Веденева Е.В.

Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова

Гуревич К.Г.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Вагнер В.Д.

Центральный НИИ стоматологии, Москва

Качество жизни пациентов после эстетического стоматологического лечения

Авторы:

Веденева Е.В., Гуревич К.Г., Вагнер В.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(3): 40‑43

Прочитано: 673 раза


Как цитировать:

Веденева Е.В., Гуревич К.Г., Вагнер В.Д. Качество жизни пациентов после эстетического стоматологического лечения. Российская стоматология. 2011;4(3):40‑43.
Vedeneva EV, Gurevich KG, Vagner VD. The quality of life of the patients following the aesthetic stomatological treatment. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(3):40‑43. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Пе­ре­но­си­мость трех­фаз­ных и мо­но­фаз­ных ком­би­ни­ро­ван­ных гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов па­ци­ен­тка­ми с ми­омой мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):78-89
Фак­то­ры, влияющие на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов при нев­ро­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ни­ях пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):44-50
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65
Ка­чес­тво жиз­ни и пси­хо­со­ма­ти­чес­кий ста­тус жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та с аде­но­ми­озом. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):83-89
Оцен­ка ре­зуль­та­тов бле­фа­роп­лас­ти­ки с по­мощью пси­хо­мет­ри­чес­ких шкал. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4-2):72-79
Эф­фек­тив­ность ком­плексной ме­ди­цин­ской ре­аби­ли­та­ции пос­ле ле­гоч­ной эн­дар­те­рэк­то­мии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(6):629-636
Од­но­мо­мен­тная аутоп­лас­ти­ка гры­же­во­го де­фек­та и лик­ви­да­ция ди­ас­та­за пря­мых мышц жи­во­та у па­ци­ен­тов с пер­вич­ны­ми гры­жа­ми бе­лой ли­нии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):34-39
Фак­то­ры, влияющие на вов­ле­чен­ность и ак­тив­ное учас­тие па­ци­ен­тов с не­кон­тро­ли­ру­емой ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ле­ме­ди­цин­ском наб­лю­де­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):37-43

Современная эстетическая стоматология способна не только устранить зубную боль, восстановить окклюзию, но и придать зубам красоту [3]. При этом в качестве основных составляющих эстетического облика рассматриваются оптические свойства тканей здорового зуба - многообразие цветовых оттенков эмали зуба, насыщенность цвета, опалесценция и блеск. Эстетические свойства зубов могут нарушаться при заболеваниях зубов и системных заболеваниях. Примерами подобных состояний являются флюороз, гипоплазия эмали, клиновидный дефект, влияние вредных условий труда, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, системы крови, прием некоторых лекарственных средств [3].

Ранее мы показали, что эстетические стоматологические дефекты оказывают влияние на психологическое состояние пациентов, их способность контактировать с окружающими, успешность карьерного роста и т.д. [1]. Также мы исследовали качество жизни пациентов, обращающихся в клинику эстетической стоматологии [2]. Нами было показано влияние как клинических, так и социальных факторов на качество жизни на этапе обращения за эстетическим стоматологическим лечением. Однако качество жизни после эстетического лечения не изучено, что и явилось целью настоящей работы.

Материал и методы

Первично в исследование были включены 284 человека, обратившихся за эстетическим стоматологическим лечением. На повторный прием для оценки качества жизни через 6 мес были вызваны все пациенты, однако явились 176. Возраст обследуемых составил от 21 года до 50 лет (средний возраст 37,2±7,6 года, мужчин было 49). Все обследованные проживали в Москве или Подмосковье.

Качество жизни оценивали с помощью опросника OHIP-14 [2].

Статистически выявляли влияние социальных и клинических факторов на качество жизни.

Результаты и обсуждение

Через 6 мес после эстетического стоматологического лечения качество жизни пациентов в целом улучшилось. По сравнению с предыдущим вариантом анкеты сумма баллов по опроснику OHIP-14 уменьшилась минимально на 3, максимально на 39, среднее уменьшение - 16,1±7,1, т.е. в 2,3 раза. Уменьшение суммы баллов, набранных по опроснику OHIP-14, – показатель улучшения качества жизни [1, 2]. Об улучшении качества жизни пациентов после стоматологического лечения также косвенно свидетельствует тот факт, что примерно половина пациентов отказались от повторного визита к врачу под предлогом того, что у них нет никаких проблем с зубами и они полностью удовлетворены проведенным лечением.

Первым социальным фактором, оказывающим влияние на качество жизни после стоматологического лечения, был возраст пациентов. У пациентов в возрасте до 40 лет качество жизни после лечения увеличивалось в 1,5 раза, тогда как у пациентов старшей возрастной группы - в 2,2 раза (рис. 1).

Рисунок 1. Зависимость изменения качества жизни от возраста после эстетического стоматологического лечения. Здесь и на рис. 2-4: * - p<0,05 - различия до/после лечения; ** - p<0,05 - различия между группами.
Несмотря на то что качество жизни до лечения у пациентов старшей возрастной группы было наихудшим, после лечения оно становилось наилучшим.

При анализе ответов на отдельные вопросы анкеты мы пришли к выводу, что изменение качества жизни в первую очередь связано с проблемами при приеме пищи (см. таблицу).

Данный результат является парадоксальным, так как при первичном приеме у пациентов не наблюдалось нарушения жевательной функции. Скорее всего, данный результат отражает изменение психологического восприятия пациентами собственного состояния.

Другим социальным фактором, значимо влияющим на качество жизни после эстетического стоматологического лечения, оказался пол. Напомним, что до лечения гендерные различия не влияли на качество жизни. Через 6 мес после лечения качество жизни женщин улучшилось в 1,9 раза, а мужчин - 1,6 раза (рис. 2).

Рисунок 2. Изменение качества жизни после эстетического стоматологического лечения в зависимости от пола.
При этом также, как в предыдущем случае, качество жизни в первую очередь улучшалось за счет изменения отношения к проблеме приема пищи. Улучшение качества жизни с наибольшей вероятностью было связано с субъективным восприятием пациентами своего состояния.

К сожалению, изучаемая выборка оказалась недостаточной для определения одновременного влияния пола и возраста на качество жизни. Однако, как нам показалось, в группе лиц 21-30 лет половые различия не были существенными, а в старших возрастных категориях они проявлялись сильнее.

После лечения качество жизни в наибольшей степени (в 2,5 раза) улучшилось у тех пациентов, у которых исходно был удален один или несколько зубов. После лечения качество жизни таких пациентов становилось наиболее высоким, тогда как лечение других видов эстетических стоматологических дефектов приводило к сходному изменению качества жизни - в 1,9 раза (рис. 3).

Рисунок 3. Изменение качества жизни после эстетического стоматологического лечения в зависимости от наличия удаленных зубов.
При этом не было важно, отсутствовал фронтальный или латеральный зуб. Напомним, что на первичном приеме отсутствие 1-2 зубов было сопряжено с наихудшим качеством жизни. Однако изменение качества жизни произошло из-за отношения к проблеме приема пищи. Иными словами, можно предположить, что найденные различия в большей мере носят субъективный характер.

Другим клиническим фактором, влияющим на качество жизни, оказалось место локализации исходного эстетического дефекта. При локализации дефекта на фронтальных зубах качество жизни улучшилось в 2,1 раза, при иной локализации - в 1,5 раза (рис. 4).

Рисунок 4. Изменение качества жизни после эстетического стоматологического лечения в зависимости от места локализации исходного эстетического дефекта.
Отметим, что исходно пациенты с локализацией эстетического дефекта во фронтальной области имели наименее низкое качество жизни. Как и в предыдущем случае, изменение качества жизни можно было объяснить лишь субъективными причинами.

Следующим клиническим фактором, влияющим на качество жизни, был тип лечения. Наилучшее качество жизни наблюдалось у тех пациентов, при лечении которых ставили пломбу только на одну поверхность или же изготавливали косметические коронки (рис. 5).

Рисунок 5. Качество жизни после эстетического стоматологического лечения в зависимости от типа лечения. * - p<0,05 - отличия от группы «другие виды лечения».
При этом качество жизни после лечения не зависело от локализации исходного эстетического дефекта. Изменение качества жизни также можно было связать только с субъективными факторами.

Таким образом, показано, что после эстетического стоматологического лечения качество жизни зависит как от социальных, так и от клинических факторов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.