Кречина Е.К.

отделение функциональной диагностики ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Смирнова Т.Н.

Кафедра терапевтической стоматологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Современные подходы к оценке показателей микрогемодинамики в тканях пародонта

Авторы:

Кречина Е.К., Смирнова Т.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(1): 28‑32

Прочитано: 1345 раз


Как цитировать:

Кречина Е.К., Смирнова Т.Н. Современные подходы к оценке показателей микрогемодинамики в тканях пародонта. Стоматология. 2017;96(1):28‑32.
Krechina EK, Smirnova TN. Modern approaches to periodontal microcirculatory parameters assessment. Stomatology. 2017;96(1):28‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201796128-32

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­действие низ­ко­ин­тен­сив­ной ла­зе­ро­те­ра­пии в кор­рек­ции эн­це­фа­ло­па­тии при ме­ха­ни­чес­кой жел­ту­хе. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):19-24

Одно из ведущих звеньев патогенеза заболеваний пародонта — нарушение микроциркуляции крови в его тканях [3]. Система микроциркуляции представляет собой крайне чувствительное звено, в котором происходит постоянное изменение показателей микрогемодинамики [5, 10]. Для объективной регистрации состояния микрососудов требуются достаточно чувствительные методы диагностики [2, 13] — лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ), ультразвуковая допплерография (УЗДГ) и компьютерная капилляроскопия (КК).

Каждая из этих методик позволяет оценить функциональное состояние микроциркуляции в тканях пародонта с помощью определенных параметров. В доступной литературе имеются работы по диагностике нарушений микроциркуляции в тканях десны методом УЗДТ [8], ЛДФ [6, 7, 12], а также КК [1, 4, 9, 11].

Несмотря на широкое применение этих методов в клинической практике, до сих пор актуально определение параметров комплексной оценки микроциркуляторных нарушений с целью выявления диагностических критериев в зависимости от степени тяжести патологии.

Задачей исследования было изучить корреляционные взаимосвязи между показателями микроциркуляции и гемодинамики по данным ЛДФ, УЗДГ и КК с целью повышения эффективности диагностики микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта.

Материал и методы

Было проведено клинико-функциональное исследование состояния пародонта у 62 соматически здоровых пациентов в возрасте 20—45 лет с воспалительными заболеваниями пародонта, которые были разделены на 5 групп в зависимости от степени тяжести воспаления в пародонте: у 12 человек был интактный пародонт, у 13 — хронический катаральный гингивит, у 14 — хронический генерализованный пародонтит (ХГП) легкой степени, у 11 — ХГП средней степени, у 12 — ХГП тяжелой степени. У всех пациентов исследовали микроциркуляцию по 4 точкам в области переходной складки десны верхней и нижней челюстей (ВЧ и НЧ) методом ЛДФ, УЗДГ и КК. ЛДФ производили с помощью многофункционального лазерного диагностического комплекса ЛАКК-М (ООО НПП «ЛАЗМА», Москва) и определяли следующие параметры: показатель микроциркуляции (М), характеризующий уровень тканевого кровотока; параметр σ, определяющий колеблемость потока эритроцитов; коэффициент вариаций (Kv), характеризующий вазомоторную активность микрососудов; SpO2 — показатель периферической сатурации кислорода в ткани; Sm — индекс перфузионной сатурации кислорода; U — индекс удельного потребления кислорода в ткани.

УЗДГ выполняли с помощью ультразвукового компьютеризированного допплерографа для исследования кровотока ММ-Д-К Минимакс-допплер-К (ООО «СП Минимакс», Санкт-Петербург) с датчиком 25 МГц; оценивали линейные (Vas, Vam, Vakd) и объемные (Qas, Qam) скорости кровотока, а также индекс пульсации Гослинга (PI), отражающий упруго-эластические свойства артерий и индекс сопротивления Пурсело (RI).

КК производили с помощью компьютерного капилляроскопа КК 4−01-«ЦАВ» (ЗАО центр «Анализ веществ», Москва) с 200-кратным увеличением; определяли следующие параметры: диаметр капилляров в артериальном (АО), переходном (ПО) и венозном отделах (ВО); линейную и объемную скорости кровотока по отделам; перфузионный баланс; ускорение скорости кровотока в артериальном и венозном отделах, а также диаметр артериол и венул. Для оценки степени взаимосвязи между различными показателями микрогемодинамики применяли корреляционный анализ по Пирсону (r). Статистическая обработка полученных данных проводилась в программе Statistica («StatSoft, Inc»).

Результаты и обсуждение

По данным КК и ЛДФ у пациентов с интактным пародонтом установлена высокая корреляция (r=0,856933) линейной скорости кровотока АО и ВО капиллярной петли с показателем сатурации, что свидетельствует о прямой зависимости потребления кислорода в тканях десны от скорости кровотока. Высокая положительная корреляция (r=0,885660) прослеживается также между диаметром мелких венул и показателем интенсивности кровотока, что свидетельствует о прямой зависимости скорости кровотока от диаметра микрососудов. Высокая положительная корреляция (r=0,842317) установлена между показателем интенсивности кровотока по данным ЛДФ и показателем линейной и объемной скорости кровотока по данным УЗДГ, что свидетельствует о корреляции скоростных параметров, измеряемых разными методами (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты корреляции у пациентов с интактным пародонтом Примечание. Здесь и в табл. 2—5: * — p<0,05.

При хроническом катаральном гингивите выявлена высокая положительная корреляция (r=0,830398) между показателем увеличения скорости кровотока по данным КК и показателями линейной и объемной скорости кровотока по данным УЗДГ (рис. 1), что свидетельствует об объективности показателя скорости кровотока при различных методах диагностики (табл. 2).

Таблица 2. Коэффициенты корреляции у пациентов с хроническим катаральным гингивитом

Рис. 1. Линейная скорость кровотока (Vas) и увеличение скорости кровотока при хроническом катаральном гингивите (r=0,830398).

У пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени отмечалась высокая отрицательная взаимосвязь (r= –0,842671) между диаметром мелких артериол и показателем интенсивности кровотока, т. е. чем больше диаметр микрососуда, тем меньше скорость кровотока, что свидетельствует о достоверности измерений ЛДФ и КК.

Диаметр крупных венул коррелирует (r=0,817180) с максимальной линейной и объемной систолической скоростями по данным УЗДГ, что также подтверждает прямую взаимосвязь диаметра микрососудов и скорости кровотока. Показатель перфузионной сатурации кислорода по данным ЛДФ коррелирует (r=0,854902) со средней линейной и объемной скоростями по данным УЗДГ (рис. 2), что свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением кислорода тканями десны и скоростью кровотока (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты корреляции у пациентов с ХГП легкой степени

Рис. 2. Средняя линейная скорость (Vam) и перфузионная сатурация кислорода (Sm) в тканях пародонта при ХГП легкой степени (r=0,854902).

При ХГП средней степени выявлены высокие положительные корреляционные взаимосвязи (r=0,866173) показателя интенсивности кровотока по данным ЛДФ и КК, что характеризует прямую зависимость скорости кровотока в ВО от диаметра венул (рис. 3).

Рис. 3. Интенсивность кровотока (σ) и диаметр микрососудов при ХГП средней степени (r=0,845631).

Установлена также высокая отрицательная корреляционная связь (r= –0,812792) между показателем ускорения кровотока в АО капиллярной петли и сатурацией кислорода, что свидетельствует о прямой связи между скоростью кровотока и процессами обмена кислорода в тканях пародонта (табл. 4).

Таблица 4. Коэффициенты корреляции у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени

У пациентов с ХГП тяжелой степени отрицательная корреляционная связь (r= –0,842346) выявлена между диаметром ВО капиллярной петли и средней линейной и объемной скоростями кровотока, что подтверждает обратную зависимость скорости кровотока от диаметра микрососудов. Положительная корреляционная связь (r=0,853972) выявлена между показателем перфузионного баланса и средней линейной и объемной скоростями кровотока, что подтверждает зависимость обменных процессов в тканях пародонта от скорости кровотока (рис. 4). Высокая отрицательная корреляционная взаимосвязь (r= –0,819453) установлена между показателем ускорения кровотока в АО капиллярной петли и сатурацией кислорода, что подтверждает обратную зависимость процессов обмена кислорода в тканях десны от скорости кровотока (табл. 5).

Таблица 5. Коэффициенты корреляции у пациентов с ХГП тяжелой степени

Рис. 4. Средняя линейная скорость кровотока (Vam) и перфузионный баланс при ХГП тяжелой степени (r=0,854260).

Проведенное исследование позволило выявить высокие корреляционные взаимосвязи между показателями ЛДФ, УЗДГ и К.К. Наиболее характерные взаимосвязи определены между скоростью кровотока, диаметром микрососудов и сатурацией кислорода — важными критериями оценки патогенеза микроциркуляторных расстройств в тканях пародонта как в норме, так и при его воспалительных заболеваниях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.