкозы, ЛПНП, уменьшении ММП-9 в сыворотке крови, перераспределении жировой ткани по типу абдоминального ожирения, увеличении отношения АлАТ/АсАТ и уровня ТИМР-2 велика вероятность прогрессирования фиброзных изменений в ткани печени, что обусловливает необходимость проведения дополнительных диагностических и лечебных мероприятий.
В связи с этим дополнительно для поиска наиболее информативных клинико-лабораторных показателей мы провели анализ их прогностической значимости в прогрессировании ФП I, II и II, III стадий. Уровни ЛПНП, глюкозы, ММП-9 и лептина в сыворотке крови оказались наиболее информативными в оценки прогрессирования начальных стадий фиброза (I стадии во II). Все остальные показатели, а именно увеличение печени по данным физического обследования, уровень САД, нарушение углеводного обмена, увеличение отношений АлАТ/АсАТ, ОТ/ОБ, ТИМП-1 и 2, более информативны в отношении прогрессирования фиброза II в III стадию.
Заключение
Среди клинических показателей изменение размеров печени, уровень САД и характер распределения жировой ткани могут быть информативными для оценки фиброзных изменений в печени у больных НАЖБП. Высокоинформативными лабораторными маркерами, ассоциированными с развитием и прогрессированием стадий фиброза в ткани печени у пациентов с НАЖБП, могут служить степень активности печеночных ферментов, показатели, отражающие нарушение углеводного и липидного обмена, а также концентрация ММП-9 и ТИМП-2 в сыворотке крови.
Конфликт интересов отсутствует.