Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гринин В.М.

Институт стоматологии им. Е.В. Боровского — ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Кожокар А.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Братусь А.Е.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Совершенствование стоматологической диспансеризации пациентов старших возрастных групп

Авторы:

Гринин В.М., Кожокар А.С., Братусь А.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2023;102(3): 55‑60

Просмотров: 676

Загрузок: 26

Как цитировать:

Гринин В.М., Кожокар А.С., Братусь А.Е. Совершенствование стоматологической диспансеризации пациентов старших возрастных групп. Стоматология. 2023;102(3):55‑60.
Grinin VM, Kozhokar AS, Bratus AE. Improvement of dental medical examination of patients of older age groups. Stomatology. 2023;102(3):55‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202310203155

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фи­лак­ти­ка тром­бо­ти­чес­ких ос­лож­не­ний у де­тей в кри­ти­чес­ком сос­то­янии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-92
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Со­вер­шенство­ва­ние про­цес­са дис­пан­се­ри­за­ции на ос­но­ве бе­реж­ли­вых тех­но­ло­гий в ус­ло­ви­ях го­род­ской по­лик­ли­ни­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):30-38
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность при сар­ко­пе­нии: ре­аби­ли­та­ци­он­ные под­хо­ды в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии воз­рас­тной па­то­ло­гии мы­шеч­ной тка­ни. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):52-60
Пан­кре­ато­ду­оде­наль­ная ре­зек­ция — ре­зуль­та­ты и пер­спек­ти­вы (двух­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):13-21
Осо­бен­нос­ти ран­ней ди­аг­нос­ти­ки па­то­ло­гии вер­хне­го от­де­ла рес­пи­ра­тор­но­го трак­та на фо­не пы­ле­вой наг­руз­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):144-150
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи. Воз­мож­на ли его про­фи­лак­ти­ка? Опыт од­но­го ре­ги­она. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):42-47
Сов­ре­мен­ные прин­ци­пы про­фи­лак­ти­ки пер­вич­ных го­лов­ных бо­лей у де­тей и под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):31-37

Важнейшей проблемой современного этапа развития здравоохранения и стоматологии на фоне происходящих в стране социально-экономических реформ является необходимость обеспечения конституционного права человека и гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь в гарантированном объеме и адекватного качества.

В связи с тем, что доля пожилого населения неуклонно растет, увеличивается и потребность в медицинских услугах, требующих больших финансовых вложений, — тем самым образуется дефицит целевого бюджета. Для решения этой проблемы необходимы принципиально новые технологии обеспечения качества и эффективности медицинской помощи.

Стоматологические заболевания остаются одними из наиболее распространенных патологий человека, неуклонно усугубляющимися в пожилом и старческом возрасте, что сопровождается потерей зубов и усиливает медицинскую и социальную значимость данной проблемы [1, 2].

Существует множество эпидемиологических обследований, показывающих потребность лиц пожилого и старческого возраста в лечении.

Полностью решить проблему со стоматологической помощью пациентам исследуемой группы невозможно без учета медико-биологических, социально-экономических, психологических факторов, сопутствующих пожилому и старческому возрасту [3—6].

Очевидно, решение сложной задачи предоставления необходимой стоматологической помощи лицам пожилого и старческого возраста требуется связать с изменениями организационных подходов оказания лечебно-профилактической помощи [7—9].

Существенно помочь в снижении высокой распространенности и тяжести стоматологических заболеваний у лиц социально значимых групп может такая организационная мера, как диспансеризация, незаслуженно забытая в постсоветский перестроечный период.

Цель исследования — совершенствование стоматологического здоровья путем оптимизации стоматологической диспансеризации у социально значимых групп населения.

Материал и методы

Проведено исследование стоматологического статуса и изучена обращаемость за стоматологической помощью у лиц пожилого и старческого возраста. Исследование проводилось в 2 этапа, первым этапом была проанализирована информация, содержащаяся в медицинских картах стоматологических пациентов (043/у), входящих в исследуемую группу. А именно, путем сплошного отбора сформирована выборка пациентов в возрасте от 65 до 95 лет, обратившихся в частные стоматологические организации (сеть стоматологических клиник ООО «Новастом») и государственные стоматологические организации Сеченовского университета в период 2017—2020 гг., — таким образом отобраны 500 пациентов, из них 356 (71,2%) женщин и 154 (28,8%) мужчины. Вторым этапом проведено клиническое обследование, в котором приняли участие 100 человек из проходивших лечение в медицинских организациях в 2019 г., из них 68,0% женщин, 32,0% мужчин. Путем выборочного наблюдения была сформирована статистическая совокупность. Проводилось анкетирование исследуемых лиц, стоматологические осмотры, включающие в себя сбор анамнеза, внешний осмотр челюстно-лицевой области, оценку состояния слизистой оболочки рта, твердых тканей зуба, выявление признаков поражения тканей пародонта, оценку состояния окклюзии, тест Фокса на ксеростомию, осуществлялась выкопировка данных медицинской документации.

Методом анкетирования были изучены основные причины обращаемости за стоматологической помощью, дан социально-гигиенический анализ мотивации респондентов. В исследовании были использованы специально разработанные анкеты и индивидуальные опросно-регистрационные карты, ответы на вопросы которых дали информацию об общесоматическом здоровье пациентов, об их отношении к лечению, удовлетворенности получаемой за годы жизни стоматологической и другой медицинской помощи, причинах обращения к врачу-стоматологу.

В структуре обращаемости были изучены следующие вопросы:

— показатели обращаемости с распределением по полу и возрасту;

— различия показателей в первичной обращаемости лиц по жалобам;

— социально-гигиеническая характеристика лиц пожилого и старческого возраста (уровень дохода, характер питания, вредные привычки);

— показатели диспансерного наблюдения у пациентов выбранной группы.

Результаты и обсуждение

Установлено, что женщины в 2,3 раза чаще обращаются за стоматологической помощью, чем мужчины. В каждом исследуемом возрастном периоде количество женщин в 1,95 и более раз превалирует над мужчинами. В таблице представлен возрастной состав исследуемой группы населения.

Половозрастная структура исследуемой группы

Пол

Количество обследованных

65—74 года

75—84 года

85 и старше

Женщины

356

162 (71,7%)

108 (70,1%)

86 (66,2%)

Мужчины

154

64 (28,3%)

46 (29,9%)

44 (33,8%)

Всего

500

226

154

130

Соотношение женщины/мужчины

2,31:1

2,53:1

2,35:1

1,95:1

По итогам анкетирования пациентов, была обнаружена статистически значимая неоднородность распределения пациентов, имеющих разную частоту посещаемости врача-стоматолога в зависимости от частоты их двигательной активности (p<0,001), наличия проблем с движением (p<0,001) и выполнением обычных действий (p<0,001), а также источников дохода (p=0,027) (рис. 1—4). Пациенты из группы, посещающей врача-стоматолога менее 1 раза в год, чаще других отмечали наличие проблем с движением и значительных трудностей с выполнением обычных действий, а также осуществляемой лишь по необходимости двигательной активности. Также группа пациентов, посещавших врача-стоматолога более 2 раз в год, чаще, чем респонденты из других групп, сообщала о наличии доходов в виде подработок. По всей видимости, это связано с тем, что при наличии работы и подработок пожилые пациенты сохраняют социальные контакты и стараются поддерживать себя в «форме», следить за своим здоровьем, здоровьем органов рта, в частности, а при утрате подвижности и других проблемах физического здоровья пожилые пациенты становятся ограничены в социальном взаимодействии и несвоевременно ухаживают за полостью рта.

Рис. 1. Распределение пациентов пожилого и старческого возраста по зависимости частоты посещения врача-стоматолога от наличия проблем с двигательной активностью (включая ходьбу, выполнение рутинных действий, прогулок и т.п.) (%).

Рис. 2. Распределение пациентов пожилого и старческого возраста по зависимости частоты посещения врача-стоматолога от наличия проблем с выполнением ежедневных действий (%).

Рис. 3. Распределение пациентов пожилого и старческого возраста по зависимости частоты посещения врача-стоматолога от наличия проблем с подвижностью (ходьбой) (%).

Рис. 4. Распределение пациентов пожилого и старческого возраста по зависимости частоты посещения врача-стоматолога от источников дохода пациентов (%).

При опросе пациентов исследуемой группы мы оценивали, каким образом респонденты получали стоматологическую помощь в течение жизни: 67% отметили, что преимущественно лечились в частных, либо коммерческих медицинских отделениях, 33,0% опрошенных преимущественно получали помощь в бюджетных государственных медицинских организациях. При этом 98,0% отметили, что в государственных стоматологических организациях врачи часто невнимательно относятся к жалобам больных исследуемой группы.

При изучении причин обращения к врачу-стоматологу среди лиц данной группы выявлено, что 26,0% обращаются из-за выраженного болевого синдрома, 40,0% беспокоит кровоточивость десен/болезни слизистой оболочки рта, 13,0% жалуются на наличие неприятного запаха изо рта, 3,0% — обеспокоены подвижностью зубов, а 2,0% — скрежетом, и только 16,0% обращаются для плановых осмотров.

При изучении проблем с оказываемой медицинской помощью у пациентов старшей возрастной группы мы попытались выяснить, что им необходимо для улучшения качества жизни, и что бы они сами смогли сделать для этого. Результаты опроса представлены на рис. 5, 6.

Рис. 5. Результаты опроса лиц старшей возрастной группы по вопросу необходимых действий для улучшения жизни.

Рис. 6. Результаты опроса лиц старшей возрастной группы по вопросу, что конкретно каждый пациент может сделать для улучшения качества своей жизни.

По результатам опроса, 77,0% пациентов старшей возрастной группы желают проходить ежегодную диспансеризацию у врачей-стоматологов. Вероятно, при ежегодном мониторинге данной группы населения, мы бы смогли существенно улучшить качество жизни таких пациентов: снизить обращаемость по поводу болезней слизистой оболочки рта, кровоточивости десен, улучшить стоматологическое здоровье, а также вовремя реагировать на появляющиеся во рту признаки предраковых заболеваний.

Так, при клиническом обследовании пациентов, мы выявили болезни слизистой оболочки у 86,0%, в том числе у 60,0% наблюдались хронические травмы слизистой оболочки в проекциях переходной складки, щек, дна рта. При сборе анамнеза 80,8% опрошенных отметили, что имеют повышенное артериальное давление, 46,0% — получают лечение по поводу повышенного содержания глюкозы в крови, 26,0% сообщили о повышенном уровне холестерина. По данным теста Фокса, 40,0% испытывают трудности при глотании пищи, связанные с сухостью во рту, 28,0% опрошенных чувствуют постоянную сухость во рту, для устранения которой они используют мятные леденцы или питье дополнительного количества жидкости. Также было проведено анкетирование для оценки стрессоустойчивости и выявления стресса как одной из причин ксеростомии. В результате данного анкетирования у 22,0% опрошенных выявлена плохая стрессоустойчивость: люди пожилого и старческого возраста отмечают, что стрессовые ситуации связаны чаще с психологической обстановкой в семье (32,5% случаев).

Наличие очагов хронических инфекции во рту (а именно зубы, пораженные кариесом или осложнения кариеса зубов) могут быть причиной обострения или поддержания хронических течений болезней системы, кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы, соединительной ткани и других. Однако возможна и обратная взаимосвязь: ухудшение состояния при общесоматических болезнях может приводить к формированию или обострению болезней зубов и слизистой оболочки рта. Общесоматическая заболеваемость у лиц пожилого и старческого возраста может влиять на обращаемость к врачу-стоматологу, а именно на количество и кратность посещений. Также не стоит забывать о приеме большого количества лекарственных средств пациентами старшей возрастной группы, что может являться причиной болезней органов и тканей рта или усугублять их течение.

Состояние здоровья органов и тканей рта у лиц старшей возрастной группы в значительной степени зависит от общесоматических болезней пациентов, двигательной активности, при этом среднее КПУ у возрастной группы 65—74 года составляет 18,8 [14,35—24,4], у группы 75—84 года 20,5 [13,7—27,3], тогда как у людей из группы старше 85 лет 24,9 [19,05—28,0] зубов. С увеличением КПУ мы наблюдаем и увеличение количества съемных протезов — так, если в возрастной группе 65—74 года съемным протезом пользуются 35,0—37,65% пациентов, то в группе старше 85 лет — 65,0—68,57%, а количество пациентов, имеющих несъемные конструкции во рту, наоборот снижается: от 31,0—32,94% в возрасте 65—74 года до 2,8—0,7% в группе людей возраста 85 лет и старше. Это может быть связано не только с ухудшением общесоматического здоровья, снижением двигательной активности, трудностями при выполнении обычных действий (которые возникают у 37,0% людей старше 85 лет, но и плохой осведомленностью пациентов о дентальной имплантации, прямых и непрямых реставрациях зубов в период их зрелого возраста.

Выводы

1. Необходимо увеличить частоту диспансерных осмотров мужчин старшей возрастной группы до 3 раз вгод (в настоящее время посещаемость составляет 0,4—0,7 раз в год).

2. В исследуемых возрастных группах основным поводом обращения за стоматологической помощью является наличие боли (66,0%), при этом в большинстве случаев болевой симптом связан не с зубами (26,0%), а с болезнями слизистой оболочки рта (40,0%).

3. С целью повышения эффективности диспансерного наблюдения, учитывая полиморбидность, необходима комплексная санация рта у лиц старшей возрастной группы, с последующей диспансеризацией у специалистов других профилей по поводу общесоматических патологий.

4. При организации диспансерного наблюдения необходимо делать повышенный акцент на профилактику болезней слизистой оболочки рта, пародонта, проявляя онконастороженность и выявляя онкологические состояния органов и тканей челюстно-лицевой области на ранних этапах.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.