Макроглоссия — увеличение и утолщение языка, возникающее в результате патологического процесса или как аномалия развития. Она может развиваться равномерно (диффузное увеличение языка) или частично захватывая корень, спинку или боковые поверхности языка. Язык не помещается во рту, выступает наружу, на нем определяются отпечатки зубов, возникает нарушение речи. В классификационных критериях макроглоссии различают истинную (врожденная и приобретенная) и относительную (при микрогнатии) [1, 2]. Врожденная макроглоссия чаще встречается в детском возрасте и является результатом гипертрофии языка и сосудистых аномалий развития (Beckwith-Wiederman syndrome, нейрофиброматоз I типа, гемангиоматоз Starge-Weher, врожденная лимфангиома). Макроглоссия, связанная с наследственными метаболическими нарушениями, наблюдается при гипотиреоидизме, Huller syndrome, Sanfilippo syndrome [3]. Приобретенная макроглоссия наиболее часто связана с амилоидозом — группой заболеваний, характеризующихся отложением в органах и тканях специфических интерстициальных нерастворимых фибрилл, приводящих к тяжелым функциональным нарушениям и смерти [4, 5]. Различные опухоли полости рта (сквамозно-клеточная карцинома, бородавчатая карцинома, лимфоэпителиальная карцинома, сквамозная интерэпителиальная неоплазия) могут явиться причиной макроглоссии. Крайне редко она развивается при сифилисе и туберкулезе [6].
Увеличение поднижнечелюстных слюнных желез (ПЧСЖ) наблюдается при ряде ревматических (аутоиммунные сиалоадениты при болезни и синдроме Шегрена, IgG4-связанных сиалоаденитах, ANCA-ассоциированных васкулитах и т. д.), стоматологических (вирусные/бактериальные сиалоадениты, сиалозы и т. д.) и онкогематологических заболеваниях (В- и Т-клеточные лимфомы с поражением слюнных желез, плазматические дискразии и т. д.) [7, 8].
AL-амилоидоз — системное онкогематологическое заболевание, относящееся к плазматическим дискразиям. Характеризуется отложением в различных органах и тканях белка, образующегося из вариабельной части моноклональных легких цепей иммуноглобулинов в результате клональных плазмоклеточных пролиферативных нарушений. Известно, что у 15% больных AL-амилоидозом присутствует уникальный симптомокомплекс, связанный с массивным увеличением ПЧСЖ, развитием диффузной макроглоссии с прикусыванием языка и изменением тембра голоса. Параорбитальный отек, синдром карпального канала, пурпура, гипертрофия мышц развиваются у 40% больных AL-амилоидозом [9]. Средняя продолжительность жизни больных AL-амилоидозом составляет от 1—1,5 года после постановки диагноза, тогда как при вовлечении в процесс сердца — лишь 5 мес. Стоматологические проявления заболевания, могут задолго предшествовать развитию тяжелых функциональных нарушений со стороны сердца, желудочно-кишечного тракта и почек [10, 11]. Следовательно, знание поражений мягких тканей при AL-амилоидозе может значительно улучшить раннюю диагностику и значительно увеличить выживаемость больных этим тяжелым системным заболеванием. В качестве примера поздней диагностики поражений мягких тканей при AL-амилоидозе может служить наше наблюдение.
Пациентка А., 61 год, 10.10.2014 поступила с жалобами: на плотное опухолевидное образование в поднижнечелюстной области, увеличение языка и периодическое прикусывание языка, затрудненное глотание при приеме пищи, осиплость голоса, онемение пальцев кистей рук и ограничение движений в кистях, в правом плечевом суставе, геморрагические высыпания на коже шеи (рис. 1).
Больной себя считает с марта 2013 г., когда обратила внимание на появление опухолевидных образований в области ПЧСЖ, которые постепенно увеличились в размерах и слились в единый конгломерат. Обследовалась по месту жительства. По данным ультразвукового исследования (УЗИ) диагностировано обострение хронического паренхиматозного сиалоаденита. Проводилась стандартная терапия острого сиалоаденита: антибактериальные и противовоспалительные препараты. Цитологическое исследование ПЧСЖ опухолевого роста не выявило. Продолжалось дальнейшее увеличение опухолевого образования, появилось онемение пальцев кистей и затруднение при сжимании кисти в кулак. В марте 2014 г. в связи с неэффективностью терапии проведена биопсия ПЧСЖ и магнитно-резонансная томография (МРТ). Диагностирована гиперплазия при хроническом сиалоадените. По данным проведенных исследований, диагностирована болезнь Микулича (поражение ПЧСЖ и подъязычных слюнных желез) и больная направлена на консультацию к онкологу для решения вопроса о лучевой терапии. Проведена лучевая терапия с суммарной дозой облучения 46 Гр. Несмотря на проводимую терапию, заболевание прогрессировало, значительно увеличился в объеме язык, усилилась сухость рта, нарушилось глотание пищи, появилось ограничение движений в кистях и плечевом суставе. В октябре 2014 г. проведено МРТ-исследование головы с пункционной биопсией языка, исключен диагноз опухоли языка. Больная с диагнозом сиалоаденита ПЧСЖ направлена на консультацию в НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой и госпитализирована с диагнозом: AL-амилоидоз с поражением мягких тканей (увеличение ПЧСЖ, макроглоссия, синдром карпального канала, сухожильные сгибательные контрактуры кистей, диапедезные петехиальные высыпания кожи). При поступлении: состояние средней тяжести, астенического телосложения (потеря массы за год 25 кг). Сгибательная контрактура правой кисти (рис. 2), туннельные синдромы с двух сторон в области запястья и локтевого сустава ограничение движений в правом плечевом суставе.
Осмотр стоматолога: кожные покровы: в надключичных областях и по передней поверхности шеи множественные петехии. Кожа лица в цвете не изменена.
Конфигурация лица изменена за счет массивного образования каменистой плотности в подчелюстной области (20×8 см) (см. рис. 1). Околоушные железы не пальпируются. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Движения в височно-нижнечелюстном суставе свободные.
Слизистую оболочку полости рта практически невозможно осмотреть из-за массивного увеличения языка. Свободная слюна отсутствует. Язык занимает все пространство между небом и дном полости рта, на боковых поверхностях имеются глубокие отпечатки зубов. Ткани языка каменистой плотности, спинка языка гиперемирована, сухая. Пациентка не может закрыть рот полностью. Спит наполовину сидя.
На снимке черепа в прямой проекции обращает на себя внимание веерообразное расхождение моляров и премоляров верхней и нижней челюстей (рис. 3).
Проведена сиалометрия (стимулированный тест) — получено 0 мл секрета.
Сиалография: признаки паренхиматозного паротита отсутствуют. Рентгенологическая картина — вариант нормы (рис. 4).
В биоптате малой слюнной железы: сиалоаденоз с признаками атрофии. Амилоидоз не выявлен.
Осмотр ревматолога: состояние ближе к удовлетворительному. Астеническое телосложение. Сознание ясное. Температура тела нормальная. Присутствуют сгибательные контрактуры обоих кистей (см. рис. 2), туннельные синдромы с двух сторон в области запястья и локтевого сустава. Отеков нет. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы без особенностей.
При эхокардиографии отмечено диффузное уплотнение миокарда по типу «манной крупы». Амилоидоз сердца под вопросом. УЗИ плечевых суставов: подвывихи головок, деформация суставных поверхностей лопаток с двух сторон.
Иммунологический анализ крови: определен антинуклеарный фактор в титре -1/320 h+sp. Иммунохимическое исследование сыворотки крови и мочи подтвердило наличие моноклональной секреции белка Бенс-Джонса (ВJλ).
Учитывая отсутствие AL-амилоидоза в биоптате малой слюнной железы, больной проведена повторная биопсия ПЧСЖ и кожи. В биоптате ПЧСЖ (рис. 5) и кожи выявлены массивные отложения белка-амилоида. По результатам миелограммы, трепанобиоптата костного мозга и компьютерной томографии костей скелета (множественные очаги деструкции костей черепа, в грудных позвонках, грудине, ключицах, головках плечевых костей и лопатках) диагностировано сочетание двух плазматических дискразий: множественной миеломы и AL-амилоидоза.
Таким образом, к моменту постановки диагноза клинические проявления у пациентки носили развернутый и практически необратимый характер. Несмотря на неоднократные обращения больной в различные стоматологические учреждения и проведение биопсии ПЧСЖ через 5 мес после появления увеличения их, диагноз заболевания не был верифицирован в течение года. Поэтому мы считаем необходимым ознакомить врачей-стоматологов с алгоритмом стоматологического обследования при системных заболеваниях, протекающих с увеличением больших слюнных желез (БСЖ), разработанным в НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой (см. схему, таблицу).
Обсуждение
Постановка диагноза AL-амилоидоза вызывает затруднения у врачей во всем мире в связи с разнообразием клинических проявлений и неопределенными симптомами [9, 11—13]. Значительное увеличение ПЧСЖ встречается при аутоиммунных, гранулематозных, лимфопролиферативных и IgG4-связанных заболеваниях (см. таблицу), но развитие макроглоссии в сочетании с массивным увеличением ПЧСЖ является высокоспецифичным, позволяющим предположить наличие AL-амилоидоза [10, 14]. Биопсия ПЧСЖ была проведена больной спустя 5 мес после начала клинических проявлений, однако отсутствие окраски биоптата конго красным не позволила диагностировать отложение масс амилоида в слюнной железе. Биопсия пораженных органов (сердце, почки, печень, легкие, ПЧСЖ и т. д.), для гистологической верификации AL-амилоидоза, проводится при отсутствии получения положительного результата в альтернативных местах (малые слюнные железы, десна, аспират подкожного жира, прямая кишка) [9, 10, 14]. В нашем случае биопсия малой слюнной железы и десны дала отрицательный результат, однако биопсия ПЧСЖ и кожи подтвердило наличие AL-амилоидоза.
Следует отметить, что иммунохимическое исследование сыворотки крови и мочи должно быть выполнено до проведения биопсии. Наличие небольшого уровня моноклональной секреции или легких цепей моноклональных Ig в сыворотке или моче является обязательным для AL-амилоидоза [9—14], тогда как отсутствие этих признаков позволяет предположить проявления вторичного AA-амилоидоза [5]. Учитывая многообразие диагнозов, которые были поставлены пациентке в течение года, следует остановиться на алгоритме обследования пациента, обратившегося в стоматологическую клинику с увеличением слюнных желез (см. схему). Инфекционные паротиты, слюннокаменная болезнь и солидные опухоли слюнных желез хорошо освещены в учебных пособиях по хирургической стоматологии, тогда как заболеваниям, протекающим с системным вовлечением больших слюнных желез, уделяется мало внимания. Картина хронического сиалоаденита может присутствовать в биоптатах слюнных желез при всех системных заболеваниях (см. таблицу). Выраженность его зависит от длительности течения и активности патологического процесса, и без дополнительных методов исследования не позволяет диагностировать патологию слюнных желез. Важным методом диагностики является сиалографическое исследование. Паренхиматозный сиалоаденит — рентгенологический признак. Наличие его является диагностическим признаком болезни Шегрена и первичных MALT-лимфом больших слюнных желез [7]. У больной диагностировался паренхиматозный сиалоаденит без проведения сиалографического метода исследования. Методы функциональной диагностики и МРТ могут быть использованы для определения степени увеличения слюнных желез и внутрижелезистых лимфатических узлов, частично исключить наличие слюннокаменной болезни и солидных опухолей и, в некоторых случаях, предположить наличие паренхиматозного паротита по множественным кистозным изменениям в них. Этими методами невозможно поставить диагноз, который требует морфологической верификации. Болезнь Микулича по современной классификации отнесена к группе IgG4-ассоциированных поражений. Определение уровней IgG4-подкласса IgG в сыворотке и иммуногистохимическое исследование биоптата с определением синтеза IgG4 более 40% плазматическими клетками необходимо для постановки диагноза IgG4-связанных сиалоаденитов [6, 7].
Использование лучевой терапии при системных заболеваниях, протекающих с поражением слюнных желез (болезнь/синдром Шегрен), гранулематозные и IgG4-связанные сиалоадениты и т. д.) является грубой ошибкой, так как усиливает проявления ксеростомии и стимулирует развитие лимфом при этих заболеваниях [15]. Использование алгоритма обследования больных с системным поражением слюнных желез, разработанного при обследовании 298 больных со значительным увеличением больших слюнных желез в НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, может снизить диагностические ошибки в стоматологической практике при проведении дифференциальной диагностики.
Выводы
1. Обследование пациентов с увеличением больших слюнных желез должно быть комплексным. Врачу-стоматологу необходимо знать заболевания, протекающие с поражением больших слюнных желез. После исключения слюннокаменной болезни, эпидемического паротита, нейроэндокринных заболеваний (метаболический и гипоменструальный синдромы) и солидных опухолей дальнейшее обследование пациента проводится по представленной выше схеме.
2. Всем больным с симптомами макроглоссии и увеличением ПЧСЖ должна проводиться окраска конго красным биоптатов тканей из альтернативных мест (десна, малая слюнная железа) или увеличенных ПЧСЖ, а также иммунохимическое исследование белков сыворотки крови и мочи для исключения диагноза амилоидоза.
3. Выявление стоматологических признаков системных заболеваний, предполагает обязательное участие специалистов соответствующего профиля (ревматолог, морфолог, эндокринолог, онкогематолог) для быстрой верификации диагноза и дальнейшей патогенетически обоснованной терапии.
Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.
Конфликт интересов отсутствует.