Романова Е.Н.

Читинская государственная медицинская академия Минздрава России

Говорин А.В.

Читинская государственная медицинская академия Минздрава России

Генетический полиморфизм TNF-α, IL-10, еNOS у больных гриппом A/H1N1, осложненным пневмонией

Авторы:

Романова Е.Н., Говорин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(3): 58‑62

Просмотров: 2065

Загрузок: 360


Как цитировать:

Романова Е.Н., Говорин А.В. Генетический полиморфизм TNF-α, IL-10, еNOS у больных гриппом A/H1N1, осложненным пневмонией. Терапевтический архив. 2013;85(3):58‑62.
Romanova EN, Govorin AV. TNF-α, IL-10, and еNOS gene polymorphisms in patients with influenza A/H1N1 complicated by pneumonia. Therapeutic Archive. 2013;85(3):58‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Рас­простра­нен­ность те­ра­пев­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ний в за­ви­си­мос­ти от уров­ней ци­то­ки­нов/хе­мо­ки­нов у лю­дей в воз­рас­те до 45 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):46-52
Ин­ди­ка­то­ры ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний раз­лич­ной сте­пе­ни тя­жес­ти в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):14-20
Роль по­ли­мор­физ­мов ге­нов TNF (rs1800629) и TGF-β2 (rs1159268) в па­то­ге­не­зе ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):351-355
Эти­оло­гия ран­них пнев­мо­ний у па­ци­ен­тов в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):58-63
Оцен­ка ци­то­ки­но­во­го ста­ту­са у боль­ных с он­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и тя­же­лой фор­мой COVID-19. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):60-66
При­ме­не­ние аль­ги­нат­ных плас­тин с ком­плек­сом про­ти­во­мик­роб­ных пеп­ти­дов и ци­то­ки­нов пос­ле хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств на тка­нях па­ро­дон­та как про­фи­лак­ти­ка ран­них пос­то­пе­ра­ци­он­ных ос­лож­не­ний. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):19-23
Ло­каль­ный ци­то­ки­но­вый про­филь эн­до­мет­рия у па­ци­ен­ток с пов­тор­ны­ми не­уда­ча­ми им­план­та­ции и его фар­ма­ко­ло­ги­чес­кая кор­рек­ция сек­ре­то­мом мо­но­нук­ле­аров пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):46-54
Связь по­ка­за­те­лей вос­па­ле­ния с ус­та­лос­тью и го­тов­нос­тью при­ла­гать уси­лия у па­ци­ен­тов с кли­ни­чес­ким вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):85-91
Роль им­му­но­вос­па­ли­тель­ных фак­то­ров в раз­ви­тии не­га­тив­ной сим­пто­ма­ти­ки при ши­зоф­ре­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):42-48

ГП — гриппозная пневмония

ОРДС — острый респираторный дистресс-синдром

ПЦР — полимеразная цепная реакция

eNOS — эндотелиальная NO-синтаза

IL-10 — интерлейкин-10

s-ICAM-1 — растворимая молекула межклеточной адгезии 1-го типа

TNF-α — α-фактор некроза опухоли

В июне 2009 г. ВОЗ объявила о начале первой в новом тысячелетии пандемии гриппа. В России в числе первых пострадавших регионов был Забайкальский край [1]. Особенностью гриппа А/H1N1 явилась высокая частота развития пневмоний. У некоторых больных поражение легочной ткани и осложнения на этом фоне развивались стремительно, несмотря на интенсивную терапию в условиях реанимационного отделения. В крае было зарегистрировано 57 летальных исходов [2]. По данным патолого-анатомических исследований у всех умерших выявлены признаки острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) [2, 3].

Высокая частота развития поражения легких при гриппе A/H1N1 объясняется тропностью вируса к эпителиальным клеткам, в том числе к эндотелию, что определяет характерную клиническую картину гриппа и пневмонии на этом фоне [4]. Повышенная проницаемость капилляров легких, а также чрезмерная индукция цитокинов, повреждение эндотелия служат основными механизмами развития ОРДС [5].

Одним из аспектов изучения пневмоний является анализ показателей иммунной системы, в частности цитокинов, имеющих как диагностическое, так и прогностическое значение. В свою очередь известно, что уровень иммунной реактивности организма закреплен генетически [6, 7]. К настоящему времени имеются единичные сведения о роли полиморфизма генов цитокинов в иммунопатогенезе пневмоний, однако эти данные широко варьируют [8]. Не разработаны также методы выявления предрасположенности к нарушениям в системе регуляции сосудистого тонуса, обусловленных мутациями в генах [9].

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей полиморфизма генов цитокинов (TNF G308A, IL-10 C592A, IL-10 C819T, IL-10 G1082A) и гена регуляции сосудистого тонуса (еNOS C786T) у пациентов с гриппом A/H1N1, осложненным пневмонией.

Материалы и методы

Обследовали пациентов, находившихся на лечении по поводу пневмонии на фоне высокопатогенного гриппа в стационарах города Читы в период с октября по декабрь 2009 г. Грипп А/H1N1 верифицирован методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и при реакции торможения гемагглютинации: 1-я группа (n=37) — пациенты с тяжелыми пневмониями на фоне гриппа А/H1N1; 2-я (n=74) — больные с нетяжелыми пневмониями на фоне гриппа А/H1N1. Оценка тяжести пациентов в стационаре основывалась на степени дыхательной недостаточности, выраженности интоксикации, объеме воспалительной инфильтрации, наличии осложнений, декомпенсации сопутствующих заболеваний [10].

В 3-ю группу (n=68) вошли здоровые лица. Все группы были сопоставимы по полу и возрасту (средний возраст 40,5±12,7 года).

Молекулярно-генетическое исследование проводили методом ПЦР с аллельспецифичными праймерами (НПФ «Литех», Москва). ДНК выделяли при помощи наборов ДНК-экспресс кровь (НПФ «Литех», Москва). Детекцию продуктов амплификации проводили электрофоретическим способом в 3% агарозном геле.

Концентрацию α-фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкина-10 (IL-10) и растворимой молекулы межклеточной адгезии 1-го типа (s-ICAM-1) исследовали при гриппозных пневмониях (ГП) в 1—2-й день пребывания больных в стационаре методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью реактивов Вектор-Бест и Bender Medsystems соответственно.

Статистическую обработку данных проводили при помощи пакета программ Statistica 6.0. При сравнении групп использовали критерий Манна—Уитни. Для сравнения групп по качественному бинарному признаку применяли критерий χ2 (точный критерий Фишера). Для определения частот аллельных вариантов генов использовался закон Харди—Вайнберга.

Результаты

Анализ полученных данных показал, что распределение частоты генотипов и аллелей в группе больных гриппом А/Н1N1 и здоровых лиц для изучаемых полиморфных маркеров соответствовало закону Харди—Вайнберга.

Молекулярно-генетические исследования выявили, что гомозиготное носительство аллеля G полиморфизма (308 G/A) гена TNF в 1,5 раза (p=0,005) чаще наблюдалось у пациентов с ГП, в то время как гетерозиготы G/A встречались в 1,7 раза (p=0,005) реже среди больных, чем в контрольной группе (см. таблицу).

Гомозиготное носительство аллеля А у больных гриппом и в контрольной группе встречалось одинаково часто. Не обнаружено различий в распределении аллельных вариантов гена TNF (308 G/A) между заболевшими и здоровыми лицами. При сравнении пациентов с различными аллелями и генотипами по степени тяжести ГП различий не выявлено (см. таблицу).

Как было показано ранее [11], концентрация TNF-α в периферической крови у больных ГП при тяжелом течении заболевания в 1,7 раза была выше, чем у пациентов с нетяжелым поражением. При изучении продукции TNF-α в крови в зависимости от полиморфизма (308 G/A) гена изучаемого цитокина значимых различий не выявили.

Сравнительное исследование частот генотипов полиморфных локусов IL-10 продемонстрировало, что носителей гомозиготного аллеля С полиморфизма (592 C/A) гена IL-10 в группе пациентов, заболевших гриппом, зарегистрировано в 2 раза (p=0,0002) больше, чем в контроле, а гетерозигот С/А было в 1,9 раза (p=0,0008) больше среди здоровых лиц. Не обнаружено различий между группами по распространенности генотипа А/А. Примечательно, что в группе пациентов с ГП распространенность аллеля С больше, чем в контрольной группе (р=0,03) (см.таблицу).

При изучении полиморфизма (819 C/Т) гена IL-10 не выявлено различий по распространенности генотипов С/С и С/Т в изучаемых группах. Распространенность гомозиготного носительства Т/Т среди представителей контрольной группы была в 2,2 раза (р=0,03) выше, чем у заболевших пневмонией на фоне гриппа А/H1N1. Различий между группами по частоте аллельных вариантов не отмечено (см. таблицу).

Анализ полиморфизма (1082 G/A) гена IL-10 показал, что гомозиготное носительство аллеля G встречалось в 1,8 раза (р=0,000) среди пациентов с ГП, в то время как гетерозиготы G/A — в 2,6 раза (р=0,0001) чаще среди здоровых лиц. Не обнаружено существенных различий между группами по распространенности аномальной гомозиготы А/А. Отмечено, что частота аллеля G в большей степени (р=0,006) доминирует среди больных гриппом по сравнению с контролем (см. таблицу).

При сравнении генетических вариантов IL-10 в зависимости от степени тяжести пневмонии различий не выявлено. Не обнаружено достоверных различий и по содержанию IL-10 в сыворотке крови заболевших с различными полиморфизмами изучаемого цитокина. Уровень противовоспалительного цитокина IL-10 в крови различался у пациентов в зависимости от тяжести ГП — максимальные уровни выявлены в группе больных с меньшей степенью тяжести, что свидетельствовало о его подавляющей роли в отношении провоспалительных цитокинов [11].

Исследование полиморфизма гена эндотелиальной NO-синтазы — eNOS (786 С/Т) у заболевших пневмонией на фоне гриппа А/H1N1 и здоровых индивидуумов показало, что распространенность гомозиготного аллеля С не различалась в изучаемых группах. Гетерозиготы C/Т в 2 раза (р=0,001) чаще наблюдались в контрольной группы, а аномальная гомозигота Т/Т оказалась в 2 раза (р=0,005) более распространенной среди заболевших ГП (см. таблицу).

Следует отметить, что у носителей гетерозиготы С/Т полиморфизма (786 С/Т) гена eNOS выявлено меньшее содержание одного из маркера активации эндотелия — s-ICAM-1 — в периферической крови по сравнению с другими генотипами изучаемого полиморфизма (р<0,05).

Обсуждение

Известно, что реализация воспалительного ответа у разных лиц может существенно различаться по интенсивности и продолжительности. В связи с этим значительный интерес представляет функциональный полиморфизм генов цитокинов, так как именно эти медиаторы вносят наибольший вклад в регуляцию иммунитета [6]. TNF-α является одним из наиболее значимых цитокинов при развитии патологии, и генетически запрограммированный повышенный или пониженный синтез фактора некроза опухолей сказывается на реактивности иммунной системы [12]. Промоторная зона гена TNF-α включает 8 полиморфных участков с единичными нуклеотидными заменами; важной для человека считается замещение гуанина аденином в положении 308 G/A [7, 12]. Ряд работ продемонстрировал, что полиморфизм -308А повышает транскрипционную активность гена TNF и соответственно продукцию цитокина. Так, высокопродуцирующий аллель -308А был ассоциирован с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, тогда как низкопродуцирующий аллель -308G — c заболеваемостью туберкулезом [13]. Вероятно, функциональный полиморфизм гена TNF (-308A), связанный с повышенной продукцией данного цитокина, служит фактором риска развития тяжелых проявлений инфекционных заболеваний и развития аутоиммунных расстройств. Однако нарушения механизмов иммунной защиты от патогенов в большей степени ассоциируются с низкопродуцирующим вариантом полиморфизма гена TNF (-308G) [12].

В работе Е.А. Байгозиной при изучении больничных пневмоний риск развития заболевания оказался выше у носителей генотипов G/А + А/А. У больных при носительстве генотипа А/А гена TNF наблюдалась максимальная концентрация данного цитокина в сыворотке крови по сравнению с таковой у носителей генотипов G/G и G/А, что обуславливало патогенетическое действие данного полиморфизма [8]. Однако полученные нами данные, напротив, продемонстрировали, что генотип G/G полиморфизма (308 G/A) гена TNF у пациентов с пневмониями на фоне гриппа А/H1N1 встречается чаще, чем в контрольной группе. Причем у всех 5 пациентов с ОРДС выявлено носительство гомозиготы G/G, 3 из них умерли. Аналогичные данные при гриппе А/H1N1 получены в исследованиях А.А. Петрова и соавт. [14]. При изучении продукции TNF-α в сыворотке крови в зависимости от генетических вариантов полиморфизма (308 G/A) гена TNF в нашей работе различий не обнаружено.

IL-10 — наиболее активный противовоспалительный цитокин. B. Schaaf и соавт. обнаружили, что концентрация IL-10 в сыворотке крови у больных с сепсисом и генотипом -1082 G/G была выше, чем у носителей генотипа А/А или А/G. Это ассоциировалось с высоким уровнем летальности [15]. P. Gallagher и соавт. выявили ассоциацию между генотипом -1082 G/G, степенью тяжести пневмонии и уровнем летальности [16]. M. Gong и соавт. продемонстрировали взаимосвязь между генотипом -1082 G/G и развитием ОРДС [17]. В нашем исследовании аллель G гена IL-10 (1082 G/A) значительно доминировал у пациентов с ГП (84,5%), преимущественно в виде гомозиготного носительства. Кроме того, данный генотип по сравнению с другими исследуемыми генетическими полиморфизмами явился наиболее распространенным среди заболевших — был выявлен в 76% случаев, включая пациентов с ОРДС.

Из немногочисленных данных о роли полиморфизма (592 С/А) гена IL-10 при инфекционных заболеваниях известно, что у больных туберкулезом преобладало гомозиготное носительство аллеля А. При этом у пациентов выявлены максимальные уровни IL-10, а у больных с генотипом С/С обнаружен наиболее низкий уровень изучаемого цитокина [18]. В нашей работе частота аллеля С гена IL-10 (592 C/A) оказалась выше среди пациентов, заболевших гриппом, при этом превалировал генотип С/С. Распространенность гомозиготы А/А у больных и здоровых лиц не различалась.

Не обнаружено различий по распространенности аллельных вариантов гена IL-10 (819 C/Т), а также по частоте генотипов С/С и С/Т в изучаемых группах. В то же время гомозиготное носительство Т/Т определялось у большего числа представителей контрольной группы по сравнению с заболевшими пневмонией на фоне гриппа А/H1N1.

Примечательно, что концентрация IL-10 в крови не различалась при сравнении показателей у пациентов с различными генетическими вариантами изучаемого цитокина, а зависела от степени тяжести пневмонии [11].

Известно, что при гриппе в основе поражения различных органов и систем большую роль играют циркуляторные расстройства [4], в этой связи особый интерес представляет выявление предрасположенности к нарушениям в системе регуляции сосудистого тонуса. К эндотелиальным факторам дилатации относится оксид азота (NO). Кроме того, NO угнетает пролиферацию клеток в гладкомышечном слое сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов и адгезию нейтрофилов к эндотелию сосудов, способен вызывать повреждение клеток, в частности эндотелия, путем генерации свободных радикалов [19].

В работе K. Marco и соавт. установлено, что к уменьшению концентрации NO в кровеносном русле предрасполагает вариант -786 C гена еNOS [20].

Исследование полиморфизма гена еNOS (786 С/Т) у заболевших пневмонией на фоне гриппа А/H1N1 выявило преобладание аномальной гомозиготы Т/Т. Гетерозиготы C/Т в 2 раза чаще наблюдались в контрольной группе. Полученные нами факты согласуются с результатами исследований Е.С. Кострюкова и соавт., в которых в небольшой группе пациентов с тяжелым течением гриппа А/H1N1, включая 5 случаев с летальным исходом, продемонстрированы аналогичные данные [9].

При сопоставлении генотипа eNOS c содержанием s-ICAM-1 — одного из маркера активации эндотелия, выявлена меньшая концентрация изучаемого показателя у носителей гетерозиготы С/Т полиморфизма (786 С/Т) гена eNOS.

Таким образом, полученные нами данные продемонстрировали, что по сравнению с контрольной группой у пациентов с ГП встречалось чаще гомозиготное носительство аллеля G полиморфизма (308 G/A) гена TNF. Это могло обусловить нарушения механизмов иммунной защиты. Значительно преобладал у пациентов с ГП аллель G гена IL-10 (1082 G/A), преимущественно в виде гомозиготного носительства, что согласуется с данными других исследований при пневмониях. Среди заболевших гриппом превалировал аллель С гена IL-10 (592 C/A), в большей степени в виде гомозиготного варианта. Изучение распространенности аллельных вариантов гена IL-10 (819 C/Т) не выявило различий в изучаемых группах, а гомозиготное носительство Т/Т оказалось значительно выше среди здоровых лиц. Взаимосвязь между тяжестью пневмонии и генотипами не обнаружена. Не выявлено различий и при изучении концентрации цитокинов TNF-α и IL-10 в сыворотке крови в зависимости от генетических вариантов изучаемых полиморфизмов. В то же время констатировано преобладание аномальной гомозиготы Т/Т полиморфизма (786C/Т) гена еNOS среди заболевших ГП; напротив, в контрольной группе выявлены преимущественно носители гетерозиготы C/Т. В группе пациентов с наличием «протективного» генотипа C/Т содержание s-ICAM-1 было ниже, чем при других вариантах полиморфизма (786 C/Т). В соответствии с этим изучение генетического статуса пациента при гриппе А/H1N1 позволит оценивать тяжесть заболевания и прогнозировать возможные осложнения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.