Сосудистые заболевания головного мозга — одна из ведущих причин инвалидности и смертности в России и во всем мире. По мнению экспертов ВОЗ, проблема цереброваскулярной патологии чрезвычайно важна; влияние этого вида патологии на здоровье населения будет возрастать и в дальнейшем. В структуре сосудистой патологии головного мозга преобладают проявления хронической недостаточности кровоснабжения мозга, распространенность которых с возрастом увеличивается [2, 3].
В ортопедическом лечении съемными протезами нуждаются большинство пожилых людей, имеющих сосудистые заболевания нервной системы. Однако особенности ортопедического лечения этой категории больных практически не изучены [1, 4].
Цель исследования — оценка состояния мозговой гемодинамики при ортопедическом лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ).
Материал и методы
Обследованы и получили лечение 75 человек, составивших три группы: 1-я — 30 больных с начальной формой сосудистого поражения головного мозга (ДЭ I—II стадий); 2-я — 25 больных с выраженной формой сосудистого поражения головного мозга (ДЭ III стадии); 3-я — 20 практически здоровых лиц (группа контроля).
Все обследованные получили ортопедическое лечение с применением частичных съемных протезов. Неврологический диагноз ставился на основании данных истории болезни, осмотра невролога, результатов краниальной допплерографии сосудов головного мозга. Стоматологический диагноз ставился по данным осмотра полости рта и панорамной рентгенографии полости рта. Более половины пациентов были старше 55 лет, причем во всех возрастных группах отмечено преобладание женщин (см. таблицу).
У всех пациентов проведены сбор данных анамнеза жизни и заболевания, жалоб, измерение артериального давления, оценка неврологического, соматического и стоматологического статуса; получены данные транскраниальной допплерографии сосудов до ортопедического лечения и спустя 1 месяц после него.
Результаты и обсуждение
У 30 пациентов 1-й группы (17 женщин и 13 мужчин, средний возраст — 46,3±6,03 года) диагностирована ДЭ I и II стадий. Ведущими субъективными проявлениями заболевания были синдромы цефалгический, вестибулярно-атактический, астеноневротический. В большинстве случаев имелось сочетание 2—3 синдромов. В 100% наблюдений обнаруживались нейродинамические нарушения разной степени выраженности в виде снижения работоспособности, замедления темпа выполнения заданий, истощаемости, колебаний внимания, что оценивалось как легкие когнитивные расстройства; у подавляющего большинства пациентов определялся благоприятный тип течения ДЭ. У 10 больных имелось 2 и более сопутствующих заболевания. Никто из пациентов с I стадией ДЭ не являлся инвалидом по заболеванию. В этой группе диагноз частичной потери зубов ставился всем без исключения больным. Диагноз полной потери зубов был поставлен 5 больным. 13 больных пользовались частичными съемными протезами, которые нуждались в замене на новые. Описание дефектов зубных рядов проводилось по классификации Е.Н. Жулева. У 12 больных имелись включенные дефекты зубных рядов, односторонние и двусторонние, а у 8 человек — концевые, односторонние и двусторонние. У 9 больных имелся пародонтит легкой степени, у 5 — средней степени и у 1 больного — тяжелая степень пародонтита.
Во 2-й группе 25 пациентам (17 женщинам и 8 мужчинам) был поставлен диагноз ДЭ III стадии. Средний возраст пациентов составил 48,1±5,2 года. Ведущими их жалобами были головные боли, головокружения, неустойчивость, слабость в конечностях вследствие гемипареза, снижение памяти и умственной работоспособности. При исследовании когнитивного статуса, помимо нейродинамических нарушений, имевшихся у всех пациентов, у 3 (15%) больных обнаруживались расстройства таких высших корковых функций, как речь, гнозис, праксис.
У 7 пациентов определялся неблагоприятный тип течения ДЭ — с преходящими нарушениями мозгового кровообращения и(или) инсультами в анамнезе. Сопутствующая патология имелась у подавляющего большинства пациентов — у 23 из 25; более чем в половине наблюдений — у 15 (64%) пациентов констатировано 2—3 сопутствующих заболевания. В этой группе диагноз частичной потери зубов ставился всем больным без исключения, диагноз полной потери зубов — 14 больным. 5 больных пользовались частично съемными протезами, которые нуждались в замене на новые. 11 человек никогда не пользовались съемными протезами, но у них давность показаний к их использованию составляла от 2 до 7 лет. Описание дефектов зубных рядов проводилось по классификации Е.Н. Жулева. У 8 больных имелись включенные дефекты зубных рядов, односторонние и двусторонние, а у 16 больных — концевые, односторонние и двусторонние. У 12 пациентов диагностирован пародонтит средней степени тяжести, у 5 — пародонтит тяжелого течения.
Средний возраст лиц контрольной группы — 20—25 лет; они не предъявляли жалоб и считали себя практически здоровыми. 75% от общего их числа — женщины.
В этой группе индекс КПУ в полости рта составил в среднем 2—3; состояние гигиены оценено как хорошее по гигиеническому индексу ОНI-S (J. Greene, J. Vermillion, 1969). У лиц контрольной группы отсутствовала цереброваскулярная патология.
Всем больным была проведена допплерография сосудов головного мозга. Из допплерографических показателей 2 наиболее качественно отражают состояние гемодинамики. Один из них — индекс сосудистого сопротивления RI (индекс Пурсело), не зависящий от угла локации артерии; увеличение индекса свидетельствует о возрастании периферического сопротивления кровотоку (стеноз, ангиоспазм, тромбоз), а уменьшение — о его снижении (артериовенозная мальформация); 2-й — индекс пульсации PI. Он наиболее чувствителен в отношении изменения уровня периферического сопротивления, отражает состояние тонуса резистивных сосудов капиллярной сосудистой сети, вязкости крови и внутричерепного давления (рис. 1, 2).
В 1-й группе до лечения среднее значение индекса сосудистого сопротивления RI составило 27, что явилось более высоким показателем по сравнению со 2-й группой и группой контроля, в которых средняя величина индекса RI составила соответственно 16 и 13.
После ортопедического лечения жевательное давление становится сбалансированным и повышается за счет максимального количества смыкающихся зубов-антагонистов. В 1-й группе после жевательной нагрузки произошло снижение среднего значения индекса сосудистого сопротивления RI, которое составило порядка 20. Во 2-й группе, наоборот, отмечено значительное его увеличение с 16 до 27, а в контрольной группе — некоторое его снижение до 11.
Среднее значение индекса пульсации PI в 1-й группе до лечения составило 22, что было больше, чем во 2-й группе, в которой оно приближалось к отметке 12. После лечения в 1-й группе индекс пульсации PI упал до 15, а во 2-й группе увеличился до 20.
Для индексов PI и RI в 1-й группе после лечения характерно их приближение к значениям в контрольной группе. Во 2-й группе индексы PI и RI после лечения возрастают, т.е. их разница с таковыми в контроле увеличивается.
Таким образом, при большей выраженности сосудистой патологии головного мозга снижается мотивация больного к стоматологическому лечению, в том числе и к ортопедическому. Ортопедическое лечение полной и частичной потери зубов способствует нормализации показателей мозгового кровообращения у больных с начальными формами недостаточности мозгового кровообращения (I и II стадии ДЭ) и с выраженными его формами (II и III стадии ДЭ). У ряда больных с выраженными формами нарушения кровоснабжения головного мозга ортопедическое лечение частичной и полной потери зубов приводит к ухудшению показателей мозговой гемодинамики вследствие сильного влияния жевательной нагрузки на сосуды головного мозга, находящиеся в состоянии спазма. Установлена взаимосвязь между сосудистыми заболеваниями нервной системы и заболеваниями полости рта. Чем выше степень сосудистых расстройств, тем хуже состояние полости рта больных.