Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Взаимосвязь между биоэлектрической активностью мышц челюстно-лицевой области, постуральным статусом и функцией жевания у пациентов с дистальной окклюзией в период смены зубов
Журнал: Стоматология. 2013;92(4): 57‑61
Прочитано: 763 раза
Как цитировать:
Наиболее раннее выявление функциональных аномалий челюстно-лицевой области (ЧЛО) и постуральных нарушений у детей приводит к более эффективному устранению причинных факторов, вызывающих аномалии окклюзии [2, 5, 10]. Поэтому, кроме стандартных методик обследования пациентов с патологией прикуса, включающих в себя антропометрическое измерение гипсовых моделей, расчет телерентгенограмм (ТРГ), профилометрию, проводятся дополнительные диагностические мероприятия по оценке биоэлектрической активности собственно жевательных мышц (ЖМ), височных мышц, оцениваются постуральный статус пациентов с помощью стабилометрических платформ, а также связь постуральных нарушений с челюстно-лицевыми структурами путем электромиографии (ЭМГ) шейных мышц, в том числе — грудиноключично-сосцевидных (ГКС) [1, 3, 7, 8].
Использование интегральных стандартизированных показателей ЭМГ-обследования ЖМ позволяет достоверно определить положение «окклюзионного массоинерционного центра» для каждого пациента любого возраста [4]. По полученным данным можно прогнозировать функциональные и морфологические изменения ЧЛО [6]. Изучение функционального состояния ЖМ и жевательной эффективности с помощью прибора BTS TMJoint (Италия) является актуальным, так как в литературе такие данные отсутствуют. В рамках комплексной диагностики метод стабилометрии выделяется как один из наиболее простых в применении, неинвазивный и экономически доступный, поэтому представляется логичным применение ЭМГ и стабилометрии в комплексной диагностике аномалий окклюзии для выявления нарушений.
Цель исследования — оценка функционального состояния ЖМ и постурального статуса у пациентов с дистальной окклюзией и определение взаимосвязи между степенью выраженности нарушения биоэлектрической активности собственно ЖМ, височных и ГКС мышц, симметричностью жевания и показателями стабилометрии.
Согласно целям исследования, определяли функциональное состояние ЖМ у 21 пациента 6—10 лет, которые были распределены на 2 группы: 1-я — пациенты с дистальной окклюзией (11 человек), 2-я (контрольная) — пациенты с физиологической окклюзией (10 человек). Данная возрастная категория была выбрана, так как именно в этот период отмечается активный рост скелета, в том числе — и лицевого, что позволяет наиболее эффективно воздействовать как на формирование челюстных костей, так и на рост и развитие скелета в целом в зависимости от результатов комплексной диагностики.
В целях ортодонтической диагностики измеряли гипсовые модели, производили профилометрию и расчет ТРГ головы в боковой проекции. Для определения биоэлектрической активности собственно ЖМ, височных и ГКС мышц выполняли поверхностную ЭМГ с помощью прибора BTS TMJoint (Италия). Стандартизация показателей проводилась с применением пробы с максимальным сжатием в течение 5 с зубов на ватных валиках толщиной 10 мм, установленных между вторым премоляром и первым моляром. Затем проводилось исследование при максимальном произвольном сжатии зубов в центральной окклюзии в течение 5 с и определялись следующие показатели: POC TA — показатель симметричности работы височных мышц (%); POC ЖМ — показатель симметричности работы собственно ЖМ (%); POC ГКС — показатель симметричности работы ГКС (%); BAR — показатель расположения окклюзионного массоинерционного центра в сагиттальном направлении (%); TORS-показатель расположения окклюзионного массоинерционного центра в трансверсальном направлении (%); SMI — показатель симметричности жевания (%). Для определения симметричности жевания ЭМГ-активность регистрировалась при одностороннем жевании (справа и слева) жевательной резинки без сахара. Кроме того, оценивали постуральный статус пациентов путем определения площади (S) статокинезиограммы (мм2) и длины пути (L) — статокинезиограммы (мм) при установке пациента на стабилометрической платформе «ST-150» (Россия) в европейской стойке.
Для оценки степени связи между показателями проводили корреляционный анализ путем подсчета коэффициента Пирсона. Расчеты выполнялись в стандартных программах Statistica 6.0 и Microsoft Excel.
При определении биоэлектрической активности жевательной мускулатуры у пациентов с физиологической окклюзией показатели симметричности работы собственно ЖМ (POC ЖМ=82,95±0,06), височных мышц (РОС ТА=89,61±0,39), а также показатели расположения окклюзионного массоинерционного центра (BAR=91,93± 0,53; TORS=91,21±0,05) находятся в пределах нормальных значений: POC≥83%; BAR≥90%; TORS≥90% (табл. 1).
Более близкими к нормальным значениям (SMI≥90%) были показатели симметричности жевания у пациентов с физиологической окклюзией (SMI=85,56±2,69), чем у пациентов с дистальной окклюзией (SMI=68,57±6,39).
Показатели симметричности работы ГКС мышц у пациентов с физиологической окклюзией (РОС ГКС=83,67± 0,42) и с дистальной окклюзией (РОС ГКС=83,76±1,10) находились в границах нормальных значений. Так как критерием исключения из выборки были выраженные постурологические нарушения, а симметричность активности ГКС мышц косвенно отражает постуральные изменения [11], данный результат был предсказуем. Однако показатели длины и площади статокинезиограммы у пациентов с физиологической окклюзией (L=243,67±48,37; S=228,07±80,03) характеризовали более стабильное положение тела в пространстве, чем показатели пациентов с дистальной окклюзией (L=395±45,98; S=368±47,75).
Корреляционный анализ показателей биоэлектрической активности ЖМ и ГКС мышц и стабилометрическое исследование пациентов с физиологической окклюзией выявили очень высокую степень корреляции показателей симметричности биоэлектрической активности собственно ЖМ и височных мышц (Кп=0,93), что говорит о согласованной работе мышц при сжатии зубных рядов и играет немаловажную роль в формировании физиологической окклюзии (табл. 2).
Показатели длины и площади статокинезиограммы связаны между собой очень высокой прямой корреляционной связью (Кп=0,96), благодаря чему можно судить о высокой степени стабильности и координированности работы мускулатуры, участвующей в поддержании позы пациентов с физиологической окклюзией.
Следует также отметить очень высокую обратную взаимосвязь между показателями длины и площади статокинезиограммы и положением окклюзионного массоинерционного центра в сагиттальном направлении: Кп(L/BAR)= –0,99; Кп(S/BAR)= –0,96. Высокая корреляционная связь отмечается и между длиной статокинезиограммы и положением окклюзионного массоинерционного центра в трансверсальном направлении (Кп=0,73). Приведенные данные подтверждают предположение об участии нижней челюсти в поддержании баланса тела в пространстве и большой роли постурального равновесия в поддержании стабильной окклюзии [9].
О значении окклюзии и постурального статуса в функциональном состоянии ЗЧС при нормальном ее развитии свидетельствует и высокая корреляция между длиной статокинезиограммы и симметричностью жевания (Кп=0,70), а также очень высокая степень корреляции между характеристиками положения окклюзионного массоинерционного центра и симметричности жевания (Кп=0,99). Полученные данные характеризуют взаимосвязь окклюзии, постурального статуса, функционального состояния ЗЧС и согласованность их работы у пациентов с физиологической окклюзией (рис. 1).
У пациентов с дистальной окклюзией отмечается очень высокая корреляционная связь между показателями симметричности работы височных мышц и горизонтального смещения нижней челюсти по трансверзали (Кп=0,99) (табл. 3).
Среди полученных корреляционных связей следует отметить взаимосвязь показателей положения окклюзионного массоинерционного центра в сагиттальном и трансверсальном направлениях. Эта корреляционная зависимость — средней силы (Кп=0,66), что говорит об определенном дисбалансе окклюзии при аномалиях в сагиттальном направлении.
Параметр, характеризующий площадь статокинезиограммы, связан с показателем симметричности биоэлектрической активности ГКС мышц обратной корреляционной связью средней силы (Кп= –0,68), что подтверждает определенную взаимозависимость при дистальной окклюзии постурального статуса пациентов и состояния мышц шеи.
Не отмечалось статистически значимых влияний на функцию жевания со стороны каких-либо из изученных показателей, что может быть связано с более широким спектром характеристик ЗЧС, которые приводят к тем или иным нарушениям симметричности жевания у пациентов с дистальной окклюзией (рис. 2).
Таким образом, исследование показало, что пациенты с физиологической окклюзией отличаются от пациентов с дистальной окклюзией более согласованной работой мускулатуры ЧЛО и более стабильным положением тела в пространстве. Высокие корреляционные связи между показателями симметричности биоэлектрической активности ЖМ и ГКС мышц, симметричности жевания и показателями статокинезиограммы у пациентов с физиологической окклюзией указывают на взаимосвязь функционального состояния ЗЧС, постурального статуса и окклюзии. При дистальной окклюзии выявлена разбалансированность изученных параметров с наибольшим участием височных мышц в формировании аномалии окклюзии, а также с вовлечением в этот процесс ГКС мышц при возникновении нарушений постурального статуса.
В связи с вышеизложенным можно рекомендовать использование поверхностной ЭМГ височных, собственно ЖМ и ГКС мышц, а также стабилометрию в качестве методов комплексной диагностики дистальной окклюзии в период смены зубов для составления наиболее точного плана лечения, включающего в себя при необходимости, кроме классического аппаратурного ортодонтического лечения, постурологическое и миофункциональное.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.