Абаев З.М.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Домашев Д.И.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова"

Антидзе М.К.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Борискина О.А.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Зорина О.А.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Современные методы лечения и профилактики заболеваний пародонта

Авторы:

Абаев З.М., Домашев Д.И., Антидзе М.К., Борискина О.А., Зорина О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(4): 72‑74

Просмотров: 799

Загрузок: 35


Как цитировать:

Абаев З.М., Домашев Д.И., Антидзе М.К., Борискина О.А., Зорина О.А. Современные методы лечения и профилактики заболеваний пародонта. Стоматология. 2012;91(4):72‑74.
Abaev ZM, Domashev DI, Antidze MK, Boriskina OA, Zorina OA. Present-day methods treatment and prevention of periodontal disease. Stomatology. 2012;91(4):72‑74. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­спек­тив­ные под­хо­ды к па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):13-21
Дол­гос­роч­ный ка­там­нез взрос­лых па­ци­ен­тов с эпи­леп­си­ей с эпи­леп­ти­чес­ким ста­ту­сом или се­рий­ны­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):63-68
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность хо­ли­на аль­фос­це­ра­та в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):92-99
Мес­тное при­ме­не­ние ги­по­тен­зив­ных пре­па­ра­тов с целью про­фи­лак­ти­ки по­вы­ше­ния уров­ня внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния пос­ле ин­тра­вит­ре­аль­ных инъек­ций ан­ти-VEGF-пре­па­ра­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):73-79
Вли­яние тех­но­ло­гий ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та на дли­тель­ность про­ве­де­ния двой­но­го чте­ния мам­мог­ра­фи­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):32-37
При­ме­не­ние сис­тем­ных глю­ко­кор­ти­ко­идов у гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):75-80
Наш опыт ле­че­ния врож­ден­ных на­заль­ных сре­дин­ных ге­те­ро­то­пий у де­тей и об­зор так­тик ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(2):28-32
Кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния флег­мон дна по­лос­ти рта и глу­бо­ких клет­ча­точ­ных прос­транств шеи, ос­лож­нен­ных сеп­си­сом. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(2):19-25
Ви­та­ми­ны груп­пы B и за­бо­ле­ва­ния пе­ри­фе­ри­чес­кой нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):75-82
Ас­те­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов и воз­мож­нос­ти ее кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):133-137

Из всех разделов пародонтологии практическим врачам, безусловно, наиболее интересны вопросы адекватного и эффективного лечения. За последние 15 лет получены важные данные об этиологии и патогенезе заболеваний пародонта. Это признание концепции биопленки, идентификация и характеристика генетических дефектов, предрасполагающих к заболеваниям пародонта, понимание роли биологически активных факторов (цитокины, факторы роста и др.), выделяемых организмом-хозяином в ответ на бактериальную агрессию [1, 9, 26—28].

Как считает C. Galler (1998), для достижения оптимального эстетического результата лечения заболеваний пародонта необходимо знать его эстетические и биологические принципы. При разработке заключительного плана лечения важно сотрудничество пародонтолога и ортопеда, чтобы реализовать все средства достижения качественного результата.

В обзоре G. Hetz (2001) описываются профессиональные методы диагностики и лечения заболеваний пародонта, которые наиболее широко применяются в настоящее время, причем особое внимание уделено регенеративным методикам. Кроме того, приводятся данные об основных препаратах, применяемых при лечении заболеваний пародонта, и рекомендации по расчету стоимости лечебных процедур. Целью обзора является информирование врачей-пародонтологов об основных направлениях и способах лечения заболеваний пародонта, наиболее широко использующихся сегодня при в Германии.

T. Vauthier (2005) полагает, что залогом успеха лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) является составление четкого плана лечения. По мнению T. Roulet-Mehieiis (2003) необходимо присутствие на приеме пародонтолога ассистента, в задачи которого входят сбор и дополнение данных общемедицинского анамнеза, в частности об изменениях в состоянии здоровья пациента по сравнению с таковым при последнем посещении клиники. После этого проводится тщательный осмотр слизистой оболочки полости рта, все особенности состояния которой тщательно фиксируются.

На VI Всемирном конгрессе по профилактике стоматологических заболеваний (Кейптаун 1997), отмечалось, что организованная профилактика позволила в некоторых индустриально развитых странах, где работают профилактические программы (Финляндия, Швеция, Дания, Швейцария и др.), существенно снизить показатели стоматологической заболеваемости.

Наиболее сложное звено комплексной профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта — просвещение населения по вопросам стоматологии с целью выработки устойчивых знаний и навыков, необходимых для предупреждения основных стоматологических заболеваний. Важная роль в решении этой проблемы отводится врачам-стоматологам, которые в процессе профессиональной деятельности влияют на убежденность населения в необходимости участия в профилактических мероприятиях. Основным условием успешности подобных действий должна быть правильная мотивация самих стоматологов [7, 11].

Профилактика развития воспалительных изменений тканей пародонта предполагает защиту от негативного влияния факторов риска и принятие мер, предупреждающих развитие заболевания путем активного вмешательства в течение биохимических процессов на самых ранних стадиях формирования патологических нарушений. Лечение заболеваний пародонта должно быть комплексным (включая терапевтическое, хирургическое, ортодонтическое, ортопедическое). Поэтому и наблюдаться у стоматолога-пародонтолога нужно начать как можно раньше и на протяжении всей жизни, чтобы предупредить развитие заболеваний пародонта [18—21].

По мнению F. Zimmermann (2005), оптимальная стратегия терапии заболеваний пародонта должна предусматривать 3 основных этапа: постановку точного диагноза; обсуждение с пациентом всех возможных вариантов лечения и, наконец, выбор и практическое осуществление оптимального варианта.

Высокое качество лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями пародонта обеспечивается соблюдением принципов индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом результатов стоматологического обследования и данных об общем состоянии организма. Современная тактика лечения заболеваний пародонта основана на знаниях о микробной флоре полости рта и обязательно предусматривает устранение этиологического фактора — механическое удаление над- и поддесневых зубных отложений [15, 25].

Комплексное лечение должно быть направлено на ликвидацию воспалительных изменений в тканях пародонта, нормализацию резистентности организма, улучшение гигиенического состояния полости рта, коррекцию метаболических и микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта [2, 5, 9, 10, 14, 23, 29, 30].

Ю.А. Болдырев и И.С. Герасимович (2003) считают, что, применяя современные технологии лечения пародонтита, необходимо не забывать о том, что эффективность их будет максимальной лишь в случае их использования как этапа комплексного лечения с четким обозначением их места и роли в программе.

В.М. Семенюк и соавт. (2005) выделили ряд актуальных проблем реформирования подходов к организации этапности оказания пародонтологической и ортопедической помощи населению Тюмени и Тюменской области на основании научного анализа реального состояния и потенциальных возможностей стоматологической службы.

Н.Н. Белоусов (2007) считает, что при комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта важно не только квалифицированное проведение всех этапов лечения (терапевтический, хирургический, ортопедический и т.д.), но и соблюдение их очередности. Хирургическое лечение целесообразно проводить при наиболее благоприятных условиях, созданных другими лечебными мероприятиями.

Г.Л. Саввиди (2009) приводит ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения 87 больных с ХГП средней тяжести в возрасте от 21 до 64 лет. Установлено, что эффективность лечения существенно повышается при выполнении индивидуального алгоритма стоматологических вмешательств с учетом сопутствующих соматических заболеваний и состояния реактивности организма.

Н.Л. Кузнецовой и соавт. (2009) предложили организационный алгоритм диагностики и лечения пациентов с ХГП. Показано, что лечение пародонтита возможно при соблюдении принципа диспансеризации с последующим созданием единой компьютерной базы пациентов. Способ лечения разработан с учетом основных нарушений, лежащих в основе заболевания (декомпенсация периферического кровотока, вегетативный дисбаланс).

В исследовании Л.Ю. Ореховой и М.В. Осиповой (2009) рассматривается подход к прогнозированию сложных лечебно-профилактических программ, включающих в себя комплексные терапевтические и хирургические мероприятия. Результативность предлагаемого подхода продемонстрирована на примере прогнозных оценок состояний пародонта.

В работе В.Э. Гюнтер и соавт. (2009) представлены результаты комплексного лечения 195 больных хроническим пародонтитом. Показана высокая эффективность разработанных авторами технологий.

В последние годы для лечения пародонтита разрабатываются новые антимикробные, иммунокорригирующие, гомеопатические, физиотерапевтические средства. Предложены новые технические способы введения препаратов для достижения их максимального проникновения в очаги воспаления [4,8,12,24]. Однако на практике в основном используются традиционные, общепринятые способы лечения воспалительных заболеваний пародонта [13, 16].

Р. Маркскорс (2010) считает, что в настоящее время одной из основных проблем стоматологии является борьба со сложившимся стереотипом симптоматического лечения, который глубоко укоренился в сознании стоматологов и пациентов.

Н.Н. Белоусовым (2009) в ходе комплексного изучения результатов анкетирования пациентов с ХГП и анализа историй болезни выявлены причины широкой распространенности тяжелой степени этого заболевания, связанные с недостатками в организационно-профессиональной сфере лечебного процесса.

Длительные клинические наблюдения показывают, что, несмотря на благоприятный эффект, достигнутый в процессе лечебных мероприятий, пациенты с пародонтитом рано или поздно возвращаются к врачу с обострением заболевания [3]. Поэтому встает вопрос о систематическом наблюдении за пациентом после комплексного лечения для предотвращения рецидива. В нашей стране это нашло отражение в концепции диспансеризации. Однако в системе государственных медицинских учреждений не было возможности реализовать ее, в силу чрезвычайно высокой потребности в специалистах [6].

Таким образом, при лечении заболеваний пародонта зачастую отсутствует мультидисциплинарный подход, редко привлекаются врачи-интернисты. В большинстве случаев проводится так называемая «монотерапия» когда задействован специалист одного профиля — как правило, стоматолог-терапевт. Там же, где применяется комплексное лечение, зачастую все этапы проводятся в произвольном порядке, без четкого планирования и контроля эффективности из-за отсутствия методик планирования и критериев оценки эффективности. Нет четкого алгоритма проведения комплексного лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Не разработаны программы диспансерного наблюдения и поддерживающей терапии больных с ХГП.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.