Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ревазова З.Э.

Кафедра терапевтической стоматологии факультета постдипломного образования ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава РФ

Вагнер В.Д.

Центральный НИИ стоматологии, Москва

Отношение врачей-стоматологов к удалению зубных отложений при лечении заболеваний пародонта

Авторы:

Ревазова З.Э., Вагнер В.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2013;6(3): 23‑27

Просмотров: 760

Загрузок: 4


Как цитировать:

Ревазова З.Э., Вагнер В.Д. Отношение врачей-стоматологов к удалению зубных отложений при лечении заболеваний пародонта. Российская стоматология. 2013;6(3):23‑27.
Revazova ZÉ, Vagner VD. The attitude of dental practitioners toward the removal of dental deposits during the treatment of periodontal diseases. Russian Journal of Stomatology. 2013;6(3):23‑27. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фун­кци­ональ­ные ок­клю­зи­он­ные кон­так­ты зу­бов у боль­ных па­ро­дон­ти­том. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):11-17
Оцен­ка фак­то­ров рис­ка и при­чин воз­ник­но­ве­ния вос­па­ли­тель­ных из­ме­не­ний сли­зис­той обо­лоч­ки рта и кос­тной тка­ни че­люс­тей, ок­ру­жа­ющих ден­таль­ные им­план­та­ты. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):48-57
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
Эво­лю­ци­он­ные тен­ден­ции из­ме­не­ния мик­ро­эле­мен­тно­го сос­та­ва эма­ли, по­вер­хностных сло­ев ден­ти­на, це­мен­та зу­бов че­ло­ве­ка в Се­ве­ро-За­пад­ном ре­ги­оне Си­би­ри в нор­ме и при па­то­ло­гии в X—XX ве­ках. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):5-8
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86

Удаление зубных отложений является самым важным этапом в профилактике и лечении заболеваний пародонта. Основой этиотропной терапии воспалительных заболеваний пародонта является инструментальное снятие зубных отложений и выравнивание поверхности корня зуба - Scaling & Root Planing [1-3, 5] При удалении зубных отложений обязательным условием является создание чистой биосовместимой гладкой поверхности корня путем удаления разрушенных и инфицированных тканей, в том числе поверхностного слоя цемента с эндотоксином - липополисахаридом грамотрицательных бактерий, который подавляет регенеративные процессы в соединительной ткани и препятствует возобновлению прикрепления периодонтальной связки к поверхности корня. При этом антисептики и местные антибиотики рассматриваются как дополнительные средства [3, 5].

Профессиональная гигиена полости рта - комплекс мер, устраняющих и предотвращающих развитие воспалительных заболеваний пародонта путем механического удаления с поверхности зуба над- и поддесневых зубных отложений [4]. Удаление зубных отложений в комплексе профессиональной гигиены является основным элементом профилактики, методом лечения и поддерживающей терапии заболеваний пародонта, а также подготовительным этапом перед хирургическими, ортопедическими и ортодонтическими вмешательствами.

Поэтому так важно отношение врачей-стоматологов к процедуре удаления зубных отложений.

А качество проведения процедуры удаления зубных отложений зависит от полученных знаний и мануальных навыков врача, а также от наличия соответствующего инструментария и оборудования.

Целью настоящего исследования явилась оценка подготовки и деятельности врачей-стоматологов, оказывающих стоматологическую помощь пациентам с заболеваниями пародонта.

Были поставлены следующие задачи:

1. Получить профессиональную характеристику врача-стоматолога, оказывающего пародонтологическую помощь, по качественным признакам (образование, место работы, стаж, специализация/профиль деятельности, вид подготовки и переподготовки).

2. Выявить характер оказываемой пародонтологической помощи.

3. Определить наличие или отсутствие связи между качественными признаками врачей-стоматологов (образование, место работы, стаж, специализация/профиль деятельности, вид подготовки и переподготовки) и качеством оказания ими пародонтологической помощи больным.

Для решения поставленных задач была разработана «Анкета научно-статистического исследования подготовки и деятельности врача-стоматолога, оказывающего пародонтологическую помощь».

Анкетированием, проведенным с сентября 2008 г. по июнь 2011 г., были охвачены 220 врачей-стоматологов из различных по форме собственности стоматологических медицинских организаций и регионов страны. Группа опрашиваемых формировалась из числа желающих участвовать в исследовании и проводящих диагностику и(или) лечение заболеваний пародонта. Число ответов по отдельным вопросам меньше числа опрошенных врачей-стоматологов в связи с тем что не на все вопросы получены ответы.

Обработку результатов анкетирования проводили с использованием программы Microsoft Excel 2010, пакетов статистических программ Statistica 10 и SPSS 19. Для осуществления обработки данные анкетирования были представлены в виде частотных таблиц сопряженности, наличие или отсутствие связи в которых определялось на основе использования критериев χ2 и Фишера.

Объект исследования - врачи-стоматологи, обучающиеся на курсах общего и тематического усовершенствования и профессиональной переподготовки на кафедре терапевтической стоматологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ).

Результаты

Более половины опрошенных врачей-стоматологов работают в Москве (67,7%) и в Московской области (17,5%), на долю врачей из других регионов России приходится всего 14,7%.

Закончили вуз в период с 2000 по 2009 г. 39,6% респондентов, 27,6% получили образование с 1990 по 1999 г., практически 1/3 (32,7%) окончили вуз более 20 лет назад (до 1990 г.).

Опрошенные врачи-стоматологи осуществляют свою деятельность преимущественно в государственных медицинских организациях (86,7%), в частных заняты всего 13,3%.

Около половины (52,6%) имеют стаж работы более 10 лет, 1/3 (29,9%) врачей работают менее 5 лет, 17,5% - от 5 до 10 лет.

Более 2/3 (69,0%) опрошенных являются врачами-стоматологами-терапевтами, всего 6,9% занимаются пародонтологией, 6,5% совмещают пародонтологический профиль своей деятельности с другим, 17,6% имеют специализацию врача-стоматолога общей практики, врача-стоматолога-ортопеда, врача-стоматолога-хирурга или их совмещают.

Из участвовавших в опросе ведут пародонтологический прием 30,1% врачей и только 17,4% осуществляют его более 5 лет, 6,1% - от 3 до 5 лет, 6,6% - от 1 года до 3 лет, 2,8% срок не указали.

Следует отметить, что пародонтологический прием ведут не только пародонтологи или врачи, совмещающие эту деятельность с другой должностью, но и врачи, не являющиеся пародонтологами: 21,6% врачей-стоматологов-терапевтов, а также 23,1% врачей-стоматологов других специальностей.

Проходили повышение квалификации в МГМСУ 58,5% врачей, 29,3% в других вузах, 12,2% имели опыт прохождения повышения квалификации как в МГМСУ, так и в других вузах.

На вопрос о прохождении краткосрочных курсов дали ответ 123 врача, при этом 86,2% из них закончили терапевтические краткосрочные курсы, 4,9% - хирургические, 8,9% - и те и другие.

Курсы по пародонтологии закончили всего 43 (19,5%) врача из всех опрошенных, в том числе 21 из 148 врачей-стоматологов-терапевтов, 9 из 15 пародонтологов, 9 из 13 врачей, совмещающих должность пародонтолога с другой должностью, и 4 из 39 занимающих другие должности.

Не удаляют мягкие и твердые зубные отложения 7,3% опрошенных врачей-стоматологов. Из тех, кто их удаляет, 16,5% делают это ручным способом, 20,2% - ультразвуковым или звуковым способом, 39,0% - ультразвуковым и ручным способами и 17,0% - ультразвуковым способом и Air-flow.

Статистически значимой связи между удалением мягких и твердых зубных отложений и профилем деятельности врача-стоматолога не наблюдается (табл. 1).

Часть пародонтологов (32,1%) и непародонтологов (40,3%) используют ультразвуковой, а затем ручной способ. В то же время выявлена статистически значимая связь между удалением мягких и твердых зубных отложений и формой собственности стоматологических медицинских организаций, в которых работают врачи-стоматологи (табл. 2).

В негосударственных стоматологических медицинских организациях отсутствуют врачи-стоматологи, которые не удаляют мягкие и твердые зубные отложения или делают это ручным способом. Практически половина (51,9%) врачей удаляют их с помощью ультразвука и Air-flow. В государственных стоматологических медицинских организациях врачи-стоматологи удаляют зубные отложения в основном ультразвуком, а затем ручным способом.

При удалении зубных отложений ручным способом 82,1% врачей-стоматологов используют экскаваторы и только 17,9% зоноспецифические и универсальные кюреты.

Врачей-стоматологов, использующих зоноспецифические и универсальные кюреты, значительно больше среди тех, кто прошел курсы повышения квалификации по пародонтологии (31,6% против 14,4%).

Статистическое влияние на использование ручных инструментов для удаления зубных отложений оказывает и форма собственности стоматологических медицинских организаций, в которых работают врачи-стоматологи. В негосударственных стоматологических медицинских организациях зоноспецифические и универсальные кюреты используют 31,8% врачей-стоматологов, а в государственных - 14,9%.

Считают, что удаляют как наддесневые, так и поддесневые зубные отложения, 80,6% врачей-стоматологов, только видимые зубные отложения удаляют 5,8% опрошенных, только наддесневые - 8,3%, видимые и наддесневые - 5,3%.

Статистически значимая связь между должностью врача-стоматолога, а также формой собственности стоматологических медицинских организаций, в которых он работает, и видом удаляемых зубных отложений отсутствует.

Среди врачей-стоматологов, производящих удаление зубных отложений, 35,0% осуществляют это с помощью ультразвука, 31,5% - с помощью ультразвука и ручных инструментов, 16,8% - при кюретаже пародонтальных карманов, 3,6% - в ходе лоскутных операций.

Способ удаления поддесневых зубных отложений, используемый врачами-стоматологами, статистически значимо зависит от профиля их деятельности (табл. 3).

Каждый третий (37,5%) врач-непародонтолог удаляет поддесневые зубные отложения с помощью ультразвука, более половины (57,7%) пародонтологов - с помощью ультразвука и кюрет.

Способ удаления зубных отложений пациентов зависит и от региона работы врача-стоматолога (табл. 4).

В Московской области и других регионах России врачи-стоматологи предпочитают удалять поддесневые зубные отложения с помощью ультразвука, а в Москве - с помощью ультразвука и кюрет.

Способ удаления поддесневых зубных отложений пациентов зависит от формы собственности стоматологической медицинской организации, в которой работает врач-стоматолог (табл. 5).

В негосударственных стоматологических медицинских организациях нет врачей-стоматологов, которые не осуществляют удаление поддесневых зубных отложений, в отличие от государственных, в которых таких врачей около 15,1%. В негосударственных стоматологических медицинских организациях основным способом удаления зубных отложений является способ с использованием ультразвука, в государственных - с помощью ультразвука и ручных инструментов (экскаваторов).

Ответили, что не удаляют зубные отложения, 49 врачей-стоматологов из 220. Среди причин, по которым врачи не делают этого, более половины (51,0%) опрошенных назвали отсутствие оборудования или инструментария, 18,4% - отсутствие времени или желания, 8,2% - отсутствие навыков, 22,4% - наличие других причин.

Не дают своим пациентам рекомендаций по удалению зубных отложений 8,6% опрошенных врачей-стоматологов. Среди тех, кто рекомендует удаление зубных отложений, 71,8%, независимо от места работы, советуют делать это 1 раз в полгода, 12,3% - 1 раз в 3 месяца, 7,3% - 1 раз в год.

Заключение

Более 92,0% опрошенных врачей-стоматологов проводят удаление зубных отложений для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта. Предпочтение при этом отдается звуковому и ультразвуковому способам. Статистически значимой взаимосвязи удаления мягких и твердых зубных отложений и профиля деятельности врача-стоматолога не наблюдается.

Статистически значимая связь выявлена между способом удаления зубных отложений и формой собственности стоматологических медицинских организаций, в которых работают врачи-стоматологи. Практически половина (51,9%) врачей-стоматологов в негосударственных стоматологических медицинских организациях удаляют зубные отложения с помощью ультразвука и Air-flow. В государственных стоматологических медицинских организациях врачи-стоматологи удаляют зубные отложения с помощью ультразвукового оборудования, а затем ручным способом.

Из ручных инструментов 82,1% врачей используют экскаваторы и только 17,9% - зоноспецифические и универсальные кюреты. Врачей, использующих зоноспецифические и универсальные кюреты, значительно больше среди тех, кто прошел курсы повышения квалификации по пародонтологии (31,6% против 14,4%).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.