Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Исанбаева Л.М.

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатальной медицины Ташкентского института усовершенствования врачей;
Институт иммунологии АН РУз, Ташкент, Узбекистан

Современные методы прогнозирования риска развития миомы матки у коренных жительниц Ташкента

Авторы:

Исанбаева Л.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 388

Загрузок: 3


Как цитировать:

Исанбаева Л.М. Современные методы прогнозирования риска развития миомы матки у коренных жительниц Ташкента. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(3):8‑10.
Isanbaeva LM. Currents methods for predicting the risk of uterine myoma in the indigenous dwellers of Tashkent. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(3):8‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­тра­опе­ра­ци­он­ное ультраз­ву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние в опе­ра­тив­ной ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):71-76
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние не­пол­но­го раз­ры­ва мат­ки пос­ле ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния ин­фильтра­тив­но­го эн­до­мет­ри­оза и ми­омы мат­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем са­мо­фик­си­ру­юще­го­ся шов­но­го ма­те­ри­ала V-Loc при ми­ора­фии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):105-109
Ана­лиз вы­яв­ля­емос­ти ла­тен­тно­го де­фи­ци­та же­ле­за и же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии в ги­не­ко­ло­ги­чес­кой прак­ти­ке и дан­ные ре­зуль­та­тов ле­че­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):117-126
Воз­мож­ность при­ме­не­ния кван­тиль­но­го рег­рес­си­он­но­го ана­ли­за для прог­но­зи­ро­ва­ния сро­ков раз­ви­тия псо­ри­ати­чес­ко­го ар­три­та у па­ци­ен­тов с псо­ри­азом. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):32-40
Роль ме­ти­ли­ро­ва­ния ге­нов в раз­ви­тии ми­омы мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):33-38
Ана­лиз пре­до­пе­ра­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка де­ге­не­ра­тив­но­го за­бо­ле­ва­ния смеж­но­го сег­мен­та пос­ле вы­пол­не­ния тран­сфо­ра­ми­наль­но­го по­яс­нич­но­го спон­ди­ло­де­за. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):48-55
Пре­дик­то­ры за­мед­лен­но­го те­че­ния ра­не­во­го про­цес­са у па­ци­ен­тов с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):42-46
Пан­кре­ато­ду­оде­наль­ная ре­зек­ция — ре­зуль­та­ты и пер­спек­ти­вы (двух­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние). Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(5):13-21
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у па­ци­ен­ток с ми­омой мат­ки пос­ле ле­че­ния и без не­го. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):61-69
Прог­но­зи­ро­ва­ние сро­ков раз­ви­тия псо­ри­ати­чес­ко­го ар­три­та у па­ци­ен­тов с псо­ри­азом. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(3):10-17

Миома матки - одно из достаточно распространенных доброкачественных новообразований женской половой сферы. Распространенность миомы матки колеблется в широких пределах. По данным разных авторов [1, 3], средняя распространенность ее составляет около 30%.

Согласно современным представлениям, миома является доброкачественной опухолью моноклонального происхождения. Опухоль растет как генетически аномальный клон клеток, который в результате произошедшей в нем мутации приобретает способность нерегулируемого роста. Факторы, запускающие этот механизм, точно не установлены [2-4]. Значительную роль в предрасположенности к опухолям играют антигены гистосовместимости системы HLA. Это белковые продукты, которые обеспечивают регуляцию иммунного ответа, участвуют в распознавании своих и чужеродных агентов, а также обеспечивают выживание человека как вида в условиях экзогенной и эндогенной агрессии [6]. Имеется ряд работ, в которых изучались антигены гистосовместимости у лиц узбекской национальности при различных новообразованиях [5, 7], однако исследований по изучению HLA-системы при миоме матки нам не встретилось. В связи с этим основной целью нашего исследования явилось изучение антигенов гистосовместимости у женщин - коренных жительниц Ташкента.

Материал и методы

Обследованы 177 женщин в возрасте от 20 до 55 лет с диагнозом миома матки (основная группа). Все клинические обследования были проведены на базе городского перинатального центра №1 Ташкента. Обследованные женщины являлись лицами узбекской национальности, которая определялась по паспортным данным, с учетом родословной в трех поколениях согласно материалам VII Уоркшопа по обсуждению антигенов системы HLA. Иммуногенетические исследования (типирование системы HLA для выявления антигенов I класса А, В, Сw), выполнены в Институте иммунологии АН Республики Узбекистан. Для постановки серологического типирования HLA-антигенов I класса использовали очищенную суспензию лимфоцитов, выделенную методом А. Boyum (1968). HLA-фенотип устанавливали с помощью стандартного микролимфоцитотоксического теста П. Терасаки (K. Мittal, P. Terasaki и соавт., 1968; P. Mattius и соавт., 1970) с использованием панели HLA-антисывороток Санкт-Петербургского НИИ гематологии и переливания крови. Контрольную группу составила 301 женщина-донор без аутоиммунных заболеваний и отягощенной наследственности, обследованная в Институте иммунологии АН Республики Узбекистан. Здоровые женщины принадлежали к узбекской этнической группе лиц, проживающих в данном регионе на протяжении трех поколений. Обработку статистических данных проводили с использованием программ Еxcel 2000 и ряда формул [8, 9].

Результаты и обсуждение

При обследовании общей группы женщин с миомой матки экспрессировались 35 HLA-антигенов I класса: 13 антигенов по локусу HLA-A, 17 антигенов по локусу HLA-B и 5 антигенов по локусу HLA-Cw. Результаты иммуногенетического исследования в группе больных с миомой матки в сравнении с таковыми в контрольной группе узбекских женщин позволили выявить характерные особенности (см. таблицу).

По локусу HLA-А наиболее часто был зарегистрирован антиген HLA-А28 (в 20,3% в основной группе против 4,9% в контрольной; р<0,05). C наименьшей частотой экспрессировался антиген HLA-А2 (в 20,9% в основной группе против 36,9% в контрольной; р<0,01).

Следует отметить, что в основной группе узбекских женщин (с миомой матки) регистрировались антигены в следующем проценте случаев: А25 - 5,6%, А29 - 4,5%, А24 - 2,8%, А21 - 2,2%, А23 - 1,6%, тогда как в контрольной группе эти антигены не выявлялись вовсе. При исследовании локуса HLA-B (см. таблицу) у больных с миомой матки по сравнению с контрольной группой наиболее часто (при р<0,001) встречались антигены HLA-В8 (в 14,6% против 4,7% в контрольной группе), В22 (в 12,4% в основной группе против 1,3% в контрольной). Наименее часто встречался антиген HLA-В35 (в 14,1% в основной группе против 27,2% в контрольной; р<0,01). Анализ данных по распределению антигенов HLA-Cw-локуса в основной группе женщин узбекской национальности показал, что наиболее часто по сравнению с контрольной группой встречался антиген HLA-Cw5 (в 9,6% в основной группе против 2,3% в контрольной; р<0,05). Антиген HLA-Cw4 определялся значительно реже, чем в контрольной группе (в 15,8% в основной группе против 36,2% в контрольной; р<0,001).

С целью определения достоверности по точному критерию Фишера для четырехпольных таблиц и коррекции с учетом числа исследованных антигенов - рс по вычислению критерия χ2, показателя достоверности по Пирсону, при измерении силы ассоциации HLA-антигенов с заболеваниями при вычислении этиологической фракции - EF, показателя превентивной фракции - PF и относительного риска (ОР) нами выявлена истинность связи в основной группе больных с миомой матки для следующих антигенов: В22 (χ2=26,7; EF=0,112; ОР=10,5; рс<0,001), В8 (χ2=17,9; EF=0,108; ОР=3,8; рс<0,001), что определило положительную ассоциацию этих маркеров с риском развития миомы матки. Аддитивная тенденция риска развития данного заболевания отмечалась у антигенов А28 (χ2=13,5; EF=0,806; ОР=4,8; рс=н/д), Cw5 (χ2=12,3; EF=0,074; ОР=4,4; рс=н/д).

Отрицательная ассоциация с риском развития миомы матки была установлена для Cw4 (χ2=19,7; РF=1,7; ОР=0,3; рс<0,001), А2 (χ2=12,6; РF=1,3; ОР=0,4; рс<0,01), В35 χ2=12,6; РF=1,2; ОР=0,4; рс<0,01), что подтверждает протективный эффект данных антигенов.

Выводы

1. Проведенные нами исследования в группе больных с миомой матки позволили установить положительную ассоциацию и риск развития миомы матки у женщин - коренных жительниц Ташкента, имеющих антигены HLA-В8, В22 и А28.

2. Отрицательная ассоциация с риском развития миомы матки выявлена у носительниц антигенов HLA-А2, В35, Cw4, которые выполняют протективную функцию.

3. Ранняя верификация антигенов гистосовместимости у коренных жительниц Ташкента позволит прогнозировать риск развития миомы матки и провести ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение роста миомы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.