Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Размахнина Е.М.

Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия, 650029

Киселева Е.А.

Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия, 650029

Обоснование методов профилактики кариеса у лиц молодого возраста на основе показателей кариесрезистентности

Авторы:

Размахнина Е.М., Киселева Е.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(2): 34‑36

Просмотров: 526

Загрузок: 9


Как цитировать:

Размахнина Е.М., Киселева Е.А. Обоснование методов профилактики кариеса у лиц молодого возраста на основе показателей кариесрезистентности. Стоматология. 2018;97(2):34‑36.
Razmakhnina EM, Kiseleva EA. Rationale for caries prevention in young adults based on caries resistance rates. Stomatology. 2018;97(2):34‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201897234-36

Рекомендуем статьи по данной теме:
Со­вер­шенство­ва­ние сто­ма­то­ло­ги­чес­кой дис­пан­се­ри­за­ции па­ци­ен­тов стар­ших воз­рас­тных групп. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):55-60
Ги­пер­то­ни­чес­кая бо­лезнь в по­пу­ля­ции и про­фи­лак­ти­ка в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях: проб­ле­мы и пу­ти ре­ше­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):23-29
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность при сар­ко­пе­нии: ре­аби­ли­та­ци­он­ные под­хо­ды в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии воз­рас­тной па­то­ло­гии мы­шеч­ной тка­ни. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):52-60
Пан­кре­ато­ду­оде­наль­ная ре­зек­ция — ре­зуль­та­ты и пер­спек­ти­вы (двух­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):13-21
Осо­бен­нос­ти ран­ней ди­аг­нос­ти­ки па­то­ло­гии вер­хне­го от­де­ла рес­пи­ра­тор­но­го трак­та на фо­не пы­ле­вой наг­руз­ки. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):144-150
Сов­ре­мен­ные прин­ци­пы про­фи­лак­ти­ки пер­вич­ных го­лов­ных бо­лей у де­тей и под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):31-37
Оп­ти­ми­за­ция вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но-со­су­дис­тых со­бы­тий у па­ци­ен­тов с ате­рот­ром­бо­ти­чес­ким ише­ми­чес­ким ин­суль­том или тран­зи­тор­ны­ми ише­ми­чес­ки­ми ата­ка­ми вы­со­ко­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):36-43
Эф­фек­тив­ность «Шко­лы здо­ровья: со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­чес­кая ре­аби­ли­та­ция де­тей с за­бо­ле­ва­ни­ем по­чек» в рам­ках ком­плексной ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(3):28-38
Эн­до­мет­ри­аль­ная ги­пер­пла­зия: сов­ре­мен­ные кон­цеп­ции эти­опа­то­ге­не­за. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):75-80

Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов остается актуальной проблемой стоматологии [1, 2]. Существует множество работ по профилактике кариеса. Несмотря на то что накоплен большой положительный опыт внедрения превентивных мероприятий, уровень стоматологической заболеваемости, по данным ВОЗ, не снижается. Актуальность разработки методов профилактики связана также с уменьшением объема лечебных мероприятий и как следствие материальных затрат, так как стоимость профилактики в 20 раз ниже стоимости лечения [3, 4]. Составление программы индивидуальной профилактики кариеса зубов на основе анализа клинико-лабораторных показателей кариесрезистентности может способствовать снижению интенсивности и распространенности данной патологии [5—7].

Из средств профилактики кариеса однозначно признаны наиболее эффективными следующие: фторирование питьевой воды и пищевых продуктов; рациональное питание; герметизация фиссур; применение методик экзогенной профилактики; различные средства и способы гигиенического ухода за полостью рта (ПР) и др. [8—10]. Однако по разным причинам эти средства либо не используются, либо оказываются недостаточно эффективными. В связи с этим актуальны изучение эффективности использования экзогенных методик профилактики по клинико-лабораторным показателям кариесрезистентности и исходя из этих данных обоснование подхода к лечению и диспансеризации.

Цель исследования — совершенствование методов профилактики кариеса у пациентов 18—20 лет в зависимости от показателей кариесрезистентности.

Материал и методы

В исследование для оценки эффективности экзогенной профилактики кариеса как составляющей комплексной профилактики были включены 67 человек в возрасте 18—20 лет, из них низкая активность кариеса (КПУ 1—3) была у 32, высокая (КПУ ≥13) — у 35. Распределение пациентов по группам активности кариозного процесса проводилось по методике Т.Н. Тереховой, Т.В. Попруженко (2004).

В качестве клинических и лабораторных объектив-ных тестов динамического наблюдения выбраны: ТЭР-тест (тест эмалевой резистентности, В.Р. Окушко, 1984), КОСРЭ-тест (клиническая оценка скорости реминерализации эмали, Т.Л. Рединова, В.К. Леонтьев, Г.Д. Овруцкий, 1982); содержание кальция и неорганического фосфора в ротовой жидкости (РЖ). Для определения концентрации кальция и фосфора в слюне использовали фотометрический метод с о-крезолфталеинкомплексоном; применяли набор реактивов фирмы «Human» и аппарат Humalyzer Junior (Германия). Указанные методики наиболее полно соответствуют задачам исследования, так как дают достаточную информацию о кариесрезистентности или кариесвосприимчивости зубов, а также о состоянии системы поддержания гомеостаза в ПР.

Для определения региональной нормы показателей обследованы 30 пациентов 18—20 лет с КПУ 0.

В индивидуализированные группы сравнения вошли пациенты, которые не получали комплекс профилактических противокариозных мероприятий, включающий в себя экзогенную профилактику кариеса, что сделало возможным сравнение результатов и оценку эффективности экзогенной профилактики.

Группы дальнейшего наблюдения формировались по уровням активности кариозного процесса и таким образом образовались следующие когорты для клинико-лабораторного исследования: 1-я подгруппа — пациенты 18—20 лет с КПУ 0 (n=30); 2-я — пациенты 18—20 лет с КПУ 1—3 (n=32); 3-я — пациенты 18—20 лет с КПУ ≥13 (n=35).

Клинико-лабораторное исследование в 1-й подгруппе проводилось однократно для определения региональной нормы показателей, во 2-й подгруппе — до применения комплекса противокариозных профилактических мероприятий и через 3 и 6 мес после него, в 3-й подгруппе — до применения курса экзогенной профилактики и через 3 и 6 мес после него.

Материал и методы

В рамках научно-исследовательской работы обследованы 65 пациентов 18—20 лет. Подгруппы лиц этой возрастной категории выделяли на основании индекса КПУ. Пациенты подгруппы с индексом КПУ 1—3 (низкая активность кариеса) получали комплекс противокариозных мероприятий, включающий в себя: индивидуальную гигиену ПР (использование фторидсодержащей зубной пасты с ppm не менее 1500; подбор зубной щетки; контролируемая чистка зубов; профессиональная гигиена ПР 1 раз в 6 мес); коррекцию питания — снижение содержания в рационе легкоферментируемых углеводов; сбалансированность рациона по жирам, белкам и углеводам, а также по микроэлементному и витаминному составу (табл. 1).

Таблица 1. Варианты противокариозной профилактики у пациентов 18—20 лет с разными уровнями активности кариеса

Пациенты 3-й подгруппы с индексом КПУ ≥13 (высокая активность кариеса) в дополнение к перечисленным противокариозным мероприятиям однократно получали процедуру экзогенной профилактики препаратом Clinpro White Varnish (3M ESPE).

С помощью критерия Манна—Уитни выявляли различия средних величин показателей у пациентов с высокой и низкой активностью кариеса через 3 и 6 мес после проведения программы профилактики.

Результаты и обсуждение

Динамика клинико-лабораторных показателей в подгруппах пациентов 18—20 лет с низкой активность кариеса (КПУ 1—3) и очень высокой активностью (КПУ≥13) была следующей: в 3-й подгруппе до проведения профилактических процедур показатели ТЭР-теста достоверно отличались от таковых у пациентов 1-й и 2-й подгрупп (соответственно 47,85; 20,00 и 22,12%) (табл. 2).

Таблица 2. Оценка клинико-лабораторных критериев в процессе выполнения комплексной программы профилактики у пациентов 18—20 лет (1, 2 и 3-я подгруппы) и их сравнение с таковыми в 1-й подгруппе (КПУ 0)
Показатели КОСРЭ-теста статистически значимо различались во 2-й и 3-й подгруппах, причем показатель КОСРЭ-теста в 3-й подгруппе был более чем в 2 раза выше, чем у лиц 2-й подгруппы (соответственно 5,45 и 2,54 сут) (табл. 2). Сравнение показателей содержания кальция в РЖ у лиц 2-й и 3-й подгрупп статистически значимых различий не выявило (соответственно 3,17 и 2,73 ммоль/л), как и сравнение у них содержания фосфора в РЖ (соответственно 4,36 и 4,11 ммоль/л) (см. табл. 2). При сравнении всех клинико-лабораторных показателей до проведения профилактических процедур во 2-й подгруппе (низкая активность кариеса) и в 1-й (нулевая активность кариеса) достоверных различий по всем критериям также не выявлено (см. табл. 2).

При сравнении исходных клинико-лабораторных показателей у лиц 2-й подгруппы с показателями 2 через 3 и 6 мес после проведения программы профилактики обнаружилось следующее: показатели ТЭР-теста, КОСРЭ-теста, содержания кальция и фосфора в РЖ статистически значимо не изменились. В 3-й подгруппе (пациенты с КПУ≥13) статистически значимо изменился показатель ТЭР-теста (снижение через 3 и 6 мес соответственно до 26,55 и 30,55%) (см. табл. 2). У лиц 3-й подгруппы статистически значимо снизился показатель КОСРЭ-теста: с 5,45 до 2,65 сут через 3 мес и до 3,78 сут через 6 мес после комплекса профилактических процедур (см. табл. 2). При сравнении показателей содержания кальция и фосфора в РЖ до профилактики и через 3 и 6 мес после нее статистически значимых различий не выявлено (см. табл. 2).

Таким образом, исследование показало, что:

— клинико-лабораторные показатели (ТЭР-тест, КОСРЭ-тест, содержание кальция и фосфора в РЖ) у пациентов 18—20 лет с КПУ 0 и ПУ 1—3 статистически значимо не различаются;

— клинико-лабораторные показатели (ТЭР-тест, КОСРЭ-тест, содержание кальция и фосфора в РЖ) у пациентов 18—20 лет с КПУ 0 и КПУ 1—3 статистически значимо не различаются через 3 мес и через 6 мес после проведения комплексной программы профилактики;

— статистически значимые различия по показателям ТЭР-теста и КОСРЭ-теста до проведения комплексной программы профилактики выявлены между группами пациентов с КПУ 0 и КПУ≥13;

— до проведения профилактических процедур показатели ТЭР-теста и КОСРЭ-теста были достоверно выше у пациентов с КПУ≥13, чем у пациентов с КПУ 1—3;

— статистически значимые различия по показателям ТЭР-теста и КОСРЭ-теста наблюдались через 3 и 6 мес после проведения комплексной программы профилактики между группами пациентов с КПУ 1—3 и КПУ≥13;

— после проведения комплексной программы профилактики, включающей в себя однократный сеанс реминерализирующей терапии препаратом Clinpro White Varnish (3M ESPE), в группе пациентов с КПУ ≥13 произошло статистически значимое снижение показателей ТЭР-теста и КОСРЭ-теста по сравнению с аналогичными показателями группы КПУ 1—3.

Практические рекомендации

1. Методики ТЭР-теста (В.Р. Окушко, 1984), КОСРЭа-тест (Т.Л. Рединова, В.К. Леонтьев, Г.Д. Овруцкий, 1982) можно использовать в клинических условиях для определения состояния кариесрезистентности ПР у взрослых.

2. Методики ТЭР-теста (В.Р. Окушко, 1984), КОСРЭа-тест (Т.Л. Рединова, В.К. Леонтьев, Г.Д. Овруцкий, 1982) можно использовать в клинических условиях для наблюдения за динамикой составляющих кариесрезистентности после применения экзогенной профилактики кариеса.

3. Пациентам с КПУ ≥13 необходимо наряду с оперативно-восстановительным лечением назначать индивидуальную комплексную программу профилактики кариеса зубов, которая будет включать в себя применение фторидсодержащей зубной пасты с ppm=1400 ежедневно 2 раза в сутки; проведение профессиональной гигиены ПР 1 раз в 6 мес; коррекцию питания: снижение содержания в рационе легкоферментируемых углеводов, сбалансированность рациона питания по жирам, белкам и углеводам, а также по микроэлементному и витаминному составу; курс экзогенной реминерализующей терапии препаратом Clinpro White Varnish (3M ESPE) однократно 1 раз в 6 мес.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: tariatom@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.