Новикова И.И.

ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора

Лобкис М.А.

ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора

Романенко С.П.

ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора

Сорокина А.В.

ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора

Оценка связи использования цифровых устройств и трансформации режима дня школьников

Авторы:

Новикова И.И., Лобкис М.А., Романенко С.П., Сорокина А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 95 раз


Как цитировать:

Новикова И.И., Лобкис М.А., Романенко С.П., Сорокина А.В. Оценка связи использования цифровых устройств и трансформации режима дня школьников. Профилактическая медицина. 2025;28(6):74‑80.
Novikova II, Lobkis MA, Romanenko SP, Sorokina AV. Assessment of the relationship between the use of digital devices and the transformation of the daily routine of schoolchildren. Russian Journal of Preventive Medicine. 2025;28(6):74‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20252806174

Рекомендуем статьи по данной теме:
Циф­ро­вые тех­но­ло­гии в здра­во­ох­ра­не­нии: элек­трон­ные ме­ди­цин­ские кар­ты. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):7-12
Кли­ни­ко-ме­та­бо­ли­чес­кие осо­бен­нос­ти ней­ро­ког­ни­тив­но­го тес­ти­ро­ва­ния у де­тей и под­рос­тков с са­хар­ным ди­абе­том 1-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):60-65
Оп­ре­де­ле­ние фак­то­ров, влияющих на эф­фек­тив­ность дис­пан­се­ри­за­ции взрос­ло­го на­се­ле­ния, про­жи­ва­юще­го в сельской мес­тнос­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):23-28
Воз­мож­нос­ти, проб­ле­мы и под­хо­ды к со­вер­шенство­ва­нию циф­ро­вых тех­но­ло­гий в здра­во­ох­ра­не­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):31-36
Оцен­ка ка­чес­тва ме­ди­цин­ской по­мо­щи боль­ным, пе­ре­нес­шим ре­вас­ку­ля­ри­за­цию ми­окар­да, в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: взгляд па­ци­ен­та, вра­ча и ор­га­ни­за­то­ра здра­во­ох­ра­не­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):44-50
Муж­ское здо­ровье: взгляд эк­спер­тов на проб­ле­му. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(6):92-98
Ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти раз­лич­ных под­хо­дов к ле­че­нию па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(6):120-125
При­ме­не­ние аналь­ге­ти­чес­ких пре­па­ра­тов в прак­ти­ке дет­ской ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2025;(1):56-61

Введение

Активное применение информационных технологий в образовательном процессе осуществляется согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации»1 и федеральным государственным образовательным стандартам общего образования. Повсеместное «соприкосновение» детей с цифровыми ресурсами как в учебных заведениях, так и в повседневной жизни стало катализатором для углубленных научных исследований влияния этих технологий на здоровье и общее самочувствие юного поколения. С каждым днем экранные технологии все больше проникают в жизнь подрастающего поколения, формируя новый стиль общения, познания и досуга [1, 2]. Важность осознания последствий этого взаимодействия не может быть переоценена, ведь оно затрагивает не только физическое состояние, но и психоэмоциональное благополучие детей. Научное сообщество настоятельно призывается к выявлению тех аспектов, которые могут способствовать улучшению или, наоборот, негативно влиять на развитие детей в условиях цифровой среды [3—8]. При этом подчеркивается необходимость обратить внимание на риск, который связан с возникновением и прогрессированием нарушений зрения у детей и подростков в эпоху активного внедрения цифровых технологий в их повседневную жизнь и образовательный процесс. Негативные последствия для зрения обусловлены комплексом факторов, в числе которых увеличение времени, проведенного за гаджетами, чреватого развитием симптома «компьютерного зрения» [7, 9], недостаточная яркость освещения и неправильная организация рабочего пространства [10]. Комплекс данных факторов вызывает зрительное переутомление и развитие миопии, что становится серьезной проблемой для детей и подростков [11, 12].

В этом контексте выявляются взаимосвязанные угрозы, охватывающие ухудшение зрительных функций, нарушения в развитии костно-мышечной системы [13—16], поскольку активное использование цифровых технологий увеличивает риски формирования нарушений осанки у учащихся [13, 17, 18].

В настоящее время отмечается тенденция изменения стереотипов поведения детей, главным образом в период их обучения в школе, ассоциированного с длительным нахождением ребенка в одной позе при выполнении учебных и дополнительных заданий с использованием электронных средств обучения, что создает дополнительную нагрузку на развивающийся организм [19—21]. Важным аспектом профилактики нарушений осанки и зрения является регулярная физическая активность [22—24], в том числе специальные гимнастические комплексы, которые могут быть внедрены в школьные занятия, а также проводиться внеурочно и будут способствовать улучшению не только функции зрения и физической формы, но и общего состояния здоровья [25, 26].

В современных условиях большое значение приобретают оценка использования новых информационных средств и технологий как в процессе обучения, так и в досуговой деятельности и разработка мер, направленных на обеспечение безопасности и снижение риска здоровью детей путем совершенствования гигиенического нормирования, соблюдения гигиенических регламентов и правил работы при использовании цифровых технологий. Важной составляющей данных мероприятий являются обучение и просвещение детей, родителей и педагогов [27].

В рамках реализации национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»2 с целью выявления потенциальных факторов риска здоровью детей при использовании цифровых технологий в процессе обучения и досуговой деятельности большое значение имеет проведение опроса/анкетирования как самих обучающихся, так и их родителей (законных представителей) и педагогов.

Цель исследования — оценить длительность использования школьниками цифровых устройств и ее связь с режимом дня.

Материалы и методы

Исследование проведено в 85 субъектах Российской Федерации в 2023—2024 учебном году в соответствии с методическими рекомендациями «Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.3.0340-24)3.

Согласно методическим рекомендациям, проведено интервьюирование родителей (законных представителей) с получением письменного информированного добровольного согласия и заполнением интервьюером бумажной анкеты с дальнейшим внесением в автоматизированную систему сбора и обработки результатов, разработанную ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. Интервьюирование обучающихся осуществлялось по трем возрастным группам: 8—9 лет (2-й класс), 11—12 лет (5-й класс) и 16—17 лет (10-й класс) с участием не менее 20 человек в одной возрастной группе. Опрошено в соответствии с программой исследования 249 148 обучающихся и их родителей (законных представителей), в том числе 88 437 обучающиеся 2-х классов, 88 713 — 5-х классов и 71 998 — 10-х классов.

В процессе интервьюирования проведена оценка данных о продолжительности ежедневного суммарного экранного времени, складывающегося из просмотра телевизора, работы на компьютере, ноутбуке, планшете, коммуникаций по смартфону, а также двигательной активности и продолжительности ночного сна в зависимости от дней недели.

Обработка материалов анкетирования проведена с использованием автоматизированной системы сбора и анализа результатов анкетирования, разработанной ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

Статистический анализ результатов исследования выполнен с использованием стандартных методов описательной статистики. Сравнительная оценка различий количественных показателей с расчетом статистической значимости проведена при нормальном распределении с помощью параметрического t-критерия Стьюдента. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Дизайн исследования предварительно прошел экспертизу в локальном Этическом комитете (Протокол ЛЭК ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора №2 от 01.02.2024).

Результаты

Анализ полученных при анкетировании данных показал, что продолжительность контакта респондентов с источниками экранного времени была различной в учебные и выходные дни. Ежедневная длительность просмотра телевизора >3 ч в учебные дни отмечалась у 7% детей и подростков, доля которых в выходные дни увеличивалась на 11,5% (p<0,05). Число обучающихся с продолжительностью использования компьютера, ноутбука и планшета >3 ч увеличивалась в выходные дни на 13,3% (p<0,05) по сравнению с учебными днями, смартфона — на 13,8%, p>0,05 (рис. 1). Анализ использования различных видов электронных устройств показал, что лидирующие позиции по использованию >3 ч в день занимает смартфон как в учебные, так и в выходные дни. Второе место принадлежит компьютеру, ноутбуку и (или) планшету. Значительно меньшее число респондентов указывали на просмотр телевизора >3 ч в день.

Рис. 1. Использование респондентами электронных устройств свыше 3 ч в день.

В выходные дни по сравнению с учебными днями существенно увеличивалось число детей разных возрастных групп, использующих средства информационных технологий (рис. 2).

Рис. 2. Число респондентов, использующих электронные устройства >3 ч в сутки, в зависимости от возраста обучающихся.

а — просмотр телевизора; б — использование компьютера, ноутбука, планшета; в — использование смартфона.

Так, среди респондентов, обучающихся во 2-м классе, в выходные дни отмечалось существенное увеличение детей, затрачивающих время на просмотр телевизора (более чем в 3 раза), работу на компьютере (более чем в 2,5 раза), коммуникации со смартфоном (более чем в 2 раза), p<0,05.

В выходные дни отмечалось существенное увеличение (более чем в 2 раза, p<0,05) числа обучающихся в 5-м классе респондентов, затрачивающих время на просмотр телевизора, на работу на компьютере (более чем в 1,5 раза), коммуникации со смартфоном (более чем на 30%), p>0,05.

Среди десятиклассников, участвующих в анкетировании, в выходные дни число респондентов, затрачивающих >3 ч на просмотр телевизора, увеличивалось в 2 раза (p<0,05), на использование компьютера (ноутбука, планшета) — в 1,3 раза, число пользующихся смартфоном оставалось на одном уровне.

Сравнительный анализ использования электронных средств обучающимися в возрастном аспекте показал рост числа школьников при коммуникации со средствами электронных технологий от младших к старшим классам. Так, по экранному времени >3 ч в день при просмотре телевизора существенно более высокие показатели выявлены среди обучающихся 5-х классов (при незначительных различиях у обучающихся 2-х и 10-х классов). Число обучающихся 5-х классов при использовании в учебные дни компьютера (ноутбука и планшета) было в 2,9 раза выше и в 2,8 раза выше при коммуникации со смартфоном по сравнению с второклассниками. В учебные дни эти различия были менее выражены и составляли 1,7 раза при использовании компьютера, ноутбука и планшета и 1,2 раза при использовании смартфона. Различия между числом пятиклассников и десятиклассников при использовании в учебные дни компьютера (ноутбука, планшета) составляют 1,5 раза, в выходные дни — 1,2 раза, при использовании смартфона — соответственно в 2 раза в учебные дни и в 1,4 раза в выходные дни.

Несмотря на менее выраженное увеличение числа старшеклассников, использующих электронные средства в учебные и выходные дни, отмечена наиболее высокая доля детей, затрачивающих ежедневно по 3 ч и более на работу с компьютером (ноутбуком и планшетом), — более 30% в учебные дни и более 40% в выходные дни, а также на коммуникации со смартфоном — более 50% в учебные и выходные дни (см. рис. 2).

Известно, что длительность экранного времени при использовании электронных средств в учебном процессе и при досуговых мероприятиях влияет на длительность таких составляющих режима дня детей, как сон и двигательная активность, снижение которых является фактором риска здоровью школьников [9, 14, 28, 29]. В ходе анализа результатов анкетирования обучающихся получены данные о продолжительности ночного сна в учебные и выходные дни. Число детей с продолжительностью ночного сна в учебные и выходные дни <8 ч было значительно выше во всех возрастных группах со статистически значимыми различиями у обучающихся 5-х и 10-х классов, p<0,05 (рис. 3). Следует отметить, что число детей, испытывающих недостаток сна в учебные дни, существенно выше по сравнению с показателями в выходные дни. Так, число обучающихся, испытывающих недостаток сна в учебные дни, было выше во 2-х классах в 3,3 раза, в 5-х — в 4,7 раза и в 10-х — в 6 раз, чем в выходные дни, p<0,05 (см. рис. 3). Примерно каждый 3-й респондент указал на сниженную двигательную активность. Отмечена некоторая тенденция к увеличению показателей у старших школьников по сравнению с младшими (рис. 4).

Рис. 3. Число респондентов с продолжительностью ночного сна <8 ч.

Рис. 4. Число детей, имеющих сниженную физическую активность.

Обсуждение

Исследование позволило выявить, что интенсивное использование цифровых технологий в образовательном процессе и досуговой деятельности занимает значительную часть времени в режиме дня школьников. Число обучающихся, контактирующих с различными средствами электронных технологий >3 ч в сутки, существенно различается в возрастных группах, а также в учебные и выходные дни. Установлено, что длительность экранного времени при коммуникации со средствами цифровой среды >3 ч в сутки отмечалась у существенно большего числа детей в выходные дни по сравнению с учебными. Особенно это характерно для обучающихся младшего и среднего звена. Однако при менее выраженных различиях в использовании >3 ч в день электронных средств в учебные и выходные дни среди старшеклассников отмечалось более высокое число школьников, затрачивающих на работу с компьютером (ноутбуком и планшетом), а также на коммуникации со смартфоном >3 ч в сутки, что согласуется с данными литературы. Интенсивное использование электронных технологий обучающимися при нарушении гигиенических требований, касающихся длительности экранного времени, является фактором, значительно повышающим напряжение адаптационных резервов детского организма, что оказывает негативное влияние на здоровье детей и подростков. Об этом свидетельствуют отечественные и зарубежные исследования [3—8, 13—15, 30—32]. Длительное использование гаджетов приводит к нарушению таких важных составляющих режима дня, как двигательная активность и полноценный сон. В процессе анкетирования получены данные, свидетельствующие о значительном числе детей, испытывающих недостаток сна (<8 ч). Примерно у 30,0% детей, а среди старшеклассников более чем у 30,0% снижена двигательная активность, что также негативно влияет на здоровье [33, 34].

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о значительном числе обучающихся, суммарная длительность экранного времени которых в выходные дни существенно выше по сравнению с учебными днями. Отмечается увеличение числа школьников, длительно использующих электронные средства, от начальных классов к старшим с наибольшими показателями при использовании смартфонов во всех возрастных группах. Значительная доля суммарного времени использования цифровых устройств в бюджете суточного времени приводит к увеличению числа школьников, испытывающих гиподинамию и недостаток ночного сна, что увеличивает риск нарушений здоровья. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости совершенствования профилактических мероприятий по снижению риска здоровью обучающихся, основанных на оперативном выявлении факторов риска и их своевременной коррекции; для этого предусмотрена разработка методических рекомендаций.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Новикова И.И.; сбор и обработка материала — Лобкис М.А., Романенко С.П., Сорокина А.В.; статистическая обработка материала — Лобкис М.А., Романенко С.П.; написание текста — Лобкис М.А., Сорокина А.В.; научное редактирование материала — Новикова И.И., Романенко С.П.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors’ contribution: study concept and design — Novikova I.I.; data collection and processing — Lobkis M.A., Romanenko S.P., Sorokina A.V.; statistical processing of the material — Lobkis M.A., Romanenko S.P.; writing of the text — Lobkis M.A., Sorokina A.V.; scientific editing of the material — Novikova I.I., Romanenko S.P.


1 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-Ф3 (ред. от 14.07.2022). Ссылка активна на 15.04.25. https://base.garant.ru/70291362/

2 Паспорт национального проекта «Демография». Утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (Протокол от 24 декабря 2018 г. №16). Ссылка активна на 15.04.25. https://base.garant.ru/72158122/

3 МР 2.3.0340-24. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2024). Ссылка активна на 15.04.25. https://base.garant.ru/410443065/

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.