Актуальность оценки качества жизни пациентов непрерывно возрастает, о чем свидетельствует увеличение количества публикаций за последние десятилетия [1]. Согласно определению ВОЗ, под термином «качество жизни» понимают субъективное восприятие пациентом совокупности факторов, определяющих физическое, психологическое, эмоциональное, социальное состояние пациента [2]. Очевидной является зависимость качества жизни от состояния зубочелюстной системы как важной составляющей состояния всего организма [3, 4].
В настоящее время для оценки качества жизни стоматологических пациентов разработаны специальные измерительные инструменты — опросники, адаптированные для применения в практике врача-стоматолога [5]. Установлено, что ортопедические конструкции влияют на качество жизни пациентов, независимо от пола и возраста, но в большей степени на женщин, в возрастных группах 51—60 и старше 60 лет.
В настоящей статье представлены результаты исследования качества жизни пациентов разных возрастных групп с частичным отсутствием зубов, обратившихся в клинику ортопедической стоматологии. Цель исследования — оценить качество жизни пациентов, обратившихся в клинику ортопедической стоматологии. В задачи исследования входило: анкетирование пациентов, обратившихся в клинику ортопедической стоматологии; определение влияния стоматологического ортопедического лечения на качество жизни пациентов; выявление особенностей оценки качества жизни у пациентов разных возрастных групп.
Материал и методы
Проведено анкетирование 109 пациентов (табл. 1), разделенных по полу и возрасту (по ВОЗ: 1-я группа — пациенты в возрасте от 21 года до 30 лет, 2-я группа — 31 года—40 лет, 3-я группа — 41 года—50 лет, 4-я группа — 51—60 лет и 5-я группа — старше 60 лет).
Критерием включения пациентов в исследование стало наличие вновь изготовленных ортопедических конструкций у лиц старше 21 года обоих полов. Анкетируемые пациенты обратились в клинику ортопедической стоматологии повторно. Все пациенты давали устное согласие на участие в опросе.
Качество жизни оценивалось с помощью валидированного русскоязычного опросника OHIP-14 (Oral Health Impact Profile, Slade G.D., 1995). Он содержит 14 четких вопросов, разделенных на 7 групп: функциональные нарушения, болевые ощущения, психологический дискомфорт, социальные ограничения, психологические расстройства, ограничение функции, ущерб. Предложено пять вариантов ответов: очень часто, редко, обычно, почти никогда, никогда, которые соответствуют баллам 5, 4, 3, 2, 1, при этом получаемые результаты воспроизводимы [7]. На основании подсчитанных баллов, соответствующих вариантам ответов, можно оценить уровень качества жизни как отличный (14 баллов), хороший (28 баллов), удовлетворительный (42 балла), плохой (56 баллов) и очень плохой (70 баллов). Анкеты заполнялись со слов пациентов.
Помимо стандартных вопросов опросника, 30 пациентам был предложен дополнительный вопрос об употреблении в пищу свежих фруктов и овощей и степени измельчения таковых для еды.
Результаты исследования
Для оценки влияния стоматологического ортопедического лечения на качество жизни пациентов мы подсчитали средний показатель для всех пациентов без учета пола и возраста, который составил 27,5 балла, что соответствует хорошему уровню (см. рисунок).
Установлено, что 24 (22,02%) пациента потеряли вкус к пище из-за проблем с протезами, при этом 20 (83,3%) из них составили женщины
На вопрос: «Вызывает ли у Вас затруднение прием пищи из-за проблем с зубами, слизистой оболочкой полости рта или протезами?» 34 (31,19%) пациента ответили «очень часто», 23 (21,10%) пациента часто испытывали коммуникативные трудности и связывали это с затруднением при произношении слов. Ношение протезов и уход за ними мешали расслабляться и отдыхать 10% пациентов. В то же время каждый девятый опрошенный испытывал затруднения в обычной работе, но полностью «выпадать из жизни» не приходилось почти никому (5,51% редко, 8,26% почти никогда). Проблемы с протезами и уход за ними приводили к повышенной раздражительности у 5 (4,59%) пациентов, 28 человек редко испытывали болевые ощущения во рту, причем 20 (71,42%) из них были женщины. Следует отметить, что примерно такое же количество пациентов — 21 (19,26%) — «очень часто» сталкивались с подобным состоянием.
Чувствовали себя стесненными и испытывали неловкость 25 (22,94%) и 17 (15,59%) пациентов соответственно (табл. 2).
При анализе ответов на дополнительный вопрос установлено, что 13 (43,33%) опрошенных перетирали овощи и фрукты, при этом у двоих из них это было связано с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта, остальные 17 (56,67%) пациентов резали продукты на средние кусочки. Никто из опрошенных не употреблял овощи и фрукты без предварительного перетирания и разрезания. При анализе видов дефектов зубных рядов у пациентов, перетиравших пищу, выявлено, что они имели дефект преимущественно в переднем отделе, а среди пациентов, разрезающих продукты, чаще встречались дефекты в боковом отделе и комбинированные дефекты. Можно заключить, что не у всех пациентов создавались условия для употребления фруктов и овощей в целом виде. При этом качество жизни в обеих группах одинаковое (26,77 балла), что соответствует хорошему уровню.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что все пациенты по-разному относятся к ортопедическим конструкциям. Мы связываем это с особенностями характера и восприятия. Данное исследование установило, что опрошенные в возрасте 21 года—30 лет неохотно идут на прием к врачу стоматологу-ортопеду.
Выводы
1. Качество жизни пациентов после проведения стоматологического ортопедического лечения не ухудшается.
2. Качество жизни пациентов в возрастных группах 51—60 и старше 60 лет находится примерно на одном, низком уровне, в то время как самое высокое качество жизни у пациентов в возрастной группе 21 года—30 лет, о чем свидетельствует их редкое обращение в отделение ортопедической стоматологии. Также следует отметить, что большинство пациентов следуют рекомендациям врача-стоматолога, при этом женщины чаще посещают стоматолога-ортопеда, но и испытывают больше неудобств при пользовании протезом.
3. В группе пациентов с хорошим уровнем качества жизни 43,33% пациентов нуждаются в дополнительной механической обработке овощей и фруктов, что указывает на недостаточную функциональную эффективность проведенного ортопедического лечения.
Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.