Эффективность лечения пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области и слизистой оболочки полости рта (СОПР) в основном определяется точностью и своевременностью проведения диагностических мероприятий.
В последние годы в качестве одного из методов неинвазивной диагностики стали применять инфракрасную (ИК) термографию. Однако изучению СОПР с помощью данного метода не уделяется должного внимания, в то время как о возможностях его применения для оценки микроциркуляторных и метаболических нарушений при патологии различных органов и систем организма свидетельствуют многочисленные исследования [1—4]. Следует отметить, что интерес к термографическому обследованию возрастает, расширяется сфера его диагностического применения.
ИК-термография — метод регистрации ИК-излучения тела человека с помощью специального прибора в целях диагностики различных заболеваний. Основным элементом прибора является чувствительный приемник ИК- излучения; он преобразует ИК-излучение в электрический сигнал, который подвергается автоматической обработке и преобразуется в видимое изображение обследуемой области — термограмму [5, 9, 10]. Полученные данные одновременно дают представление об анатомо-топографических и функциональных изменениях в пораженной зоне [9]. Когда на экране создается тепловой рельеф исследуемой области, по окраске элементов изображения определяют разницу температур в разных частях обследуемого участка. На термограммах аномально холодные зоны выглядят темно-синими, горячие — красными и оранжевыми, изотермичные — зелеными и желтыми. Полученные цветные изображения позволяют определить локализацию функциональных изменений, активность процесса, его распространенность, а также характер изменений [4, 5].
Тепловизионный метод отличается абсолютной безопасностью, высокой чувствительностью, достоверностью и неинвазивностью, что необходимо в практике хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для проведения профилактических и диагностических обследований.
Однако, чтобы выявить признаки патологического процесса, необходимо знать нормальное распределение температур в интересующей нас области. Вследствие этого целью нашего исследования явилось определение нормальных термометрических и термотопографических показателей СОПР у мужчин и женщин средней возрастной группы.
Материал и методы
Обследованы 256 практически здоровых людей, в том числе 123 (48%) женщины 36—55 лет и 133 (52%) мужчины 36—60 лет. Критериями отбора были: отсутствие жалоб и отклонений от нормы в стоматологическом статусе, артериальное давление в пределах нормальных показателей, частота сердечных сокращений — 60—80 в минуту, отсутствие хронических заболеваний в стадии обострения, термоадаптация в течение 20 мин [4, 10]. Определение температуры проводили 3-кратно с интервалом между сеансами в 15 мин, термограммы строились по средним показателям.
Температуру СОПР измеряли в 12 точках альвеолярного отростка (АО) верхней челюсти (ВЧ) с вестибулярной и небной поверхности (АО ВЧвп=12; АО ВЧнп=12); в 12 точках альвеолярной части (АЧ) нижней челюсти (НЧ) с вестибулярной и язычной поверхностей (АЧ НЧвп=12; АЧ НЧяп=12); в 5 точках подъязычной области (ПЯО=5); в 9 точках дорсальной поверхности языка (Я=9); в 5 точках слизистой оболочки правой и левой щеки (ПЩ=5; ЛЩ=5). Распределение точек на СОПР показано на рис. 1 (см. на цв. вклейке).
Результаты и обсуждение
При статистической обработке полученных данных о температуре в выбранных нами точках были получены результаты (см. таблицу),
В свою очередь у мужчин зрелого возраста в отличие от женщин наблюдается достоверное повышение уровня холестерина и триглицеридов, что приводит к более раннему развитию атеросклероза, способствующего нарушению микроциркуляторных и метаболических функций СОПР, а это отражается на локальной температуре [6—8].
С использованием полученных данных были построены также термограммы при помощи специальной компьютерной программы, предназначенной для ИК-термографа. На рис. 3 (см. на цв. вклейке)
Характеристика термограмм мужчин 36—60 лет: термографическая картина вестибулярных поверхностей АО ВЧ и АЧ НЧ характеризуется неоднородностью теплового поля. Определяются 1 выраженный минимум в виде зоны гипотермии в переднем отделе челюстей и 1 выраженный максимум (зона гипертермии) в дистальных отделах. Граница гипертермичного теплового поля слева — четкая, ограничена зоной менее выраженной гипертермии (линия желтого цвета) с нечетким переходом в зону изо- и гипотермии. Справа граница гипертермичного поля размыта, контуры асимметричные, контурная асимметрия увеличена в области АЧ НЧ. Справа меньше выражена линия желтого свечения и определяется плавный переход в зону изотермии. У женщин 36—55 лет определяются максимальные значения температур в дистальных отделах ВЧ и НЧ.
На термограмме АО ВЧ с небной поверхности определяются 2 зоны ярко выраженной гипертермии — в дистальном отделе слизистой оболочки твердого и мягкого неба, а также в проекции резцового канала с распространением свечения по ходу сосудисто-нервного пучка. Границы гипертермических тепловых полей — четкие, контурная асимметрия увеличена влево. Структура теплового поля неоднородна, очаги гипертермии ограничены участками изотермии и гипотермии.
Термографическая картина АЧ НЧ с язычной стороны представлена областями свечения разной степени. Определяются максимумы в дистальных отделах НЧ, причем количество зон с гипертермичным свечением на симметричных сторонах не одинаково. В области правой половины определяются 3 зоны гипертермии, в области левой — 2. В центральной части выражена зона гипотермии с равномерным переходом в изотермию.
ПЯО у мужчин среднего возраста на термограмме выглядит как тепловое поле с размытыми контурами, фиксируются переходы изотермии в гипотермию, контуры симметричные, структура поля неоднородна, определяются 2 неоднородности, интенсивность свечения низкая.
Слизистая оболочка правой и левой щечных областей характеризуется наличием зон гипертермии в области выводного протока околоушной слюнной железы, зона ярко-красного свечения ограничена желтым венчиком с постепенным переходом желтого свечения в изотермию, а затем — и в гипотермию. Все зоны на слизистой оболочке ЛЩ занимают большую площадь, чем на слизистой оболочке ПЩ.
Дорсальная поверхность языка выглядит на термограмме как поле неоднородного свечения. Определяется 1 выраженный максимум, который начинается от корня языка и продолжается по средней линии, доходя до самого кончика. Этот максимум имеет гипертермичное свечение, контуры его асимметричные, с распространением вправо. Со всех сторон область гипертермии окружена зонами желтого и зеленого свечения, которые также имеют четкие контуры. Боковые поверхности языка имеют зону синего свечения и выглядят как очаги гипотермии.
На рис. 4 (см. на цв. вклейке)
Характеристика термограмм женщин 36—55 лет: термограммы слизистой оболочки АО ВЧ и АЧ НЧ с вестибулярной стороны выглядят как тепловые поля разной интенсивности. У женщин более выражена зона гипотермии в переднем отделе ВЧ и НЧ. Зона гипотермии имеет размытые и асимметричные контуры. Контурная асимметрия увеличена вправо и заканчивается в области премоляров. Зоны гипертермии определяются в дистальных отделах, их контуры также нечеткие; контурная асимметрия увеличена с левой стороны в области жевательной группы зубов НЧ. Зона гипертермичного свечения справа имеет меньшую площадь, чем слева. Зоны изотермии выражены слабо, имеют неоднородную структуру.
Небная поверхность АО ВЧ имеет 3 четко отграниченных друг от друга зоны свечения. Зона в области резцового канала и по ходу сосудисто-нервного пучка имеет однородное зеленое свечение (изотермия). Дистальные отделы слизистой оболочки неба представлены слабовыраженной гипертермией. В области боковых резцов и клыков определяются симметричные зоны гипотермии. Контуры гипотермии справа асимметричные, асимметрия увеличена в сторону срединного шва.
Слизистая оболочка ПЯО на термограмме не имеет четко выраженных максимумов и минимумов свечения. Определяются симметричные зоны изотермии и гипотермии.
В ПЯО у женщин в отличие от мужчин определяются 3 зоны. Непосредственно над протоками подчелюстной и подъязычной слюнных желез расположена зона гипертермии. Контуры гипертермии четкие, контурная асимметрия увеличена в дистальном направлении. Далее по периферии ярко-красного свечения определяется изотермия, границы ее четкие, асимметрия также увеличена в дистальном направлении. 3-я зона — зона асимметричной гипотермии — локализуется в ПЯО слева, контуры ее четкие.
Слизистая оболочка правой и левой щечных областей имеет разную термографическую картину у женщин зрелого возраста, несмотря на разницу температурных показателей между симметричными областями 0,2—0,4 °С, что соответствует физиологической термоасимметрии [4, 9]. Справа термограмма над слизистой оболочкой щечной области имеет 1 гипертермичную точку над протоком околоушной слюнной железы. Тепловое гипертермичное поле имеет размытые границы, переходит в зону изотермии, структура теплового поля неоднородна. Изотермия заканчивается треугольником гипотермии.
Термограмма слизистой оболочки ЛЩ характеризуется тепловым полем ярко-красного свечения, которое занимает большую поверхность обследуемой области, имеет вид треугольника, явная контурная асимметрия не определяется. По периферии максимум ограничен изотермичной полосой. Зона гипотермии имеет контурную асимметрию в направлении к точке ЛЩ1.
Дорсальная поверхность языка выглядит на термограмме как поле неоднородного свечения. Определяется 1 выраженный максимум, еще более яркий, чем у мужчин, который также начинается от корня языка и продолжается по средней линии, доходя до самого кончика. Отличительной чертой является то, что контуры его симметричные. Со всех сторон зона гипертермии окружена зонами желтого и зеленого свечения, которые также имеют четкие контуры. Боковые поверхности языка имеют зону синего свечения и выглядят как очаги гипотермии.
Таким образом, имея данные ИК-термографии о нормальном распределении температур в термотопографических точках СОПР, можно осуществить раннюю диагностику широкого круга заболеваний даже на доклинической стадии.