Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Зиновьева А.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Атрушкевич В.Г.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Поляков А.В.

Медико-генетический научный центр РАМН, Москва

Щагина О.А.

Медико-генетический научный центр РАМН

Генетические параллели в мультифакторных моделях пародонтита с агрессивным течением и остеопороза

Авторы:

Зиновьева А.И., Атрушкевич В.Г., Поляков А.В., Щагина О.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(6): 34‑40

Просмотров: 601

Загрузок: 11

Как цитировать:

Зиновьева А.И., Атрушкевич В.Г., Поляков А.В., Щагина О.А. Генетические параллели в мультифакторных моделях пародонтита с агрессивным течением и остеопороза. Российская стоматология. 2011;4(6):34‑40.
Zinov'eva AI, Atrushkevich VG, Poliakov AV, Shchagina OA. Genetic parallels in the multifactor models of aggressive periodontitis and osteoporosis. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(6):34‑40. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
До­рож­ная сто­ма­то­ло­ги­чес­кая кар­та ле­чеб­но-ди­аг­нос­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий жен­щин в ме­но­па­узе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):87-92
Каль­ций как важ­ней­ший мак­ро­эле­мент: поль­за и рис­ки для сер­деч­но-со­су­дис­той и дру­гих сис­тем ор­га­низ­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(10):109-116
Ме­ди­ка­мен­тоз­ный ос­те­онек­роз че­люс­тей, свя­зан­ный с при­емом ос­те­омо­ди­фи­ци­ру­ющих пре­па­ра­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):59-62

Пародонтит - хроническое воспалительное заболевание тканей пародонта. Последняя классификация болезней пародонта, принятая на Международном симпозиуме ААР и EFP (1999-2000), выделяет пародонтит с агрессивным течением в особую группу (тип III). Согласно клинической характеристике, к агрессивным формам пародонтита (АФП) относят: препубертатный, ювенильный и быстропрогрессирующий пародонтиты. Отличительной особенностью данной группы заболеваний является: раннее начало, активное течение, приводящее к быстрой потере прикрепления зуба, частые рецидивы, сопровождающиеся абсцедированием и гноетечением из пародонтальных карманов, быстрая резорбция костной ткани альвеолярных отростков, устойчивость к традиционной терапии. Исследования состояния пародонта, по данным ВОЗ, показали, что распространенность и тяжесть воспалительных заболеваний пародонта в разных странах различается и составляет от 40 до 70%. При этом просматривается тенденция к увеличению частоты распространенности АФП. Увеличение частоты заболеваемости, отсутствие четких диагностических критериев для АФП (за исключением возраста - от 18 до 35 лет), отсутствие длительного положительного эффекта лечения обусловливают значительный интерес стоматологов к данной проблеме.

Пародонтит является полиэтиологичным заболеванием [1, 8]. В настоящее время существует несколько теорий его развития. Главным местным фактором, вызывающим альтерацию тканей пародонта, считают пародонтопатогенную флору [10]. Согласно другой теории, возникновение пародонтита связывают с несостоятельностью неспецифической резистентности и системы иммунитета. Наряду с указанными теориями важным фактором развития заболевания является генетическая компонента.

В большом количестве работ исследуется генетическая предрасположенность к пародонтиту, в том числе и к агрессивной его форме в результате снижения неспецифической резистентности [17], изменений в системе иммунитета [12, 13] и цитокиновом профиле [6].

Однако резорбция альвеолярной кости при пародонтите с агрессивным течением, происходит, возможно, не только под влиянием таких местных факторов, как воздействие пародонтопатогенной флоры и ответная реакция тканей пародонта, но и при нарушении системного регулирования метаболизма костной ткани в целом.

Зная о гетерогенности локализации остеопоротических изменений, схожести характера минерального обмена при пародонтите и остеопорозе (ОП), которую выявили при изучении показателей кальциевого гомеостаза и уровня кальцийрегулирующих гормонов [1], а также опираясь на теорию о том, что гены влияют на восприимчивость к заболеваниям, имеющим общее происхождение, мы предположили, что полиморфные варианты, предрасполагающие к ОП, могут влиять и на развитие АФП.

Рецептор 1-го типа паратиреоидного гормона и рецептор кальцитонина располагаются на поверхности клеток, участвующих в костном ремоделировании (остеобласты), и относятся к одному субсемейству GSRCs (G protein-coupled receptors), общей структурой для которых является наличие 7 трансмембранных доменов, 3 экстрацеллюлярных и 3 интрацеллюлярных петель, аминотерминального экстрацеллюлярного домена и карбоксильного конца.

Ген PTHR1 (ген рецептора 1-го типа паратиреоидного гормона) располагается на длинном плече хромосомы 3 (3p22-p21.1). Тетрануклеотидный повтор -/AAAG (rs10533296) располагается в промоторе 3 (точнее, Р3-8) экзона U4, непосредственно перед экзоном S. Минисателлитный повтор c.48-360AAAG, по данным разных авторов, может состоять от 3 до 9 тандемных тетрануклеотидных повторов. Изменение числа тандемных повторов влияет на активность промотора и, по данным исследователей [2, 3, 9, 16, 22] отражается на росте и достижении пика костной массы.

Ген CALCR (ген рецептора кальцитонина) (rs1801197) располагается на коротком плече хромосомы 7 (7q21.3). Замена пролина (ССG) на лейцин (CTG) в положении 463 в экзоне 17 была открыта в 1997 г. с помощью рестриктазы ALUI (способной распознавать умеренно повторяющиеся последовательности ДНК). Повторы, относящиеся к семейству ALU, состоят в среднем из 300 пар нуклеотидов и примерно в 170 парах нуклеотидов от начала повтора располагается сайт узнавания ALU рестриктазы. Ген кодирует изоформу-1 высокоаффинитивного рецептора для гормона кальцитонина. Замена основания 1340С>Т, по свидетельству ряда авторов [2, 3, 5, 7, 14, 21, 24], влияет на плотность костной ткани, однако в одном исследовании снижение минеральной плотности было связано с С/С генотипом у мужчин.

Ген COLIA1 (ген α1-цепи коллагена I типа) располагается на длинном плече хромосомы 17 (17q21.33), в первом интроне правее SP1 связывающего сайта на +1245 пар нуклеотидов. Ген кодирует про-α1-цепь коллагена 1-го типа. Полиморфизм с.104-441G>T (rs1800012) вносит вклад в изменение нормального соотношения α1- и α2-цепей коллагена 1-го типа посредством увеличения транскрипционной активности. В результате синтез α1-цепи увеличивается, что в свою очередь вызывает изменения в конечной структуре коллагеновых волокон и приводит к нарушению формирования нормальной костной ткани [2, 3, 11, 19, 20].

Цель работы - определить частоту встречаемости аллелей и генотипов во всех 4 группах (см. «Материал и методы»), выявить отличительные особенности распределения аллелей и генотипов в группах, определить относительный риск развития АФП и ОП во взаимосвязи с носительством полиморфных аллелей с.1340С>Т гена CALCR, с.104-441G>T гена COLIA1 и с.48-360 AAAG гена PTHR1. Проанализировать предрасположенность к АФП или ОП на основании выявленного относительного риска.

Материал и методы

Забор крови производился с информированного согласия участников исследования. Общее количество участников исследования 203 человека. 1-ю группу составили 47 человек (24 женщины, 23 мужчины) в возрасте от 18 до 47 лет (средний возраст 37,1±1,1 года). Критерием включения являлось наличие АФП, критерием невключения - наличие в анамнезе заболеваний, которые могли бы повлиять на состояние минерального обмена (заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, патология почек), ОП. Диагноз основывался на результатах опроса, осмотра пациента, данных ортопантомографии, двухэнергетической рентгеновской денситометрии (DЕХА), данных лабораторного исследования (кальций общий, кальций ионизированный, паратиреоидный гормон, кальцитонин). 2-ю группу составили 40 человек (32 женщины, 8 мужчин) в возрасте от 52 до 72 лет (средний возраст 67,2±1,8 года). Возраст начала менопаузы составил 52,3±2,51 года (в менопаузе 5,6±0,82 года). Критерием включения пациентов являлось наличие системного ОП, критерием невключения - наличие АФП. Диагноз «остеопороз» основывался на данных, полученных в результате исследования минеральной плотности кости (МПК) с помощью DEXA в соответствии с рекомендациями ВОЗ [4], а также данных лабораторного исследования (кальций общий, кальций ионизированный, паратиреоидный гормон, кальцитонин). Контрольную группу составили 64 человека (30 женщин, 34 мужчины) в возрасте от 28 до 45 лет (средний возраст 40,8±2,34 года), без АФП и ОП. Случайную популяционную выборку (СПВ) составили образцы ДНК 52 пациентов, из базы ДНК-лаборатории ДНК-диагностики ГУ МГНЦ РАМН.

Выделение ДНК из лейкоцитов периферической крови выполняли с помощью набора DLAtomТМ DNA Prep100 по протоколу производителя, затем проводилась полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Для ДНК-диагностики точковых мутаций и полиморфизмов использовался метод аллельспецифичного лигирования с последующей амплификацией (мультиплексная лигазная реакция - MLPA). Далее для визуализации результатов анализа электрофоретической подвижности амплификационных фрагментов проводился электрофорез в полиакриламидном 7% геле с соотношением АА: БА - 29:1). В качестве катализаторов полимеризации геля использовали персульфат аммония и ТЕМЕD. Для визуального контроля образцы перед нанесением на гель смешивали с красителем (0,5% бромфеноловый синий и 0,5% ксилолцианол) в соотношениях 4:1, 5:1. Системы идентификации полиморфизма промотерной области гена PTHR, идентификации полиморфных вариантов генов COLIA1, CALCR представлены в табл. 1 и 2.

Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием двустороннего критерия Фишера, данные группы здорового контроля попарно сравнивались с результатами других групп. Для выявления риска развития АФП и ОП использовали формулу относительного риска (RR). В случае отсутствия данного генотипа в группе применялась модифицированная формула.

Результаты и обсуждение

Ген рецептора кальцитонина (CALCR)

Частота с.1340Т в группах АФП и ОП составила 71%, в группе контроля - 86%, в СПВ - 77%, частота с.1340С - 29, 14 и 23%. Результат визуализации гена представлен на рис. 1.

Рисунок 1. Результат визуализации продуктов (гены COLIA1 и CALCR) после электрофореза.

Генотип Т/Т выявлен у 26 (55%) пациентов с АФП, у 19 (46%) - с ОП, у 46 (72%) в группе контроля и у 29 (56%) в СПВ; генотип С/Т - соответственно у 15 (32%), 20 (49%), 16 (25%) и 22 (42%); генотип С/С - у 6 (13%), 2 (5%), 1 (3%) и у 1 (2%) соответственно.

При попарном сравнении частот аллелей контрольной группы с группами АФП, ОП и СПВ достоверные различия были получены во всех комбинациях, кроме пары сравнения контроль - СПВ (табл. 3).

Частота аллеля Т была самой высокой в группе контроля, и этот факт не соответствует данным F. Tsai и соавт. [21], согласно которым аллель Т ассоциировался со снижением плотности костной ткани, однако в группу контроля в нашем исследовании были включены пациенты без ОП и, следовательно, можно было ожидать более низкую частоту встречаемости аллеля Т в этой группе. Встречаемость аллеля Т была высокой и одинаковой в группах АФП и ОП, но достоверно ниже, чем в контроле.

Частота генотипов в контроле достоверно отличалась от таковой в основных группах и СПВ (см. табл. 3). Наибольшее количество гомозигот по с.1340Т зафиксировано в контрольной группе. В группе с ОП процент гомо- и гетерозигот по аллелю Т был практически равным, поэтому затруднительно предположить, какой генотип может быть связан с ОП в исследованной нами когорте, а также согласиться с предположением авторов [14, 21, 24] о том, что, пациенты гомозиготные по аллелю с.1340Т, более предрасположены к ОП. Сравнение результатов V. Braga и соавт. [5], которыми была установлена связь генотипа С/C со снижением костного формирования у мужчин, с данными групп ОП и АФП не представлялось возможным, так как в группе ОП были 2 пациента с данным генотипом, а в группе АФП количество мужчин и женщин, обладающих этим генотипом, было равным.

Расчет относительного риска (RR для АФП (табл. 4) показал, что при наличии гомозиготного генотипа по замене c.1340С гена CALCR риск АФП увеличивается в 4,1 раза, генотипа С/Т - в 1,3 раза, а при обладании генотипом Т/Т риск не выявлен.

В связи с достоверно частым выявлением в группе АФП генотипа С/С и риска развития заболевания при наличии данного генотипа мы высказываем осторожное предположение, что генотип С/C, может являться одним из полиморфных вариантов, предрасполагающих к АФП. Относительный риск развития ОП увеличивается в 2 раза при наличии генотипа С/Т, по остальным генотипам риск не выявлен. Таким образом, возможно, что для пациентов группы ОП генотип С/Т может являться предрасполагающим к болезни, поскольку его встречаемость в группе была значительной и отмечено увеличение риска развития заболевания при обладании данным генотипом.

Ген α1-цепи коллагена I типа (COLIA1)

Аллель с.104-441T (см. рис. 1) в группе АФП отмечен у 47%, в группе пациентов ОП - у 9%, в группе контроля - у 28%, в СПВ - у 24%, аллель с.104-441G - соответственно у 53, 91, 72 и 76% случаев.

Генотип Т/Т выявлен у 12 (25%) пациентов с АФП, не выявлен у пациентов с ОП (0%), в контроле - у 3 (5%), в СПВ - у 2 (4%); генотип G/Т - соответственно у 20 (43%), 8 (20%), 30 (47%) и 20 (38%); генотип G/G - у 15 (32%), 32 (80%), 31 (48%) и 30 (58%) соответственно.

Достоверные различия частот аллелей выявлены при сравнении: контрольной группы с группой АФП и контрольной группы с группой ОП (см. табл. 3). Результаты в группах ОП и АФП представляются нам интересными, поскольку распространенность аллеля G была самой высокой в группе с ОП, а наибольшая встречаемость аллеля Т - в группе с АФП. В результате наши данные по замене с.104-441G>Т расходятся с данными авторов [15, 24], которые выявили ассоциацию остеопоротических изменений осевого скелета с аллелем +1245T при сочетании с другими полиморфными вариантами –1997G и –1663del, расположенными рядом с SрI сайтом. Также наши данные расходятся с работой российских ученых L. Selezneva и соавт. [19], в которой также было установлено, что –1997G/G/–1663ins/del/+1245T гаплотип влияет на увеличение риска переломов.

Сравнение частоты генотипов показало достоверные различия между контрольной группой и группой АФП, контрольной группой и группой ОП (см. табл. 3).

Наши данные по замене с.104-441G>Т отличаются от данных работы F. Tsai и соавт. [21], установивших ассоциацию генотипа Т/Т с ОП, поскольку в нашем исследовании в группе с ОП названный генотип вообще не был представлен. Группы контроля и СПВ принадлежали к одному распределению и были представлены в основном генотипами G/G и G/T, а частота генотипа Т/Т не превышала 5%. Гетерозиготный генотип во всех группах, кроме группы ОП, был равным. Таким образом, можно с осторожностью предположить, что для пациентов с ОП генотип G/G может являться одним из полиморфных вариантов, определяющих развитие заболевания, в то время как для пациентов с АФП, определяющую роль играют генотип Т/Т.

Относительный риск развития АФП (см. табл. 4) при наличии гомозиготного генотипа по замене c.104-441T гена COLIA1 увеличивается в 5,4 раза, по остальным генотипам риск не выявлен. Боóльшая частота встречаемости генотипа Т/Т в группе пациентов с АФП по сравнению с другими группами, а также выявление относительного риска развития АФП при обладании данным генотипом, дают возможность предположить, что указанный генотип может быть причастен к развитию АФП. При этом необходимо отметить, что полученные нами данные относительно снижения МПК при наличии аллеля Т или гомозиготного генотипа Т/Т не согласуются с данными других авторов, поскольку в группу с АФП отбирались пациенты без снижения МПК осевого скелета и, по результатам DEXA, у пациентов, обладающих указанным аллелем или генотипом, МПК была в пределах нормальных значений.

Относительный риск развития ОП при наличии генотипа G/G увеличивался в 2 раза, по другим генотипам значительного риска не выявлено. Таким образом, на основании высокой распространенности генотипа G/G, а также наличия риска развития ОП при обладании указанным генотипом мы предполагаем, что данный полиморфизм может вносить вклад в развитие болезни.

Ген рецептора 1-го типа паратиреоидного гормона (PTHR1)

Частота встречаемости аллеля с.48-360АААG гена PTHR1 (рис. 2)

Рисунок 2. Результат визуализации продукта (ген PTHR1) после электрофореза.
с пятью тетрануклеотидными повторами у пациентов с АФП составила 78%, в группе с ОП - 76%, в группе контроля - 85%, а в группе СПВ - 65%. Частота встречаемости аллеля с шестью тетрануклеотидными повторами составила соответственно 22, 24, 15 и 34%.

Генотип 5/5 выявлен у 26 (56%) пациентов с АФП, у 22 (55%) с ОП, у 48 (75%) - контрольной группы, у 21 (40%) СПВ, генотип 5/6 - соответственно у 19 (40%), 18 (45%), 15 (23%) и 27 (52%), генотип 6/6 - у 2 (4%), 0 (0%), 1 (2%) и у 4 (8%) пациентов.

Частота аллелей достоверно различалась при сравнении группы контроля и СПВ (см. табл. 3).

Частота аллелей 5 и 6 между группами ОП и АФП достоверно не различалась, следовательно, группы принадлежат к одному распределению. Поскольку отсутствуют значимые различия между частотой аллелей 5 и 6 в группах АФП и ОП, затруднительно предположить, какой аллель может быть связан со снижением МПК в области осевого и лицевого скелета. Редкое выявление аллеля 6 в группе здорового контроля, объяснить сложно, если основываться на данных работы M. Minagava и соавт. [16], которые выявили, что аллель 6 является протективным, а при наличии у пациентов пяти тетрануклеотидных повторов наблюдается снижение МПК вследствие большей активности промотора гена.

Частота встречаемости генотипов различалась при сравнении: группы контроля и группы ОП, группы контроля и СПВ (см. табл. 3). Влияние на костную ткань полиморфных вариантов гена PTHR1, вероятно, заслуживает дополнительного изучения, поскольку именно в группе здорового контроля выявлялся генотип 5/5 в самом большом проценте случаев, при этом исследования A. Scillitani и соавт. [18] показали, что пять тетрануклеотидных повторов в генотипе ассоциировалось со снижением прочностных характеристик кости, однако у пациентов контрольной группы МПК была в норме.

Относительный риск развития АФП (см. табл. 4)

при наличии генотипов 5/6 или 6/6 гена PTHR1 показал увеличение риска в 2 раза, а при наличии генотипа 5/5 риск АФП не зафиксирован.

Относительный риск развития ОП при наличии генотипа 5/6 увеличивался в 1,4 раза, при наличии генотипа 6/6 - в 4,7 раза. Таким образом, генотипы 5/6 и 6/6 могут быть причастны к снижению МПК при АФП и ОП.

Заключение

Результаты настоящего исследования необходимо интерпретировать с большой осторожностью в связи с мультифакторным характером патогенеза пародонтита с агрессивным течением, сложным характером наследования и большим количеством полиморфизмов, определяющих фенотип этого заболевания. Необходимо продолжать поиск возможных генетических маркеров пародонтита с агрессивным течением, используя данные, полученные при изучении сходных по патогенезу заболеваний.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.