Распространенность метаболического синдрома (МС), по мнению экспертов ВОЗ, представляет собой пандемию XXI века. Она колеблется от 14 до 25%. В России МС диагностируется у 18,6% мужчин до 40 лет и возрастает к 55 годам до 44,4%. У женщин МС встречается реже - у 7,3% до 40 лет и у 20,8% - в возрасте от 40 до
55 лет. Данный синдром выявляется у 16% подростков, что угрожает здоровью молодого поколения [5].
Термином МС обозначают ряд факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: абдоминальное ожирение; гипергликемию; дислипидемию; артериальную гипертензию; нарушения системы гемостаза; хроническое субклиническое воспаление.
С 2006 по 2010 г., по данным Минздравсоцразвития РФ, число больных с ожирением, зарегистрированных медицинскими учреждениями страны, увеличилось на 40%. В мире отчетливо возросла частота ожирения не только у взрослого населения, но и у детей и подростков, что впервые официально было заявлено клиницистами США и стран Западой Европы, в которых лишний вес наблюдается у 10-30% детей 7-11 лет и у 8-25% подростков 14-17 лет. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что избыточную массу тела имеют 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% - в городской [4, 5]. При этом число детей с ожирением удваивается каждые 3 десятилетия.
С 1948 г. в Международной классификации болезней ожирение выделено как самостоятельная болезнь, тесно связанная с рядом серьезных осложнений, таких как дислипидемия и атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, синдром ночного апноэ, желчнокаменная болезнь, варикозное расширение вен, заболевания опорно-двигательной системы.
В то же время сведений о наличии изменений тканей и органов полости рта (ПР) при патологии углеводного обмена, проявлением которой являются МС, экзогенно-конституциональное ожирение и избыточная масса тела, недостаточно. Углубленное изучение стоматологического статуса подростков и выявление маркеров данной патологии углеводного обмена в ПР может иметь немалое значение для своевременного направления к врачу-эндокринологу, лучшего понимания патогенеза заболевания тканей и органов ПР и разработки с учетом выявленных нарушений комплекса диагностических, лечебных и профилактических мероприятий.
Цель данного исследования - повышение качества стоматологической помощи детям, страдающим ожирением, исходя из данных об особенностях состояния у них твердых тканей зубов и тканей пародонта.
Материал и методы
На базе стационара Эндокринологического центра для детей Тверской области - Клинической детской больницы №2 проведено комплексное стоматологическое обследование 168 подростков (64 девочки, 104 мальчика) в возрасте 12-17 лет (средний возраст - 15±1,3 года) с подтвержденным диагнозом экзогенно-конституционального ожирения разной степени выраженности (Е66 по МКБ-10). Диагноз основного заболевания ставили, исходя из данных анамнеза, жалоб, клинических проявлений болезни, и верифицировали лабораторными и инструментальными методами исследования. Стоматологическое обследование осуществлялось по методике ВОЗ (1997). Оценивали уровень гигиены ПР - отложения на зубах (К00.3) по индексу OHI-S (J. Green, J. Vermillion, 1964); состояние твердых тканей зубов - кариес (К02), флюороз (К00.3); состояние тканей пародонта - заболевания пародонта (К05). Оценку состояния твердых тканей зубов осуществляли по следующим показателям: распространенность (%) и интенсивность кариеса зубов - КПУ(з); распространенность различных форм флюороза (%). Для определения состояния тканей пародонта у школьников применялся индекс CPI (ВОЗ, 1997).
Результаты и обсуждение
Установлено, что распространенность кариеса у детей с диагнозом экзогенно-конституционального ожирения составила 75±0,03%, интенсивность кариеса - 4,3±0,35; компоненты индекса КПУ(з) - К: 3,15±0,041; П: 1,0±0,021; У: 0,15±0,04 (см. рисунок
В исследуемой нами группе детей флюороз регистрировался у 65%, в том числе умеренная форма - у 18%, легкая и тяжелая формы - у 47%; заболевания пародонта - у 79%: хронический катаральный гингивит: локализованная форма (от 3 до 7 зубов) и генерализованная. Индекс CPI составил 3,43±0,05 сегмента, при этом кровоточивость распространялась на 1,7±0,2 секстанта, зубной камень - на 1,5±0,16, патологические карманы - на 0,23±0,3.
Упрощенный индекс гигиены ПР по Грину-Вермиллиону (OHI-S) у данной группы детей составил 3,23±0,05, индекс налета - 2,23±0,25, индекс камня - 1,0±0,17.
Исследование не выявило существенных гендерных различий в проявлениях основных стоматологических заболеваний и уровне гигиены ПР, но отмечена тенденция к лучшему состоянию ПР у девушек.
По нашему мнению, представленная стоматологическая картина заболеваемости детей и подростков данной группы является следствием пищевых привычек (мягкая пища, продукты с повышенным содержанием углеводов, фаст-фуд), а также нежелания посещать стоматолога.
Данные о стоматологическом статусе детей с диагнозом экзогенно-конституционального ожирения будут способствовать разработке лечебно-профилактических мероприятий у данной категории больных, а также стандартов их лечения у специалистов разных профилей.