Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Взгляд онкогинеколога на скрининг рака шейки матки
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(5): 39‑43
Прочитано: 2644 раза
Как цитировать:
Проблема рака шейки матки (РШМ) в течение многих десятилетий продолжает оставаться в центре внимания ведущих зарубежных и отечественных онкологов. Несмотря на доступную визуальному исследованию локализацию, доступность осмотра и обследования, общепринятый скрининг, почти у 50% заболевших женщин процесс выявляется в значительно выраженной инвазивной форме. Злокачественные опухоли шейки матки занимают лидирующую позицию среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин, уступая лишь раку молочной железы (РМЖ), несмотря на существование гораздо более эффективного скрининга, чем скрининг при этом заболевании. В результате мамографического скрининга абсолютное снижение смертности от рака молочной железы составляет 20-30%, а от РШМ в результате цервикального скрининга - до 70% [10]. Более того, с учетом длительного развития опухоли (8-10 лет) проведение скрининга позволяет снизить не только смертность, но и заболеваемость РШМ за счет лечения на стадии предопухолевых изменений [7].
Наиболее высокая заболеваемость РШМ зафиксирована в развивающихся странах (Южной и Центральной Америке, Африке, Южной и Центральной Азии), на долю которых приходится 78% случаев. При этом как в странах Северной Америки и Западной Европы, где на государственном уровне действуют массовые скрининговые программы, позволяющие диагностировать предраковые состояния и ранние формы рака, заболеваемость РШМ и смертность от него значительно снизились за последнее десятилетие (его доля составляет 4,4% от числа всех злокачественных новообразований у женщин) [1]. По прогностическим оценкам экспертов (с учетом роста населения и увеличения ожидаемой продолжительности предстоящей жизни), к 2020 г. в развивающихся странах рост заболеваемости и распространенности РШМ составит 40%, а в экономически развитых странах - 11%. И если сегодня не проводить своевременные мероприятия по профилактике и лечению РШМ, то после 2050 г. ежегодно в мире РШМ будут заболевать 1 млн женщин [2]. Таким образом, оставаясь наиболее частой онкогинекологической патологией, РШМ является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире.
Не исключением является и наша страна, поскольку заболеваемость злокачественными опухолями шейки матки, к сожалению, не имеет тенденции к снижению. В течение последнего десятилетия отмечается постепенный рост заболеваемости РШМ: среднегодовой прирост составил 2,35%, общий - 26,94% (рис. 1).
Ежегодно регистрируются до 15 тыс. впервые заболевших РШМ и умирают ежегодно более 6000 пациенток [4]. Жизнь многих из этих женщин можно было бы сохранить, так как РШМ является одной из нозологических форм, удовлетворяющих всем требованиям популяционного скрининга, а именно: заболевание является проблемой здравоохранения, имеет длительный период развития от преинвазивной стадии до инвазивного рака (до 10 лет), надежно распознается в преклинической фазе, поддается эффективным методам лечения и, наконец, обладает высокоэффективным цитологическим скрининг-тестом [14].
Выявление заболевания в преклинической фазе дает возможность излечить больных «сберегающими» методами, сократить сроки их лечения, снизить случаи инвалидизации и смертности, т.е. получить и значительный экономический эффект. Однако в нашей стране показатель активного выявления РШМ, характеризующий степень охвата населения профилактическими осмотрами, остается недопустимо низким для новообразований визуальных локализаций (31%), вследствие чего по-прежнему остается высоким удельный вес запущенных стадий (III-IV) (38%) и первогодичной смертности (17%) (рис. 2).
Частота развития РШМ зависит, прежде всего, от различий в организации и эффективности профилактических программ, изменений демографического компонента (общая численность и распределение по полу и возрасту). Влиянием этих факторов на заболеваемость РШМ объясняются различные его значения во многих регионах страны. При этом РШМ является весьма социально значимым заболеванием, часто поражающим женщин детородного и трудоспособного возраста.
Особенно заметно интенсивное повышение заболеваемости в группе женщин моложе 30 лет, в которой эта патология занимает первое место среди всех онкогинекологических заболеваний, при этом поздние стадии регистрируются в 18% случаев, а прирост заболеваемости за последние 20 лет составил 200%. В возрастной группе женщин 25-40 лет инвазивные формы РШМ составляют около 30%, а смертность занимает 2-е место после РМЖ [12].
В настоящее время диагностической доктриной раннего выявления РШМ является широкое внедрение цитологического скрининга, с помощью которого можно диагностировать начало малигнизации клеток, т.е. распознать предраковую патологию и злокачественный процесс на самых ранних стадиях развития, когда еще нет клинических проявлений [7]. Следовательно, любой случай РШМ следует считать последствием упущенных возможностей диагностики начальных атипических изменений в эпителии шейки матки, которые хорошо поддаются лечению, а следовательно, предотвращению прогрессирования заболевания до инвазивных форм.
После классических работ Дж. Папаниколау и других авторов было доказано, что цитологический метод исследования является весьма чувствительным в диагностике CIN, карциномы in situ, микроинвазивного и скрытого инвазивного рака [16]. Теоретические обоснования цитологического скрининга РШМ были сформированы еще в 40-х годах прошлого столетия. К этому периоду стало ясно, что при распространенном РШМ эффективное лечение возможно лишь у небольшого числа больных, тогда как методы ранней диагностики и профилактики РШМ могут способствовать существенному изменению ситуации [11].
Задачами цитологического скрининга являются следующие:
- выявление предопухолевых заболеваний, ранних стадий рака, в первую очередь, рака in situ;
- изменение структуры заболеваемости РШМ за счет увеличения числа начальных стадий и уменьшения распространенных и запущенных форм;
- снижение смертности и годичной летальности, инвалидизации женского населения [13]. Решение этих задач может быть достигнуто только при преемственности смотровых кабинетов, женских консультаций и онкологических учреждений.
Хорошо известно, что эффективность цитологического скрининга РШМ оценивается на основании таких критериев, как уменьшение смертности от рака среди населения, подвергшегося скринингу, снижение заболеваемости и изменение ее структуры за счет увеличения числа ранних стадий рака и уменьшения запущенных форм [8]. Выделяют организованный (систематический) и неорганизованный (спорадический) скрининг. Наиболее эффективным и менее дорогостоящим из них является организованный, когда определяется популяция женщин скринингового возраста, устанавливается его периодичность и женщины активно приглашаются принять участие в поэтапном обследовании, в ходе которого происходит деление на подгруппы «здоров/болен» и формируются группы по степени онкологического риска для дальнейшего мониторинга и коррекции по нозологическому принципу [15].
Скрининг РШМ предусматривает три этапа:
- I этап (популяционный скрининг) - деление на подгруппы «здоров/болен» на основании визуальных осмотров;
- II этап - формирование групп диспансерного наблюдения для мониторинга (диагностический скрининг) - деление на подгруппы по степени онкологического риска на основании данных дообследования: фоновые заболевания, предрак, рак;
- III этап - формирование групп диспансерного наблюдения для мониторинга и коррекции по нозологическому принципу [19].
Скрининг обеспечивает достаточную защиту, если повторяется регулярно. В настоящее время используются три морфологические классификации цервикальных мазков: 1) по Папаниколау (Пап-тест); 2) классификация ВОЗ; 3) система Bethesda System [16]. После широкого распространения, основанного на взятии мазка с шейки матки скрининг-теста, разработанного в 1950 г. Дж. Папаниколау и получившего известность как Пап-тест, количество смертных случаев от РШМ в странах, применявших этот тест, снизилось приблизительно в 10 раз. В данном тесте выделяют 5 классов гинекологических мазков: I класс - нормальные клетки; II класс - воспалительный тип мазка; III класс - дискариоз, морфологические изменения эпителиальных клеток; IV класс - атипические клетки, подозрительные в отношении злокачественности; V класс - злокачественные изменения клеток. Классификация ВОЗ (Cervical intraepithelial neoplasia) включает в себя CIN I ( легкая дисплазия), CIN II (умеренная дисплазия), CIN III (тяжелая дисплазия) [9].
В связи с появлением новых знаний о роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в патогенезе РШМ и с целью более эффективной передачи информации из лаборатории врачам, повышения воспроизводимости результатов цитологической диагностики и обеспечения стандартизации лечения выявленных нарушений в 1988 г. была разработана Терминологическая система Бетесда (Terminology Bethesda System, TBS), которая включает следующие показатели: ASC - атипичные клетки плоского эпителия, ASC-US - атипичные клетки плоского эпителия неясного значения, ASC-H - атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL, CIN I, II, III; CIS - рак in situ, HSIL - высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения, LSIL - низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения [21], TBS соответствует биологии цервикального канцерогенеза, и в настоящее время внедрена в большинстве стран мира, в том числе в России.
Чувствительность цитологического исследования, по данным различных исследователей, составляет от 66 до 83% [18]. В 70-90% случаев причиной ложноотрицательных цитологических ответов является плохой забор материала для цитологического исследования и лишь в 10-30% ошибочная интерпретация цитологических данных (C. Cobb, 1986). Считается, что до 30% случаев РШМ развивается у женщин, которые регулярно проходили цитологический скрининг, но при этом забор материала или интерпретация результатов были ошибочными [15]. Ложноотрицательные результаты регистрируются даже в лучших скрининговых программах. Все эти аргументы послужили основой для поиска новых скрининговых технологий, одной из которых предлагается автоматизированная система жидкостного цитологического анализа, обеспечивающая достаточную точность результатов скрининга и высокую производительность.
В настоящее время диагностической доктриной раннего выявления РШМ является широкий охват цитологическим скринингом женского населения (75-90%). Результатом, подтверждающим эффективность такого режима скрининга, является стабилизация смертности [14]. За последние 30 лет смертность от РШМ более чем в 2 раза снизилась в Австрии, США, Англии, Нидерландах, Канаде именно за счет реализации государственных скрининговых программ. В России смертность не меняется с 2000 г. В 2012 г. стандартизированный показатель смертности составил 5,12 на 100 тыс. женского населения [4]. Следует отметить, что из-за длительного периода развития РШМ частота проведения раундов цитологического скрининга оказывает значительно меньшее влияние на его эффективность по сравнению с широтой охвата. Информативность цитологического метода при интраэпителиальных дисплазиях и ранних формах РШМ варьирует от 50 до 87%, поэтому важность обследования с использованием других методов очевидна [6]. Подтверждение этиологической роли ВПЧ в развитии РШМ привело к тому, что тестирование на ВПЧ ввиду его гораздо более высокой чувствительности по сравнению с цитологическим исследованием для выявления CIN высокой степени стало рассматриваться как важнейший элемент скрининга этого заболевания [5]. Международными экспертными организациями были сформулированы следующие рекомендации по применению ВПЧ-теста в скрининге РШМ: в первичном скрининге у женщин старше 30 лет в сочетании с цитологическим исследованием или в качестве самостоятельного теста; при ведении пациенток с неопределенными результатами цитологического исследования; для мониторинга терапии цервикальных поражений высокой степени (CIN II-III) [19].
Особая роль отводится периодичности, возрасту начала и окончания цервикального скрининга. До сих пор остается открытым вопрос о периодичности проведения скрининга в связи с тем, что в разных странах приняты различные межскрининговые интервалы. По расчетам специалистов, эффективность скрининга РШМ при интервалах между обследованиями один раз в 3 года лишь незначительно уступает эффективности ежегодного скрининга - не более 2% [3]. Таким образом, оптимальным межскрининговым интервалом считают 3-5 лет при охвате населения в пределах 75-80%. В странах с ограниченными ресурсами ВОЗ рекомендует организовывать хотя бы одноразовый скрининг всех женщин в возрасте 35-40 лет, а при наличии бо`льших возможностей частоту скрининга можно увеличить до одного раза в 10 или в 5 лет для женщин 35-55 лет, хотя ясно, что этого явно недостаточно для полноценного скрининга. В идеале ВОЗ рекомендует подвергать скринингу женщин в возрасте 25-65 лет ежегодно первые 2 года, а затем при отрицательных результатах - каждые 3 года [17].
В США впервые женщин привлекают к обследованию в возрасте 21 года, но не ранее. Большинство стран Европы (Великобритания, Бельгия, Франция, Италия и др.) приняли прагматичное решение начинать скрининг с 25 лет. В некоторых странах Европы (Финляндия, Нидерланды, Эстония, Литва) на обследование женщин впервые приглашают в возрасте 30 лет [20].
В нашей стране цитологический метод исследования при массовых профилактических гинекологических осмотрах стали применять с 1964 г., а с 1977 г. на основании приказа Минздрава СССР №1253 от 30.12. 76 была создана сеть централизованных цитологических лабораторий (ЦЦЛ). Однако за последние десятилетия мы наблюдаем прирост заболеваемости РШМ в России: с 12,4 на 100 тыс. населения до 19,2 на 100 тыс. населения в 2012 г. Возрос и удельный вес больных с запущенными стадиями заболевания РШМ с 24,8 на 100 тыс. населения в 1982 г. до 42,2 на 100 тыс. в 2012 г. [4], что является недопустимо высоким при диагностике новообразований локализаций, доступных визуальному исследованию. Летальность в течение первого года с момента установления диагноза в 2012 г. составила 20,9%, т.е. от РШМ в течение первого года умирает практически каждая пятая заболевшая женщина.
Такие удручающие показатели объясняются тем, что до 90-х годов прошлого века в России отмечалось постепенное снижение заболеваемости РШМ за счет регулярного проведения гинекологических осмотров женского населения с обязательным цитологическим исследованием мазков с шейки матки. Однако после 1990 г. программа скрининга РШМ по социальным и экономическим причинам была свернута, что сразу отразилось на росте заболеваемости и годичной летальности, значительном увеличении числа женщин с запущенными стадиями.
Существующие в настоящее время в России нормативные документы не дают однозначных ответов на вопросы, касающиеся возраста начала проведения скрининга РШМ и временно`го интервала между тестами, отсутствует четкая программа организованного цитологического скрининга РШМ. Приказами Министерства здравоохранения регламентированы лишь общие положения о целесообразности ежегодных профилактических осмотров женщин, начиная с 18 лет и старше, с цитологическим исследованием мазков с экто- и эндоцервикса. Фактически в России проводится оппортунистический скрининг, в котором участвует не более 30% женского населения, что свидетельствует об отсутствии профилактических обследований всех категорий населения и неадекватности скрининговых мероприятий современным возможностям медицины. Межскрининговый интервал варьирует от 1 до 5 лет [7].
Более того, согласно Приказу МЗ РФ №808н от 02.10.09 «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» гл. VI пункт 49 при проведении профилактических осмотров необходимо проводить цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки; при этом не указываются возраст женщин, с которого необходимо начинать цитологический скрининг и периодичность его выполнения. Таким образом, неуклонный рост числа женщин со злокачественными новообразованиями шейки матки и тенденция к омоложению болезни, несомненно, характеризуют РШМ как важную медицинскую и социальную проблему.
Высокие заболеваемость и смертность от этого грозного заболевания свидетельствуют о необходимости широкого внедрения цервикального скрининга по всей территории России. Остаются актуальными проблемы стандартизации скрининговых программ по раннему выявлению онкопатологии шейки матки как в классическом варианте, так и с использованием новых технологий, которые, однако, имеют определенные ограничения и требуют привлечения значительных ресурсов. Если сегодня не проводить активный скрининг РШМ, заболеваемость и смертность от РШМ никогда не уменьшатся.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.