Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Боринская Е.Ю.

Тверская государственная медицинская академия

Давыдов Б.Н.

ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия

Кушнир С.М.

Тверская государственная медицинская академия

Боринский Ю.Н.

Тверская государственная медицинская академия

Микин В.М.

Тверская государственная медицинская академия

Риск возникновения и профилактика флюороза зубов при смене вскармливания у детей 1-го года жизни

Авторы:

Боринская Е.Ю., Давыдов Б.Н., Кушнир С.М., Боринский Ю.Н., Микин В.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(2): 57‑59

Просмотров: 1082

Загрузок: 15


Как цитировать:

Боринская Е.Ю., Давыдов Б.Н., Кушнир С.М., Боринский Ю.Н., Микин В.М. Риск возникновения и профилактика флюороза зубов при смене вскармливания у детей 1-го года жизни. Стоматология. 2013;92(2):57‑59.
Borinskaia EIu, Davydov BN, Kushnir SM, Borinskiĭ IuN, Mikin VM. Risk and prevention of teeth fluorosis in infants by feeding pattern changes. Stomatology. 2013;92(2):57‑59. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мес­тное при­ме­не­ние ги­по­тен­зив­ных пре­па­ра­тов с целью про­фи­лак­ти­ки по­вы­ше­ния уров­ня внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния пос­ле ин­тра­вит­ре­аль­ных инъек­ций ан­ти-VEGF-пре­па­ра­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):73-79
Вли­яние тех­но­ло­гий ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та на дли­тель­ность про­ве­де­ния двой­но­го чте­ния мам­мог­ра­фи­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):32-37
Ме­то­ды эко­но­ми­чес­кой оцен­ки эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния эн­до­вас­ку­ляр­но­го зак­ры­тия от­кры­то­го оваль­но­го ок­на для вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки крип­то­ген­но­го ин­суль­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):105-110
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в дер­ма­то­ло­гии: воз­мож­нос­ти и пер­спек­ти­вы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(3):246-252
Че­реп­но-моз­го­вая трав­ма в струк­ту­ре син­дро­ма жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с деть­ми у мла­ден­цев и де­тей ран­не­го воз­рас­та. Син­дром тряс­ки мла­ден­ца. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):5-12
О но­вых воз­мож­нос­тях оп­ти­ми­за­ции пос­то­пе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода при тон­зил­лэк­то­мии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):14-19
Раз­ра­бот­ка и ис­сле­до­ва­ние бе­зо­пас­нос­ти сплин­та для сред­ней но­со­вой ра­ко­ви­ны, из­го­тов­лен­но­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-пе­ча­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):30-36
Ком­би­ни­ро­ван­ная ораль­ная кон­тра­цеп­ция и мо­лоч­ная же­ле­за. Гра­ни ис­ти­ны. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):101-105
Ме­то­ды прог­но­зи­ро­ва­ния рис­ков раз­ви­тия, те­че­ния и ре­ци­ди­вов рег­ма­то­ген­ной от­слой­ки сет­чат­ки. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):92-97
Мно­го­уров­не­вый ана­лиз струк­ту­ры за­бо­ле­ва­емос­ти спортсме­нов и пу­ти сни­же­ния рис­ков для здо­ровья. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(3):33-45

Флюороз зубов стал распространенным заболеванием. Основная причина этого — избыток фтора в диете и широкое его использование для профилактики кариеса зубов. Сведения о дозах фтора, которые должны поступать в организм на разных этапах онтогенеза, противоречивы [8]. Минерализация зубов с участием фтора начинается с 5-го месяца эмбриогенеза. Источником фтора для эмбриона является кровь беременной, после рождения — грудное молоко. Фтор в этих жидкостях содержится в низкой концентрации — 4—77 мкг/л [5], и потому в эмбриональном периоде и периоде грудного вскармливания угроза возникновения флюороза зубов отсутствует.

Риск развития заболевания возрастает, когда детей переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Сухие молочные смеси, а также продукты прикорма готовят на воде с неизвестным, чаще — чрезвычайно высоким (500—1000 мкг/л) по сравнению с грудным молоком содержанием фтора. Фтор в избытке — цитоплазматический яд [7]. Наиболее опасен его избыток в первые месяцы постнатального развития ребенка [9]. Ингибируя синтез белков, на матрице которых формируются кристаллы апатитов, фтор инициирует флюороз [6, 12]. В настоящее время настоятельно рекомендуется пересмотреть предшествующие схемы потребления фтора, особенно у детей 1-го года жизни [10]. Неадекватные возрасту ребенка дозы фтора опасны [7]. Использование фтора у детей первых лет жизни необходимо изучить и адаптировать во избежание осложнений [11].

Цель исследования — разработать способ расчета, контроля и управления потреблением фтора детьми 1-го года жизни при смене вскармливания в количествах, рекомендуемых для профилактики флюороза зубов.

Материал и методы

В молоке женщин (n=32) и коров (n=17), в питьевых водах (n=55), соках, пюре и напитках (n=25) для детей 1-го года жизни определяли содержание фтора. Исследовали влияние фторидов питьевых вод на его концентрацию в напитках (n=42), адаптированных молочных смесях (n=10), в прикорме (n=12). Сопоставив концентрацию фтора в моче, его экскрецию и потребление при грудном, смешанном (n=50) и искусственном (n=17) вскармливании, разработали технологию контроля и управления за его потреблением детьми 1-го года жизни в количествах, рекомендуемых для профилактики флюороза зубов.

Концентрацию фтора измеряли анализатором ЭКСПЕРТ-001 и электродом ЭЛИТ—221-F [4], концентрацию кальция — электродом ЭЛИТ-041-Са.

При статистическом анализе использовали программу SPSS. Достоверность различий устанавливали с помощью t-критерия Стьюдента. Статистически значимыми различия считались при p<0,05 с доверительным интервалом 95%.

Результаты и обсуждение

Грудное молоко женщин, как показали результаты исследований, обладает свойствами, препятствующими возникновению флюороза. В нем независимо от региона проживания женщин (с низким и оптимальным или высоким уровнем фторидов в питьевой воде) фтор обнаруживается в количестве соответственно 4—21 (13,8±1,24) и 8—41 (20,4±2,20) мкг/л. Это количество фтора не может стать причиной флюороза зубов. Другой не менее важный факт: независимо от региона проживания детей на территории с низким или высоким уровнем фтора в питьевой воде (минимум — 20 мкг/л, максимум — 2720 мкг/л) с молоком при естественном вскармливании (500—900 мл/сут) в их организм фтор поступает в количестве не более 10—40 мкг/сут. Это, очевидно, — эталон потребности во фторе детей грудного возраста. Из этого следует принципиально важный для профилактики заболеваний зубов вывод: аналогичные дозы фтора должны поступать в организм младенцев, как минимум, в 1-е полугодие жизни при смене вскармливания.

Число детей на грудном вскармливании в настоящее время непрерывно снижается. К 1-му полугодию на искусственное вскармливание переводят до 50% детей. Смешанное вскармливание рекомендуется с 5—6-го месяца жизни. Для питания в таких случаях используют адаптированные молочные смеси, соки, пюре фирм «Nestle», «Nutrilon», «Nestage», «Gerber», «Агуша», «Фруто-Няня», «Бифи», «Малютка» и продукты из детской молочной кухни. Результаты выполненных нами исследований [2, 3] показали, что фтор в них содержится в безопасных для возникновения флюороза зубов количествах 24—168 мкг/кг. Однако, когда пищу из них готовят на воде, ситуация с потреблением фтора детьми приобретает непредсказуемый оборот. Молочная смесь «NAN-Nestle-1», приготовленная по технологии фирмы на воде из водопровода (F=1120 мкг/л) и бутилированной воды (F=1712 мкг/л), содержала фтор в количестве соответственно 1096 и 1691 мкг/л. Расчеты показывают, что при соблюдении рекомендованного фирмой регламента вскармливания в организм ребенка за первые 6 мес жизни с молочной смесью, приготовленной на таких водах, поступит соответственно 185,73 и 262,78 мг фтора. Это — преимущественно фтор воды.

Описанные варианты принудительного введения фтора с первых дней и месяцев жизни при искусственном вскармливании несопоставимы с потреблением фтора из грудного молока: с ним за 6 мес поступит лишь 1,8—7,2 мг фтора. Концентрация фтора в природных и бутилированных водах в разных регионах Тверской области [1] может составлять 2740 мкг/л. Адаптированные молочные смеси и продукты прикорма, приготовленные на таких водах, становятся дезадаптированными, как минимум, по содержанию в них фтора [2]. У младенцев на такой диете концентрация фтора в моче и его экскреция достоверно (p<0,001) во много раз превышают его концентрацию и экскрецию при грудном вскармливании [3].

Экскреция фтора у детей ясельного возраста колеблется в диапазоне 35—40% его потребления. Для расчета количества фтора, которое потребляли дети, величину суточной экскреции необходимо увеличить в 2,5 раза. Мы подсчитали, сколько фтора потребляли дети при разных видах вскармливания (см. таблицу).

Флюороз резцов у детей в возрасте 36 мес наблюдали [6]:

— в 12,9% случаев, когда фтор поступал в количестве 40 мкг/кг/сут;

— в 23,0% случаев при потреблении фтора в количестве 40—60 мкг/кг/сут и в 38,0% случаев, когда фтор поступал в количестве >60 мкг/кг/сут.

Обнаруженные нами более высокие и статистически достоверные (р<0,001) величины потребления фтора в возрасте до 1 года при смешанном (74,7 мкг/кг/сут) и, особенно, искусственном вскармливании в возрасте 5, 6—11 и 12 мес (179,5; 198,8 и 212,5 мкг/кг/сут соответственно) объясняют столь широкое распространение флюороза зубов среди современных детей.

Нами разработана технология (способ) расчета, контроля и управления за потреблением фтора, а также других минеральных веществ детьми 1-го года жизни при смене варианта вскармливания. В основу метода положена информация о:

— потреблении минералов из грудного молока в 1-м полугодии жизни;

— концентрации минеральных веществ в адаптированных молочных смесях;

— регламенте приготовления и применения молочной смеси;

— концентрации минералов в воде, используемой для приготовления пищи.

Количество минерала в готовой к употреблению смеси рассчитывается по формуле:

С=(А·Х/100)+(30·У/1000)·Б·В,

где С — концентрация минерала в 1 л готовой к употреблению смеси; А — количество порошка (г) в 1 мерной ложке смеси; Х/100 — количество минерала в 1 г порошка смеси; 30 — количество воды (мл), рекомендуемое для разведения 1 ложки порошка; У/1000 — количество этого же минерала в 1 мл выбранной воды; Б — количество ложек на 1 кормление; В — количество раз кормлений в сутки.

На основании представленной математической формулы разработана программа компьютерного подсчета содержания любого макро- и микроэлемента в 1 л готового к употреблению прикорма из любых вариантов молочной смеси, продуктов и питьевых вод. В ячейки таблицы программы нужно внести математические значения величин А, Х, У, Б, В. Компьютер суммирует их части и информирует о количестве минерала в 1 л готовой к употреблению смеси. Сопоставив результаты с количеством минералов в 1 л грудного молока, компьютер уведомляет (% и графически) о пригодности или несоответствии выбранного варианта воды. В последнем случае воду для приготовления пищи необходимо сменить. Подбор питьевой воды по содержанию в ней только фтора опасен для здоровья ребенка. Кальций и другие необходимые ребенку макро- и микроэлементы могут содержаться в воде, особенно бутилированной, как в дистиллированной. Нами в бутилированных водах Твери исследовано содержание фтора, кальция и фосфора, и эта информация предоставлена родителям.

Из изложенного можно заключить, что:

— количество фтора в грудном молоке (4—41 мкг/л) служит эталоном его потребности у детей в возрасте до 5—6 мес жизни ребенка; с внедрением продуктов прикорма начинается этап адаптации организма ребенка к нутриентам, в том числе — к фтору, из внешней среды; контроль над потреблением фтора детьми в возрасте 1 года — главный элемент профилактики флюороза зубов;

— молоко коров, продукты из него, адаптированные молочные смеси и провианты из розничной торговли для детей 1-го года жизни, если их не разводили водой, содержат фтор в количествах, сопоставимых с таковым в грудном молоке;

— концентрация фтора в воде (водопроводной, родниковой, колодезной, бутилированной) колеблется в диапазоне 0—2740 мкг/л, концентрация кальция в бутилированных водах — 0—332 мг/л; пища, напитки, адаптированные молочные смеси, приготовленные на основе питьевых вод с высоким уровнем фтора, значительно повышают величину его потребления и риск развития флюороза зубов;

— контроль над содержанием фтора и управление его потреблением при разных вариантах вскармливания исполняется компьютерной программой, которая суммирует фтор из продуктов и воды; программа уведомляет (% и графически) о пригодности или несоответствии приготовленной пищи грудному молоку по содержанию фтора; в последнем случае воду необходимо сменить;

— концентрация фтора >200 мкг/л в моче ребенка в возрасте до 6 мес и его экскреция >15—20 мкг/кг/сут свидетельствуют о поступлении в организм фтора в количестве, превышающем физиологическую потребность, и риске развития флюороза зубов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.