Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Доброхотова Ю.Э.

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета Российского государственного медицинского университета

Хачатрян А.С.

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Гришин И.И.

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Капранов С.А.

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Сапрыкина Л.В.

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва

Лечение больных с гиперпластическими процессами в эндометрии и миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий в репродуктивном периоде

Авторы:

Доброхотова Ю.Э., Хачатрян А.С., Гришин И.И., Капранов С.А., Сапрыкина Л.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(6): 70‑71

Просмотров: 362

Загрузок: 4

Как цитировать:

Доброхотова Ю.Э., Хачатрян А.С., Гришин И.И., Капранов С.А., Сапрыкина Л.В. Лечение больных с гиперпластическими процессами в эндометрии и миомой матки, перенесших эмболизацию маточных артерий в репродуктивном периоде. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(6):70‑71.
Dobrokhotova IuÉ, Khachatrian AS, Grishin II, Kapranov SA, Saprykina LV. Treatment of patients with endometrial hyperplastic processes and uterine myoma who underwent uterine artery embolization at reproductive age. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(6):70‑71. (In Russ.).

?>

Миома матки (ММ) - наиболее распространенная доброкачественная опухоль органов малого таза у женщин, образующаяся из гладкомышечных клеток миометрия. Заболевание наблюдается у 25-30% женщин репродуктивного возраста и возрастает до 50% у женщин в пременопаузальном периоде [1, 3]. Очень часто ММ сочетается с гиперпластическими процессами в эндометрии. Это связано прежде всего с тем, что в патогенезе ММ и предопухолевых состояниях эндометрия важная роль принадлежит гормональным нарушениям [4, 6]. Традиционное мнение о ведущей роли эстрогенов в патогенезе ММ подтверждается данными многих исследователей. Эстрогены рассматриваются как главные стимуляторы роста лейомиомы [5, 8]. Общепризнано, что гиперпластические изменения в эндометрии возникают в результате нарушения нейроэндокринной регуляции, вследствие чего резко изменяется соотношение гонадотропных и половых гормонов. В основе образования гиперплазии эндометрия (ГЭ) лежит нарушение овуляции, которое происходит по типу персистенции фолликулов или их атрезии [5, 7, 10]. ГЭ и ММ развиваются у женщин определенного типа, у которых в течение жизни отмечаются длительные периоды гиперэстрогении в связи с нарушением гипоталамо-гипофизарной регуляции. Некоторые авторы выделяют вариант железистой ГЭ, возникающей на фоне низкого уровня эстрогенных гормонов, но при длительном их воздействии на эндометрий. В этом случае пролиферативные процессы в железах и строме выражены слабо [8, 10].

Особый интерес вызывает гормональная терапия больных с ГЭ, так как адекватно проведенное и контролируемое лечение позволяет у женщин репродуктивного возраста не только восстановить менструальный цикл, уменьшить проявления симптомов миомы матки и эндометриоза, но и выполнить репродуктивную функцию, особенно при длительном бесплодии сочетанного генеза [9, 10].

В последние годы одним из наиболее современных направлений в оперативном лечении больных с ММ является эмболизация маточных артерий (ЭМА), являющаяся альтернативным малоинвазивным органосохраняющим методом хирургического лечения при данной патологии [2, 3, 11, 12].

Однако на сегодняшний день остаются вопросы, касающиеся оценки влияния гормональной терапии на гиперпластические процессы в эндометрии после ЭМА по поводу миомы матки в репродуктивном возрасте.

Цель настоящего исследования - изучение влияния гормональной терапии на течение ГЭ у пациенток, перенесших ЭМА по поводу ММ в репродуктивном периоде.

Материал и методы

На базе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова нами было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование и лечение 50 больных репродуктивного возраста с ММ и сопутствующей ГЭ, которым в качестве лечения ММ была произведена эмболизация маточных артерий.

Критерием отбора в исследование являлось наличие у пациенток гистологически верифицированной ГЭ без атипии.

После ЭМА с лечебной целью был назначен регулон («Гедеон Рихтер», Венгрия) в контрацептивном режиме в течение 6 мес.

В зависимости от дальнейшей тактики ведения больные с ММ в сочетании с ГЭ были разделены на две группы: 1-ю группу составили 30 пациенток, которым с целью предупреждения рецидивов ГЭ назначалась гормональная терапия; во 2-ю группу - 20, у которых противорецидивное лечение ГЭ после ЭМА не проводилось в связи с наличием у них противопоказаний к гормональной терапии (отягощенный соматический статус: варикозная болезнь вен нижних конечностей, выраженное ожирение, тромбоз в анамнезе), либо имел место отказ больных от приема гормональных препаратов.

Средний возраст пациенток 1-й группы составил 36,5±0,5 года, а 2-й группы - 33,4±1,6 года.

Наряду с клинико-анамнестическими методами исследования, в комплекс диагностических мероприятий включались эхографическое исследование, допплерометрия, цветовое допплеровское картирование органов малого таза; гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала, патоморфологическое исследование эндометрия до проведения ЭМА и через 6 мес после процедуры; исследование гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон).

Результаты и обсуждение

При эхографическом исследовании у большинства пациенток обследованных групп наблюдалась множественная миома матки с количеством узлов от 2 до 5. Единичные миоматозные узлы отмечались у 4 (13,3%) больных 1-й группы, 3 (15%) - 2-й группы. При ультразвуковом исследовании пациенток основных групп средняя величина переднезаднего размера срединного маточного эха (М-эхо) составила в 1-й группе 10,67±1,81 мм, во 2-й группе -11,09±1,38 мм (см. таблицу).

При гистологическом исследовании соскобов из полости матки у 24 (80%) пациенток 1-й группы и у 15 (75%) 2-й группы выявлена простая ГЭ (ПГЭ). Сложная ГЭ диагностирована у 6 (20%) больных 1-й группы и у 5 (25%) - 2-й группы.

Эффективность проводимого лечения оценивали через 6 мес после ЭМА. Оценка динамики клинической симптоматики больных 1-й группы показала, что через 3 мес жалобы на менометроррагии сохранялись только у 1 (3,3%) женщины. При этом болевой синдром и слабость отмечались у 4 (13,33%) больных. Через 6 мес после процедуры ЭМА жалоб на нарушения менструального цикла пациентки 1-й группы не предъявляли. Во 2-й группе через 3 мес жалобы на мено- и метроррагии сохранялись у 3 (15%) больных. Болевой синдром сохранялся у 2 (10%) пациенток, диспареуния - у 1. Через 6 мес после проведения ЭМА жалоб на обильные менструации и боли внизу живота пациентки не предъявляли, однако у 2 (10%) женщин отмечались метроррагии и слабость, 1 больная предъявляла жалобу на диспареунию.

При УЗИ после лечения средняя величина переднезаднего размера срединного маточного эхо (М-эхо) у пациенток составила в 1-й группе 4,71±1,34 мм, во 2-й группе - 5,92±1,96 мм (см. таблицу).

Согласно результатам гистологического исследования биоптатов эндометрия, полученных при аспирации через 6 мес после ЭМА, в 1-й группе у всех пациенток морфологическая картина соответствовала неполноценной пролиферативной фазе. Во 2-й группе у 3 (15%) пациенток была установлена ПГЭ, в остальных случаях - эндометрий фазы пролиферации.

Выводы

Методом выбора лечения больных с сочетанной патологией (миома матки и гиперплазия эндометрия) после проведения ЭМА может быть комбинированный оральный контрацептив регулон, содержащий этинилэстрадиол 0,03 мг и дезогестрел 0,15 мг.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail