Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Программа домашних физических тренировок после острого коронарного синдрома и/или эндоваскулярного вмешательства на коронарных артериях: эффективность и проблема мотивации больных
Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(1): 23‑32
Прочитано: 2007 раз
Как цитировать:
Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), предполагает использование долгосрочных программ, включающих медикаментозную терапию, физические тренировки (ФТ), воздействие на факторы риска (ФР), обучение в школе для больных (ШБ) и психологическую помощь [1-3]. В полной мере это относится и к больным, перенесшим эндоваскулярное вмешательство (ЭВВ) на коронарных артериях (КА) по поводу развития острого коронарного синдрома (ОКС) или прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС) [4, 5].
Участие в программах реабилитации (ПР), плавно переходящих в мероприятия по вторичной профилактики, рекомендуется всем больным после ИМ и/или ЭВВ на КА, но особенно имеющим ФР, средний и высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) [2-5]. Кардиореабилитация и вторичная профилактика - часть долгосрочного ведения больных после ОКС и реваскуляризации миокарда, поскольку эти меры, будучи экономичными по стоимости, способствуют снижению инвалидности и летальности в будущем [5]. По данным крупного метаанализа, проведенного R. Taylor и соавт. [6], участие больных в реабилитационных программам, основу которых составляют систематические ФТ, приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых причин на 26% и общей смертности на 20%. Другой метаанализ показал достоверное снижение риска развития повторного ИМ за год на 17% и смертности за 2 года на 47% [7].
В России остро стоит проблема применения комплексных ПР в практическом здравоохранении [8]. Хотя даже в благополучной Европе участие больных, нуждающихся в кардиологической реабилитации, по данным исследования EUROASPIRE III (Primary Prevention by Intervention to Reduce Events), составляло менее ⅓ [9]. По данным американских исследователей (до 2006 г.), кардиореабилитацию после ЭВВ на КА проходили лишь 40% больных [10]. Недавний анализ данных из 156 клиник обнаружил, что 56% больных, госпитализированных с ИМ для выполнения реконструктивных операций на КА, отказывались от участия в программах кардиореабилитации при выписке [11]. Среди причин низкой степени соблюдения больными предписаний врача («приверженности») в отношении лечебно-реабилитационных мероприятий после ОКС и/или ЭВВ на КА называют отсутствие внутренней мотивации и готовности к участию в них больного [12]. Опрос 2768 больных, страдающих стенокардией преимущественно II-III функциональных классов, в Российском исследовании ПЕРСПЕКТИВА выявил отсутствие желания постоянно принимать лекарственные препараты у 48,5% больных и вообще лечиться у 11,8% больных [13]. Другое исследование ЭФФОРТ показало, что в России из тех, кому назначался статин, постоянно принимали его в течение 3 мес 65,8% больных, от 4 мес до 1 года - 30,1%, до 5 лет - 27,3% и более 5 лет - 6,9% [14]. Среди главных причин, заставивших больного в возрасте 60 лет и старше (опрос 959 больных) полностью отказаться от предписаний врача, значилось «отсутствие мотивации к лечению» (у 21,6%) [14].
Плачевно выглядит ситуация с выполнением больными рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни. Например, в странах Европейского союза физически активны как на работе, так и во время досуга менее 50% граждан [15, 16]. По данным исследования EUROASPIRE III, у 69,8% больных ИБС имелась низкая физическая активность (ФА) и только 23,9% больных после ОКС последовали рекомендациям врача и увеличили свою ежедневную ФА [9].
Повышение степени соблюдения больными рекомендаций врача - одно из обязательных условий эффективности лечебных мероприятий по реабилитации и вторичной профилактике ССО. Негативно влияют на степень соблюдения рекомендаций по лечению и участию в ПР эмоциональные переживания больного вследствие ИМ или хирургических вмешательств. Такие психологические проявления, как тревога и страхи, астения и депрессия, хронический стресс и социальная изоляция на фоне специфических особенностей поведения больного, могут ограничивать их физические возможности, ухудшать качество жизни (КЖ), способствовать прогрессированию заболевания и провоцировать развитие ССО [17-19].
Вовлечение больных в образовательные программы ШБ повышает степень соблюдения ими врачебных предписаний по немедикаментозному и медикаментозному лечению, изменяет поведение, разрушая «болезненные» или приводящих к болезни установки и условные связи на фоне воспитания новых полезных поведенческих навыков [18, 19]. Вовлечение больного в программу контролируемых (проводимых в лечебном учреждении) ФТ предполагает постоянный его контакт с медицинским персоналом. Это способствует формированию позитивной мотивации больного и поддерживает его готовность выполнять рекомендации врача, контролировать свое состояние и не пропускать занятия по лечебной физкультуре. Доказано, что ПР и систематические ФТ улучшают психологический профиль личности больного и мотивируют его к изменению и даже отказу от привычек, ухудшающих здоровье [20, 21].
В ГНИЦ ПМ и НПЦИК выполнено рандомизированное клиническое исследование с участием больных ИБС после ЭВВ на КА, которые вовлекались в ПР, состоящую из обучающих занятий в ШБ и 6-недельного курса контролируемых ФТ с последующей рекомендацией их выполнения в домашних условиях. Такое непродолжительное реабилитационное воздействие через год наблюдения привело к достоверному повышению физической работоспособности (ФРС) больных, улучшению их КЖ, снижению выраженности симптомов тревоги и риска развития ССО [22-24]. Больные ИБС после ЭВВ на КА характеризовались разной степенью соблюдения рекомендаций по выполнению ФТ в домашних условиях (ФТ
В исследование включили 100 больных после ЭВВ в основном по поводу ОКС, подписавшие согласия на участие в исследовании. Все больные рандомизированы в 2 группы: основную О (средний возраст 54,7±6,9 года; мужчин - 94%, после ОКС 72%) и контрольную - К (средний возраст 53,7±7,5 года; мужчин 92%, после ОКС 78%). Больных включали в исследование в период от 1 до 8 нед с момента ЭВВ, длительность наблюдения составила 1 год.
Все больные прошли обучение в ШБ под руководством кардиолога (в группах по 6-10 человек) 1-2 раза в неделю, продолжительностью 60-80 мин в течение 5 нед. Контролируемые ФТ проводились по методике, разработанной в ГНИЦ ПМ проф. Д.М. Ароновым и соавт. [25], под врачебным контролем 3 раза в неделю на протяжении 1,5 мес в режиме нагрузок средней интенсивности (50-60%). Больным в течение годичного наблюдения рекомендовалось выполнение программы ФТ в домашних условиях в виде комплекса гимнастических упражнений, выдаваемого больным в виде распечаток, и учебного видеофильма, записанного на диске [26]. В лечебном учреждении больные были обучены самоконтролю своего состояния в условиях дома. Периодичность ФТ дома рекомендовалась не менее 3-4 раз в неделю и чаще; продолжительность занятий 30-40 мин. Участие больных в программе домашних ФТ контролировали методом опроса.
В соответствии с поставленной целью из двух групп выделены больные (n=51), тренировавшиеся дома, - подгруппа А (группа О+К ФТ
Подгруппы А и Б оказались сопоставимы по исходным характеристикам, за исключением большей распространенности в подгруппе больных, не тренировавшихся дома, сниженной (<50%) ФВ ЛЖ вследствие ранее перенесенного ИМ. Больные в исследование получали стандартную общепринятую терапию и лечение по показаниям (табл. 2).
Эффективность физического воздействия оценивали по результатам физического обследования, включая определение индекса массы тела (ИМТ, кг/м2), велоэргометрической (ВЭМ) пробы на велоэргометре Schiller SDS 200 (Швейцария) по протоколу определения пороговой мощности физической нагрузки (ФН) с непрерывным ступенчатым ее увеличением на 25 Вт каждые 3 мин до достижения общепринятых клинических и/или электрокардиографических критериев прекращения ФН или субмаксимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) по Andersen и соавт. [27, 28]. Анализировали время выполнения (Т, мин) и достигнутую мощность (W, Вт) ФН, общий объем выполненной работы (А, кДж), двойное произведение (ДП, усл. ед.), экономичность работы по среднему приросту ЧСС (А/ЧСС, кДж/уд/мин) и ДП за период нагрузки (А/ДП, кДж/усл. ед.).
В сыворотке крови определяли содержание общего холестерина (ОХС, ммоль/л) и триглицеридов (ТГ, ммоль/л) на автоанализаторе Mars (Корея) с помощью ферментативных диагностических наборов фирмы «RANDOX» (Великобритания); ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, ммоль/л) тем же методом после осаждения из сыворотки крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности фосфовольфраматом натрия с MgCl
Больные заполняли опросники КЖ (Д.М. Аронов, В.П. Зайцев, 1982, 2002), ДА ОДА23+ (разработан в ГНИЦ ПМ) и характера питания (разработаны ГНИЦ ПМ), оцениваемые в баллах [29, 30].
Статистика. Анализ полученных данных проведен с помощью пакета прикладных программ SAS (Statistical Analysis Systems, SAS Institute, США). Для каждого показателя, измеряемого по количественной шкале, определяли интервал вариации (минимум и максимум) и среднее групповое значение (М), среднее квадратичное отклонение (σ), а также стандартную ошибку среднего (m). Для всех показателей, измеряемых по номинальной или ранговой шкале, оценивали соответствующие частоты выявления различных градаций в процентах. Связи между количественными показателями оценивали по величине коэффициентов линейной корреляции, достоверность корреляционных показателей - по соответствующим формулам для критерия t Стьюдента для независимых выборок, а ранговых показателей - по критерию &khgr;2 Фишера.
Степень выполнения больными программы домашних ФТ. Доля больных из группы О (n=50), тренировавшихся дома, через 4, 6 мес и 1 год от начала исследования составила 82, 67 и 61% соответственно, из группы К (n=50) - 38, 39 и 40% соответственно. Различия по этому показателю между группами были достоверными через 4 мес (p<0,001) и через 6 мес (p<0,05). Степень выполнения и вовлеченность больных в программу ФТ
M. Jones и соавт. [32] продемонстрировали, что из тех больных, которые участвовали в программе реабилитации в условиях лечебного учреждения, в последующие 3 мес отказались от тренировок дома 20%, а в период от 6 мес до 1 года - 50% (по нашим данным, 39%). Вместе с тем в работе этих исследователей, как и нашем исследовании, отмечено, что больные, отказавшиеся от физических занятий дома, понимали важность ФТ и их пользу.
Повышению ежедневной ФА больного способствует его информированность в отношении имеющегося заболевания и ФР, вызывающих его прогрессирование [33]. Результаты нашего анализа не только подтвердили это положение, но и показали, что комплексная ПР в виде обучения в ШБ и курса контролируемых ФТ в большей степени мотивирует больного ИБС, в том числе после ЭВВ на КА, к самостоятельному выполнению домашних ФТ, чем только обучение в ШБ.
Влияние программы домашних ФТ на показатели ФРС больных. Как видно из табл. 4, показатели ФРС - длительность ФН, ее пороговая мощность и общий объем выполненной физической работы - достоверно возрастали как у тренировавшихся, так и у не тренировавшихся дома.
Итак, существенное улучшение показателей ФРС у больных после ЭВВ на КА напрямую связано с их участием в комплексной программе физической реабилитации, проводимой в условиях лечебного учреждения и дома. Поддержание хорошего уровня ФА в течение длительного времени у больного обеспечивают самостоятельные занятия ФТ дома. Это возможно только при высокой мотивации больного к ФТ, поскольку именно ее отсутствие - одна из основных причин отказа больных от участия в домашних тренировочных программах [32, 33].
Выполнение больными домашних ФТ без предварительного участия в программе контролируемых ФТ не давало подобного позитивного эффекта. Это можно объяснить недостаточным уровнем тренировочной нагрузки в домашних условиях и/или меньшей частотой ее применения, и/или отсутствием регулярности. Больные данной группы, вероятно, в меньшей степени мотивированы к выполнению ФТ дома, что еще раз подтверждает, важность включения больных после ЭВВ на КА в программы контролируемых ФТ для повышения их мотивации и степени выполнения рекомендаций.
Влияние программы домашних ФТ на изменение образа жизни и поведения больных. Достоверное улучшение показателей КЖ после ЭВВ на КА произошло у больных ИБС групп О и К (табл. 5).
По данным R. Reid и соавт. [34], изучавшим ДА у 782 больных ИБС после выписки из стационара, как у вовлеченных в ПР (только 30,8%), так и не участвующих в ней уровень ДА снижался в период с 2 до 6 мес в среднем на 10% (это приблизительно 300 ккал/нед), что соответствует ежедневной потери 70 мин ходьбы. Очевидно, в этот временной отрезок следует интенсифицировать наши реабилитационные мероприятия - контроль состояния через визит к врачу, телефонный звонок, web-сайт и т.п. Кроме того, оказалось что больные, перенесшие аортокоронарное шунтирование, имели более высокую ДА, чем больные после ЭВВ на КА [34]. Во многом это объясняется быстрой выпиской из стационара больных, леченных инвазивными методами, и недостатком времени для их образования.
Больной после успешного ЭВВ на КА считает себя здоровым и свободным от любых ограничений. Зачем реабилитировать после ЭВВ, если кровоток по КА восстановлен, да и сама процедура малотравматична, а ограничения в подвижности больных кратковременные. К сожалению, такое поведение больного приводит к прогрессированию болезни и рецидивам острых состояний в ближайшем или не очень отдаленном будущем. Доказано, что участие больных после ЭВВ на КА в ПР достоверно снижает не только сердечно-сосудистую, но и общую смертность (на 45-47%) [10].
Таким образом, больные после ЭВВ на КА должны попадать в зону особого врачебного внимания и активного воздействия с целью усиления их мотивации к реабилитационным мероприятия уже на стадии пребывания в стационаре и в раннем периоде после выписке.
Характер питания (по данным опросника) включенных в исследование больных нуждался в коррекции.
К концу года наблюдения в рационе больных групп О и К независимо от их участия или неучастия в программе домашних ФТ произошли благоприятные изменения в виде достоверного уменьшения доли продуктов, богатых животными жирами. Такой сдвиг в сторону оздоровления рациона больных можно объяснить их участием в обучающей программе ШБ. На способность ПР благоприятно изменять образ жизни и пищевые привычки больных после ЭВВ на КА указывали и другие авторы [35]. В меньшей степени улучшение характера питания в сторону его антиатеросклеротического сдвига наблюдалось у больных группы К, не тренировавшихся дома.
Больные 4 подгрупп не различались по исходному ИМТ. Участие больных в программе домашних ФТ препятствовало повышению ИМТ. У больных группы О ФТ
У больных группы К ФТ
Вместе с тем у пациентов всех подгрупп по итогам 1-го года наблюдения отмечалось некоторое повышение содержания глюкозы крови без превышения верхней границы нормы: в подгруппе О ФТ
Большинство больных в исследовании получали терапию статинами. Тем не менее в подгруппе К ФТ
Полученные в работе результаты указывают, что как очень низкий, так и высокий уровень удовлетворенности больного КЖ может быть фактором, снижающим его внутреннюю мотивацию к поведенческому обучению, включая занятия домашними ФТ. Очевидно, таким больным требуется индивидуальный подход и они нуждаются в персонализированных программах обучения и занятиях с клиническим психологом с целью стимулирования их к внутренним изменениям посредством дополнительного информирования, убеждения, внушения и др.
Влияние программы домашних ФТ на клиническое состояние больных. Больные наблюдались в исследовании в течение 1 года. В группе О (программа короткого курса ФТ) не отмечено различий между тренировавшимися и не тренировавшимися дома больными по частоте приступов стенокардии в неделю к концу года наблюдения. В то же время у больных группы К, не вовлеченных в курс контролируемых ФТ, к концу года число приступов стенокардии в неделю в подгруппе ФТ
Программа домашних ФТ у больных после ОКС без ЭВВ. Д.М. Аронов и соавт. опубликовали результаты Российского клинического исследования, посвященного реабилитации 392 больных после ОКС без ЭВВ на КА (исследование РИФТ ПРОКИ - Физические Тренировки на Постстационарном этапе Реабилитации после Острых Коронарных Инцидентов) [36]. В этом исследовании все больные получали стандартную терапию по основному заболеванию и были рандомизированы в 2 группы: основная (О) группа (n=197) - больные выполняли ФТ средней интенсивности 3 раза в неделю в течение года и группа контроля К (n=195) - больные не включались в программу контролируемых ФТ. Как и в представленном выше исследовании, всем больным ОКС без ЭВВ давались рекомендации по выполнению ФТ в домашних условиях. Повторный анализ данных, полученных с помощью опросника ОДА23+, позволил выделить подгруппы больных, занимавшихся (ФТ
Согласно данным, представленным в табл. 6, в подгруппе больных ФТ
На это указывали и данные, полученные при анализе характера питания больных. Если физически активные больные (подгруппа ФТ
У больных, отказавших от тренировок дома, к концу 1-го года наблюдения в липидном составе крови произошли изменения атерогенной направленности: достоверно увеличились концентрация ХС ЛПНП, ТГ и ОХС/ХС ЛПВП, что свидетельствовало о преобладании процессов поступление ХС в клетки (в том числе в сосудистую стенку) над процессами его выведением из них.
Главным результатом исследования стало большее число ССО у больных, не участвующих в домашних ФТ: 6 тяжелых осложнений, из которых 2 внезапные смерти, 2 ИМ и 2 тромбоэмболии. При этом в группе ФТ
В настоящей работе показаны явные преимущества комплексной ПР, применяемой у больных ОКС, в том числе после ЭВВ на КА на раннем этапе и включающей обучение по программе ШБ, короткий курс контролируемых ФТ и домашние тренировочные занятия. Очевидно, что каждому больному после ЭВВ на КА должно быть рекомендовано участие в программе контролируемых ФТ. Регулярные контакты больного с врачом и клиническим психологом даже в течение короткого курс реабилитации (ФТ до 6 нед) позволяют сформировать у него мотивацию к изменению своего образа жизни и выполнению программы физической реабилитации в домашних условиях. Целесообразным представляется применение психологического тестирования и корригирующих методик у больных, неадекватно оценивающих свое клиническое состояние и/или не готовых к участию в ПР.
Участие больных ИБС в домашних (неконтролируемых) ФТ указывает на более высокие уровень мотивации и степень выполнения рекомендаций по лечению в целом, а значит на более благоприятный прогноз. Физическую реабилитацию больного в домашних условиях по индивидуальным программам, предложенным больным, следует рассматривать в качестве основного (наравне с другими составляющими ПР) метода немедикаментозного лечения в реабилитационных и профилактических программах у больных ИБС после ОКС и ЭВВ на КА.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.