Широкое внедрение дентальной имплантации в практику способствовало повышению требований эстетического характера к ортопедическим конструкциям с опорой на имплантаты [3].
Восстановление мягких тканей в зоне дентального имплантата — непременное условие для создания контура десневого края, визуально приближенного к естественному рельефу [4, 5]. При тонкой слизистой оболочке (СО) возможно просвечивание металлического края имплантата и супраструктуры; увеличивается также вероятность потери мягких тканей и формирования «черного треугольника» между реставрациями на имплантатах, что неизбежно отражается на внешнем виде ортопедических конструкций [2, 8].
Формирование десневого края в области дентального имплантата возможно одним из 2 способов: с помощью стандартного формирователя десны, или временной коронки, зафиксированной на временный абатмент (при немедленной нагрузке на имплантат). Однако при немедленной имплантации с одномоментной фиксацией временной коронки возможна убыль твердых и мягких тканей, что может привести к апикальному смещению десневого края [1, 6, 7].
Цель исследования — изучение особенности динамики изменений микроциркуляторных показателей в СО десны в области дентальных имплантатов на этапах ортопедического лечения при использовании методики индивидуализации формирователей десны.
Материал и методы
Микроциркуляцию (МЦ) в СО десны на этапах лечения в области имплантатов фирмы «Astra Tech Dental» (диаметром 3,0 мм) изучали у 21 пациента (11 женщин и 10 мужчин) в возрасте 27—45 лет c частичным отсутствием зубов методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с помощью анализатора тканевого кровотока «ЛАКК-02» (НПП «Лазма», Россия).
Динамические наблюдения за состоянием МЦ в СО десны в области дентальных имплантатов были проведены после 2-го этапа внутрикостной имплантации в следующие сроки: исходное состояние (через 14 дней после вскрытия дентального имплантата), после установки индивидуализированного формирователя десны, через 10 дней после установки формирователя десны (перед установкой абатмента), после установки абатмента, после установки несъемной металлокерамической конструкции (через 7 дней).
Если высота СО десны была больше длины стандартного формирователя десны, а также для формирования (моделирования) контура десневого края в области установленных имплантатов использовали стандартные формирователи десны, индивидуализированные композиционным материалом «Estelite Flow Quick» («Tokuyama Dental», Япония).
Последовательность индивидуализации стандартного формирователя десны:
— производится пескоструйная обработка транс- и надгингивальной части формирователя десны;
— формирователь десны обезжиривается 96% спиртом, затем просушивается слабой струей воздуха;
— на подготовленную поверхность наносится праймер для металлов «Z-Prime Plus» («Bisco», CША) и просушивается слабой струей воздуха;
— далее наносится адгезив «One Step Plus» («Bisco», CША), который полимеризуется в течение 20 с лампой «Megalux CS»;
— на стандартный формирователь десны наносится светоотверждаемый, реставрационный, композиционный материал повышенной текучести «Estelite Flow Quick» («Tokuyama Dental», Япония), который полимеризуется в течение 40 с; производятся шлифование, полирование;
— формирователь десны устанавливается в полости рта и наносится дополнительный слой материала «Estelite Flow Quick» для коррекции и уточнения десневого контура, избегая попадания материала во внутренний шестигранник; производится полимеризация в течение 40 с (см.рисунок).
Для максимально точного воспроизведения на модели клинической ситуации в полости рта оттиски получали с помощью усовершенствованной технологии, при которой индивидуализировали оттискной трансфер с помощью материала «Protemp 4» («3M ESPE», США) (прямой и непрямой методы). Использовались стандартные оттискные трансферы для открытой ложки фирмы «Astra tech dental» (Швеция). При изготовлении ортопедических конструкций были использованы индивидуальные абатменты.
Состояние МЦ оценивали по показателю микроциркуляции М, характеризующему уровень тканевого кровотока, и параметру σ, определяющему колеблемость потока эритроцитов.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм определяли уровень вазомоций ALF/σ и сосудистый тонус σ/ALF, характеризующие активный механизм модуляций кровотока, а также высокочастотные AHF/σ и пульсовые флюктуации ACF/σ, относящиеся к пассивному механизму модуляции тканевого кровотока. Эффективность регуляции тканевого кровотока в системе МЦ определяли по индексу флаксомоций ИФМ.
При статистической обработке данных использовали программу MS Excel.
Результаты и обсуждение
В результате проведенного исследования по данным ЛДФ было выявлено, что при установке индивидуализированного формирователя десны интенсивность кровотока s снижалась на 25%, что свидетельствовало о развитии в МЦ русле незначительной ишемии, которая купировалась через 10 дней (табл. 1).
После установки абатмента уровень кровотока и его интенсивность вновь снижались на 11%, что свидетельствовало о развитии в системе МЦ повторной ишемии, но менее выраженной.
Через 7 дней после фиксации коронки показатели МЦ восстанавливались до исходных значений, что свидетельствовало о нормализации перфузии тканей десны кровью.
По данным амплитудно-частотного анализа ЛДФ-грамм выявлены особенности колебательных процессов в МЦ русле. Так, амплитуды высокочастотных (AHF/s) и пульсовых (ACF/s) флюктуаций тканевого кровотока снижались соответственно на 32 и 12%, что характеризовало снижение кровотока в МЦ русле, т.е. развитие ишемии (табл. 2).
Через 10 дней соотношение амплитудно-частотных характеристик в ЛДФ-грамме восстанавливалось до исходного уровня.
После установки абатмента в ЛДФ-грамме высокочастотные (AHF/s) и пульсовые флюктуации (ACF/s) снижались на 9 и 11%, что характеризовало развитие повторной ишемии в системе МЦ. Соотношение амплитудно-частотных характеристик восстанавливалось через 7 дней после установки коронки.
Таким образом, изменения микрогемодинамики в СО десны в области дентальных имплантатов свидетельствовали о компенсаторных изменениях тканевого кровотока в МЦ русле в ответ на сдавление тканей десны в процессе ортопедического лечения, которые купировались в течение 7 дней.