Гасымзаде Д.К.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ксембаев С.С.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Тахавиева Ф.В.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Салахов А.К.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Иванов О.А.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ГАУЗ «Городская клиническая больница №7»

Эффективность зубочелюстного тренинга в реабилитации пациентов с переломами нижней челюсти

Авторы:

Гасымзаде Д.К., Ксембаев С.С., Тахавиева Ф.В., Салахов А.К., Иванов О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2021;14(4): 30‑32

Прочитано: 1894 раза


Как цитировать:

Гасымзаде Д.К., Ксембаев С.С., Тахавиева Ф.В., Салахов А.К., Иванов О.А. Эффективность зубочелюстного тренинга в реабилитации пациентов с переломами нижней челюсти. Российская стоматология. 2021;14(4):30‑32.
Gasimzade DK, Ksembaev SS, Takhavieva FV, Salakhov AK, Ivanov OA. The effectiveness of dentoalveolar training in the rehabilitation of patients with mandibular fractures. Russian Journal of Stomatology. 2021;14(4):30‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20211404130

Рекомендуем статьи по данной теме:
Воз­мож­нос­ти зер­каль­ной те­ра­пии в ког­ни­тив­ной ре­аби­ли­та­ции пос­ле ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):64-71
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Реаби­ли­та­ция па­ци­ен­тов пос­ле опе­ра­ций на поз­во­ноч­ни­ке: эф­фек­тив­ность не­теп­ло­вых ме­то­дик пе­ло­идо­те­ра­пии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(4):23-29
Пос­тин­сультные ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у мо­ло­дых па­ци­ен­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(8):92-96
Ле­че­ние син­дро­ма фан­том­ной бо­ли бо­ту­ли­ни­чес­ким ней­ро­ток­си­ном. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):44-54
Ди­на­ми­ка мо­тор­ных и фун­кци­ональ­ных на­ру­ше­ний в ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):13-22
Реаби­ли­та­ци­он­ный по­тен­ци­ал па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца, пе­ре­нес­ших ауто­ве­ноз­ное аор­то­ко­ро­нар­ное шун­ти­ро­ва­ние, в оцен­ке эф­фек­тив­нос­ти вос­ста­но­ви­тель­но­го ле­че­ния. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):29-39
Вли­яние раз­ных прог­рамм ре­аби­ли­та­ции на уро­вень тре­во­ги и деп­рес­сии пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния ра­ка шей­ки мат­ки на ран­них ста­ди­ях. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):40-44
Элек­тро­маг­нит­ная сти­му­ля­ция при дис­фун­кции ди­аф­раг­мы: рит­ми­чес­кая пе­ри­фе­ри­чес­кая маг­нит­ная сти­му­ля­ция как ме­тод вы­бо­ра в вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ин­суль­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):57-65
Ва­ли­ди­за­ция по­ка­за­те­лей бал­лис­то­кар­ди­ог­ра­фии для прог­но­зи­ро­ва­ния ин­дек­са эф­фек­тив­нос­ти сна в нор­ме и при ин­сом­нии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):60-66

Введение

По данным отечественных и зарубежных авторов, переломы нижней челюсти преобладают в структуре переломов костей лицевого скелета, составляя 15,5—59% [1—3].

Как известно, при лечении пациентов с переломами нижней челюсти перед специалистом стоит задача не только восстановить непрерывность и анатомическую форму поврежденной кости, обеспечить нормальное взаимоотношение зубных рядов верхней и нижней челюсти, но и возобновить функциональное мышечно-суставное взаимодействие челюстно-лицевой области, обеспечить полноценное жевание [4]. Постоянно увеличивающийся арсенал медикаментозных средств и методов физиотерапии, используемых для лечения последствий переломов нижней челюсти, не всегда приводит к желаемому результату [5]. Необходимо отметить, что осложнения могут возникать на любом этапе реабилитации в виде лицевой боли, проблем в пародонте, напряжения жевательной мускулатуры, нарушения жевательной функции, ограничения подвижности нижней челюсти и др. [6], что в долгосрочной перспективе ухудшает качество жизни данной группы пациентов.

С этих позиций представляет интерес использование у пациентов с переломами нижней челюсти отечественной разработки — зубочелюстного тренинга [7] — в периоде консолидации отломков, а также использование Гамбургского тестирования [8] для оценки его эффективности.

Цель исследования — повысить эффективность реабилитационных мероприятий при переломах нижней челюсти.

Задачи исследования:

1. Определить выраженность мышечно-суставных нарушений при переломах нижней челюсти с помощью Гамбургского теста.

2. Оценить влияние зубочелюстного тренинга на редукцию мышечно-суставных нарушений при переломах нижней челюсти.

Материал и методы

Обследованы 86 пациентов, разделенных на две группы: основную (ОГ) из 52 человек и группу сравнения (ГС) — 34 человека. Группы исследования были статистически значимо сопоставимы по возрасту (p=0,9).

Критерии включения в исследование: 1) возраст от 18 до 50 лет включительно; 2) наличие двустороннего травматического перелома нижней челюсти со смещением отломков; 3) выполнение шинирования челюстей по С. Тигерштедту; 4) выполнение операции остеосинтеза мини-пластинами; 5) добровольное информированное письменное согласие пациента.

Критерии невключения в исследование: 1) наличие заболеваний системы кровообращения; 2) наличие заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Были задействованы следующие, ранее не использовавшиеся, методики обследования и реабилитации:

1. Гамбургское тестирование проводилось сразу после снятия резиновой тяги (в конце 4-й недели стационарного лечения), затем на 3-и, 5-е, 7-е сут и через 6 мес. При этом пациенты ОГ проводили зубочелюстной тренинг, пациенты ГС — традиционную механотерапию.

Алгоритм обследования базируется на Гамбургском тесте, ранее использовавшемся для обследования состояния височно-нижнечелюстного сустава. Тест позволяет быстро и точно определять мышечно-суставные нарушения.

Критерии Гамбургского теста: 1) асимметричность открывания рта; 2) ограничение открывания рта или чрезмерность открывания; 3) наличие внутрисуставных шумов; 4) асинхронность окклюзионного звука; 5) болезненная пальпация жевательных мышц; 6) травматичная эксцентрическая окклюзия зубов. При этом функциональная норма соответствует 0—1 выявленным критериям или признакам; группа риска — двум выявленным признакам; мышечная дисфункция — трем и более признакам [8].

2. Зубочелюстной тренинг с использованием отечественной разработки — зубочелюстного тренажера из медицинского силикона — назначался пациентам основной группы 3 раза в день после каждого приема пищи в течение 1—2 мин. Традиционная механотерапия назначалась пациентам группы сравнения 3 раза в день в течение 2 мин в виде открывания рта с постепенным увеличением его амплитуды.

Методика применения зубочелюстного тренажера. Учитывая, что открывание рта у пациентов с переломами нижней челюсти ограничено, тренажер ставился на передние зубы таким образом, чтобы коронки центральных зубов оказались в его широких пазах.

На начальном этапе тренинга пациент проводил имитацию порядка 60 жевательных движений, перемещая, с помощью языка, тренажер по передним зубам. По мере увеличения амплитуды открывания рта тренажер перемещался сначала на премоляры, а затем и на моляры. При этом число жевательных движений постепенно доводилось до 120.

Результаты

При проведении Гамбургского тестирования получены следующие результаты (рисунок).

Динамика редукции мышечно-суставных нарушений по данным Гамбургского тестирования (в баллах).

Как видно из рисунка, при первом тестировании, сразу после снятия резиновой тяги, статистически значимых различий между обеими группами не определялось (p>0,05). При этом показатели тестирования как пациентов ОГ, так и ГС, соответствовали группе «мышечная дисфункция» [8].

На 3-и сутки между снижающимися показателями обеих групп продолжало оставаться достоверное различие (p<0,05). При этом показатели теста снижались в большей степени у представителей ОГ, хотя и они продолжали соответствовать группе «мышечная дисфункция».

На 5-е сутки показатели обеих групп продолжили свое снижение, хотя разница между ними оставалась статистически значимой (p<0,01). На этих сроках показатели тестирования ОГ уже можно было отнести к группе риска, в отличие от ГС, которая продолжала оставаться в зоне «мышечная дисфункция».

На 7-е сутки динамика редукции мышечно-суставных нарушений продолжилась, причем более выраженная у пациентов ОГ (p<0,01), которые приблизились к нижней границе зоны риска.

Тестирование, проведенное через 6 мес, показало, что результаты пациентов ОГ можно отнести к определению «функциональная норма», в отличие от показателей пациентов ГС, которые по-прежнему находились в зоне «мышечная дисфункция», хотя и приблизились к верхней границе зоны риска.

Таким образом, в результате зубочелюстного тренинга у пациентов основной группы отмечалась достоверная редукция мышечно-суставных нарушений по данным Гамбургского тестирования, в отличие от пациентов группы сравнения, у которых нормализация не происходила в течение всего периода наблюдения.

Выводы

1. Гамбургское тестирование позволяет определять выраженность мышечно-суставных нарушений, возникающих при переломах нижней челюсти вследствие длительного «выключения» из функции височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц.

2. Зубочелюстной тренинг снижает выраженность мышечно-суставных нарушений (с 3,85±0,39 до 1,95±0,24), доводя показатели ОГ до функциональной нормы, в отличие от показателей пациентов ГС (снижение с 3,83±0,32 до 3,11±0,39), которые соответствовали определению «мышечная дисфункция».

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.