Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соловьёва И.Н.

ФГБНУ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского", Москва

Михайлов Ю.Е.

Лаборатория клинической биохимии Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Андрианова М.Ю.

ФГБУ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского" РАН, Москва

Дискретный плазмаферез при ишемической болезни сердца

Авторы:

Соловьёва И.Н., Михайлов Ю.Е., Андрианова М.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(8): 13‑17

Просмотров: 2674

Загрузок: 379


Как цитировать:

Соловьёва И.Н., Михайлов Ю.Е., Андрианова М.Ю. Дискретный плазмаферез при ишемической болезни сердца. Терапевтический архив. 2014;86(8):13‑17.
Solov'eva IN, Mikhaĭlov IuE, Andrianova MIu. Discrete plasmapheresis for coronary heart disease. Therapeutic Archive. 2014;86(8):13‑17. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пят­над­ца­ти­лет­ние ре­зуль­та­ты ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да с ис­поль­зо­ва­ни­ем двух и од­ной внут­рен­ней груд­ной ар­те­рии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):51-57
Про­фи­лак­ти­чес­кая ре­вас­ку­ля­ри­за­ция ми­окар­да пе­ред ре­зек­ци­ей анев­риз­мы брюш­ной аор­ты у кар­ди­оло­ги­чес­ки асим­птом­ных боль­ных: от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):58-64
Пре­кон­ди­ци­они­ро­ва­ние и пос­ткон­ди­ци­они­ро­ва­ние кис­ло­род­но-ге­ли­евы­ми сме­ся­ми при ише­мии ми­окар­да. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(2):5-12
Оцен­ка сте­пе­ни удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов при про­ве­де­нии ле­чеб­но­го плаз­ма­фе­ре­за. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):46-52
Ре­вас­ку­ля­ри­за­ция ми­окар­да без ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния у боль­ных с муль­ти­фо­каль­ным ате­рос­кле­ро­зом и не­опе­ра­бель­ным по­ра­же­ни­ем внут­рен­них сон­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):253-257
Ре­конструк­ция double-tract пос­ле гас­трэк­то­мии по по­во­ду ра­ка же­луд­ка у па­ци­ен­тов с кон­ку­ри­ру­ющи­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):58-69
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Цен­траль­ная сен­си­ти­за­ция и ко­мор­бид­ные расстройства у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):89-93
Муль­ти­фо­каль­ный ате­рос­кле­роз: эпи­де­ми­оло­гия и при­вер­жен­ность ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):107-113

Все экстракорпоральные методы лечения, используемые при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС), направлены на элиминацию крупномолекулярных соединений. В последние годы предпочтение отдается селективным методам экстракорпоральной терапии (ЭКТ), позволяющим удалять из крови атерогенные фракции холестерина (ХС) [1].

Между тем методом экстракорпорального воздействия, эффективно элиминирующим крупномолекулярные структуры, является плазмаферез (ПАФ). Вопрос о целесообразности его применения при атеросклеротических окклюзиях сосудов различного диаметра является спорным. Специалисты, использующие в терапии атеросклероза методы реофереза, решают эту проблему однозначно отрицательно [2, 3]. Между тем нельзя полностью отрицать эффективность обменного ПАФ при наследственных гиперлипидемиях, доказанную G. Thompson [4, 5], а также однозначно положительные результаты исследований, выполненных в нашей стране [6-8].

Целью настоящего исследования явилось обоснование целесообразности и эффективности дискретного ПАФ в комплексе лечебных мероприятий при ИБС.

Материалы и методы

Представлен опыт лечения 91 больного (82 мужчин и 9 женщин) в возрасте 30-80 (58±4) лет (табл. 1) с клиническими проявлениями стенокардии напряжения и покоя III-IV функционального класса у 77, из них с нестабильной и прогрессирующей стенокардией - у 11.

Острый инфаркт миокарда перенесли 82 (90%) пациента из 91. Из сопутствующих заболеваний отмечены гипертоническая болезнь 2-й степени у 65 (72%) больных, ожирение II-II степени - у 45 (50%), сахарный диабет - у 12 (13%). У 30 пациентов наблюдались резистентные к медикаментозной терапии нарушения ритма сердца - пароксизмальная мерцательная аритмия (у 24), желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия.

Курс ЭКТ состоял из 3-7 сеансов дискретного ПАФ с удалением 1,5-4,0 л плазмы (60-110% объема циркулирующей плазмы - ОЦП) и замещением коллоидными и кристаллоидными растворами в соотношении 2:1. Использовали коллоидные заменители плазмы из группы гидроксиэтилкрахмалов в 6% концентрации - инфукол и волювен. Средняя продолжительность процедуры составляла 120±4 мин.

Эффективность ПАФ оценивали на основании динамики клинической картины и лабораторных показателей, выполненных по принятым в Центре методикам.

Статистическую обработку полученных данных проводили методами параметрической статистики с помощью программы Biostat. Достоверность различия признаков оценивали по критерию Стьюдента. Различия считали достоверными при р≤0,05.

Результаты

На фоне стандартной базисной медикаментозной терапии проведение курса процедур ПАФ у больных со стенокардией привело к существенному сокращению приема нитроглицерина. В 4 случаях число таблеток нитроглицерина уменьшилось с 15-20 до 4-5. У 10 из 11 больных с нестабильной стенокардией удалось добиться стабилизации процесса.

Уровень систолического и диастолического артериального давления в начале курса составлял соответственно 127±14 и 78±6 мм рт.ст., после курса ЭК лечения 115±12 и 71±9 мм рт.ст., т.е. снизился на 10% от исходного.

Из 30 больных с нарушениями ритма, резистентными к медикаментозной терапии, курс ПАФ был эффективен у 19 (63,3%) [9]. По данным суточного холтеровского мониторирования электрокардиограммы отмечено уменьшение числа желудочковых экстрасистол на 97%, наджелудочковых - на 82,5%. У 15 пациентов с пароксизмальной мерцательной аритмией отмечено урежение пароксизмов, укорочение их длительности, более легкая переносимость и купируемость. Продолжительность эффекта составила от 0,5 до 16 мес. У 7 пациентов отмечено полное отсутствие пароксизмов на протяжении от 1 до 5 мес.

У 7 пациентов без клинических проявлений стенокардии после аортокоронарного шунтирования (АКШ) на фоне процедур ПАФ отмечено отсутствие рецидива заболевания в течение 3-12 лет после операции; 7 больных после рентгенэндоваскулярной дилатации коронарных артерий наблюдались в течение 6 мес - 2 лет также без рецидива заболевания. У 9 пациентов с рецидивом стенокардии, не подлежащих повторному хирургическому лечению, после ПАФ удалось подобрать адекватную медикаментозную терапию, частично восстановить трудоспособность.

Влияние ПАФ на лабораторные показатели. По содержанию фракций ХС в крови до начала лечения 55 (60%) больных отнесены к группе риска, 27 (30%) из них - к группе повышенного риска. Средний уровень ОХС составлял 5,9±0,3 ммоль/л. Дислипидемия, определяемая по величине коэффициента атерогенности (средний показатель - 4,02±0,05), наблюдалась у 85% (77) больных.

Оценка динамики липидного состава крови проведена после 70 курсов ПАФ у 58 больных. Средний уровень ОХС снизился с 5,9±0,3 до 4,5±0,25 ммоль/л, что составило 75,5% от исходного уровня (р<0,01) (табл. 2).

Концентрация ТГ к концу курса ПАФ изменялась на 10% (р>0,05). Если больному предстояло АКШ, то для получения аутоплазмы без видимых признаков хилеза объем замещения плазмы увеличивали до 120% ОЦП и в ходе операции использовали последние две порции плазмы.

Уровень ХС ЛПНП после ПАФ снижался на 36% (р<0,01), т.е. практически до нормы. ХС ЛПВП снижался на 15% (р>0,05).

КА, определяемый по соотношению фракций ХС ЛПНП и ХС ЛПВП, снижался на 18%. Корригирующий эффект ПАФ наблюдался у 70% больных с дислипидемией и ИБС. Оценивая полученные результаты по всей группе пролеченных больных, мы получили достоверное снижение только уровня ОХС и ХС ЛПНП (см. табл. 2). Удаление 60-80% ОЦП, рекомендуемое некоторыми авторами [7], при использовании дискретного метода достоверного результата не дало ни по одному из рассмотренных показателей. Достоверное улучшение параметров липидного состава крови наблюдали только после элиминации 100% расчетного ОЦП.

При проведении 60 курсов ПАФ изучали динамику показателей гемокоагуляции. Для сравнения аналогичные показатели изучали у 25 здоровых доноров. Основным показателем гемокоагуляции считали фибриноген, концентрация которого является одним из биохимических маркеров риска у больных ИБС [10], так как во многом определяет общую и плазменную вязкость крови.

У всех обследованных больных наблюдали активацию тромбоцитарного и плазменного звеньев гемостаза (табл. 3).

Уровень фибриногена превышал таковой у здоровых лиц на 12-16% и в 80% случаев был выше 4,0 г/л. У 65% больных сократилось активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) в среднем на 19% по сравнению со здоровыми лицами. Содержание ПДФ превышало норму в 2 раза, что свидетельствовало об ускоренном внутрисосудистом свертывании крови.

Активность АТIII была на 25% ниже, чем у здоровых доноров. Снижение фибринолитической активности крови отмечено у 60% больных.

После сеансов ПАФ выявлено снижение концентрации фибриногена на 18%, в то время как добиться изолированного снижения его уровня с помощью только медикаментозных средств не представляется возможным. Отмечено достоверное снижение содержания ПДФ на 22% и активности ХIII фактора на 17%. При этом содержание в крови антитромбина III не менялось.

После удаления 1 ОЦП содержание общего белка достоверно (р<0,01) снижалось за счет крупнодисперсных фракций (циркулирующие иммунные комплексы - ЦИК, циркулирующие антитела, факторы свертывания и др.) с 75,2±4,6 до 65,1±4,8 г/л, т.е. в пределах нормы. При этом уровень альбумина снижался с 45,2±4,4 до 40,4±3,9 г/л, но продолжал оставаться в пределах физиологических значений, а альбумино-глобулиновый коэффициент достоверно не менялся.

Изучено содержание токсинов средней молекулярной массы в сыворотке крови 25 больных с клинической картиной стенокардии до и после сеансов ПАФ. Исходное содержание молекул средней молекулярной массы (СММ) составляло 0,36±0,01 ед., что в 1,5 раза превышало допустимые значения (0,24 ед.). После курса лечения содержание молекул токсинов СММ составляло 0,23±0,09 ед. (р<0,01). Нормализация уровня молекул СММ, очевидно, способствовала разблокированию клеточных рецепторов и, таким образом, повышению чувствительности к используемым лекарственным препаратам, что частично объясняется действие ПАФ при состояниях, рефрактерных к медикаментозной терапии.

Учитывая важную роль процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии патологических изменений в организме, в том числе атерогенеза, у 25 пациентов с клиническими проявлениями стенокардии изучены уровень малонового диальдегида (МДА) и интенсивность хемилюминесценции (ИХЛ) до и после сеансов ПАФ. Оба показателя, характеризующие интенсивность процессов ПОЛ, исходно имели тенденцию к росту и недостоверно (р=0,034) снижались после курса лечения. Концентрация МДА колебалась от 2,2 до 3,3 (2,6±0,02) нмоль/л до ПАФ и от 2,07 до 2,9 (2,3±0,01) нмоль/л после лечения, т.е. содержание МДА снижалось на 17%. ИХЛ исходно колебался от 40 до 59 (46±3) мв/с, после процедур ПАФ - от 35 до 55 (43±3) мв/с (р>0,1). Коэффициент хемилюминесценции изменялся недостоверно (р>0,1) и составил 0,29±0,06 и 0,28±0,05 с после лечения.

Состояние реологических параметров крови пациентов с ИБС влияет на многие функциональные показатели: скорость кровотока, сосудистое сопротивление, производительность работы сердца. Исходно гематокрит больных колебался от 41 до 52% (44,1±0,5%) после ПАФ он составил 41,0±0,3% (р<0,05). Динамика вязкости цельной крови (ВЦК) под влиянием ПАФ изучена при скоростях сдвига 200 и 50 с. При скорости сдвига 200 с ВЦК до ПАФ составила 4,4±0,2 мПа·с, после лечения она достоверно снизилась до 3,65±0,3 мПа·с (р<0,05). При скорости сдвига 50 с ВЦК изменялась от 5,5±0,3 до 3,9±0,3 мПа·с (р<0,05). Положительные сдвиги реологических параметров крови связаны с удалением фибриногена и других грубодисперсных структур (глобулиновых фракций белка, липопротеидов, ЦИК и т.д.)

Положительные эффекты в лабораторных анализах, достигнутые после курса ПАФ, сохранялись в течение 3 мес, затем постепенно возвращались к исходному уровню.

Обсуждение

Существует мнение, что риск развития атеросклероза и нарушений кровообращения растет с увеличением концентрации ХС в крови свыше 5,2 ммоль/л [11]. Снижение уровня ХС замедляет прогрессирование атеросклероза в коронарных артериях [7]. Высокие стабильные результаты получены у больных с семейной гиперхолестеринемией при использовании селективных методов элиминации ХС ЛПНП [12-15].

Помимо атерогенных фракций ХС в патогенезе атерогенеза и стенокардии задействовано более 30 гуморальных факторов различной природы и свойств [16-21]. Среди них тканевый фактор и его ингибитор, фибринопептид А, тканевый активатор фибриногена и его ингибитор, комплекс плазмин-антиплазмин, ПДФ и фибриногена, эндотелин, ангиотензинпревращающий фермент, брадикинин, антифосфолипидные антитела, интерлейкины 1, 2, 6, 8 и др. Основными механизмами атерогенеза являются гиперкоагуляция в коронарных артериях, дефицит факторов фибринолиза, активация тромбоцитов, повреждение интимы коронарных сосудов, дисфункция эндотелиальных клеток, снижение продукции NO. Активация всех факторов атерогенеза происходит в острой фазе заболевания. Очевидно, что ПАФ, элиминирующий многие патогенные вещества, оказывает выраженный клинический эффект у пациентов с нестабильной и стенокардией.

Не исключена вероятность развития атеросклероза и ИБС у лиц с формально нормальным или низким уровнем ОХС [22]. Отсутствие у отдельных пациентов повышенного уровня ХС (40% наблюдений), нормальная величина КА свидетельствуют о наличии и других механизмов коронарного синдрома, в частности о преобладании в спектре частиц ЛПНП мелких, легко окисляющихся форм или о повышении уровня липопротеида(а). Спорным остается утверждение о роли инфекционных факторов в развитии и дестабилизации атеросклеротической бляшки в коронарных артериях. В патогенезе развития атеросклеротических поражений сосудов не исключается роль хронического воспаления, которое индуцируется и поддерживается разнообразными инфекционными агентами. По современным представлениям, локальное (в атеросклеротической бляшке) и системное воспаление играет важную роль в развитии атеросклероза и его осложнений [23-25].

Таким образом, при ведущей роли атерогенных фракций ХС, в механизме атерогенеза задействованы вещества с различной молекулярной массой - низко, средне-, крупномолекулярные. В основном это факторы гемокоагу­ляции и системного воспалительного ответа. Многофакторность процессов, участвующих в атерогенезе, дает основание рассматривать атеросклероз как полиэтиологичное заболевание и подчеркивает патогенетическую обоснованность ПАФ как метода выбора экстракорпоральной гемокоррекции.

Исследование показало, что дискретный малообъемный ПАФ, выполняемый курсами, как и высокообъемный, воздействует практически на все звенья гомеостаза. При удалении за курс лечения не менее 1 ОЦП достоверно снижает количество циркулирующего ХС, хотя, по данным литературы, это почти не влияет на его тканевые запасы [3]. При этом ПАФ оказывает позитивное воздействие на другие звенья гомеостаза, задействованные в патогенезе и клинических проявлениях атеросклеротических расстройств - гемореологию и микроциркуляцию.

В процессе атерогенеза важен также дисбаланс между факторами свертывания и фибринолиза, как количественный, так и функциональный, поэтому нормализующее влияние на параметры гемокоагуляции однозначно имеет существенное значение. Кроме того, процесс атерогенеза напрямую связан с антифосфолипидным синдромом, общепринятым эффективным методом лечения которого является плазмаферез [26, 27].

Заключение

ПАФ является патогенетически обоснованным и эффективным методом коррекции гомеостаза у пациентов с ИБС. Он может быть также рекомендован и в комплексе хирургического лечения этого заболевания:

- при нарушениях липидного обмена, гиперкоагуляции и гипервязкости трудно поддающихся медикаментозной коррекции;

- в курсе подготовки к оперативному вмешательству при выраженной триглицеридемии для получения аутоплазмы без признаков видимого хилеза;

- для профилактики рецидива стенокардии после АКШ и эндоваскулярных вмешательств;

- при поражении дистального коронарного русла;

- при неэффективности медикаментозной терапии или наличии сопутствующих заболеваний, резистентных к медикаментозной терапии (артериальная гипертония и/или нарушения ритма сердца).

Весьма важно, что дискретный ПА позволяет преимущественно элиминировать те биохимические вещества и метаболиты, исходное содержание которых в крови было повышено, и не оказывает негативного воздействия на концентрацию веществ, содержание которых изначально было нормальным или пониженным (ХС ЛПВП, антитромбин III, альбумин).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.