Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вагнер В.Д.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Коршунов А.С.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Курятников К.Н.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Шыхалиева Д.Д.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Торохов А.Л.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России

Общие представления о стадиях, классификациях, патологических состояниях при прорезывании нижних третьих моляров у человека. Обзор литературы. Часть 1

Авторы:

Вагнер В.Д., Коршунов А.С., Курятников К.Н., Шыхалиева Д.Д., Торохов А.Л.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2023;102(4): 81‑85

Просмотров: 652

Загрузок: 32


Как цитировать:

Вагнер В.Д., Коршунов А.С., Курятников К.Н., Шыхалиева Д.Д., Торохов А.Л. Общие представления о стадиях, классификациях, патологических состояниях при прорезывании нижних третьих моляров у человека. Обзор литературы. Часть 1. Стоматология. 2023;102(4):81‑85.
Vagner VD, Korshunov AS, Kuryatnikov KN, Shykhalieva DD, Torokhov AL. General ideas about the stages, classifications, pathological conditions during the lower third molars eruption in humans. Literature review. Part 1. Stomatology. 2023;102(4):81‑85. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202310204181

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об­щие пред­став­ле­ния о ста­ди­ях, клас­си­фи­ка­ци­ях, па­то­ло­ги­чес­ких сос­то­яниях при про­ре­зы­ва­нии ниж­них третьих мо­ля­ров у че­ло­ве­ка. Об­зор ли­те­ра­ту­ры. Часть 2. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):76-80
Раз­ви­тие и кли­ни­чес­кое зна­че­ние сов­ре­мен­ной клас­си­фи­ка­ции пос­ле­опе­ра­ци­он­ных грыж пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):66-74
Дер­ма­то­ло­ги­чес­кая про­пе­дев­ти­ка как ос­но­ва клас­си­фи­ка­ции де­мо­де­ко­за: но­вый под­ход к ста­рой проб­ле­ме. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):454-462
Но­вый фе­но­тип па­ци­ен­та с сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью со «свер­хнор­маль­ной фрак­ци­ей выб­ро­са ле­во­го же­лу­доч­ка». Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(3):16-22
Кли­ни­ко-рен­тге­но­ло­ги­чес­кая клас­си­фи­ка­ция отос­кле­ро­за. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):12-18

Прорезывание зубов — это уникальный естественный процесс с многофакторным механизмом воспроизводимости [1, 2]. Оно представляет собой сложное биологическое событие, включающее динамические изменения на тканевом и клеточном уровнях, и осуществляется анатомическими структурами, биологическими и молекулярными факторами, которые приводят к перемещению зуба в его окончательное функциональное положение во рту [2, 3]. Прорезывание включает серию сложных физиологических процессов, при которых зуб перемещается к окклюзионной плоскости после полного формирования коронковой части и достигает своего функционального положения, проникая через альвеолярную кость и слизистую оболочку [3]. Помимо уникальности и сложности, прорезывание — регулируемый процесс, в котором участвуют все клетки зуба и окружающей альвеолярной кости [4]. Некоторые исследователи в своих научных трудах указывают, что прорезывание в совокупности включает в себя дифференцированный и недифференцированный рост, апоптоз, миграцию клеток [5].

Более современные исследования характеризуют процесс прорезывания скоординированным комплексным каскадом клеточных и молекулярных событий, которые способствуют перемещению зубов. Во время прорезывания зуба промежуточный слой структурно изменяется на сосочковый с развитием зубного органа. Нормальное развитие «зубов мудрости» включает хорошо согласованный механизм с деградацией окружающих тканей [6]. Во время прорезывания нижних «зубов мудрости» происходят значительные тканевые изменения в уменьшающемся эпителии, покрывающем формирующуюся эмаль, и эпителии слизистой оболочки рта. На заключительном этапе зуб прорезывается после прямого соединения между восстановленным эпителием эмали, эпителием рта и последующей деградации эпителиальных клеток. Опираясь на результаты проведенных исследований, можно утверждать, что воспалительные клетки регулируют развитие органов и поддерживают гомеостаз на всех этапах прорезывания «зубов мудрости». При прорезывании требуется разрушение покровной ткани зубного органа, воспалительный процесс вызывает деградацию тканей в проекции зуба. Во время прорезывания в собственной пластинке, покрывающей зубной орган, наблюдается большое количество апоптотических клеток. Некоторые сигналы апоптоза в сочетании с гипоксией провоцируют воспаление [6].

Прорезывание зубов «мудрости» является многофакторным процессом, опирающимся на механизмы, позволяющие зачатку подниматься вверх. Костное и пародонтальное ремоделирование активно протекает во время движения зуба и на протяжении всей жизни. Это происходит для поддержания функциональной целостности всей зубочелюстной системы и сопротивления тканей во время движения зуба [7]. Исходя из данных убеждений можно считать, что все зубы, включая зубы «мудрости», имеют важное значение, необходимое для осуществления гомеостаза не только зубочелюстной системы, но и всех органов и тканей рта.

«Зубы мудрости» перемещаются через альвеолярную кость в процессе прорезывания, причем независимо от того, естественным путем или в результате ортодонтического лечения. Прорезывание как естественным, так и ортодонтическим способом достигается благодаря схожим фундаментальным биологическим процессам — остеокластогенезу и остеогенезу [5].

Choukroune в своих наблюдениях утверждает о многоэтапных механизмах, протекающих во время прорезывания зубов «мудрости». Высказываются сомнения о том, являются ли эти механизмы заранее предопределенными или представляют собой адаптационную реакцию организма [7].

Marks & Schroeder считают, что прорезывание зубов «мудрости» удобно разделить на пять основных этапов, даже если они прорезываются самостоятельно: допрорезывающие движения, внутрикостное прорезывание, проникновение зуба через слизистую оболочку, преокклюзионное и постокклюзионное прорезывание. Авторы указывают, что зубы на этапе прорезывания перемещаются в трех измерениях и постепенно увеличиваются в размерах в пределах альвеолярной части нижней челюсти задолго до активного прорезывания. Во время формирования коронковой части зуб совершает незначительные круговые движения. После завершения оформления коронковой части начинает формироваться корневая система и зуб в альвеолярной части нижней челюсти занимает рабочее положение [8]. По мнению C. Choukroune, на начальном этапе остеобласты постепенно распределяются по всей поверхности крипты, остеокласты присутствуют в небольшом количестве и сконцентрированы в области развивающейся коронковой части зуба [7].

Зубы развиваются из эктодермы рта, которая проникает в мезенхиму челюстных костей. Только совместное и последовательное взаимодействие эпителиальных и эктомезенхимальных клеток позволяет сформировать ткани зуба. Первоначальная эпителиальная нить, соединяющая зачаток зуба со слизистой оболочкой с формированием альвеолярной кости вокруг развивающегося зуба, приводит к образованию губернакулярного канала между криптой зачатка и ртом. Некоторые авторы указывают на случайные движения зуба на начальных этапах своего развития, возникающие в период формирования коронковой и корневой систем. Несмотря на выраженные обменные процессы, происходящие в структуре минерального матрикса и органического компонента твердых тканей зубов, активная фаза прорезывания зуба еще не наступает, а происходящие события расцениваются как локальные [9, 10].

Первая часть этого сложного пути происходит внутри кости, в пространстве, занимаемом корнями первичного зубного ряда. Оно заканчивается незадолго до проникновения через слизистую оболочку рта — в этот период скорость прорезывания существенно увеличивается. Внутрикостная стадия прорезывания является важным этапом, когда происходят серьезные морфофункциональные и биохимические перестройки в альвеолярной части нижней челюсти, формируется путь прорезывания для зуба при активном участии остеобластов и остеокластов. Ряд исследователей считают, что формирование остеокластов и появление пути прорезывания не зависит от давления со стороны прорезывающегося зуба [6].

Есть сторонники противоположного мнения, указывающие на значительное влияние внутренних сил зуба на скорость формирования пути прорезывания. В исследовании Y. Yu и соавт. подтверждается, что на этапе внутрикостной фазы прорезывания происходят два взаимно противоположных процесса остеокластогенеза и остеогенеза [3]. Более поздние эксперименты подтвердили рост альвеолярной кости во время прорезывания зубов у крыс. Более того, именно образование альвеолярной кости может являться инициатором прорезывания [3].

R. Almonaitiene и соавт. в своих экспериментальных исследованиях продемонстрировали, что влияние коронковой части на движение «зуба мудрости» при прорезывании мало, что подтверждено с помощью витального окрашивания гистологических срезов. Несомненно, на начальных этапах внутрикостной фазы скорость прорезывания незначительная, по мере приближения зуба к альвеолярному гребню она увеличивается. Ключевым шагом раннего прорезывания зубов «мудрости» является своевременное формирование пути прорезывания, который образуется строго запрограммировано по расписанию [11].

Прорезывание любого зуба не может произойти без местной резорбции костной ткани и активации зубного фолликула, представляющего собой плотную, организованную, сосудистую соединительную ткань. Изучение костной крипты и фолликула с помощью сканирующей электронной микроскопии показывает, что на ранней стадии прорезывания «зубов мудрости» происходит резорбция в корональном отделе и формирование альвеолярной кости в апикальном отделе, остеокласты и остеобласты находятся на противоположных сторонах прорезывающегося зуба «мудрости», корональная часть фолликула становится инфильтрированной мононуклеарными клетками за несколько дней до начала прорезывания [12].

Другие исследования, проведенные на ультраструктурном уровне, подтверждают, что остеокласты, резорбирующие альвеолярную кость, возникают в результате притока мононуклеарных клеток значительно раньше, но их активность максимальна во время внутрикостной стадии прорезывания [5]. Подобные результаты исследования экспериментально подтверждены на собаках, крысах, мышах. Мононуклеарные клетки имеют некоторые ультраструктурные и цитохимические признаки преостеокластов и могут сливаться с остеокластами или влиять на клетки поверхностного отдела крипт. Апикальные части зубного фолликула и крипта характеризуются клеточной пролиферацией и наличием фолликулярных клеток, связывающих эпидермальный фактор роста [13, 14].

Экспериментальные исследования на животных показывают, что для формирования пути прорезывания необходим зубной фолликул, который представляет собой рыхлый мешок из соединительной ткани, предназначенный для регулирования активности альвеолярной кости. Он инициирует и регулирует необходимый остеокластогенез, остеогенез для внутрикостной фазы прорезывания, приводящей к появлению «зуба мудрости» во рту [5]. Следует отметить, что в зубном фолликуле и периодонтальной связке присутствуют стволовые клетки, которые способны дифференцироваться в другие типы клеток, такие как адипоциты, нейроны, остеобласты. Стволовые клетки могут способствовать формированию альвеолярной кости и цементобластов, хотя их роль в прорезывании зубов «мудрости» неизвестна.

Поляризованные клетки в альвеолярной кости связаны с ключевыми клетками в прилегающей части зубного фолликула — мононуклеарными предшественниками остеокластов, которые являются медиаторами костной резорбции, клеточной пролиферации, протекающих в корональном отделе. Остеокласты, создающие путь прорезывания, образуются из мононуклеарных клеток, которые в свою очередь дифференцируются в зубном фолликуле под действием хемокинов CSF-1 (функциональный колониестимулирующий фактор-1) и MCP-1 (хемотаксический белок моноцитов-1) [11].

Важно указать, что фолликул представляет собой высокогидратированную структуру, которая достигает своего максимального веса в момент начала прорезывания. Во время прорезывания зубов «мудрости» содержание коллагена увеличивается на 250%, протеогликанов — на 45%. Из более чем 20 белков, которые были идентифицированы в препаратах эмалевого органа и зубного фолликула до начала прорезывания, наиболее значимым оказался сиалопротеин с относительной молекулярной массой 95000. Некоторые авторы утверждают, что именно этот сиалопротеин является маркером начала прорезывания [11].

Дополнительные исследования продемонстрировали, что зубные фолликулы имеют коллагенолитическую активность, а содержание в них металлопротеиназ (коллагеназы, стромелизина) снижается по мере прорезывания. Более современные исследования показывают, что эпителий вовлечен в процесс прорезывания за счет локализации в нем сиалопротеинов с молекулярной массой 95 000, в эмалевом органе обнаруживаются протеазы. Активация протеаз при завершении формирования коронковой части зуба вызывает фрагментацию сиалопротеинов и инициирует прорезывание путем высвобождения металлопротеиназ из зубного фолликула. Предполагаемые гены прорезывания и их продукты локализуются в зубном фолликуле или звездчатом ретикулуме [11, 15].

Исследования C. Choukroune выявили высокую активность моноцитов (предшественников остеокластов), которые располагаются в корональной части крипты и на начальных этапах движения зуба имеют маленькие размеры. По мере движения «зуба мудрости» вверх их размер увеличивается и становится максимальным перед прорезыванием. В зубном фолликуле моноциты также присутствуют и по убеждению многих исследователей попадают в него через кровоток, затем мигрируют в костную крипту [7].

На данном этапе прорезывания каждый зуб имеет характерное временное «окно» прорезывания. Следовательно, если путь прорезывания не формируется, то оно полностью или частично прекращается. Это позволяет предположить, что локализованная резорбция и образование кости являются ключевым этапом внутрикостного прорезывания. Среди ключевых наблюдений на приматах микроскопическими методами установлено, что высокий уровень образования костной ткани вокруг прорезывающегося зуба наиболее заметен в межкорневых областях и на альвеолярном гребне. Наблюдается активное взаимодействие описанных структур при формировании корня и костной ткани у верхушечного отверстия [15].

Внутрикостная фаза прорезывания характеризуется перемещением зуба через развивающуюся альвеолу путем скоординированного рассасывания и образования кости. Происходящие метаболические события, вероятно, начинаются в эпителии эмали, продолжаются и координируются зубным фолликулом посредством местных сигналов, которые включают белки и факторы роста, созданные в нем или соседних тканях. Все ткани, которые окружают прорезывающийся зуб, содержат как ингибиторы, так и ускорители этого процесса. На данном этапе прорезывания «зуба мудрости» проходят активные процессы развития и минерализации эмали. Поскольку зубной фолликул взаимодействует с эмалью, от амелогенеза зависит скорость и вероятность прорезывания [2].

На самом раннем этапе формирования зуба происходят сложные эпителиально-мезенхимальные молекулярные и перекрестные взаимоотношения внутри твердых тканей. Первоначально эпителиальные клетки, предназначенные для создания эмали, совместно с мезенхимой дентина начинают дифференцироваться с образованием амелобластов, а лежащая в основе нейронная мезенхима, образованная гребнем, также дифференцируются в клетки, которые формируют оставшуюся часть зуба [16].

Традиционно считается, что первоначальное образование кристаллов эмали происходило в матрице эмали. Однако некоторые недавние наблюдения зарубежных ученых оспаривают общепринятые научные факты и предполагают, что рост кристаллов эмали инициируется минерализованными коллагеновыми волокнами из дентина. Затем эти кристаллы проходят через эмалево-дентинную границу к мембране амелобластов и распространяются по всей поверхности эмали. Подобное строение позволяет создать соединительные комплексы, где секреторные амелобласты образуют полупроницаемый барьер для межклеточных перемещений минералов, ионов, свободно циркулирующих в матрице эмали. По указанным соединительным комплексам возможны межклеточные перемещения жидкостей, которые нейтрализуют pH в матрице эмали. По мнению M. Jussila и I. Thesleff, контроль за формированием зубов у мышей до 12-го дня внутриутробного развития осуществляет эпителиальная ткань, после чего все события, связанные с развитием и созреванием, обеспечивает эктомезенхима [17].

В раннем антенатальном периоде формирующийся зуб состоит из эктодермального эпителия, окруженного специфической эктомезенхимой [18, 19]. Прорастание нервных окончаний к зачатку зуба, который находится на стадии быстрого развития, осуществляется через сложный процесс. На первых этапах нервные окончания собираются вокруг апикальной части [18]. Далее иннервация распространяется и охватывает коронковую и апикальную часть зачатка. Позже реакция на нервную ткань наиболее сильно проявляется апикально. Таким образом, иннервация затрагивает все тканевые субъединицы коронковой и корневой частей, включая зубной фолликул. В корневой части фолликула отсутствует эпителий, в отличие от коронкового отдела, который представлен внутренним слоем эпителия и хорошо иннервируется. Таким образом, не только эпителиальная, но и эктомезенхимальная нервная ткани ответственны за раннее формирование и развитие зуба [2].

Наличие коллагеновых волокон в твердых тканях зуба представляет существенное научное и практическое значение для стоматологии. Из истории известно, что современные рыбы (карги, миноги) демонстрируют структуру, напоминающую зубы, происходящую из эктомезенхимы, а не из эктодермы, но они хрящевые, в отличие от настоящих зубов. Зубы акулы сформированы из эмалоида, который содержит компонент коллагена, в сравнении с настоящей эмалью. Таким образом установлено, что у человека амелогенины и энамелины взаимодействуют с членами семейства коллагенов в процессе внутрикостной стадии прорезывания [16].

Исследования I. Kjaer показывают, что индивидуальная взаимосвязь между хронологическим возрастом и временем прорезывания достаточно слаба [2]. Рост зрелости зуба и его прорезывание не зависят друг от друга. P. Nieminen et al. придерживаются аналогичной точки зрения о том, что морфогенез зубов происходит независимо от костной ткани, где резорбция кости вокруг формирующихся зубов необходима для роста зачатков, однако взаимодействие между этими процессами минимальное [20].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.