Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зорина О.А.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Абаев З.М.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Беркутова И.С.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Антидзе М.К.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Домашев Д.М.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова"

Медикаментозное сопровождение послеоперационного периода в пародонтологии

Авторы:

Зорина О.А., Абаев З.М., Беркутова И.С., Антидзе М.К., Домашев Д.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2012;5(2): 67‑73

Просмотров: 749

Загрузок: 12


Как цитировать:

Зорина О.А., Абаев З.М., Беркутова И.С., Антидзе М.К., Домашев Д.М. Медикаментозное сопровождение послеоперационного периода в пародонтологии. Российская стоматология. 2012;5(2):67‑73.
Zorina OA, Abaev ZM, Berkutova IS, Antidze MK, Domashev DM. Medical drug supply after operation in periodontology. Russian Journal of Stomatology. 2012;5(2):67‑73. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­нов­ные кли­ни­чес­кие ха­рак­те­рис­ти­ки бо­ли у па­ци­ен­тов с пе­ре­ход­ны­ми по­яс­нич­но-крес­тцо­вы­ми поз­вон­ка­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):7-13
Осо­бен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма при вер­теб­ро­ген­ной па­то­ло­гии у жен­щин. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):14-21
Сни­же­ние бо­ли при цер­ви­каль­ной дис­то­нии на фо­не ре­гу­ляр­ной дли­тель­ной бо­ту­ли­но­те­ра­пии. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):22-28
К 50-ле­тию Меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­ации по изу­че­нию бо­ли: про­воз­гла­шая меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход, объе­ди­няя уси­лия для его ре­али­за­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(2):68-75
Ко­ро­нар­ная мик­ро­со­су­дис­тая дис­фун­кция при рев­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях — что мы зна­ем се­год­ня?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):138-143
Роль сис­тем­но­го и ло­каль­но­го им­му­ни­те­та в па­то­ге­не­зе эн­до­мет­ри­оза раз­ной сте­пе­ни рас­простра­нен­нос­ти про­цес­са: сов­ре­мен­ный взгляд. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):6-14
Про­те­ин В1 вы­со­ко­мо­биль­ной груп­пы и воз­мож­ность ам­пли­фи­ка­ции вос­па­ле­ния при пре­эк­лам­псии и уг­ро­зе преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):82-88
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ная про­фи­лак­ти­ка кро­во­те­че­ния при хи­рур­гии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(5):118-124
Связь по­ка­за­те­лей вос­па­ле­ния с ус­та­лос­тью и го­тов­нос­тью при­ла­гать уси­лия у па­ци­ен­тов с кли­ни­чес­ким вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):85-91
Эф­фек­тив­ность аль­фа-глу­та­мил-трип­то­фа­на в ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ат­ро­фи­чес­ко­го гас­три­та на кли­ни­чес­ких при­ме­рах. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):121-128

Любое оперативное вмешательство связано с повреждением тканей, которое приводит к ответной реакции организма, имеющей локальные и общие проявления [1, 3, 10]. Для каждого типа хирургического вмешательства существуют особенности ведения послеоперационного периода. Наряду с общими закономерностями течения послеоперационного периода существуют индивидуальные особенности организма, которые необходимо учитывать при планировании комплексного лечения [4].

В пародонтологии выделяют два типа вмешательств: первый тип - вмешательства, направленные на устранение пародонтального кармана, второй - операции, направленные на коррекцию нарушений строения мягких тканей, к которым относят и операции по устранению рецессии. Значение хирургических методов особенно велико при наличии мелкого преддверия полости рта, в случае коррекции которого лечение носит этиотропный характер [2, 4].

При выполнении операций в пародонтологии воспаление как реакция на вмешательство сопровождает течение послеоперационного периода [1, 5, 7, 9]. При планировании хирургического вмешательства в пародонтологии необходимо учитывать следующие моменты:

1) риск, связанный с проведением операции, так как большинство хирургических вмешательств в пародонтологии связано с выполнением разрезов мягких тканей и механическим воздействием на костную ткань челюстей;

2) риск, связанный с поддерживающей терапией в послеоперационном периоде (устранение болевых ощущений, послеоперационного отека, поддержание хорошей гигиены полости рта). Однако четкое следование протоколу операции сводит к минимуму послеоперационные осложнения [8, 10, 17]. При выполнении хирургического этапа в составе комплексного лечения заболеваний пародонта существует проблема предотвращения или уменьшения болевых ощущений, являющихся естественной индивидуальной реакцией организма. Не вызывает сомнений необходимость назначения в послеоперационном периоде пациентам с пародонтологическими заболеваниями обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) [12-14].

Применение НПВС рационально в постоперационном периоде в связи с наличием ряда положительных свойств и малым общим токсическим действием. НПВС дают анальгетический, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты [6, 9].

Группа НПВС объединяет несколько химически неоднородных классов препаратов, различных по своему фармакологическому профилю, аналгезирующей, противовоспалительной и жаропонижающей активности. Основным механизмом их действия является ингибирование активности циклооксигеназы (ЦОГ). Хотя все НПВС подавляют активность как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, уровень этого действия различен и может быть отнесен преимущественно к одному из изоферментов.

Основные мишени НПВС как при парентеральном, так и при пероральном пути введения этих препаратов, расположены на периферии. НПВС действуют путем подавления активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, уменьшая таким образом синтез простагландинов (рис. 1).

Рисунок 1. Синтез простагландинов.
Дополнительно НПВС оказывают воздействие через различные периферические механизмы, такие как модуляция мембранных рецепторов, переносчиков сигнала и медиаторов, а также в результате воздействия на «каскад воспаления».

При ведении постоперационного периода в пародонтологии при наличии раневых поверхностей остается актуальной проблема устранения болевых ощущений разной интенсивности, присутствующих у оперированных в течение первых 2-3 дней после вмешательства [1]. Для адекватного обезболивания в постоперационном периоде мы применяли препарат декскетопрофена трометамол (дексалгин, «Берлин-Хеми/Менарини», Германия), обладающий выраженным анальгетическим свойством.

Дексалгин является сбалансированным ингибитором ЦОГ-1 и ЦОГ-2, в одинаковой степени блокируя их активность. Препарат дексалгин не только влияет на метаболизм арахидоновой кислоты, но и оказывает центральное действие за счет снижения афферентного сигнала боли.

Механизм анальгетического действия декскетопрофена заключается в:

- блокаде выработки медиаторов боли на периферии за счет ингибирования активности ЦОГ;

- блокаде проведения боли по периферическим нервам и проводящим путям ЦНС за счет деполяризации мембран нейронов;

- блокаде выработки медиаторов боли в ЦНС, в том числе в коре и глубинных отделах головного мозга, за счет ингибирования активности ЦОГ в данных отделах.

Целью настоящего исследования явилось определение возможности улучшения ведения постоперационного периода у пациентов с заболеваниями пародонта за счет уменьшения болевого синдрома и медикаментозного влияния на фазы воспаления.

Материал и методы

Исследование проводилось в отделении пародонтологии ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». Общее число пациентов составило 27 (мужчин - 11, женщин - 16), возраст колеблется от 18 до 55 лет, в 1-ю группу вошли пациенты, нуждающиеся в стоматологическом хирургическом вмешательстве по поводу углубления преддверия полости рта (12 пациентов, из них 5 мужчин; возраст от 21 года до 36 лет), во 2-ю группу - 15 пациентов, которым были произведены операции по закрытию рецессии десны.

Критериями невключения в исследование были: наличие тяжелой сопутствующей патологии в стадии декомпенсации, возраст старше 60 лет, хронический генерализованный пародонтит в стадии обострения.

В послеоперационном периоде в течение 7 дней оценивали общее состояние пациентов, определяли температуру тела, наличие отека, боли, фиксировали состояние регионарных лимфатических узлов. Для оценки интенсивности боли была использована вербальная шкала. Диапазон шкалы от 1 до 4: отсутствие боли - 1, слабая боль - 2, умеренная боль - 3, сильная боль - 4. Оценка интенсивности боли проводилась через 1, 24 и 48 ч после вмешательства. Все данные фиксировались в 1-е, 3-и и 7-е сутки после выполнения оперативного вмешательства.

В пародонтологии используются различные НПВС ввиду их малой токсичности. Для адекватного обезболивания в постоперационном периоде в данном клиническом наблюдении применялся декскетопрофена трометамол (дексалгин 25, «Берлин-Хеми/

Менарини», Германия), оказывающий выраженное анальгетическое действие. Дозировка таблетированного декскетопрофена, применяемая у оперированных пациентов при наличии болевого синдрома, составляла 25 мг на прием (не более 75 мг/сут).

Пациентам, которым проводилась вестибулопластика, декскетопрофен дополнительно вводился внутримышечно однократно в дозе 50 мг, с учетом общих противопоказаний.

Результаты и их обсуждение

Существует множество методик для хирургического устранения мелкого преддверия полости рта. Чаще всего мы применяем метод вестибулопластики по Эдлану-Мейхеру (1963) (рис. 2).

Рисунок 2. Операция по углублению преддверия полости рта. Пациентка, 30 лет. а - локализованная рецессия десны, III класс по Миллеру, тип В. Мелкое преддверие полости рта; б - выполнена инфильтрационная анестезия; в - после выполнения вестибулопластики по Эдлану-Мейеру; г - 10-й день после операции. Отмечается уменьшение размеров рецессии десны.
Проведение операции по закрытию рецессии десны продемонстрировано на рис. 3.
Рисунок 3. Операция по закрытию рецессии десны. Пациентка, 25 лет. а - локализованная рецессия десны, I класс по Миллеру, тип В; б - после анестезии выполнен разрез; в - мобилизация лоскута; г - смещение лоскута коронально; д - после операции, наложены швы; е - осмотр после операции. Отмечается уменьшение размеров рецессии десны.

Хирургическая травма мягких тканей ведет к возникновению воспалительного процесса, в результате чего высвобождаются растворимые медиаторы, которые могут влиять на развитие болевого синдрома различными путями и/или на различных уровнях передачи сигнала.

Среди медиаторов воспаления ключевую роль в патофизиологии боли играют эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны и лейкотриены). Все эйкозаноиды вырабатываются из арахидоновой кислоты в результате активации липооксигеназа-зависимого или ЦОГ-зависимого пути биотрансформации. ЦОГ катализирует синтез простагландина Н2, который является предшественником биологически активных простагландинов (PGs) и тромбоксанов (Tx).

Применение противовоспалительных средств в составе комплексного лечения заболеваний пародонта должно проводиться с учетом влияния на различные фазы воспаления и возможных побочных эффектов.

Как известно, механизмами патогенетического действия НПВС являются стабилизация клеточных и внутриклеточных мембран, подавление синтеза простагландинов и олигопептидов (ответственных за возникновение чувства боли), снижение уровня свободных радикалов в тканях, прямое воздействие на клетки, непосредственно участвующие в воспалительных реакциях.

В ближайшие сроки после операции у пациентов наблюдались повышение температуры тела, коллатеральный отек мягких тканей, гиперемия и отек слизистой оболочки в области проведения хирургического вмешательства. В ранний постоперационный период у пациентов отмечался болевой синдром, выраженность которого варьировала от слабой до умеренной по шкале интенсивности боли.

Повышение температуры тела отмечалось у 8 (29,63%) пациентов обеих групп, коллатеральный отек - у 9 (75,0%) пациентов 1-й группы и у 6 (40,0%) пациентов 2-й группы. Реакции со стороны регионарных лимфатических узлов у всех оперированных больных не наблюдалось. Небольшой отек слизистой оболочки и гиперемия имели место у всех пациентов. Интенсивность боли по вербальной шкале у пациентов, которым выполнялась вестибулопластика, была достоверно выше, чем у пациентов, которым проводилось закрытие рецессии десны.

На рис. 4

Рисунок 4. Распределение оперированных пациентов в зависимости от интенсивности боли.
видно, что интенсивность боли у пациентов 1-й группы чаще оценивалась по вербальной шкале как слабая боль, умеренная боль отмечалась у 2 (16,67%) пациентов.

Необходимость повторных приемов препарата возникала в обеих группах примерно через каждые 8 ч на протяжении первых 2 сут - у 76 и 79% пациентов соответственно, т.е. без существенных различий. Продолжительность приема внутрь анальгетика пациентами обеих групп не превышала 3-3,5 сут. Наступление аналгезии у больных, получавших таблетированный дексалгин 25, было достаточно быстрым, не отмечалось случаев отсутствия обезболивающего эффекта. Развитие экссудативных явлений в мягких тканях в зоне операции не имело каких-либо различий у пациентов обеих групп. Введение однократно внутримышечно препарата дексалгин в дозе 50 мг снижало потребность применения таблетированной формы в ближайшие часы после вмешательства.

Дексалгин обычно хорошо переносится, обладает относительно слабой ульцерогенной активностью, что рассматривается как одно из основных его преимуществ перед ацетилсалициловой кислотой.

В отдельных случаях возможны тошнота, изжога, рвота, повышение артериального давления, бронхоспастические реакции и кожные аллергические реакции. При выраженных побочных явлениях у пациента дозу препарата уменьшают или прекращают прием препарата. В нашем исследовании побочных эффектов препарата не отмечено.

Таким образом, ведение постоперационного периода у пациентов с заболеваниями пародонта необходимо проводить с учетом адекватного обезболивания и влияния на фазы воспаления. Применение таблетированного препарата декскетопрофена трометамол (дексалгин 25, «Берлин-Хеми/Менарини», Германия) в дозе 25 мг на прием способствует уменьшению постоперационных болей. Использование однократного внутримышечного введения препарата дексалгин в дозе 50 мг в послеоперационном протоколе ведения пациентов способствует уменьшению локального отека и снижает потребность в дополнительном обезболивании в ближайшие часы после вмешательства.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.