Нагайцева С.С.

Кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Шалягин Ю.Д.

Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации», Москва, Россия

Швецов М.Ю.

Кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Пягай Н.Л.

Филиал по медицинской профилактике ГАУЗ Московской области Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации

Иванова Е.С.

Шилов Е.М.

Кафедра нефрологии

Оценка альбуминурии методом тест-полосок с целью раннего выявления хронической болезни почек у лиц с разной степенью риска (опыт центров здоровья Московской области)

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(6): 38-43

Просмотров : 1207

Загрузок : 211

Как цитировать

Нагайцева С. С., Шалягин Ю. Д., Швецов М. Ю., Пягай Н. Л., Иванова Е. С., Шилов Е. М. Оценка альбуминурии методом тест-полосок с целью раннего выявления хронической болезни почек у лиц с разной степенью риска (опыт центров здоровья Московской области). Терапевтический архив. 2013;85(6):38-43.
Nagaĭtseva S S, Shalyagin Yu D, Shvetsov M Iu, Piagaĭ N L, Shilov E M, Test strip evaluation of albuminuria for the early detection of chronic kidney disease in persons at different risks (the experience of the Health Centers of the Moscow Region). Terapevticheskii Arkhiv. 2013;85(6):38-43.

Авторы:

Нагайцева С.С.

Кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Все авторы (6)

АГ — артериальная гипертония

АД — артериальное давление

АУ — альбуминурия

ДИ — доверительный интервал

ИМТ — индекс массы тела

КЖ — качество жизни

ОР — отношение рисков

ОШ — отношение шансов

СД — сахарный диабет

ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания

УЗИ — ультразвуковое исследование

ФР — фактор риска

ХБП — хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет серьезную медико-социальную проблему, существенно влияющую на здоровье нации и экономическое состояние страны [1—3]. По данным разных исследований, ХБП характеризуется высокой распространенностью; ее признаки отмечаются у каждого десятого жителя Земли [2, 4, 5]. Прогрессирование ХБП связано с резким ухудшением качества жизни (КЖ), высокой смертностью и в терминальной стадии приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии — диализа и пересадки почки. ХБП — наднозологическое понятие, объединяющее все состояния с сохраняющимися в течение 3 мес и более признаками повреждения почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или снижением их функции. Несмотря на успехи нефропротективной терапии, которая, по данным проспективных клинических исследований, позволяет снизить риск развития терминальной стадии почечной недостаточности на 25—50%, ранней диагностике ХБП уделяется недостаточно внимания. В результате момент, наиболее благоприятный для нефропротективного лечения, у большинства пациентов оказывается упущен. В связи с этим оценка альбуминурии (АУ), повышенный уровень которой характерен для самых ранних стадий ХБП [6], занимает ведущее место в ее диагностике. Этот показатель также имеет самостоятельное значение для прогноза скорости прогрессирования ХБП и риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

В России в 2009 г. в рамках программы народосбережения открыто 502 Центра здоровья, деятельность которых направлена на выявление социально значимых болезней, улучшение КЖ и формирование у населения приверженности здоровому образу жизни. Каждый желающий может пройти в них бесплатное обследование. Однако в настоящее время в программу работы центров здоровья не заложены задачи выявления ХБП, необходимые для этого диагностические возможности в них отсутствуют.

Целью данного исследования явилась оценка уровня АУ у жителей Московской области, обращающихся в центры здоровья, а также уточнение ее связи с доказанными и обсуждаемыми факторами риска (ФР) развития ХБП.

Материалы и методы

Обследовали 1623 человек: 390 (24%) мужчин, 1233 (76%) женщины; средний возраст 46±16 лет. В исследование включили лиц, не наблюдавшихся у нефролога, которые обратились в центры здоровья Московской области для составления индивидуального плана по укреплению здоровья и рекомендаций по коррекции ФР. Исследование прошло в 22 городах Московской области.

Всем обследуемым проводили анализы мочи с помощью тест-полосок МикроАльбуфан. Эти диагностические полоски предназначены для полуколичественного измерения концентрации альбумина в моче. Полоски содержат зону для определения альбумина, а также, для повышения точности полученных результатов, зону для определения креатинина в моче. Тест для измерения альбумина в моче основан на принципе изменения цвета кислотно-основного индикатора под влиянием белков. Исследовали разовые порции мочи. Уровень АУ оценивали по следующей шкале: нормоальбуминурия — НАУ (<10 мг/л), начальное повышение уровня альбумина в моче (11—30 мг/л), выраженное повышение (31—300 мг/л), очень высокий уровень АУ (>300 мг/л) [6].

Для оценки возможных ФР развития ХБП разработали анкету, отражающую пол, возраст, антропометрические данные пациентов, наличие сопутствующих заболеваний, приверженность здоровому образу жизни, курение. Кроме того, рассчитывали индекс массы тела (ИМТ), в зависимости от величины которого определяли статус питания: нормальный ИМТ (20—25 кг/м2), избыточная масса тела (предожирение — 26—30 кг/м2), ожирение (>30 кг/м2).

Из анамнеза при проведении обследования выявляли наличие сахарного диабета (СД) или эпизодов повышения уровня глюкозы в крови, а также наличие сахарного диабета у прямых родственников. Учитывали повышение уровня холестерина в прошлом.

Артериальную гипертонию (АГ) определяли как наличие систолического артериального давления (АД) ≥140 мм рт.ст. и/или диастолического АД ≥90 мм рт.ст. и/или постоянный прием антигипертензивных препаратов.

Статистическую обработку полученных данных выполняли с использованием программы SPSS Statistics 18,0. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Частота выявления НАУ составляла 18%, начальное повышение уровня альбумина в моче выявлено у 40% обследованных, выраженное повышение — у 41%, очень высокий уровень АУ — у 1%. Таким образом, выраженная и очень высокая АУ, являющаяся маркером ХБП, наблюдалась у 42% лиц, обращавшихся в центры здоровья.

Лица с повышенной и высокой АУ, как и остальные обследованные, не соблюдали сроки регулярного медицинского контроля. Общий анализ мочи в течение последнего года сдавали 65% опрошенных с АУ <30 мг/л и 63% — с АУ >30 мг/л, биохимический анализ крови — 58 и 60% соответственно.

Частота выявления АУ >30 мг/л у мужчин и женщин была одинаковой (43 и 41% соответственно). У лиц более старшего возраста (>50 для мужчин и >55 лет для женщин) АУ >30 мг/л встречалась статистически значимо чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста, — 48 и 39% (р<0,001). Полученные нами данные подтверждают результаты ранее проведенных исследований о том, что пожилой возраст является одним из ведущих факторов риска развития ХБП [7]. С одной стороны, это может быть связано с возрастными инволютивными изменениями почечной ткани, когда уменьшение числа функционирующих клубочков приводит к развитию гиперфильтрации в остаточных нефронах, что может сопровождаться появлением повышенной АУ. С другой стороны, более высокая частота выявления повышенной АУ у пожилых могла отражать наличие у них известных ФР развития ХБП — избыточной массы тела, СД, АГ, атеросклероза, сердечной недостаточности, злоупотребление анальгетиками, большой длительности курения.

По результатам анкетирования, среди ассоциированных с АУ >30 мг/л на первом месте были жалобы на отеки, боли за грудиной, плохой аппетит, отвращение к мясной пище, постоянную жажду (табл. 1).

В то же время жалобы на учащенное мочеиспускание, рези, болезненность при мочеиспускании, головокружение, головные боли, «мушки», «искры» перед глазами, общая слабость, кожный зуд, включенные в анкету, не были ассоциированы с повышенной АУ.

Наибольшей специфичностью характеризовались жалобы, непосредственным образом связанные с поражением почек и уремией, такие как жажда, плохой аппетит, отвращение к мясу, вялая струя мочи, императивные позывы на мочеиспускание. Однако их чувствительность в отношении риска АУ >30 мг/л была относительно низкая. Наиболее чувствительными предикторами были жалобы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы, такие как отеки, боли в мышцах ног, одышка. Жалобы на отеки, которые могут отмечаться как при самостоятельном заболевании почек, так и при сердечной недостаточности, характеризуются сочетанием высокой чувствительности и специфичности.

Следующий блок вопросов анкеты касался нефрологического анамнеза. На момент анкетирования АУ >30 мг/л встречалась значительно чаще у лиц, ранее у которых обнаруживали протеинурию, по сравнению с теми, у кого протеинурия никогда прежде не выявлялась (табл. 2).

В случае, если в прошлом по данным УЗИ определялись изменения почек, то частота выявления АУ >30 мг/л составила 54,8%; у лиц без изменений в почках при УЗИ в прошлом частота выявления АУ >30 мг/л была 39,3%, статистически значимо чаще АУ >30 мг/л была ассоциирована с диагнозом ХБП у прямых родственников (см. табл. 2).

При наличии СД или эпизодов повышения уровня глюкозы в крови в прошлом частота выявления АУ >30 мг/л составила 65,5%. В 49,3% случаев АУ >30 мг/л была выявлена у пациентов, прямые родственники которых страдали СД. При нормальной массе тела и ожирении АУ >30 мг/л была выявлена в 38,7 и 48,7% случаев соответственно (р<0,001; табл. 3).

Полученные результаты соответствуют данным литературы и свидетельствуют о роли ожирения как ФР развития ХБП [8, 9]. АУ >30 мг/л выявлена в у 51,6% обследованных с гиперхолестеринемией в анамнезе, которая также может обсуждаться в качестве ФР развития ХБП [10, 11].

Роль АГ как одного из важнейших ФР развития и прогрессирования ХБП общеизвестна [6, 12—14]. Частота выявления АУ >30 мг/л у лиц с АГ составила 51%, несмотря на то что большинство из них постоянно принимали антигипертензивные препараты, а у лиц, прямые родственники которых страдали ССЗ, частота выявления АУ >30 мг/л была статистически значимо выше, чем у лиц с неотягощенным семейным анамнезом по ССЗ.

Оценивая образ жизни обследуемых, особое внимание уделяли таким факторам, как курение, злоупотребление анальгетиками, употребление жидкости и занятие физкультурой. У курящих людей и у тех, кто курил в прошлом, АУ >30 мг/л встречалась статистически значимо чаще, чем у тех, кто никогда не курил (47,3 и 38,8% соответственно; р<0,01; табл. 4).

Наши данные согласуются с результатами ряда эпидемиологических исследований, которые свидетельствуют, что курение является зависимым от дозы ФР снижения СКФ и появления АУ [15—17]. При этом негативное влияние курения на состояние почек наблюдается как у мужчин, так и женщин [18]. Наиболее ярко этот эффект проявляется при сочетании АГ и курения [16].

У людей, принимающих анальгетики, как минимум раз в неделю, АУ >30 мг/л встречалась статистически значимо чаще (48,8%), чем у тех, кто не принимает анальгетические препараты или принимает редко (38,9%; р<0,001). Частый прием анальгетиков представляет непосредственную угрозу для почек, так как данные препараты могут оказывать токсическое воздействие на эпителий почечных канальцев, а также способствуют их ишемическому повреждению за счет подавления продукции простагландинов [19]. Кроме того, частый прием обезболивающих по поводу головной боли у пожилых нередко отражает плохой контроль АГ и несоблюдение схемы назначенной антигипертензивной терапии.

Низкая физическая активность также была связана с повышением АУ. При занятиях физическими упражнениями не менее 40—60 мин в неделю частота выявления АУ >30 мг/л была наименьшей — 34%; у лиц, уделявшим физическим упражнениям около 15 мин ежедневно, частота выявления АУ >30 мг/л составила 41%; у тех, кто занимался физическими упражнениями эпизодически или не занимался ими, частота выявления АУ >30 мг/л достигала 45% (р<0,01). С одной стороны, гиподинамия, вызывающая дисфункцию эндотелия, может непосредственным образом влиять на развитие ХБП. С другой стороны, учитывая, что среди обследованных было много лиц пожилого возраста, низкая физическая активность может отражать наличие у них ССЗ, связанных с риском развития ХБП.

Обращает внимание четкая взаимосвязь АУ >30 мг/л и уровня потребления жидкости. Чем меньше пациент пьет жидкости, тем чаще встречается АУ >30 мг/л. Так, у лиц, употреблявшим жидкость в ограниченном количестве, частота выявления АУ >30 мг/л была статистически значимо выше, чем у тех, кто потреблял много жидкости (54 и 43% соответственно; р<0,05). Потребление жидкости в объеме 2 л/сут в настоящее время принято в качестве нормы здорового образа жизни. Ограничение потребления жидкости, ведущее к гиповолемии, может приводить к уменьшению перфузии почек и развитию их хронической ишемии. В то же время ограничение потребления жидкости у многих обследованных больных, среди которых немало лиц пожилого возраста, может быть связано с наличием склонности к отекам вследствие сердечной недостаточности, заболевания мочевых путей, приводящим к императивным позывам. Таким образом, выявленная связь может не иметь самостоятельного значения, а косвенно отражать более тяжелое состояние обследованных лиц.

Заключение

Выраженная и очень высокая АУ отмечается более чем у 40% лиц, обращающихся в центры здоровья. Анкетирование позволяет выявить целый ряд факторов, ассоциированных с повышением АУ, в первую очередь отражающих нарушения обмена и наличие ССЗ, и выделить группу риска для исследования АУ в первоочередном порядке. Особое внимание также следует уделять образу жизни обследуемых. По нашим данным, несоблюдение здорового образа жизни тесно коррелирует с повышением АУ и может рассматриваться в качестве ФР развития ХБП.

Полученные результаты дают основание обсуждать целесообразность внедрения исследования АУ с помощью тест-полосок в повседневную практику центров здоровья и включения проблемы ХБП в профилактические программы, проводимые в России. Лица с повышенной и высокой АУ после подтверждения результатов с помощью более точных (количественных) методов нуждаются в консультации нефролога для уточнения стадии ХБП, постановки нозологического диагноза, а также для определения нефропротективной стратегии, включая коррекцию образа жизни и назначение диеты.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail