Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Оценка эффективности зубной пасты Parodontax у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении
Журнал: Стоматология. 2017;96(4): 20‑22
Прочитано: 1450 раз
Как цитировать:
Успехи современной ортодонтии привели к тому, что распространенность зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у 18-летних подростков в последние годы снизилась. Наряду с этим у пациентов, находящихся на длительном ортодонтическом лечении, увеличивается интенсивность кариозного процесса и растет выраженность симптомов заболеваний пародонта [6], что связано с большей скоростью формирования зубного налета, а также измением архитектоники его распределения в полости рта [7—10].
Современные исследователи анализируют риск развития стоматологических заболеваний у пациентов с несъемной ортодонтической техникой, определяют эффективность различных средств гигиены и профессиональных стоматологических препаратов для профилактики [4, 5]. Доказана эффективность фтора и хлоргексидина для контроля над зубным налетом у таких пациентов. Исследования последних лет заставляют сообщество врачей включать в профилактические программы средства, минимально влияющие на микрофлору желудочно-кишечного тракта и максимально сохраняющие нормальную микрофлору полости рта [1—3].
Необходимость контроля над зубным налетом с целью профилактики стоматологической патологии и сохранения нормальной микрофлоры полости рта подчеркивает актуальность поиска эффективных и безопасных средств гигиены полости рта для пациентов с несъемной ортодонтической техникой.
Цель исследования — изучить эффективность применения зубной пасты «Parоdontax бережное отбеливание» у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.
Нами обследованы 57 пациентов в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся на лечении несъемной ортодонтической техникой.
После обучения правилам гигиены рта и профессиональной гигиены, пациентам 1-й группы (27 человек), предлагалось использовать зубную пасту «Parоdontax бережное отбеливание» 1400 ppm на основе экстрактов 6 трав, мелкодисперсного бикарбоната натрия и диоксида кремния (индекс RDA 100) для ухода за зубами утром, в обед и вечером. Для пациентов 2-й группы (32 пациента) не акцентировали внимание на выборе зубной пасты. Пациенты контрольной группы чистили зубы 2 раза в день зубными пастами, не содержащими бикарбонат натрия и имеющими индекс RDA не более 70.
Гигиена рта проводилась пациентами самостоятельно с использованием ортодонтических зубных щеток и ершиков.
При первом осмотре определяли индекс гигиены, индекс РМА, минерализующий потенциал слюны (МПС), скорость саливации и вязкость слюны.
Те же показатели определяли у пациентов в течение 3 мес.
В результате исследования установлено, что у пациентов, находящихся на лечении несъемной ортодонтической техникой, неудовлетворительные показатели гигиены полости рта (87,56±3,67 и 87,09±3,53% в 1-й и 2-й группах соответственно). Скорость саливации у пациентов 1-й и 2-й групп при первом осмотре не имела достоверных различий и была ниже референтных значений. Вязкость слюны у пациентов с несъемной ортодонтической техникой была ниже показателей возрастной нормы.
МПС в обеих группах также не различался и был ниже референтных значений (табл. 1, 2).
За период наблюдения установлено, что индекс гигиены у пациентов 1-й группы уменьшился с 87,56±3,67 до 33,12±3,11%. Показатели скорости саливации не имели достоверных различий за период наблюдения. Необходимо отметить, что у пациентов 1-й группы вязкость слюны снижалась через 2 мес после начала исследования с 1,98±0,08 до 1,32±0,05 сантипуаз, а показатель МПС увеличивался с 1,25±0,06 до 2,55±0,04 балла. Динамика показателей свидетельствовала о снижении кариесогенной ситуации полости рта у пациентов, использующих 3 раза в день для ухода за зубами пасту с бикарбонатом натрия и RDA 100.
У пациентов 2-й группы за период наблюдения индекс гигиены изменился с 87,09±3,53 до 64,42±3,24%. Показатели скорости саливации и МПС не имели достоверных различий за период наблюдения. Показатели вязкости слюны снизились незначительно (см. табл. 2).
Установлено, что у пациентов 1-й группы концентрация Streptococcus sanguis достоверно уменьшилась. При этом концентрация Peptostreptococcus anaerobius и Veillonella parvula увеличилась (табл. 3).
Напротив, у пациентов группы контроля концентрация Streptococcus sanguis достоверно увеличилась, а Peptostreptococcus anaerobius и Veillonella parvula уменьшилась (табл. 4).
Применение 3 раза в день зубной пасты «Parоdontax бережное отбеливание» 1400 ppm на основе экстрактов 6 трав, мелкодисперстного бикарбоната натрия и диоксида кремня способствует улучшению кариесогенной ситуации в полости рта и обеспечивает восстановление противокариозной активности резидентной микрофлоры полости рта.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.