Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чернова Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Перламутров Ю.Н.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова"

Опыт применения панавира у пациенток с цитомегаловирусной инфекцией

Авторы:

Чернова Н.И., Перламутров Ю.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(4): 49‑57

Просмотров: 310

Загрузок: 2

Как цитировать:

Чернова Н.И., Перламутров Ю.Н. Опыт применения панавира у пациенток с цитомегаловирусной инфекцией. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(4):49‑57.
Chernova NI, Perlamutrov IuN. Experience with panavir used in patients with cytomegalovirus infection. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(4):49‑57. (In Russ.).

?>

В последние годы отмечается рост заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в том числе среди сексуально активных женщин репродуктивного возраста. Этому способствуют раннее начало половой жизни, промискуитет, безответственное отношение к своему здоровью. Согласно данным литературы [5, 6, 9], воспалительные процессы половых органов составляют 60-65% среди амбулаторных больных и до 30% - среди стационарных. Малосимптомное или бессимптомное течение инфекции урогенитального тракта способствует несвоевременному обращению за медицинской помощью, развитию осложнений, прежде всего связанных с фертильностью. Воспалительные заболевания органов малого таза являются причиной бесплодного брака у 48,2% женщин и у 33,3% мужчин, в ⅔ случаев диагностируются у обоих супругов [3, 7]. При этом именно ИППП, по данным ВОЗ, признаны основной предотвратимой причиной бесплодия. В течение последних лет отмечается значительный рост цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) урогенитального тракта, прежде всего в группе лиц с воспалительными заболеваниями органов малого таза различной этиологии. Цитомегалические клетки были выявлены при хронических кольпитах и цервицитах у пациенток с тяжелым течением генитального герпеса, при исследовании остроконечных кондилом. ЦМВ в организме человека может находиться в латентном состоянии, в стадии активной репликации без развития органных поражений и быть причиной тяжелой клинически выраженной патологии [10]. Доказано, что микст-инфицирование, особенно вирус-вирусные (ВПГ - ЦМВ, ВПГ - ЦМВ - ВПЧ) и полимикробные ассоциации являются кофакторами диспластических и неопластических процессов. В то же время современными исследованиями показано увеличение роста резистентности возбудителей к стандартным методам терапии. В определенных случаях это об­условлено смешанной полимикробной ассоциацией возбудителей. Кроме Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Tr. vaginalis, часто диагностируются Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealytycum, возбудители бактериального вагиноза: Prevotella spp., Gardnerella vaginalis, вирусы простого герпеса и папилломы человека. Лечение смешанных инфекций представляет определенные сложности и нередко не приносит желаемого результата [4].

Терапия ЦМВИ не является радикальной, а порой не совсем адекватна, что обусловлено отсутствием безопасных препаратов, способных элиминировать вирус из организма. Наряду с созданием новых химических средств идет интенсивный поиск среди соединений растительного происхождения. В данном аспекте определенный интерес представляет отечественный препарат панавир - результат более чем десятилетних исследований ученых НИИ физико-химической медицины РАМН [4]. 

Доклинические исследования на моделях вирусных инфекций на протяжении ряда лет проходили в основном в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского и в НИИ физико-химической медицины РАМН. Так, под руководством проф. А.А. Кущ в лаборатории клеточной инженерии ГН НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского была показана высокая противовирусная активность панавира в отношении цитомегаловируса (ЦМВ). Препарат в определенном диапазоне доз полностью предотвращал вирусиндуцированное цитопатическое действие (ЦПД) в культурах клеток, обладал способностью тормозить развитие ЦПД в клетках, повышал жизнеспособность клеток в присутствии вирусов. В экспериментах in vitro было показано, что препарат обладает относительно низким цитотоксическим и антипролиферативным действием в отношении целого ряда клеточных культур (перевиваемые клетки линии Vero, диплоидные клетки фибробластов эмбрионов человека, клетки SW-13). В ходе токсикологических исследований было выявлено, что панавир не обладает тератогенными, мутагенными свойствами, не изменяет реологические показатели крови. Доклинические исследования in vitro и in vivo выявили противовирусные свойства препарата в отношении инфекций, вызываемых самыми разными вирусами, как ДНК-, так и РНК-содержащими (ВПГ-1, ВПГ-2, ЦМВ, вирус гепатита С, гриппа А, В, аденовирусы), что свидетельствует о поливалентном характере противовирусной активности нового препарата. Характерными особенностями механизма противовирусной активности панавира являются его влияние на ингибирование синтеза вирусных белков и доказанное повышение жизнеспособности клеток в культуре в присутствии вирусов, снижение титров вирусов в культуре клеток и в эксперименте на животных, увеличение латентного периода развития экспериментальной инфекции in vitro и in vivo, митогенная активность в реакции бласттрансформации лимфоцитов, способность модулировать уровень лейкоцитарных α- и γ-интерферонов (ИФ) [4].

К традиционному перечню способов лечения воспалительных заболеваний урогенитального тракта (УГТ) относят противовирусную, общеукрепляющую, иммуностимулирующую терапию и физиотерапию. Комплексное использование перечисленных методов позволяет получить выраженный клинический эффект, превосходящий таковой каждого из составляющих методов лечения в отдельности. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) все шире применяется в самых различных областях медицины благодаря новым экспериментально-клиническим данным, свидетельствующим о высокой терапевтической эффективности, отсутствии осложнений и побочных эффектов [6]. Биологическое (терапевтическое) действие НИЛИ (когерентного, монохроматического и поляризованного света) может быть условно подразделено на две основные категории:

- первичные эффекты - изменение энергетики электронных уровней молекул живого вещества, стереохимическая перестройка молекул, локальные термодинамические нарушения, возникновение волн повышенной концентрации ионов кальция в цитозоле;

- вторичные эффекты - распространение волн повышенной концентрации ионов кальция между клетками, фотореактивация, стимуляция или угнетение биопроцессов на клеточном уровне, изменение функционального состояния как отдельных систем биологической клетки, так и организма в целом. Вторичные эффекты представляют собой комплекс адаптационных и компенсационных реакций, возникающих в результате реализации первичных эффектов в тканях, направленных на их восстановление: активизацию метаболизма клеток и повышение их функциональной активности, стимуляцию репаративных процессов, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие [2].

Цель исследования - оптимизация методов терапии пациенток репродуктивного возраста с цитомегаловирусной инфекцией урогенитального тракта.

Материал и методы

Под наблюдением находились 176 женщин в возрасте от 18 до 29 лет (средний возраст пациенток 23,25±4,28 года) с инфекциями УГТ, вызванными как патогенной, так и условно-патогенной микрофлорой.

Для детекции цитомегаловирусной инфекции использовали иммуноферментный анализ (ИФА) с выявлением в сыворотке крови специфических анти-CMV антител класса IgM (качественный анализ) и класса IgG (количественный анализ). Вирусологическое выявление ЦМВ проводили на культуре фибробластов легких эмбриона человека, при исследовании образцов крови, слюны, мочи, отделяемого цервикального канала и содержимого влагалища. ДНК ЦМВ в отделяемом из УГТ определялась посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Условно-патогенных и патогенных возбудителей инфекционных заболеваний УГТ у женщин исследовали регламентируемыми методами: микроскопическим, бактериологическим и молекулярно-генетическим.

Полученные результаты были обработаны статистическими методами вариационного и корреляционного анализа на персональном компьютере IBM/PC Pentium 4 с использованием пакета прикладных программ для статистической обработки Excel 7 и Statistica 17.0 с использованием метода &khgr;2 с поправкой Йетса на непрерывность для нахождения различий между качественными показателями, для вычисления которых прибегали к построению «сетки 2×2» и «3×2» и с использованием критерия Стьюдента, для нахождения различий между количественными показателями. Различия считались достоверными при значениях p≤0,05 и/или p≤0,001.

Больные были разделены на три группы. В 1-й группе (реактивированное течение моноинфекции ЦМВ), состоявшей из 18 пациенток, был назначен панавир по 0,004 мг внутривенно 3 инъекции через 48 ч в течение первой недели и 2 инъекции с интервалом 72 ч в течение второй недели, и проводилась комбинированная методика внутривенного лазерного облучения крови при помощи аппарата АЛТ Матрикс-ВЛОК с использованием следующих параметров: длины волны 365 нм, мощности 2 мВт (лазерное УФОК), продолжительности 2 мин, 8 сеансов, которые чередовались через день с 7 сеансами при длине волны 530 нм, мощности 2 мВт, продолжительности 8 мин, всего 15 сеансов.

Во 2-й группе (реактивированное течение ЦМВИ в сочетании с инфекциями урогенитального тракта, вызванными патогенной и условно-патогенной микрофлорой) у 127 пациенток в комплексе с вышеописанной терапией применялись антибактериальные препараты. Назначение антимикробной терапии определялось чувствительностью микрофлоры, возможностью создания в очаге инфекции концентраций препаратов, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов, отсутствием или маловыраженным побочным действием на организм больного. Учитывая этиологию, патогенез, клиническую симптоматику пациенткам проводилась терапия в соответствии с клиническими рекомендациями: джозамицин по 500 мг 3 раза в сутки или доксициклина моногидрат по 100 мг в сутки [1]. В зависимости от топического диагноза курс лечения составлял 10-20 сут. Препараты применялись в комбинации с метронидазолом по 500 мг 2 раза в день 5-10 дней.

В 3-й группе 31 пациентке была назначена вышеописанная терапия сопутствующих инфекций антибактериальными препаратами без использования панавира и лазерного облучения крови.

Результаты и обсуждение

Эффективность проводимого лечения при реактивированной форме цитомегаловирусной инфекции оценивалась с использованием комплекса лабораторных тестов с целью всестороннего изучения реакции микробиоценоза урогенитального тракта, вирусов и организма в целом на предложенный комплексный метод терапии.

При оценке динамики показателей микроскопического исследования соскобов из урогенитального тракта у женщин 1-й группы в результате лечения было установлено, что комплексная терапия способствовала нормализации показателей. Это проявлялось достоверным улучшением результатов микроскопического исследования мазков по Граму после лечения у пациенток 1-й группы (табл. 1).

Во 2-й группе в результате проводимой терапии констатировано достоверное увеличение числа женщин с единичными лейкоцитами в микропрепарате материала из цервикального канала и влагалища после лечения и через 1 мес наблюдения, важно подчеркнуть, что количество лейкоцитов не превышало 10 в поле зрения микропрепарата ни у одной больной (табл. 2).

При рассмотрении динамики показателей микроскопического исследования материала из урогенитального тракта у женщин с ЦМВИ и ИППП, получавших только антибактериальную терапию (3-я группа) было установлено, что сразу после лечения и через месяц после него ни у одной женщины не наблюдались микропрепараты с единичными лейкоцитами в поле зрения (табл. 3).

У подавляющего большинства отмечалось 10-20 лейкоцитов в поле зрения. При этом ключевые клетки и гарднереллы определялись во влагалище в среднем у 21% больных.

Динамика показателей бактериологического исследования соответствовала результатам бактериоскопии (табл. 4).

Динамика показателей исследования ПЦР в реальном времени свидетельствовала о высокой эффективности проводимой комплексной терапии у пациенток 2-й группы (табл. 5).

Отмечалось достоверное снижение числа женщин, у которых были выделены вирусы герпеса 1-го и 2-го типа, а также вирусы папилломы человека. Констатирована элиминация патогенных микроорганизмов и достоверное снижение числа случаев обнаружения M. hominis и Ureaplasma spp. (p<0,05).

В 3-й группе (табл. 6) зарегистрировано достоверно меньшее число случаев снижения количества ДНК M. hominis и Ureaplasma spp. по сравнению с этими показателями во 2-й группе, а также тенденция к возрастанию количества ДНК HSV 1,2 и HPV сразу после лечения и через 1 мес после него.

Основным в определении эффективности проводимой терапии являлась оценка динамики выявления маркеров цитомегаловирусной инфекции (табл. 7).

В результате проведенного исследования была констатирована высокая эффективность применения панавира и НИЛИ, что способствовало снижению числа женщин с выделением ДНК цитомегаловируса из урогенитального тракта в 9 раз в 1-й группе и в 22,57 раза во 2-й группе. В 3-й группе после проводимой терапии и через 1 мес после лечения реактивированная форма ЦМВИ сохранялась у 96,77% больных.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют высокую эффективность предложенного комплексного метода лечения пациенток с реактивированной формой ЦМВИ с использованием противовирусных и антибактериальных препаратов в сочетании с низкоинтенсивным лазерным облучением крови. Необходимо отметить, что при наблюдении за пациентками в течение месяца показатели лабораторных исследований продолжали улучшаться, что объясняется пролонгированным воздействием лазерной терапии за счет плейотропного влияния на иммунный ответ и состояние микробиоценоза.

Как показывало наблюдение за пролеченными больными в течение года, доля возникновения реактивации ЦМВИ после комплексной терапии составляла 8%.

Выводы

Установлена высокая эффективность (92%) предложенного комплексного метода лечения пациенток с реактивированной формой ЦМВИ с использованием противовирусного препарата панавира и антибактериальной терапии в сочетании с низкоинтенсивным лазерным облучением крови.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail