Современная эстетическая стоматология способна не только устранить зубную боль, восстановить окклюзию, но и придать зубам красоту [3]. При этом в качестве основных составляющих эстетического облика рассматриваются оптические свойства тканей здорового зуба - многообразие цветовых оттенков эмали зуба, насыщенность цвета, опалесценция и блеск. Эстетические свойства зубов могут нарушаться при заболеваниях зубов и системных заболеваниях. Примерами подобных состояний являются флюороз, гипоплазия эмали, клиновидный дефект, влияние вредных условий труда, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, системы крови, прием некоторых лекарственных средств [3].
Ранее мы показали, что эстетические стоматологические дефекты оказывают влияние на психологическое состояние пациентов, их способность контактировать с окружающими, успешность карьерного роста и т.д. [1]. Также мы исследовали качество жизни пациентов, обращающихся в клинику эстетической стоматологии [2]. Нами было показано влияние как клинических, так и социальных факторов на качество жизни на этапе обращения за эстетическим стоматологическим лечением. Однако качество жизни после эстетического лечения не изучено, что и явилось целью настоящей работы.
Материал и методы
Первично в исследование были включены 284 человека, обратившихся за эстетическим стоматологическим лечением. На повторный прием для оценки качества жизни через 6 мес были вызваны все пациенты, однако явились 176. Возраст обследуемых составил от 21 года до 50 лет (средний возраст 37,2±7,6 года, мужчин было 49). Все обследованные проживали в Москве или Подмосковье.
Качество жизни оценивали с помощью опросника OHIP-14 [2].
Статистически выявляли влияние социальных и клинических факторов на качество жизни.
Результаты и обсуждение
Через 6 мес после эстетического стоматологического лечения качество жизни пациентов в целом улучшилось. По сравнению с предыдущим вариантом анкеты сумма баллов по опроснику OHIP-14 уменьшилась минимально на 3, максимально на 39, среднее уменьшение - 16,1±7,1, т.е. в 2,3 раза. Уменьшение суммы баллов, набранных по опроснику OHIP-14, – показатель улучшения качества жизни [1, 2]. Об улучшении качества жизни пациентов после стоматологического лечения также косвенно свидетельствует тот факт, что примерно половина пациентов отказались от повторного визита к врачу под предлогом того, что у них нет никаких проблем с зубами и они полностью удовлетворены проведенным лечением.
Первым социальным фактором, оказывающим влияние на качество жизни после стоматологического лечения, был возраст пациентов. У пациентов в возрасте до 40 лет качество жизни после лечения увеличивалось в 1,5 раза, тогда как у пациентов старшей возрастной группы - в 2,2 раза (рис. 1).
При анализе ответов на отдельные вопросы анкеты мы пришли к выводу, что изменение качества жизни в первую очередь связано с проблемами при приеме пищи (см. таблицу).
Другим социальным фактором, значимо влияющим на качество жизни после эстетического стоматологического лечения, оказался пол. Напомним, что до лечения гендерные различия не влияли на качество жизни. Через 6 мес после лечения качество жизни женщин улучшилось в 1,9 раза, а мужчин - 1,6 раза (рис. 2).
К сожалению, изучаемая выборка оказалась недостаточной для определения одновременного влияния пола и возраста на качество жизни. Однако, как нам показалось, в группе лиц 21-30 лет половые различия не были существенными, а в старших возрастных категориях они проявлялись сильнее.
После лечения качество жизни в наибольшей степени (в 2,5 раза) улучшилось у тех пациентов, у которых исходно был удален один или несколько зубов. После лечения качество жизни таких пациентов становилось наиболее высоким, тогда как лечение других видов эстетических стоматологических дефектов приводило к сходному изменению качества жизни - в 1,9 раза (рис. 3).
Другим клиническим фактором, влияющим на качество жизни, оказалось место локализации исходного эстетического дефекта. При локализации дефекта на фронтальных зубах качество жизни улучшилось в 2,1 раза, при иной локализации - в 1,5 раза (рис. 4).
Следующим клиническим фактором, влияющим на качество жизни, был тип лечения. Наилучшее качество жизни наблюдалось у тех пациентов, при лечении которых ставили пломбу только на одну поверхность или же изготавливали косметические коронки (рис. 5).
Таким образом, показано, что после эстетического стоматологического лечения качество жизни зависит как от социальных, так и от клинических факторов.