Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Семерикова М.В.

Городская больница №21, Нижний Новгород

Качалина Т.С.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Стронгин Л.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии Нижегородской государственной медицинской академии

Иммунный статус у больных с наружным генитальным эндометриозом, ассоциированным с гипотиреозом

Авторы:

Семерикова М.В., Качалина Т.С., Стронгин Л.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1592

Загрузок: 12

Как цитировать:

Семерикова М.В., Качалина Т.С., Стронгин Л.Г. Иммунный статус у больных с наружным генитальным эндометриозом, ассоциированным с гипотиреозом. Российский вестник акушера-гинеколога. 2011;11(3):14‑16.
Semerikova MV, Kachalina TS, Strongin LG. The immune status in patients with external genital endometriosis associated with hypothyroidism. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2011;11(3):14‑16. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­ди­ви­ду­аль­ные фак­то­ры рис­ка ре­ци­ди­ва пос­ле ге­ми­ти­реоидэк­то­мии и ти­реоидэк­то­мии у па­ци­ен­тов с па­пил­ляр­ной мик­ро­кар­ци­но­мой щи­то­вид­ной же­ле­зы на фо­не ауто­им­мун­но­го ти­реоиди­та. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):20-26
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность 48 не­дель­но­го при­ме­не­ния мо­нок­ло­наль­но­го ан­ти­те­ла про­тив CD20 ди­во­зи­ли­ма­ба у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом: ре­зуль­та­ты ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния BCD-132-4/MIRANTIBUS. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):43-52
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Кон­троль сим­пто­мов хро­ни­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с ги­по­ти­ре­озом: па­то­ге­не­ти­чес­кие и кли­ни­чес­кие ас­пек­ты. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):54-60
Из­ме­не­ния мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка и их связь с не­ко­то­ры­ми по­ка­за­те­ля­ми ци­то­ки­но­во­го про­фи­ля у па­ци­ен­ток с на­руж­ным ге­ни­таль­ным эн­до­мет­ри­озом. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(6):87-94
Фор­ми­ро­ва­ние под­хо­дов к стан­дар­ти­за­ции ис­сле­до­ва­ния им­му­но­ло­ги­чес­ких па­ра­мет­ров сли­зис­той обо­лоч­ки ро­тог­лот­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):22-29

В настоящее время эндометриоз представляет собой одну из наиболее важных проблем гинекологии, занимая в структуре гинекологической заболеваемости третье место. Заболевание наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) составляет 10-15% в общей популяции, 25-60% - у женщин с бесплодием, 80% - у больных с синдромом тазовых болей [1, 3, 10]. Патогенез этого заболевания до конца не изучен, оно представляется хроническим многофакторным прогрессирующим и рецидивирующим процессом, с признаками автономного роста гетеротопий и нарушением биологической активности клеток эктопического эндометрия [3, 10, 11]. Результаты исследований последних лет свидетельствуют о существенной роли нарушений гормонального, генетического гомеостаза и достоверно доказывают, что НГЭ развивается на фоне нарушенного иммунного равновесия [3, 4]. Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) - самая распространенная эндокринная патология у женщин репродуктивного возраста. Доказано, что пациентки с НГЭ чаще, чем другие, имеют в анамнезе заболевания ЩЖ [9]. Опосредованную роль в развитии эндометриоидных очагов отводят дисфункции ЩЖ [1, 3, 5, 8]. Патология ЩЖ встречается у 6% женщин с эндометриозом, однако в 2 раза чаще (12%) отмечается у больных с ретроцервикальным эндометриозом [1, 6]. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - органоспецифическое аутоиммунное заболевание ЩЖ - является основной причиной гипотиреоза у молодых женщин и в 50% случаев сочетается с эндометриозом, и это логично, так как оба имеют аутоиммунные нарушения [1, 8]. Большое количество научных работ посвящено изучению гормональных и иммунных изменений при НГЭ [1, 2, 4, 11]. В многочисленных исследованиях установлены изменения репродуктивных гормонов при заболеваниях ЩЖ [1, 5, 10], но до настоящего времени не изучено влияние гипотиреоза на течение НГЭ.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей иммунных нарушений у женщин с наружным генитальным эндометриозом, страдающих гипотиреозом.

Материал и методы

В исследование вошли 78 женщин с НГЭ в возрасте от 20 до 41 года. В 1-ю группу включены 48 женщин с НГЭ без патологии ЩЖ, 2-я группа представлена 30 пациентками с НГЭ и сопутствующим гипотиреозом. Средний возраст женщин в 1-й группе составил 31,7±1,7 года, во 2-й группе - 35,4±1,3 года. Всем пациенткам проводилось общеклиническое, лабораторное обследование: определение состояния иммунной системы - уровня С-реактивного белка (СРБ), интерлейкинов (IL-10, IL-6, IL-8, IL-1β), фактора некроза опухолей (ФНО), иммуноглобулинов (IgG, IgM), антител к фосфолипидам, лимфоцитов CD3, CD4, CD8, CD20, CD16; инструментальное исследование (УЗИ ЩЖ и органов малого таза, лапароскопия, пункция ЩЖ по показаниям). В исследовании использовались клинический и биохимический анализаторы, оборудование иммунологической лаборатории, микроскопы, УЗИ-аппарат May Lab-50 X Vision с линейным, конвексным и эндокавитальным датчиками, оборудование лапароскопической операционной. Исследование цитокинов осуществлялось с помощью тест-систем Алкор-Био, Вектор-Бест, DRG internationfl на иммунохимическом анализаторе Access 2. Основные классы иммуноглобулинов (IgG, IgM) в периферической крови, антитела к фосфолипидам (АТФЛ) классов IgG, IgM определяли методом радиальной иммунодиффузии на планшетах ПЛ-ИДФ-Ig. Статистическую обработку полученных данных производили с помощью ППП Microsoft Excel 7.0 и Statistika for Windows 6.0. Различия между средними значениями отдельных показателей оценивались с помощью среднего квадратического отклонения. Достоверными считали результаты при p<0,05.

Результаты и обсуждение

В процессе проведенного иммунологического исследования установлено, что уровни иммуноглобулина G (IgG) и иммуноглобулина М (IgM) сопоставимы в обеих группах и находятся в пределах нормы (табл. 1).

В связи с тем что это основные классы антител, защищающие организм от бактерий, вирусов, токсинов, закономерно, что организм одинаково реагирует на процессы, происходящие при НГЭ и при сочетании его с гипотиреозом. Что касается содержания в крови АТФЛ IgG, то он достоверно выше у пациенток во 2-й группе (6,7±0,9 ед/мл) по сравнению с таковым в 1-й группе (4±1,2 ед/мл; р<0,05). При определении содержания уровня АТФЛ IgM выявлена обратная ситуация: их количество у женщин с НГЭ и гипотиреозом достоверно ниже (3,2±1,4 ед/мл), чем в группе больных с НГЭ без патологии ЩЖ (5,7±0,8 ед/мл; р<0,01).

Изложенное подтверждает более выраженные аутоиммунные изменения у пациенток с НГЭ при наличии у них гипотиреоза (см. табл. 1).

Достоверное увеличение содержания в крови аутоантител к тиреопероксидазе (АТТПО) и аутоантител к тиреоглобулину (АТТГ) у женщин во 2-й группе свидетельствует лишь о наличии при АИТ субклинического гипотиреоза (см. табл. 1) [6]. Вероятно, АТТПО и АТТГ оказывают токсическое действие на организм и способствуют формированию очагов эндометриоза. Содержание СРБ у женщин с НГЭ и сопутствующим АИТ (2-я группа) имеет лишь тенденцию к увеличению по сравнению с таковым у пациенток 1-й группы.

При изучении состояния Т-клеточного иммунитета выявлено, что абсолютные значения CD3 лимфоцитов (общие Т-клетки) у женщин с НГЭ и сопутствующим гипотиреозом (1,1±0,1·109/л) достоверно ниже (табл. 2),

чем у больных 1-й группы (1,9±0,2·9/л; р<0,05). Аналогичная ситуация наблюдается и при определении количества CD4 лимфоцитов (Т-хелперы) и CD8 лимфоцитов (Т-киллеры). Вероятно, при сочетании НГЭ и гипотиреоза происходят наиболее выраженные иммунные сдвиги, ведущие к угнетению Т-клеточного звена иммунитета. Что касается уровня В-лимфоцитов (CD20), то их количество у пациенток 2-й группы (0,7±0,03·9/л) имеет тенденцию к увеличению по сравнению с таковым у больных 1-й группы.

Уровень CD16 (NK-нормальные киллеры) у больных 2-й группы с НГЭ и гипотиреозом достоверно выше, чем в 1-й группе женщин. Вероятно, при сочетании НГЭ и гипотиреоза происходят такие изменения в иммунной системе организма, которые являются сигналом активации В-лимфоцитов и их антигензависимой дифференцировки в плазматические клетки, активно продуцирующие и секретирующие специфические для данного антигена антитела-иммуноглобулины.

При изучении провоспалительных и противовоспалительных цитокинов выявлено, что секреция интерлейкина-1бета (IL-1β) у женщин во 2-й группе (см. табл. 2) достоверно выше, чем в группе пациенток с НГЭ и нормальным тиреоидным статусом. Что касается уровня IL-10, то выявляется аналогичная ситуация (см. табл. 2). Вероятно, увеличение количества IL-1β, IL-10 свидетельствует о более выраженном иммунном ответе при сочетании гипотиреоза и НГЭ.

Средняя секреция IL-8 у женщин 2-й группы (с НГЭ и сопутствующим гипотиреозом) достоверно ниже, чем у больных 1-й группы. Аналогичная ситуация прослеживается относительно количества интерлейкина-6 (см. табл. 2). Известно, что IL-6 и IL-8 имеют особое значение в иммуногенезе и модуляции иммунного воспаления, поддерживают неоангиогенез и продукцию коллагенов клетками соединительной ткани, обеспечивают приток лейкоцитов в очаг воспаления [7]. Снижение уровня IL-6 и IL-8 у пациенток с сочетанием НГЭ и гипотиреоза, вероятно, обусловлено более глубокими изменениями в иммунной системе, которые ведут к угнетению иммунного ответа.

Секреция ФНО имеет лишь тенденцию к снижению у женщин 2-й группы, так как данные статистически недостоверны (см. табл. 2).

Выводы

1. У пациенток с НГЭ и гипотиреозом происходят наиболее выраженные аутоиммунные изменения, что проявляется в колебаниях уровней АТФЛ.

2. У больных с гипотиреозом, страдающих НГЭ, наблюдаются угнетение функции клеточного иммунитета и выраженные изменения иммунного ответа.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.