Введение
Традиционно считается, что лобные пазухи впервые были описаны A. Vesalius в 1543 г. [1]. Однако имеются и альтернативные гипотезы. По данным И. Блюменбаха (1779) [2], о лобных пазухах уже было известно J. Berengarius de Carpi (1470—1530) [3]. Так, C. Libersa, M. Laude, J.C. Libersa (1981), S. Marquez (2008) полагали, что первое описание лобных пазух принадлежит Volcher Coiter (1534—1576 или 1590 гг.) [4, 5]. Среди тех, кто первым описал лобные пазухи, нередко упоминается и Леонардо да Винчи (1452—1519). Выдающийся ученый XVIII века A. Haller (1769) утверждал, что лобные пазухи были известны анатомам античности, хотя каких-либо конкретных имен он не называл [6].
Цель обзора — анализ и обобщение опубликованных материалов, касающихся истории изучения лобных пазух.
Результаты
При изучении поставленного вопроса в проведенном ранее исследовании [7] были обнаружены первые упоминания описания лобных пазух в трактате Berengarius da Carpi (1521). Однако результаты следующих исследований заставляют внести изменения в хронологию этих событий, смещая их в сторону более раннего периода. Были найдены упоминания итальянского врача и анатома эпохи Ренессанса, современника Леонардо да Винчи Alessandro Benedetti (лат. Alexandri Benedictus) (около 1430 или 1445, или 1452, или 1455—1512, или 1525 гг.) (рис. 1) о существовании лобных пазух у человека. Считается, что он родился в деревушке неподалеку от Вероны, докторскую степень по медицине и философии получил в Падуе, длительное время практиковал в Долмации и на островах греческого архипелага. Вернувшись в Падую в 1490 г., ученый возглавил кафедру анатомии и хирургии, принимал участие в качестве главного хирурга итальянской армии в войне с Карлом VIII [8]. В преклонном возрасте, удалившись от дел, проживал в Венеции, где и скончался. Место его захоронения также неизвестно [9].
Рис. 1. Портрет Alessandro Benedetti. Муниципальный палаццо г. Леньяго (Италия).
За время своих путешествий A. Benedetti собрал огромную библиотеку греческих рукописей, одну из самых богатых в Венеции, содержащую большое количество медицинских трактатов, но, к сожалению, точные сведения о составе библиотеки до нашего времени не сохранились [10]. A. Benedetti приобрел богатый опыт врача-практика, что позволило ему впоследствии изложить эти наблюдения и размышления в своих трудах. Изучая анатомию человека, A. Benedetti применял анатомические вскрытия, причем не только тел преступников, но и людей, умерших по непонятным причинам [11]. Он вошел в историю медицины как создатель первого анатомического театра, на его лекции приходили не только врачи и студенты, но и люди, далекие от медицины [12]. Свой след A. Benedetti оставил и в ринологии, а именно в пластической ринохирургии, впервые в западной литературе описав пластику носа, позднее названную «итальянским методом» [11].
Из научного наследия A. Benedetti до нас дошли несколько трактатов, главные из которых: De observatione in pestilentia (1493), посвященный клинике, диагностике и лечению чумы; Collectiones medicinales, seu Aphorismi (1493) — наставление врачам морально-этического характера; и самый важный анатомический труд — Anatomice sive historia corporis humani, изданный также в 1493 г. [9]. Обращает на себя внимание совпадение дат издания этих трактатов: основные работы вышли в свет в один год. Однако, по данным S. Furlan и R.F. Mazzola (1995), первое издание Anatomice sive historia corporis humani было опубликовано в 1502 г. в Венеции [11].
Нами были обнаружены сведения об издании этого труда в 1502 г. (Венеция, издатель Bernardino Guerraldo Vercellensia) (рис. 2), 1514 г. (город не указан, издатель Henrici Stephani), 1527 г. (Coloniae, издатель Eucharius) и 1528 г. (Argentoratum — древнее название Страсбурга, издатель Johannem Hervagium. Кроме того, было установлено, что в числе книг, хранившихся в конце XIX века в библиотеке Императорской медико-хирургической академии (Санкт-Петербург), имелся экземпляр трактата A. Benedetti — именно в таком варианте написания! — Anatomices, изданный в Венеции в 1497 г. [13]. Как указано в «Систематическом каталоге библиотеки Императорской медико-хирургической академии» (1871), помимо этого, редчайшего, судя по всему, издания, в фондах библиотеки хранилось еще более известное издание 1527 г. (Coloniae) под своим полным названием — Anatomice sive historia corporis humani. Возможно, что издание Anatomices 1497 г. и является первым, а отнесение его к более раннему 1493 г. является ошибкой. Следует отметить, что выходные данные в издании 1502 г. приведены не на титульном листе, а на последней странице, и год издания обозначен латинскими буквами сокращенно в виде D.I.I., что означает 502 (см. рис. 2).
Рис. 2. Трактат Anatomice sive historia corporis humani, Alessandro Benedetti.
а — титульный лист; б — последняя страница с указанием года издания и выходных данных (издание Bernardino Guerraldo Vercellensia, Venice, 1502).
Трактат состоял из пяти книг, изложение материала было довольно оригинальное, поскольку автор описывал органы не по системам, как обычно было принято, а по их локализации. В четвертой книге (Lib. IV) описывалось анатомическое строение головы, начиная от кожи и вплоть до головного мозга и черепных нервов. Наибольший интерес для настоящей статьи представляет собой глава 24 (cap. XXIIII) этой книги под названием De capitis osse validissimo, в которой A. Benedetti описал лобную кость так: «Кость кроме того, что прочнейшая, мозгу размещением является, к чувствам обоняния относится, где бровный синус находится или отверстие, которое (как) двойная кость была известной. Две ноздри по направлению вниз производятся, выше его лобная кость поставлена. Костям верхняя челюсть служит опорой» (рис. 3). Судя по всему, в этом фрагменте A. Benedetti описывал «бровный синус» (лобную пазуху), известный, по его словам, как «двойная кость». В этом трактате хронологически впервые, после сочинений Гиппократа, такой термин встречается. В списках сочинений Гиппократа De locis in homine на греческом языке имеется несколько вариантов написания слова, характеризующего лобную кость [14]. Варианты прочтения этого текста представлены ранее в указанной статье, в которой критически взвешены все «за» и «против».
Рис. 3. Страницы трактата Alessandro Benedetti Anatomice sive historia corporis humani с описанием лобной кости и лобной пазухи (издание Bernardino Guerraldo Vercellensia, Venice, 1502).
Возможно, в обширной библиотеке A. Benedetti находился трактат с вариантом написания «διπλόον», что может переводиться как «двойной», о чем было написано ранее [14]. В таком случае возникает вопрос: почему современники A. Benedetti, например, Magnus Hundt, Alexander Achillinus и др., не упоминают в своих сочинениях о «двойной кости»? Известно, что сочинения Гиппократа стали доступны в Западной Европе только во второй половине XV века, после падения Константинополя, и, конечно же, не сразу стали известны западным врачам. Таким образом, у A. Benedetti было огромное преимущество перед ними, поскольку ученый много лет провел на островах греческого архипелага, собрал богатую библиотеку манускриптов и мог изучить их непосредственно, так как хорошо владел греческим языком [8].
Представляет интерес описание A. Benedetti соотношения лобной и решетчатой кости: «Из бровной области, где нос начинается, внутрь лобной кости {т.е. внутрь черепа} острый костный кончик выступает {т.е. лобный гребень}, который сосочковые бугорки {т.е. ячейки решетчатого лабиринта} разделяет... тончайшая foraminulentumq’ue кость {т.е. ситовидная пластинка} прилежит, которая слизистую жидкость к носу очищает» (Прим. авторов статьи даны в фигурных скобках).
Был ли знаком A. Vesalius с этим трактатом A. Benedetti? Наверняка, да. Считается, что до выхода его знаменитой De humani corporis fabrica работа A. Benedetti считалась лучшим анатомическим трудом [9], поэтому маловероятно, что она могла пройти мимо внимания A. Vesalius. Примечателен еще и тот факт, что в посмертном собрании медицинских работ A. Benedetti, вышедшем в 1549 г. в Базеле, всего лишь спустя 6 лет после издания работы A. Vesalius, и включавшем в себя и Anatomice..., текст последнего трактата сопровождался параллельными ссылками на книгу A. Vesalius.
Заключение
Таким образом, если обратиться к тем первоисточникам, которые были обнаружены в ходе настоящего и более ранних исследований, бесспорно, что первая научная публикация, в которой описана лобная пазуха, принадлежит Alessandro Benedetti (1502 г., возможно даже 1493 г.). Затем в хронологическом порядке выхода в свет следуют работы Jacopo Berengario da Carpi (1521—1522), Andreas Vesalius (1543), Charles Estienne (1545), Iacob Sylvii (1556) и Volcher Coiter (1566—1573).
Однако необходимо отметить, что широкому кругу врачей и анатомов по-настоящему лобная пазуха стала известно только после издания книги A. Vesalius. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что даже после публикации книг A. Benedetti и B. da Carpi целый ряд известных в то время анатомов и врачей, таких как L. Fries (1529), N. Massa (1536), J. Driander (1537), издавших свои собственные работы по анатомии человеческого тела, не упоминали о существовании лобной пазухи.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — И.С. Пискунов, В.С. Пискунов
Сбор и обработка материала — И.С. Пискунов, В.С. Пискунов
Написание текста — И.С. Пискунов, В.С. Пискунов
Редактирование — В.С. Пискунов, И.С. Пискунов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.