Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Высокочастотная акватермодеструкция рецидива плоскоклеточного рака слизистой оболочки щеки. Описание наблюдения
Журнал: Российская стоматология. 2011;4(6): 45‑47
Прочитано: 1693 раза
Как цитировать:
Рак слизистой оболочки щеки относительно редкая патология и составляет 7-10% всех случаев рака полости рта в европейских странах, занимая 3-е место среди злокачественных новообразований слизистой оболочки полости рта после рака языка и рака слизистой оболочки дна полости рта [1, 8, 11]. В странах с теплым климатом количество больных с этой онкологической патологией значительно увеличивается. Например, в Азии он составляет 27,3% всех случаев рака полости рта [2]. Частота рака слизистой оболочки щеки в этих регионах связана с курением табака и жеванием бетеля и других смесей, распространенных для употребления в этих странах; по данным разных исследований, 70-95% больных в азиатских странах являются курильщиками табака. В северных и европейских странах основной фактор риска рака щеки - курение и алкоголь [3]. При этом многими исследователями установлено, что возраст больных является наиболее важным прогностическим фактором в общей и специфической выживаемости больных раком слизистой оболочки щеки [4].
Несмотря на легкодоступную визуальную локализацию опухолей представляемой локализации, значительное количество больных обращаются за специализированной медицинской помощью при местно-распространенных процессах [8]. Рак слизистой оболочки щеки является агрессивной опухолью с частыми рецидивами. При оценке эффективности различных методов лечения установлено, что результаты применения только лучевой терапии намного хуже в сравнении с хирургическим лечением, если оценивать проблему в целом с учетом всех стадий заболевания [5]. Также известно, что при ранних стадиях хирургическая и лучевая терапия являются альтернативными методами [9]. Немаловажно, что выбор лечения любого злокачественного образования при наличии многовариантных методов зависит от многих причин, при этом необходимо учитывать возраст больного, его состояние, возможности клиники, а также желание больного. Лечение рака слизистой оболочки щеки также напрямую связано с эстетическими результатами и поэтому строго индивидуально. При местно-распространенных стадиях предполагается агрессивное лечение, которое обеспечивает хороший локорегиональный контроль и предполагает на I этапе операцию с послеоперационной адъювантной лучевой и химиотерапией в различных сочетаниях [6, 8]. Известны данные о применении комбинированного лечения рака слизистой оболочки полости рта с использованием лазера в сочетании с лучевой терапией с хорошими непосредственными и отдаленными результатами, когда 5-летняя общая выживаемость составила 80,5%, 10-летняя - 75,1% для I-II стадии и соответственно 80,6 и 80,0% - для III и IV стадии. При этом с одинаковой эффективностью использовали YAG и CO
В отделении опухолей головы и шеи городской клинической больницы №33 им. А.А. Остроумова с 2003 г. применяется методика радиочастотной термоабляции под названием «высокочастотная акватермодеструкция» (ВЧ АТД) рецидивных и остаточных опухолей различных локализаций - языка, дна полости рта, губы и щеки у больных старческого и пожилого возраста, соматически ослабленных и/или получивших неэффективное противоопухолевое лечение различными методами. Мы представляем успешный опыт применения ВЧ АТД у больной с рецидивным раком слизистой оболочки щеки. Срок наблюдения 1 год.
Клиническое наблюдение.
Больная Д. 74 лет, поступила в отделение опухолей головы и шеи с диагнозом «рецидив рака слизистой оболочки левой щеки», состояние после комбинированного лечения год назад, когда больной была выполнена операция и послеоперационная лучевая терапия по поводу рака щеки T2N0M0. Из анамнеза: больной проводилось комбинированное лечение по поводу рака передних отделов слизистой оболочки верхней губы (Т2N1M0) c операцией на I этапе и послеоперационной лучевой терапией в суммарной дозе 40 Гр. Через 8 мес выполнено хирургическое лечение по поводу рецидива рака на слизистой оболочке щеки в боковых отделах слева. Через 6 мес повторный рецидив. Клинически ползущая, островковая, солидно-язвенно-инфильтративная опухоль локализуется на слизистой оболочке передних отделов левой щеки, переходит на комиссуру и прилежащие отделы нижней губы на фоне старых послеоперационных рубцов (рис. 1).




В представленном наблюдении больной с рецидивом рака слизистой оболочки щеки, получившей ранее многократное хирургическое и лучевое лечение, выполнена ВЧ АТД с хорошими непосредственными и отдаленными результатами. Предложение больной традиционных методов лечения предполагало только возможности хирургического вмешательства, поскольку возможности лучевой терапии практически были исчерпаны и были мало перспективны при наличии рецидива на фоне рубцов, так что речь могла идти только о паллиативном облучении. Хирургическое лечение на фоне отягощенного соматического состояния было связано с высокой степенью риска как операционного, так и анестезиологического. При этом иссечение опухоли потребовало бы пластической операции. Применение ВЧ АТД под местной анестезией в постоянном контакте с больной позволило провести безболезненное, кратковременное,бескровное радикальное вмешательство, комфортное для больной и врача. Полученные непосредственные и отдаленные результаты отсутствия рецидива через 1 год и хорошие функциональные и косметические результаты позволяю считать этот метод перспективным и доступным и рекомендовать его у выборочных больных при наличии четких клинических показаний.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.