Плескановская Н.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Перепечко В.П.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Наумов А.В.

Вёрткин А.Л.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Арутюнов С.Д.

Кафедра стоматологии общей практики и подготовки зубных техников факультета последипломного образования

Гендерные особенности заболеваний пародонта у пациентов с соматической патологией

Авторы:

Плескановская Н.В., Перепечко В.П., Наумов А.В., Вёрткин А.Л., Арутюнов С.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(2): 47‑51

Прочитано: 675 раз


Как цитировать:

Плескановская Н.В., Перепечко В.П., Наумов А.В., Вёрткин А.Л., Арутюнов С.Д. Гендерные особенности заболеваний пародонта у пациентов с соматической патологией. Российская стоматология. 2011;4(2):47‑51.
Pleskanovskaia NV, Perepechko VP, Vertkin AL, Arutiunov SD, Gender-specific features of parodontal diseases in patients presenting with somatic pathology. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(2):47‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Це­ле­со­об­раз­ность при­ме­не­ния в прак­ти­ке сто­ма­то­ло­ги­чес­ких бо­лез­ней ме­та­бо­ли­чес­ких из­ме­не­ний кос­тной тка­ни при об­сле­до­ва­нии па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой бо­лез­нью по­чек. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):16-22
Фун­кци­ональ­ные ок­клю­зи­он­ные кон­так­ты зу­бов у боль­ных па­ро­дон­ти­том. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):11-17
Быс­троп­рог­рес­си­ру­ющий па­ро­дон­тит. (Ус­пеш­ный опыт 18-лет­не­го наб­лю­де­ния). Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(2):61-67
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
Раз­ра­бот­ка ал­го­рит­ма ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния тре­во­ги, ас­со­ци­иро­ван­ной с со­ма­ти­чес­кой па­то­ло­ги­ей, у па­ци­ен­тов в об­щек­ли­ни­чес­кой прак­ти­ке. Ре­зо­лю­ция со­ве­та эк­спер­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(1):62-69
Эво­лю­ци­он­ные тен­ден­ции из­ме­не­ния мик­ро­эле­мен­тно­го сос­та­ва эма­ли, по­вер­хностных сло­ев ден­ти­на, це­мен­та зу­бов че­ло­ве­ка в Се­ве­ро-За­пад­ном ре­ги­оне Си­би­ри в нор­ме и при па­то­ло­гии в X—XX ве­ках. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):5-8
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86
Ген­дер­ные осо­бен­нос­ти ас­со­ци­аций пси­хо­со­ци­аль­ных фак­то­ров рис­ка сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний с ка­чес­твом сна в от­кры­той го­род­ской по­пу­ля­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(6):67-73

В современной медицинской терминологии социально значимыми заболеваниями обозначаются наиболее распространенные болезни, изменяющие качество и продолжительность жизни. В стоматологической специальности к данной категории можно отнести болезни пародонта, которые встречаются практически у всех лиц старше 40 лет [1].

Согласно статистическим данным, у 90% взрослого населения в промышленно развитых странах выявляются более или менее выраженные клинические признаки гингивита, у 50% - симптомы пародонтита средней и у 3% - тяжелой степени [2]. По данным А.И. Грудянова и В.В. Овчинникова [3], в последнее время возросло число больных с агрессивным формами пародонтита.

Между тем убедительно доказаны существенные клинические и патогенетические взаимосвязи хронического пародонтита и соматической патологии [4, 5]. Так, показано более тяжелое течение заболеваний пародонта у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [6], остеопорозом [7] и т.д.

Бесспорно, что основным аспектом профилактики хронического пародонтита является индивидуализация медицинской помощи в перспективе широкомасштабного скрининга.

Однако несмотря на определенные успехи, сохраняется устойчивая тенденция к высокой распространенности патологии пародонтального комплекса. Это диктует необходимость дальнейшего изучения проблемы с поиском детализированных элементов скрининга, профилактики и лечения болезней пародонта, в том числе с учетом сопутствующей патологии внутренних органов.

В соматической практике для обозначения половых и социальных характеристик женщины и мужчины используется термин «гендерные различия» [8]. Так, хорошо известно, что некоторые болезни в большей или меньшей степени характерны для женщин и мужчин в разные возрастные периоды. Например, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) диагностируются у женщин в более старшем возрасте, у них чаще развиваются более тяжелые и прогностически неблагоприятные инсульты, с высокой потребностью в постоянном социально-бытовом уходе [9]. У женщин также широко распространены различные виды анемий, скелетно-мышечная патология, заболевания, ассоциированные с беременностью и климаксом [10]. Наоборот, у мужчин отмечается более тяжелое течение коронарной болезни сердца, а риск депрессии в несколько раз меньше по сравнению с женщинами [11].

Таким образом, изучение и учет гендерных особенностей течения соматической патологии во многом повышает эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

В стоматологической литературе выделяются лишь половые особенности течения той или иной нозологии и практически не существует исследований, оценивающих в совокупности гендерные различия, в том числе столь широко распространенной патологии, как хронический пародонтит. В работах L. Humphrey [12] на основании гендерных особенностей течения кардиоваскулярной патологии проведена параллель и с гендерными особенностями течения заболеваний пародонта. Однако принципиальных различий не продемонстрировано.

Оценка гендерных особенностей включает и анализ в зависимости от социального статуса пациентов. Однако современные отечественные условия социокультурного статуса, вероятно, не могут быть предикторами физического и эмоционального здоровья, поскольку ряд наших соотечественников, имея высшее образование или схожие характеристики интеллектуально-мнестического статуса, не могут быть однозначно отнесены к категории благополучного или неблагополучного социального статуса. Поэтому в рамках исследовательских работ целесообразнее разделять пациентов на группы в зависимости от мотивации к стоматологическому лечению. Поскольку мотивация к стоматологическому лечению во многом определяется и социокультурным статусом пациентов, то данный признак наиболее удобен в отечественной практике для анализа гендерных особенностей.

Поэтому изучение гендерных особенностей хронического пародонтита в общемедицинской практике позволит с новых позиций определить группы риска и объективизировать лечебно-профилактические мероприятия.

Цель исследования - определить гендерные особенности заболеваний пародонта у больных с соматической патологией.

Материал и методы

В исследование были отобраны 865 пациентов (412 мужчин и 453 женщины) в возрасте от 40 до 70 лет.

Критерием включения в исследование был возраст от 40 до 70 лет; критериями исключения явились: онкологические заболевания, болезни крови, перенесенный вирусный гепатит, анамнестические указания на язвенную болезнь, осложненные формы сердечно-сосудистой патологии, тяжелые обострения сопутствующих воспалительных заболеваний, лечение у врача-стоматолога на момент включения в исследование.

Мужчины и женщины подбирались методом пар, где критериями парности были: возраст, частота курения, определенные соматические заболевания.

Как видно из табл. 1,

возраст мужчин и женщин достоверно не различался (56,7±8,4 и 55,3±7,8 года соответственно). Индекс массы тела составил у мужчин 27,4±3,2 кг/м2, у женщин - 27,1±4,8 кг/м2 (р>0,05).

ССЗ были констатированы у 55,1% мужчин и 55,8% женщин, в сочетании с СД 2-го типа у 18,4 и 18,1%, соответственно.

Среди мужчин было недостоверно больше пациентов с алкогольной поливисцеропатией (13,6%) против 10,6% среди женщин.

Курящих мужчин было 148 (35,9%), женщин - 136 (30,02%).

На первом этапе исследования мы изучили стоматологический статус всех пациентов, который наряду с клиническим исследованием включал оценку распространенности и интенсивности кариеса зубов по индексу КПУ; частоту встречаемости и структуру некариозных поражений твердых тканей зубов; структуру поражения слизистой оболочки рта; определение упрощенного индекса гигиены рта Грина-Вермиллиона (он1-s, 1964); пародонтального pi (A. Russell, 1956) и пародонтологического индекса cpitn (индекс ВОЗ, J. Ainamo, D. Barmes, G. Beagrie, T. Cutress, J. Martin, 1982).

На следующем этапе исследования мы изучили особенности поражения тканей пародонта с учетом пола, возраста (десятилетия жизни), социального положения и соматической патологии. В группу от 40 до 49 лет включены 30,8 и 29,1% женщин, в группу от 50 до 59 лет - 42,7% мужчин и 45,7% женщин, от 60 до 70 лет - 26,5 и 25,2%, соответственно.

Для оценки взаимосвязи заболеваний пародонта и гипогонадизма у всех пациентов был изучен статус половых гормонов. С гипогонадизмом имеются достоверные корреляции течения ряда соматических заболеваний. Вероятно схожую взаимосвязь можно найти и с течением заболеваний пародонта.

У мужчин определяли уровень общего и свободного тестостерона, гспс (глобулин, связывающий половые стероиды); у женщин - уровень общего эстрадиола с помощью наборов DAKO (Дания), а также уровень ФСГ и ЛГ.

Результаты

При анализе жалоб мужчин и женщин (табл. 2)

мы не выявили достоверных различий в частоте тех или иных жалоб. Так, на кровоточивость десны предъявляли жалобы 47,8% мужчин и 51,7% женщин (р>0,05), на болевые ощущения при употреблении пищи и чистке зубов - 60,2 и 59,8% соответственно (р>0,05).

Оценка гигиенического состояния рта продемонстрировала неудовлетворительные показатели как у мужчин, так и у женщин, однако у мужчин гигиеническое состояние рта было достоверно хуже (рис. 1).

Рисунок 1. Гигиеническое состояние рта (OH1-S) у мужчин и женщин.

При общем анализе стоматологического статуса мужчин и женщин, по большинству патологий, мы также не нашли принципиальных различий (табл. 3).

Однако гипертрофия слюнных желез и снижение их функций, атрофия сосочков языка отмечались достоверно чаще у мужчин.

Кариес был констатирован практически у всех мужчин и женщин, при этом индекс КПУ был достоверно выше у мужчин.

Анализ патологии пародонта выявил изменения у большинства обследованных. В группе женщин индекс PI был недостоверно выше, чем у мужчин (рис. 2).

Рисунок 2. Пародонтальный индекс (PI) у мужчин и женщин.

Анализ элементов индекса cpitn (табл. 4)

продемонстрировал более тяжелое поражение пародонта у большего числа мужчин. Так, 37,9% мужчин имели кровоточивость, зубной камень, глубокие и неглубокие пародонтальные карманы, в то время как у женщин это отмечено в 28,5% случаев.

Следует заключить, что при определении встречаемости и тяжести заболеваний пародонта мы не нашли достоверных половых различий. Однако у мужчин несколько чаще, чем у женщин, отмечалось более тяжелое поражение тканей пародонта.

Заболевания пародонта не выявлены у 9 мужчин в возрасте 40-49 лет, у 6 - в возрасте 50-59 лет и у 2 - в возрасте 60-70 лет; среди женщин - у 13, 7 и 4 соответственно.

Анализ пародонтального индекса (PI) в зависимости от возраста показал нарастание его величины с возрастом у мужчин и женщин, что соответствует данным литературы (рис. 3).

Рисунок 3. Пародонтальный индекс (PI) у мужчин и женщин в разных возрастных группах.
Подгрупповая оценка индекса выявила отсутствие достоверных различий у мужчин и женщин в возрасте 40-49 лет. В возрасте 50-59 лет у мужчин индекс в среднем составил 5,8±1,2 балла, у женщин - 4,7±0,9 балла. В возрасте 60-70 лет данный индекс был недостоверно выше у женщин.

Можно заключить, что в возрасте 50-59 лет у мужчин заболевания пародонта протекают более тяжело по сравнению с женщинами.

В нашем исследовании у 289 (70,1%) мужчин и у 327 (72,2%) женщин были выявлены клинико-лабораторные признаки гипогонадизма.

Мы обнаружили достоверно большее значение пародонтального индекса у мужчин и женщин с гипогонадизмом в сравнении с больными без такового (рис. 4).

Рисунок 4. Пародонтальный индекс (PI) у мужчин и женщин в зависимости от уровня половых гормонов (*- р<0,05 в сравнении с лицами без гипогонадизма; **- р<0,05 в сравнении с женщинами).
При этом у мужчин с гипогонадизмом PI составил 5,7±1,3 балла, у женщин 5,1±1,8 балла (р<0,05), что свидетельствует о более выраженном поражении тканей пародонта у мужчин с андрогенным дефицитом в сравнении с женщинами с дефицитом эстрогенов.

При изучении состояния тканей пародонта у мужчин и женщин в зависимости от нозологической формы соматической патологии выявлен ряд особенностей (табл. 5).

При любой соматической болезни поражение тканей пародонта достоверно более тяжелое в сравнении с пациентами без таковой.

Наиболее тяжелое поражение пародонтального комплекса (анализ пародонтального индекса) отмечено у пациентов вне зависимости от пола, с алкогольной поливисцеропатией и с сочетанием ССЗ и СД 2-го типа. При этом у пациентов с сочетанием ССЗ и СД 2-го типа достоверно более тяжелое поражение наблюдалось у женщин.

В настоящей работе мы не анализировали различия в стоматологическом статусе пациентов, злоупотребляющих и не злоупотребляющих алкоголем, хотя эти пациенты имеют существенные различия, проявляющиеся в худшем состоянии гигиены рта, большем количестве отсутствующих зубов, тяжелом течении хронического пародонтита.

Таким образом, наличие соматической патологии, в особенности сочетание заболеваний, является существенным фактором риска патологии тканей пародонта, вне зависимости от пола пациентов.

Выводы

1. Встречаемость заболеваний слизистой оболочки рта, твердых тканей зубов было примерно одинаковым у мужчин и женщин, однако индекс КПУ был достоверно выше у мужчин. Патология слюнных желез также превалировала у мужчин. Распространенность заболеваний пародонта была одинаковой у мужчин и женщин.

2. Среди заболеваний пародонта у мужчин преобладали тяжелые формы, что достоверно отличалось от женской выборки. Тяжесть изменений в тканях пародонта нарастала с возрастом. При этом наиболее уязвимой группой оказались мужчины в возрасте 50-59 лет.

3. Гипогонадизм ассоциировался с более тяжелым течением хронического пародонтита у мужчин и женщин. Андрогенный дефицит оказывал бо`льшее негативное влияние на состояние пародонтального комплекса в сравнении с дефицитом эстрогенов. Более тяжелое поражение пародонта отмечено у пациентов, вне зависимости от пола, с алкогольной поливисцеропатией и с сочетанием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.