Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузин С.Г.

ГБУЗ Архангельской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы", Архангельск

Суханов С.Г.

Северный федеральный университет им. М.В. Ломоносова Минобрнауки России, Архангельск, Россия, 163001

Казаков Я.В.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Пятлин А.В.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Архангельской области, Архангельск, Россия,163045

Особенности биомеханических качеств опорных структур тканей человека

Авторы:

Кузин С.Г., Суханов С.Г., Казаков Я.В., Пятлин А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 687

Загрузок: 10


Как цитировать:

Кузин С.Г., Суханов С.Г., Казаков Я.В., Пятлин А.В. Особенности биомеханических качеств опорных структур тканей человека. Судебно-медицинская экспертиза. 2018;61(2):18‑20.
Kuzin SG, Sukhanov SG, Kazakov IaV, Pyatlin AV. The peculiar biochemical properties of the support structures in the human tissues. Forensic Medical Expertise. 2018;61(2):18‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201861218-20

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
Вли­яние ме­но­па­узаль­ной гор­мо­наль­ной те­ра­пии на дер­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус жен­щи­ны в пос­тме­но­па­узе или меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход в anti-age про­то­ко­лах ком­плексно­го ве­де­ния жен­щин в пе­ри­оде пос­тме­но­па­узы. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):70-80
Связь ан­тро­по­мет­ри­чес­ких дан­ных, воз­рас­та и по­ла с по­ка­за­те­ля­ми элек­тро­кар­ди­ог­ра­фии по­коя у де­тей и под­рос­тков 6—17 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):71-77
Поиск пре­дик­то­ров эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния ин­ги­би­то­ра­ми CDK4/6 у па­ци­ен­ток с HR+HER2-ме­тас­та­ти­чес­ким ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):34-41
Раз­ви­тие рас­се­ян­но­го скле­ро­за у лиц стар­ше 50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):21-25
Ас­со­ци­ация кли­ни­чес­ких ха­рак­те­рис­тик и пря­мых ме­ха­но­мет­ри­чес­ких по­ка­за­те­лей ин­тра­опе­ра­ци­он­ных об­раз­цов груд­ной аор­ты у боль­ных с анев­риз­мой аор­ты. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):540-545
Осо­бен­нос­ти рас­простра­нен­нос­ти раз­лич­ных фе­но­ти­пов хро­ни­чес­ко­го ри­ни­та в кли­ма­то­ге­ог­ра­фи­чес­ких ус­ло­ви­ях Рес­пуб­ли­ки Да­гес­тан. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):61-67

Рост и развитие организма человека в норме предполагает формирование различных опорных комплексов, построенных на основе соединительной ткани (фиброзная, хрящевая и костный скелет). Образования такого рода выполняют защитную, разграничительную, поддерживающую и трофическую функции. Прочностные характеристики оболочек органов и тканей обеспечиваются преимущественно волокнистыми слоями, построенными на основе коллагена и эластина [1]. Нарушения реализации индивидуальной генетической программы развития средовыми или иными факторами способствуют формированию аномалий органов и тканей и разнообразных дисплазий. Слабость и несовершенное строение опорных структур ухудшают функционирование органов, обусловливают патологические процессы (опущение, грыжи, разрывы оболочек, переломы костей и т. д.). Прочностные особенности твердой мозговой оболочки (ТМО) играют важную роль в формировании эпидуральных и субдуральных гематом в патогенезе родовых травм новорожденных [2] и взрослых людей. По сравнению с костной тканью биомеханические характеристики гибкого скелета человека практически не исследованы в отечественной и зарубежной литературе.

Цель исследования — сравнительное изучение биомеханических параметров двух типов скелета (гибкий и костный) человека.

Материал и методы

Изучали образцы ТМО и костную часть ребер взрослых, основной фиброзный слой которых построен на основе коллагена V и I типов [3]. Образцы ТМО и ребра получали в процессе судебно-медицинских вскрытий умерших в региональном бюро Архангельской области. Исследовали 32 образца внутреннего листка ТМО и 17 фрагментов тел ребер жителей Архангельска (мужчин и женщин) 29—89 лет, умерших от причин, не связанных с заболеваниями головного мозга. Образцы тканей фиксировали в растворе формалина в течение 2—3 сут и подвергали механическим испытаниям; 15 образцов ТМО исследовали после стандартной патогистологической обработки и окраски срезов тканей гематоксилином и эозином. Выполняли обзорную микроскопию тканей и морфометрические исследования (измерение толщины ТМО) с помощью окулярной тест-системы.

Механические испытания проводили по методикам, разработанным на кафедре технологии целлюлозно-бумажного производства Архангельского государственного технического университета (АГТУ) и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) для тонких вязкоупругих материалов [4]. На разрывной машине ИТС-101−0,5 (Иваново) с микропроцессорным управлением испытывали 17 фиксированных образов ТМО по определенной методике [4]. Использовали программное обеспечение [5] с получением и математической обработкой зависимостей нагрузка—удлинение. Испытания на растяжение образцов ТМО, шириной 15 мм и расстоянием между зажимами 25 мм проводили с постоянной скоростью 10 мм/мин (см. рисунок).

Внешний вид устройства с закрепленным образцом ТМО (а) и кривые удлинение—разрушение образцов: б — 2730 (мужчина, 52 года), в — 2734 (женщина, 83 года).
Алгоритм расчетов включал дополнительные показатели: в частности, расчеты «работы по разрушению образца», которые были прямо пропорциональны уровню вязкости исследованных тканей.

Механические испытания образцов костного скелета выполнены на испытательном прессе ИТС-201 (Иваново) с микропроцессорным управлением. Изогнутая форма ребра позволяла исследовать костную ткань на величину прогиба (в мл) до момента фиксации перелома. Испытания на сжатие проводили при скорости нагружения 12,5 мм/мин по методике, аналогичной ГОСТу 20682−75. Регистрировали кривую нагрузка—смещение, по которой определяли прочностные (разрушающее усилие, в ньютонах) и эластические характеристики материала (в мл).

В поддержании прочностных характеристик костной ткани важную роль играет неорганический компонент. В лаборатории Центра коллективного пользования научным оборудованием Арктика САФУ атомно-эмиссионным методом исследовали ранее подвергнутые механическим испытаниям 16 образцов костной ткани 5 мужчин и 11 женщин. В костной ткани определили содержание Cu, Pb, Zn, Mn, Fe, Al, Cd, Mg, Ca, K, Cr, Li, Ni, Sr, B, Ba, Bi, Co. Профиль обнаруженных биоэлементов сопоставляли с биологически допустимым уровнем (БДУ) с учетом рекомендаций А.В. Скального [6]. Вариационные ряды обработали статистически с помощью программы Statgraphics Plus v3.0 с применением параметрических и непараметрических критериев для регрессионного моделирования и межгрупповых сравнений.

Результаты и обсуждение

При обзорной микроскопии образцов ТМО не выявили патологических изменений. В образцах не было очагов воспаления, кровоизлияний и кальциноза. Толщина оболочки составила в среднем 629,7±3,59 мкм и достоверно коррелировала с возрастом умерших людей. Уравнение линейной регрессии при этом соответствовало формуле:

Y1 = 1010,47±5,84X,

где Y1 — толщина ТМО (в мкм), X — возраст (годы).

Результаты биомеханических исследований приведены в табл. 1.

Таблица 1. Показатели тензиометрии ТМО
Образцы ТМО выдерживали нагрузку разрыва 9,0±1,02 Н и удлинялись на 18,3±1,74 мм. Исследованные показатели не коррелировали друг с другом. Разрушающее усилие образцов оболочки мозга у женщин оказалось на 58% меньше, а удлинение, наоборот, на 15% больше, чем образцов мужчин. Фактор «возраст» не оказывал статистически значимого влияния на эластичность образцов оболочки мозга, что подтверждалось результатами регрессионного моделирования.

Разрушающее усилие образцов костной ткани (294,4±44,92 H) многократно превысило такой же показатель образца ТМО. Прогиб образца до возникновения перелома (6,8±0,48 мм), а значит, и эластичность ткани ребра была достоверно ниже. Показатели костной ткани достоверно (p<0,05) коррелировали между собой, обеспечивая 39,8% обоюдной изменчивости. Сравниваемые биомеханические показатели индивидуально варьировали без учета пола и возраста, что объясняется особенностями внутренней организации производных скелетогенной мезенхимы. В связи с этим, чтобы получить дополнительные сведения о региональных особенностях костного скелета, продолжили изучение профиля биоэлементов в тех же костных образцах (табл. 2).

Таблица 2. Профиль биоэлементов (X±sx) в костной ткани человека

В костной ткани выявили признаки «техногенного микроэлементоза», который типичен для северо-западного региона страны [7, 8]. Неблагоприятным для прочностных свойств костного скелета следует считать дисбаланс содержания Cu, Al, Ni, и B [6, 8], который усугубляется возрастным остеопорозом с потерей неорганического компонента костной ткани. Следует отметить, что достоверная линейная регрессионная модель возрастной зависимости концентрации биоэлементов в костной ткани подтверждена только для калия.

Y2 = 1626,35 – 11,094X.

В соответствии с выявленными закономерностями с увеличением возраста в костной ткани достоверно снижалось содержание калия (Y2). Именно уровень K в образцах (X) достоверно (p<0,05) коррелировал c эластичностью ребра (Y3 ).

Y3 = 81,89 + 0,229X.

Как известно, характеристики упругости, деформативности и вязкости интегрально оценивают структуру материала, а характеристики прочности — дефекты структуры [9]. Выявленная изменчивость различия кривых начального модуля упругости по отдельным образцам ТМО может быть обусловлена организацией структур ее волокнообразующих слоев. Можно согласиться с мнением В.П. Вагаповой и А.Е. Стрижакова [9], что значения показателей деформационных свойств снижаются при уменьшении извитости коллагеновых волокон и толщины межпучковых промежутков с увеличением удельной плотности аморфного вещества оболочки. С учетом этого мнения, можно интерпретировать материалы исследований тензиометрических свойств оболочек головного мозга.

Вывод

Проведенное исследование перспективно для дальнейшего изучения индивидуальной изменчивости органов и тканей с учетом возраста, пола и эффектов влияния на организм человека внешних повреждающих факторов. Сформулированные методические подходы к изучению биомеханических характеристик элементов гибкого и костного скелета человека можно использовать в судебно-медицинской практике для оценки возможного влияния указанных изменений на танатогенез травмы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.