Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кисельникова Л.П.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Зуева Т.Е.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Гуревич К.Г.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Козырева Е.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Алибекова А.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Нагоева М.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Влияние состояния полости рта на качество жизни подростков

Авторы:

Кисельникова Л.П., Зуева Т.Е., Гуревич К.Г., Козырева Е.А., Алибекова А.А., Нагоева М.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(3): 56‑59

Просмотров: 444

Загрузок: 8


Как цитировать:

Кисельникова Л.П., Зуева Т.Е., Гуревич К.Г., Козырева Е.А., Алибекова А.А., Нагоева М.М. Влияние состояния полости рта на качество жизни подростков. Российская стоматология. 2011;4(3):56‑59.
Kisel'nikova LP, Zueva TE, Gurevich KG, Kozyreva EA, Alibekova AA, Nagoeva MM. The influence of oral cavity conditions on the quality of life of adolescents. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(3):56‑59. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ка­ри­ес зу­бов и расстройства аутис­ти­чес­ко­го спек­тра у де­тей: есть ли связь?. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):71-76
Ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с од­нос­то­рон­ней ре­лак­са­ци­ей ди­аф­раг­мы пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):21-27
Оцен­ка сте­пе­ни удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов при про­ве­де­нии ле­чеб­но­го плаз­ма­фе­ре­за. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):46-52
Ка­чес­тво жиз­ни сту­ден­тов ву­зов в ус­ло­ви­ях пан­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):92-96
Воз­мож­нос­ти вы­пол­не­ния пе­ро­раль­ной эн­дос­ко­пи­чес­кой ми­ото­мии у па­ци­ен­тов с аха­ла­зи­ей пи­ще­во­да IV ста­дии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):5-13
Фак­то­ры, ас­со­ци­иро­ван­ные с рис­ком на­ру­ше­ний пи­ще­во­го по­ве­де­ния у под­рос­тков. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):60-67
Со­вер­шенство­ва­ние оцен­ки фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия при про­фи­лак­ти­чес­ких ос­мот­рах школь­ни­ков: ре­ги­ональ­ный опыт. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):74-78
Лич­нос­тная тре­вож­ность, си­ту­атив­ная тре­во­га, сим­пто­мы ин­сом­нии и их вли­яние на днев­ное фун­кци­они­ро­ва­ние у де­во­чек-под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):66-71
Эн­до­мет­ри­оз и по­ро­ки раз­ви­тия по­ло­вых ор­га­нов у де­тей и под­рос­тков. Что об­ще­го?. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):14-22
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105

Исследование качества жизни - надежный, эффективный, высокоинформативный, чувствительный и экономически обоснованный метод оценки состояния здоровья как населения в целом, так и отдельных социальных групп [1].

Исследования в области стоматологии, посвященные оценке качества жизни, в основном направлены на выявление возможных путей или аспектов влияния стоматологического здоровья на качество жизни. Стоматологическое здоровье зависит от ряда факторов, таких как степень поражения зубов кариесом, уровень гигиенического состояния полости рта, наличие воспалительных или дистрофических поражений слизистой оболочки полости рта и пародонта и т.д.

Согласно современным взглядам, в этиологии кариеса ведущая роль отводится кариесогенной микрофлоре. Оценка гигиенического состояния полости рта является наиболее простым, доступным и достаточно эффективным методом для выявления риска возникновения кариеса и степени тяжести данного заболевания [2, 3].

Ничто так не украшает человека, как приветливое улыбчивое лицо. В любом возрасте состояние полости рта является важным показателем здоровья и привлекательности. Но особенно это важно для подростков. В подростковом возрасте повышается интерес к собственной внешности, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Физические недостатки часто преувеличиваются [5, 6].

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что у детей подросткового возраста стоматологические проблемы оказывают влияние не только на функциональное состояние зубочелюстной системы, но и на психоэмоциональное состояние и, как следствие, на качество жизни данного подростка.

Проблема оценки качества жизни привлекает внимание исследователей во всем мире, однако большинство авторов [4, 7, 8] оценивают влияние стоматологических проблем на качество жизни в основном у взрослого населения. Исследования, посвященные изучению влияния стоматологического здоровья на качество жизни детей и подростков, немногочисленны [9-11], поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Цель настоящего исследования - изучение влияния интенсивности поражения зубов кариесом и гигиенического состояния полости рта на качество жизни подростков.

Материал и методы

Проведено стоматологическое обследование 205 подростков 15-17 лет, обучающихся в ГОУ СПО «Колледж автомобильного транспорта №9» Москвы. Для оценки стоматологического статуса фиксировали следующие показатели: интенсивность кариеса по индексу КПУ, индекс гигиены OHI-S, коммунальный пародонтальный индекс - CPI. Полученные данные заносили в специально разработанную карту обследования.

Для оценки качества жизни использовали анкету-вопросник. Данная анкета разработана с учетом рекомендаций ВОЗ на основании индекса OHIP-14 и анкеты Child Perceptions Questionnaire для 11-14-летних детей (CPQ11-14) [10].

Анкета-вопросник состоит из 20 вопросов, которые оценивают качество жизни по 4 основным направлениям: физический дискомфорт, функциональные нарушения, эмоциональное благополучие, социальное благополучие.

Для регистрации физического дискомфорта в полости рта фиксировали информацию о трудностях при жевании пищи, наличии неприятного запаха изо рта, зубной боли или иной боли в полости рта, кровоточивости, данные о повреждениях и ранах. В разделе функциональных нарушений отражали возможные ограничения по сну из-за проблем с зубами, затруднения при приеме горячей или холодной, жесткой пищи, трудности при произношении слов. Раздел «эмоциональное благополучие» содержит вопросы, касающиеся чувства огорчения или раздражения из-за проблем с зубами, стесняется ли подросток своих зубов, беспокоит ли его мнение окружающих о состоянии его зубов. Социальное благополучие характеризуют вопросы об отношениях подростка с окружающими: дразнят ли его, стесняется ли он улыбаться или отвечать у доски или читать вслух на занятиях, обсуждают ли окружающие проблемы с зубами у подростка.

Во всех разделах предлагались 4 варианта ответов на все вопросы, которые кодировали баллами для дальнейшего анализа: 1 балл - никогда, 2 балла - редко, 3 балла - часто, 4 балла - постоянно, т.е. чем выше балл по результатам опроса, тем более серьезным ощущают свое состояние респонденты.

Чтобы оценить степень влияния поражения зубов кариесом на качество жизни подростков, проведен корреляционный анализ с применением коэффициента ранговой корреляции Спирмена (r). Оценивали корреляционные связи между индексом КПУ, индексом гигиены OHI-S и ответами на вопросы всех разделов анкеты-вопросника.

Результаты

Проведенное стоматологическое обследование показало, что распространенность кариеса у обследованных подростков составила 82,45%, при интенсивности 4,6. Анализ гигиенического состояния полости рта обследованных подростков выявил удовлетворительный уровень гигиены, среднее значение индекса OHI-S составило 1,77.

Данные корреляционного анализа между индексом КПУ и индексом гигиены OHI-S и ответами на вопросы анкеты представлены в таблице.

Анализ анкеты-вопросника по физическому дискомфорту в полости рта показал следующее. Установлена прямая слабая корреляционная связь между количественной оценкой ответов на вопрос «Возникают ли у Вас трудности при жевании из-за застревания пищи между зубами?» и интенсивностью кариеса и уровнем гигиены полости рта (p<0,001). Ответ на вопрос «Беспокоит ли Вас запах изо рта последние 3 месяца?» прямо коррелирует с индексом КПУ и индексом OHI-S, корреляционная связь слабая, более выраженная у показателя гигиенического состояния полости рта (r=0,192-0,134). Ответы на вопрос «Беспокоит ли Вас зубная боль или боль в полости рта?» имеют слабую корреляционную связь с интенсивностью кариеса и гигиеническим состоянием полости рта (r=0,169-0,134). Аналогичная тенденция выявлена и при анализе ответов на вопрос «Как часто у Вас возникают повреждения, раны, кровоточивость в полости рта?» (r=0,199-0,147).

При анализе раздела «функциональные нарушения» анкеты-вопросника с количественной оценкой ответов на вопрос «Как часто вы не можете спать ночью из-за проблем с вашими зубами?» установлена прямая средняя корреляционная связь с индексом КПУ и индексом гигиены OHI-S (r=0,364-0,347 соответственно; p<0,001). Прямая средняя корреляционная связь установлена между интенсивностью кариеса и ответами на вопрос «Возникают ли у Вас трудности при приеме горячей или холодной пищи или напитков из-за проблем с зубами?» (r=0,319). Аналогичная тенденция выявлена у индекса гигиены OHI-S, однако корреляционные связи были слабее, чем в предыдущем случае (r=0,198). Ответы на вопрос «Возникают ли у Вас трудности при произношении слов из-за проблем с зубами?» прямо коррелируют как с индексом КПУ, так и с показателем гигиенического состояния полости рта, корреляционная связь средняя (коэффициент ранговой корреляции Спирмена 0,377 и 0,358 соответственно; p<0,001). Вопрос «Возникают ли у Вас трудности при пережевывании жесткой пищи и таких продуктов, как мясо, из-за проблем с зубами?» коррелирует со всеми исследуемыми показателями.

Анализ эмоциональной части анкеты-вопросника позволил выявить следующие закономерности. С количественной оценкой ответов на вопрос «Как часто Вы расстроены из-за проблем с зубами?» установлена прямая слабая корреляционная связь с индексом КПУ, а также с уровнем гигиены полости рта (r=0,228 и 0,237; p<0,001). Вопрос «Как часто Вы чувствуете себя раздраженным из-за проблем с зубами?» коррелирует с интенсивностью кариеса и индексом гигиены (p<0,001), при этом корреляционная связь средняя (r=0,357 и 0,307 соответственно). Такая же тенденция выявлена и при анализе ответов на вопрос «Как часто Вы стесняетесь своих зубов?», однако корреляционные связи были слабее, чем в предыдущем случае (коэффициент ранговой корреляции Спирмена 0,267 и 0,271 соответственно; p<0,001). С ответом на вопрос «Волнует ли Вас мнение других людей о Ваших зубах?» установлена прямая слабая корреляционная связь как с индексом КПУ (r=0,259), так и с показателем гигиенического состояния полости рта у опрошенных подростков (r=0,234).

Проанализировав ответы на вопросы, посвященные социальному благополучию опрошенных подростков, мы получили следующие данные. Установлена прямая средняя корреляционная связь между ответами на вопрос «Дразнят ли Вас из-за проблем с Вашими зубами?» и индексом КПУ (r=0,449; p<0,001). Не установлено достоверного влияния на ответы подростков на данный вопрос такого показателя, как индекс гигиены OHI-S. При анализе вопросов «Стесняетесь ли Вы отвечать у доски или читать вслух на занятиях?» и «Обсуждают ли окружающие Вас люди ваши проблемы с зубами?» установлена прямая средняя корреляционная связь ответов подростков с индексом КПУ и индексом гигиены OHI-S. Вопрос «Стесняетесь ли Вы улыбаться и смеяться из-за проблем с Вашими зубами?» прямо коррелирует с интенсивностью кариеса и уровнем гигиены полости рта (r=0,406 и 0,429 соответственно; p<0,001), корреляционная связь средняя.

Заключение

Проведенный корреляционный анализ показал, что интенсивность кариеса зубов у опрошенных подростков оказывает достоверное влияние на все компоненты стоматологического здоровья - физический дискомфорт в полости рта, функциональное, эмоциональное и социальное благополучие. Однако степень влияния изучаемых показателей на разные сферы жизни опрошенных подростков отличается. Исследование показало, что физический дискомфорт, возникающий при возникновении стоматологических проблем, волнует подростков в меньшей степени, чем то впечатление, которое производится на окружающих его людей.

Внешность более чем когда-нибудь является для подростка визитной карточкой, определяет статус в обществе сверстников. Особенность самооценки подростка - слитность физических качеств и таких черт личности, как степень уверенности в себе, общительность, эгоцентризм. Та или иная оценка своей внешности влечет за собой определенную самооценку по всем остальным качествам. Вот почему подростки с дефектами внешности чаще всего страдают от чувства неполноценности. Подростки стремятся во всем походить на сверстников и пытаются выделиться в группе, хотят заслужить уважение и авторитет ровесников.

Выводы

1. Проведенный корреляционный анализ показал, что интенсивность кариеса зубов у опрошенных подростков оказывает достоверное влияние на все компоненты стоматологического здоровья - физический дискомфорт в полости рта, функциональное, эмоциональное и социальное благополучие.

2. Такой показатель, как гигиеническое состояние полости рта, также оказывает влияние на физический дискомфорт в полости рта, функциональное, эмоциональное благополучие подростков. В разделе «социальное благополучие» не отмечено влияния данного показателя только на ответы подростков на вопрос «Дразнят ли Вас из-за проблем с Вашими зубами?», ответы на остальные вопросы данного раздела находятся в прямой зависимости от индекса гигиены OHI-S.

3. Проведенный анализ показал, что среди всех изученных компонентов качества жизни наибольшее влияние стоматологические проблемы оказывают на функциональное благополучие и социальную адаптацию подростков в коллективе сверстников.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.