Черных Н.М.

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России

Роль ростового фактора TGF-β1 в патогенезе хронического ринита, ассоциированного с гипотиреозом

Авторы:

Черных Н.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2022;30(4): 256‑260

Прочитано: 869 раз


Как цитировать:

Черных Н.М. Роль ростового фактора TGF-β1 в патогенезе хронического ринита, ассоциированного с гипотиреозом. Российская ринология. 2022;30(4):256‑260.
Chernykh NM. The role of the growth factor TGF-ß1 in the pathogenesis of chronic rhinitis associated with hypothyroidism. Russian Rhinology. 2022;30(4):256‑260. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202230041256

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность про­фи­лак­ти­ки пов­реж­де­ний воз­врат­но­го гор­тан­но­го нер­ва при опе­ра­ци­ях на щи­то­вид­ной же­ле­зе. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):85-91
Ос­лож­не­ния и тех­ни­чес­кие ас­пек­ты бе­зо­пас­ной дис­сек­ции тка­ней при про­ве­де­нии эн­дос­ко­пи­чес­кой ге­ми­ти­реоидэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):66-74
Прог­ноз ре­ци­ди­ва при па­пил­ляр­ном ра­ке щи­то­вид­ной же­ле­зы по до­опе­ра­ци­он­ным дан­ным. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(9):76-85
Ин­кап­су­ли­ро­ван­ные фол­ли­ку­ляр­но-кле­точ­ные кар­ци­но­мы щи­то­вид­ной же­ле­зы вы­со­кой сте­пе­ни зло­ка­чес­твен­нос­ти. Ар­хив па­то­ло­гии. 2024;(5):60-64
Слу­чай спо­ра­ди­чес­ко­го ме­дул­ляр­но­го ра­ка у по­жи­лой па­ци­ен­тки с мно­го­уз­ло­вым ток­си­чес­ким зо­бом. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):140-144
Пи­та­ние, ки­шеч­ная мик­ро­би­ота и ауто­им­мун­ная па­то­ло­гия щи­то­вид­ной же­ле­зы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):102-108
Хро­ни­чес­кое вос­па­ле­ние при ас­со­ци­иро­ван­ных с ожи­ре­ни­ем за­бо­ле­ва­ни­ях. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):115-121
Про­фи­лак­ти­ка пов­реж­де­ний воз­врат­но­го гор­тан­но­го нер­ва при опе­ра­ци­ях на щи­то­вид­ной же­ле­зе. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и ме­та­ана­лиз. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(3):140-148
То­пог­ра­фо-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние бе­зо­пас­нос­ти про­ве­де­ния ре­ги­онар­ной анес­те­зии при опе­ра­ци­ях на щи­то­вид­ной и па­ра­щи­то­вид­ных же­ле­зах в эк­спе­ри­мен­те на труп­ном не­фик­си­ро­ван­ном ма­те­ри­але. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(3):19-25

Сокращения:

ГТР — гипотиреоидный ринит

НС — назальный секрет

ОНП — околоносовые пазухи

ПАРМ — передняя активная риноманометрия

СО — слизистая оболочка

СОП — суммарный объемный поток

СС — суммарное сопротивление

ЩЖ — щитовидная железа

TGF-β — трансформирующий ростовой фактор бета

Введение

Одну из ключевых ролей в патогенезе хронического воспаления слизистой оболочки (СО) дыхательных путей играют белки внеклеточного матрикса (в частности, коллаген I и III типов, фибронектин, протеогликаны и др.), баланс которых обеспечивает необходимый уровень физиологических восстановительных процессов в тканях, а изменение их количественных и качественных характеристик способствует ремоделированию СО [1—3].

В настоящее время хорошо известно, что для хронического воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазух (ОНП) характерны высокие уровни интерферона гамма и гиперпродукция трансформирующего ростового фактора бета (TGF-β) [4—6].

TGF-β1 принадлежит к семейству ростовых факторов, имеет 5 изоформ и синтезируется практически всеми клетками организма [1]. Являясь типичным полифункциональным цитокином, TGF-β1 участвует в регуляции большинства биологических процессов: в изменении пролиферации клеток, подавлении/усилении образования внеклеточного матрикса за счет активации его компонентов и подавления деградации; формировании иммуносупрессивного эффекта [7—11].

Кроме участия в процессах пролиферации, дифференциации и миграции клеток, TGF-β рассматривается в качестве одного из основных факторов индукции таких важных и характерных для хронического ринита процессов, как развитие фиброза и потенцирование апоптоза клеток респираторного эпителия, хемотаксиса макрофагов, Т-лимфоцитов [12, 13].

Начальные этапы воспаления характеризуются усилением экспрессии TGF-β, что отражает участие этого цитокина в реализации защитных реакций организма [13]. Затем, при продолжении воздействия этиологических факторов, происходит декомпенсация физиологических защитных систем с формированием патологических изменений в тканях, в частности пролиферативных процессов [14].

Недостаточность функции щитовидной железы (ЩЖ) сопровождается увеличением парасимпатической активности, что приводит к вазодилатации, а также высвобождению тиреотропного гормона, который в свою очередь стимулирует продукцию кислых мукополисахаридов, повышающих отечность тканей [15]. В условиях экспериментального гипотиреоза наблюдаются утолщения СО носа, в основном за счет базального слоя эпителия, метаплазия с потерей ресничек, набухание и фрагментация коллагеновых волокон [16]. Таким образом, в патогенезе хронического ринита, ассоциированного с гипотиреозом (гипотиреоидного ринита — ГТР), важную роль играют отечно-гипертрофические изменения СО полости носа с последующим ремоделированием на фоне дефицита тиреоидных гормонов, в частности тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Результаты ряда исследований свидетельствуют об активации при гипофункции ЩЖ иммунной системы, увеличении уровня цитокинов в сыворотке крови [17]. Однако к настоящему времени накоплено крайне мало сведений о роли отдельных цитокинов, в частности TGF-β1, в патогенезе хронического воспаления СО носа, а в отношении гормонального ринита при гипофункции ЩЖ такие данные отсутствуют.

Цель исследования — определить содержание TGF-β1 в сыворотке крови и назальном секрете (НС) пациентов с ГТР и оценить уровни TGF-β1 в зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания.

Пациенты и методы

Обследование пациентов выполнено на базе клиник ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России. Основную группу составили 60 пациентов с симптомами хронического ринита, ассоциированного с гипотиреозом, а группу сравнения — 30 добровольцев без тиреоидной патологии. Средний возраст пациентов основной группы составил 52,6±0,9 года и статистически значимо не отличался от аналогичного показателя в группе сравнения (50,4±1,5 года; p>0,05). Все пациенты с гипотиреозом, принимавшие участие в исследовании, получали заместительную терапию (L-тироксин в дозе от 12,5 до 150 мг/сут).

Включение в исследование было согласовано с каждым пациентом (добровольное информированное согласие на участие в исследовании). К критериям исключения относились следующие факторы: возраст моложе 18 лет; наличие значимых изменений внутриносовых структур, острых воспалительных изменений полости носа, а также аллергического ринита, т.е. состояний, которые могли повлиять на функциональное состояние СО полости носа и полученные результаты.

Для оценки субъективных проявлений ринита использовали: специально составленную анкету — опросник, предусматривавший уточнение субъективных ощущений и выраженность симптомов хронического ринита. Степень нарушения носового дыхания пациенты оценивали в баллах от 0 до 10, используя визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), при этом различали следующие позиции: 0 баллов — отсутствие нарушения носового дыхания; 1—3 балла — незначительное затруднение носового дыхания, которое не оказывает существенного влияния на сон и дневную активность; 4—6 баллов — отчетливое затруднение носового дыхания, оказывающее умеренное отрицательное влияние на самочувствие, сон и дневную активность; 7 баллов и более — выраженное затруднение носового дыхания, оказывающее отчетливое отрицательное влияние на сон и работоспособность пациента.

Объективное исследование ЛОР-органов выполняли с помощью традиционного смотрового инструментария, а также с применением эндоскопа 4 мм с углом обзора 0° (Richard Wolf). Исследование носового дыхания проводили с использованием метода передней активной риноманометрии (ПАРМ) (риноманометр РС 300, ATMOS) при постоянном давлении 150 Па. При этом регистрировали значения объемного воздушного потока, проходящего через правую и левую половину носа, суммарный объемный поток (СОП), а также суммарное сопротивление (СС) каждой половины носа в отдельности. При интерпретации результатов ПАРМ учитывали различия между интервалами значений соответствующих показателей. В частности, параметры СОП в интервале от 699 до 500 см³/с (колебания СС в пределах 0,29—0,39 Па/см3/с) расценивали как 1-ю (легкая) степень нарушения носового дыхания, СОП в диапазоне от 499 до 300 см3/с (колебания СС в пределах 0,4—0,49 Па/см3/с) — как 2-ю (среднетяжелая) степень, значения СОП <299 см3/с (значения СС от 0,5 Па/см3/с и более) — как 3-ю (тяжелая) степень назальной обструкции [18].

Изучение концентрации TGF-β1 осуществляли с помощью твердофазного иммуноферментного метода (enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) с использованием стандартных диагностических систем Bender Medsystems (Австрия) на микропланшетном фотометре Мультискан ЕХ ридер. НС для исследования с поверхности СО полости носа аспирировали с помощью канюли, соединенной с электроаспиратором, и помещали в микропланшет с 96 лунками. В качестве твердой фазы использовали поверхность лунок микропланшета, на которую адсорбированы входящие в состав тест-системы известные антигены или антитела. Исследования выполняли в иммунологической лаборатории Центра лабораторной диагностики ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России.

Полученные результаты анализировали с использованием пакета статистических программ Microsoft Excel 10. Для количественных данных рассчитывали средние значения и их ошибки (M±m). Для выявления связи между параметрами вычисляли коэффициент корреляции Спирмена (r). Результаты считали значимыми при уровне достоверности p<0,05.

Результаты и обсуждение

Согласно полученным данным, умеренно выраженная гиперемия СО носовой полости наблюдалась практически у всех (93,4±1,4%; 282 пациентов) обследованных с ГТР, несколько реже (81,4±2,2%; 246 пациентов) в носовых ходах определялись слизистое отделяемое и отечно-гипертрофические изменения нижних носовых раковин (78,1±2,4%; 217 пациентов).

Содержание TGF-β1 в сыворотке крови у ринологически здоровых людей составило 12 198,7±937,7 пкг/мл, что соответствует референсным значениям этого показателя (12 081,2 пкг/мл; p>0,05), определенным разработчиком твердофазного иммуноферментного метода (ELISA) с помощью диагностических систем Bender MedSystems (Австрия).

Уровень TGF-β1 в сыворотке крови пациентов с ГТР составил 11 443,2±1003,05 пкг/мл, что статистически не отличалось от нормативных значений этого показателя (12 198,7±937,7 пкг/мл; p>0,05).

Концентрация TGF-β1 в НС ринологически здоровых пациентов составила 31 331,7±692,2 пкг/мл, а его содержание в НС пациентов с ГТР оказалось достоверно больше и достигало 33 800,85±615,8 пкг/мл (p<0,05) (см. рисунок).

Концентрация трансформирующего фактора роста β1 в носовом секрете и сыворотке крови больных гормональным ринитом, ассоциированным с патологией щитовидной железы, и у ринологически здоровых пациентов.

Таким образом, средние значения TGF-β1 в НС пациентов с ГТР достоверно отличаются от соответствующих показателей, полученных при обследовании ринологически здоровых, что свидетельствует об участии TGF-β1 в патогенезе отечно-гипертрофических изменений СО носа при гормональном рините, ассоциированном с гипофункцией ЩЖ. Это согласуется с результатами исследований других авторов, наблюдавших значимое повышение сывороточного уровня TGF-β1 при гипотиреозе [19].

Согласно полученным данным, средний уровень TGF-β1 в НС пациентов с ГТР (33 800,85±615,8 пкг/мл) превышал содержание TGF-β1 в сыворотке крови обследованных с ГТР (11 443,2±1003,05 пкг/мл; p<0,001).

Содержание TGF-β1в НС в зависимости от выраженности назальной обструкции представлено в табл. 1.

Таблица 1. Содержание уровня TGF-β1 в назальном секрете и сыворотке крови в зависимости от степени тяжести назальной обструкции у обследованных, M±m%

Степень нарушения носового дыхания по ВАШ

Уровень TGF-β1 в сыворотке крови

Уровень TGF-β1 в назальном секрете

Легкая (1—3 балла) (1)

11 692,3±637,8

32 526,5±419,7

p1—2

>0,05

<0,05

Среднетяжелая (4—6 баллов) (2)

11 534,2±473,0

33 968,7±431,3

p2—3

>0,05

<0,05

Выраженная (7—10 баллов) (3)

11 834,6±798,0>0,05

35 417,1±512,1

p3—4

<0,001

Нет нарушения (0 баллов) (4)

12 296,3±836,7

31 112,1±452,2

p1—4

>0,05

<0,05

Примечание. p1—2—3—4 — достоверность различий показателей у пациентов.

Из данных табл. 1 видно, что содержание TGF-β1 в НС у пациентов с выраженным нарушением носового дыхания (35 417,1±512,1 пкг/мл) отличалось не только от соответствующих показателей у обследованных без симптомов назальной обструкции (31 112,1±452,2 пкг/мл; p<0,001), но и от концентрации TGF-β1 в НС больных с легкими (32 526,5±419,7 пкг/мл) и среднетяжелыми нарушениями дыхательной функции носа (33 968,7±431,3 пкг/мл) (p<0,001). Следовательно, содержание TGF-β1 в НС в большей степени отражает патологические изменения СО носа при ГТР, чем определение концентрации этого цитокина в сыворотке крови.

Для оценки взаимосвязи между содержанием TGF-β1 в сыворотке крови и НС, а также проходимостью носовой полости был рассчитан коэффициент корреляции между соответствующими парными значениями (концентрациями TGF-β1 и показателями ПАРМ) (табл. 2, 3).

Таблица 2. Корреляция между уровнем TGF-β1 в назальном секрете и сыворотке крови и суммарным сопротивлением у пациентов с гипотиреоидным ринитом

Сравниваемые парные показатели

Статистический показатель

M±m

r

вид связи

p

Суммарное сопротивление

0,4±0,05

0,7

Прямая, заметная

<0,05

Уровень TGF-β1 в сыворотке крови

11443,2±1003,1

Суммарное сопротивление

0,4±0,05

0,62

Прямая, заметная

<0,05

Уровень TGF-β1 в назальном секрете

33 800,85±615,8

Таблица 3. Корреляция между уровнем TGF-β1 в назальном секрете и сыворотке крови и суммарным объемным потоком у пациентов с гипотиреоидным ринитом

Сравниваемые парные показатели

Статистические показатели

M±m

r

вид связи

p

Суммарный объемный поток (СОП)

473,65±21,0

–0,7

Обратная, заметная

<0,05

Уровень TGF-β1 в сыворотке крови

11 443,2±1003,05

Суммарный объемный поток

473,65±21,0

–0,67

Обратная, умеренная

<0,05

Уровень TGF-β1 в назальном секрете

33 800,85±615,8

Из данных табл. 2 следует, что имеется прямая корреляционная связь (r=0,62—0,7; p<0,05) между содержанием TGF-β1 в НС и сыворотке крови и показателями СС носовой полости у пациентов с ГТР.

Как видно из данных табл. 3, обнаружена обратная корреляционная связь (r= –0,7 и –0,67; p<0,05) между уровнем TGF-β1 в НС и сыворотке крови и значением СОП воздуха, проходящего через носовую полость.

Полученные результаты показали, что существует статистически подтвержденная прямая зависимость между уровнем TGF-β1 в НС и СС полости носа и обратная — между уровнем TGF-β1 в НС и значением СОП. Таким образом, результаты проведенных исследований выявили наличие у пациентов с ГТР стойких отечно-гипертрофических изменений СО носа, о чем свидетельствуют более выраженные проявления назальной обструкции и данные эндоскопического исследования на фоне большего содержания уровня TGF-β1 в НС у пациентов с гипотиреозом.

Высокие показатели TGF-β1 в НС свидетельствуют об участии этого цитокина в формировании гипертрофических изменений, лежащих в основе патогенеза хронического воспаления СО полости носа на фоне недостаточности функции ЩЖ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.