Бунова А.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Шикова Д.В.

Murdoch University Dubai

Мобильные приложения для контроля симптомов тревоги и депрессии: поиск и оценка качества

Авторы:

Бунова А.С., Шикова Д.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(10): 27‑35

Прочитано: 2241 раз


Как цитировать:

Бунова А.С., Шикова Д.В. Мобильные приложения для контроля симптомов тревоги и депрессии: поиск и оценка качества. Профилактическая медицина. 2023;26(10):27‑35.
Bunova AS, Shikova DV. Mobile applications for the control of anxiety and depression symptoms: search and quality evaluation. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(10):27‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20232610127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ка­там­нес­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние де­тей с аф­фек­тив­но-рес­пи­ра­тор­ны­ми па­рок­сиз­ма­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):76-80
Мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):28-33

Введение

За последние три десятилетия в мире возросло число проблем, связанных с психическим здоровьем [1]. Этот рост значительно усилился вследствие чрезвычайных ситуаций и пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) [2—4]. В 2019 г. каждый 8-й человек в мире, то есть около 970 млн человек, страдал от психических расстройств, преобладающими из которых были тревожные и депрессивные [5, 6]. В 2020 г. наблюдалось увеличение числа людей, подверженных тревоге и депрессии. Предварительные оценки свидетельствуют, что за один год распространенность тревожных и серьезных депрессивных расстройств в мире увеличилась на 26% и 28% соответственно [2, 6]. В Российской Федерации (РФ), по данным исследования ЭССЕ-РФ, общая распространенность повышенного уровня тревоги и депрессии составляет 46,3% и 25,6% соответственно [7].

По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на наличие эффективных методов профилактики и лечения, в мире большинство лиц, страдающих психическими расстройствами, ограничены в доступе к эффективной медицинской помощи. Многие из них сталкиваются с предубеждениями, дискриминацией, стигматизацией, недостатком знаний в отношении психических расстройств у медицинских работников и нарушением прав человека [6, 8]. В связи с этим лидеры мирового здравоохранения все чаще призывают к интеграции и использованию научно обоснованных цифровых решений в рутинной практике медицинских работников [9].

Рост популярности мобильных телефонов и мобильного интернета в мире в целом и в нашей стране в частности открыл большие возможности для разработки и использования мобильных приложений в области лечения и профилактики психических расстройств [10, 11]. Мобильные приложения могут быть использованы для образовательных целей, оценки и мониторинга симптомов, оценки приверженности лечению, поддержки в выздоровлении, кризисного управления, укрепления здоровья и профилактики заболеваний [11, 12]. Они предоставляют собой экономически эффективные, доступные, анонимные и удобные ресурсы, которые могут снизить барьеры, связанные с поиском традиционной медицинской помощи, поддержать и вовлечь пациента в лечение [11]. Систематические обзоры и метаанализы, анализирующие различные интервенции с использованием мобильных приложений, сообщают об их эффективности в снижении симптомов тревоги и депрессии [11, 13—15].

Однако, несмотря на широкую доступность и распространенность мобильных приложений в сфере психического здоровья, выбор для пользователей эффективных и проверенных приложений остается сложной задачей. Некачественная информация, отсутствие доказательной базы и тестирования в реальной практике и/или в научных исследованиях могут представлять опасность для пользователей, начиная от дезинформации и заканчивая неверными оценками уровня риска [15].

Научные и медицинские сообщества должны проводить оценку подобных приложений, чтобы информировать пользователей о проблемах в этой области, и предоставлять обзор в формате, удобном для широкой общественности. Ряд баз данных с проверенными мобильными приложениями в области mHealth уже доступен в Израиле, США и нескольких странах Европейского союза: M-Health Index and Navigation Database, MindTools.io, mHealthHUB [16—18]. В РФ подобные базы пока отсутствуют, однако имеется опыт оценки качества русскоязычных мобильных приложений с помощью международной шкалы оценки качества мобильных приложений — Mobile App Rating Scale (MARS) [19]. Исследователями изучены приложения для сокращения потребления алкоголя или отказа от него, для контроля и коррекции избыточной массы тела, для поддержки отказа от курения [20—23]. Однако оценка качества мобильных приложений, предназначенных для контроля симптомов тревоги и депрессии, ранее в нашей стране не проводилась.

Цель исследования — оценить с применением шкалы MARS качество доступных и используемых русскоязычных мобильных приложений, предназначенных для контроля симптомов тревоги и депрессии.

Материал и методы

Поиск мобильных приложений

Поиск мобильных приложений был проведен в Google Play и App Store в июле 2022 г. Для поиска использовали следующие ключевые слова: тревога, помощь при тревоге, тревожность, депрессия, помощь при депрессии. Ключевые слова по очереди вводили в поисковую строку магазинов приложений и все обнаруженные приложения включали в базы данных.

В каждую базу данных выгружали название приложения, пользовательский рейтинг, данные о разработчике, ссылку на сайт разработчика, число скачиваний и отзывов, платформу, текущую версию, последнее обновление, стоимость покупки дополнительных функций и подписок, краткое описание функций приложения и URL-адрес.

После завершения поиска базы данных экспертов были объединены в одну, из них удалены дубликаты приложений. Оставшиеся приложения были проанализированы с учетом критериев включения. В исследование включили работающие бесплатные мобильные приложения на русском языке, разработанные для контроля симптомов тревоги и депрессии. Из исследования исключили англоязычные приложения, платные приложения, приложения развлекательного характера (игры, обои для рабочего стола), а также одну из версий мультиплатформенных приложений (iOS, Android).

Оценка качества мобильных приложений

Оценку качества мобильных приложений осуществляли с помощью шкалы MARS в соответствии с методологией оригинального исследования [19]. Шкала MARS состоит из описательной части и 23 вопросов, сгруппированных в 5 разделов, по которым оценивают различные параметры мобильного приложения (табл. 1). Каждый вопрос шкалы оценивается по 5-балльной шкале (1 балл — плохо, не соответствует требованиям; 5 баллов — отлично, отвечает всем требованиям). Итоговую оценку качества мобильного приложения получают путем вычисления суммарного среднего балла по четырем первым разделам. Оценка по разделу «субъективная оценка качества» представлена в рейтинге отдельно [19, 24] и не была учтена в исследовании ввиду ее субъективности.

Таблица 1. Разделы и параметры шкалы MARS

Раздел

Параметр

Вовлеченность

1. Развлекательность — увлекательность использования приложения.

2. Интерес — интересность использования приложения.

3. Персонализация — возможность настроить приложение под пользовательские предпочтения.

4. Интерактивность — возможность ввода данных, получения обратной связи, отправки запросов.

5. Целевая аудитория — соответствие содержания приложения запросу целевой аудитории

Функциональность

1. Производительность — быстрота и точность работы элементов функций и приложения.

2. Простота использования — простота обучения, понятность элементов приложения.

3. Навигация — перемещения между экранами, работа ссылок.

4. Дизайн жестов — согласованность и интуитивность взаимодействия с экранами/элементами приложения

Эстетичность

1. Макет — расположение элементов приложения на экране, масштабирование.

2. Графика — качество графики элементов приложения.

3. Визуальная привлекательность — привлекательность элементов приложения

Информативность

1. Точность описания — соответствие описания приложения содержанию.

2. Цели — наличие у приложения конкретных достижимых целей.

3. Качество информации — соответствие содержания приложения его цели и теме, правильность информации.

4. Количество информации — охват информацией темы приложения, ее краткость, ясность.

5. Визуальная информация — объяснение информации приложения через графики/картинки/видео, его логичность, правильность.

6. Достоверность — надежность разработчика.

7. Доказательная база — тестирование приложения в разных видах научных исследований

Субъективная оценка качества

Мнение исследователя о:

1) возможности рекомендации приложения другим людям;

2) возможности повторного использования приложения;

3) возможности покупки приложения;

4) впечатлении от работы с приложением

Перед проведением оценки качества исследователи изучили инструкцию по работе со шкалой MARS [25]. После инструктажа был выполнен пилотный тренажер по независимой параллельной оценке каждым экспертом 10 случайных приложений из области mHealth. Каждое приложение устанавливали на устройства Lenovo Tablet TB-X704L 64G (Android, версия 7), iPhone 11 (iOS, версия 15.6), POCO X3 Pro (Android, версия 13.0.2), iPhone XR (iOS, версия 15.6) и оценивали отдельно в течение как минимум 10 мин. Если в ходе проведения оценки баллы исследователей различались больше чем на 1, то результаты оценки выносили на обсуждение до достижения консенсуса. После завершения пилотной оценки проводили оценку качества приложений, включенных в исследование.

Для оценки параметра MARS «доказательная база» исследователями был проведен поиск публикаций в электронных библиотеках и библиографических базах данных Cyberleninka.ru, eLIBRARY.RU и Google Scholar.

Статистический анализ

Статистический анализ данных осуществляли с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics 23.0. Выполнен описательный анализ данных — рассчитаны внутриклассовый коэффициент корреляции (Intraclass Correlation Coefficient — ICC) для измерения надежности оценок двух исследователей, средние значения и стандартные отклонения (standard deviation — SD) для пользовательского рейтинга, каждого из разделов и параметров шкалы MARS, медианы для числа скачиваний и отзывов в отношении оцениваемых мобильных приложений.

Результаты

По ключевым словам в магазинах мобильных приложений Google Play, App Store было обнаружено 184 приложения. После исключения дубликатов оставшиеся 138 приложений были проверены на критерии включения. Исследователями были исключены англоязычные приложения (n=53), приложения развлекательного характера (n=25), платные приложения (n=3), одна из версий мультиплатформенных мобильных приложений (n=14). В результате было идентифицировано 43 мобильных приложения, предназначенных для контроля симптомов тревоги и депрессии. Приложения были загружены для установки на мобильные устройства исследователей. После установки 11 приложений оказались неработающими и были исключены. В итоге для оценки было подготовлено 32 приложения (рис. 1).

Рис. 1. Схема поиска мобильных приложений в App Store, Google Play.

Большинство мобильных приложений (n=15) были разработаны для платформы Android, несколько приложений (n=3) — для iOS, ряд мобильных приложений (n=14) были доступны для скачивания на двух платформах. Разработчиками мобильных приложений в 15 случаях выступали коммерческие организации или психологи, ведущие частную практику, в 3 случаях — некоммерческая организация. Анализ остальных 14 приложений был затруднен, так как в описании к приложению отсутствовала ссылка на веб-сайт или любая другая информация.

Больше половины (56,2%; 18/32) мобильных приложений провели последнее обновление в 2022 г. Одиннадцать приложений имели платную версию обновления, позволяющую пользователю удалять рекламу и использовать дополнительные функции. Исходя из статистики Google Play (по App Store нет данной статистики в открытом доступе), среднее число скачиваний (медиана) всех 32 приложений составило 5000. С учетом статистики Google Play и App Store средний рейтинг всех мобильных приложений составил 4,43±0,46 при среднем количестве отзывов пользователей (медиана) 101.

Большинство (n=19) мобильных приложений для контроля симптомов тревоги и депрессии содержали в своем составе дневники для фиксации мыслей и/или эмоций, возникших в ответ на какую-то жизненную ситуацию, тесты для определения уровня тревоги или симптомов депрессии (n=11), материалы для самопомощи (дневник благодарностей, книги, статьи, упражнения, медитации, игры, подкасты, контакты специалистов). В 3 приложениях встроен чат-бот, в 6 приложениях реализована возможность онлайн-записи на прием к психологу.

В части идентифицированных мобильных приложений (n=16) не требуется прохождения регистрации при первом запуске и дальнейшем входе в личный кабинет и/или создания пароля/пин-кода, доступ в такие приложения свободный. Конфиденциальность вводимых в приложения данных не изучали.

В табл. 2 представлены результаты оценки русскоязычных мобильных приложений, полученные с помощью шкалы MARS. Внутриклассовый коэффициент корреляции (ICC) был высокий и составил 0,95 (95% ДИ 0,93—0,96). Качество приложений по шкале MARS для всех приложений составило 3,4±0,50 из 5 возможных. Средние оценки качества приложений были высокими по разделу MARS «функциональность» (4,59±0,26), приемлемыми по разделам «эстетичность» (3,57±0,80) и «вовлеченность» (3,25±0,80) и низкими по разделу «информативность» (2,19±0,66).

Таблица 2. Результаты оценки качества русскоязычных мобильных приложений для контроля симптомов тревоги и депрессии

Название

Платформа

Разработчик

Рейтинг

Число скачиваний

Число отзывов

MARS

вовлеченность

функциональность

эстетичность

информативность

качество приложения

АнтиДепрессия

Android/iOS

iCognito

4,6

100 000

8460

2,70

4,50

3,17

2,29

3,16

КтоЯ: Депрессия, Тревога, Сон

Android/iOS

ktoicorp

4,3

100 000

1030

4,00

4,75

4,17

2,86

3,94

Дневник ментального здоровья

Android

Даниил Сугоняев

4,7

100 000

3570

4,00

4,25

5,00

3,43

4,17

Дневник и трекер настроения

Android

Reflexio Team

4,5

1 000 000

13 100

4,20

4,50

5,00

2,86

4,14

Шкала депрессии Бека

Android

yokasi

4,6

5000

131

2,00

4,38

3,00

1,71

2,77

Тест на депрессию

Android/iOS

Byron System Developer

3,6

100 000

1020

2,00

4,00

2,00

1,71

2,43

Когнитивная терапия: КПТ

Android

Hlist studio

4,9

5000

47

3,50

4,63

3,17

2,93

3,56

Тест на депрессию

Android

DisfAP

4,4

10 000

59

1,40

4,38

2,33

1,57

2,42

Без Паники

Android

Nepanikař Tým

4,3

100 000

1320

4,20

4,75

3,00

2,71

3,67

Анти-стресс и здоровье

Android/iOS

iCognito

4,6

5000

437

2,80

4,75

3,67

2,14

3,34

КПТ дневник мыслей (СМЭР)

Android

Даниил Сугоняев

4,8

5000

243

4,00

4,75

4,67

2,71

4,03

Тест на депрессию

Android

Funny Psychology

1000

2,40

4,38

2,33

2,21

2,83

АнтиТревога

Android/iOS

Союз охраны психического здоровья

4,3

1000

31

3,40

4,75

3,67

1,86

3,42

Без тревог

Android/iOS

CUBECODE

4,9

1000

81

3,40

4,50

3,00

2,14

3,26

АнтиПаника Lite

Android/iOS

Союз охраны психического здоровья

4,6

10 000

118

3,50

4,75

3,50

3,36

3,78

КПТ выручалка

Android/iOS

Sergei Pasko

4,3

3

3,80

4,13

3,67

2,29

3,47

Mentally — ментальное здоровье

iOS

Timur Sadykov

4,8

13

4,10

4,75

5,00

2,50

4,09

Thera: мой дневник настроения

Android/iOS

Nick Malezh

4,7

128

4,40

5,00

4,00

2,57

3,99

Эмоции: Дневник и Описание

iOS

vasili siniak

5

38

3,60

4,75

3,83

2,14

3,58

КПТ дневник

Android/iOS

Система здорового мышления

4

10 000

104

3,10

4,50

3,67

1,86

3,28

Qualia

Android/iOS

Oleg Kovpak

4,7

1000

32

3,20

4,75

3,83

2,57

3,59

Мозгоправ — мой карманный психолог

Android/iOS

Светлана Осипова

3,9

5000

35

4,00

4,25

3,00

2,64

3,47

OpenCBT — дневник мыслей

Android

Viktor Vyalichkin

4,9

1000

68

3,90

4,75

2,67

1,50

3,20

Clarity+

iOS

Larry-Elvis Ngomirakiza

5

3

3,60

5,00

5,00

3,21

4,20

CBT FOR ME

Android/iOS

Dextechnology Ltd.

3,6

9

3,40

4,50

3,33

1,57

3,20

Тест на депрессию

Android

yokasi

3,7

5000

29

2,00

4,75

3,67

1,43

2,96

Трекер настроения Гриндекс

Android

JSC Grindeks

5000

3,20

4,00

3,33

2,14

3,17

Тест на тревожность

Android

Byron System Developer

10 000

2,20

4,75

3,00

0,57

2,63

Дневник с вопросами для самоанализа и саморазвитие

Android

Bazimo

4,5

500 000

14 200

3,80

4,75

3,33

2,14

3,51

Шкала HADS

Android

Chernyshkov Evgeny

5000

2,40

4,63

3,17

1,43

2,91

Иммунитет от депрессии

Android

Aleksandr Pankratov

50

2,20

4,75

3,33

1,14

2,86

АнтиДепрессия

Android/iOS

Союз охраны психического здоровья

3,4

10 000

101

3,60

4,75

4,67

1,86

3,72

На рис. 2 представлен средний балл по каждому параметру шкалы MARS в отношении русскоязычных приложений для контроля симптомов тревоги и депрессии.

Рис. 2. Средний балл по каждому параметру шкалы MARS в отношении русскоязычных приложений для контроля симптомов тревоги и депрессии (n=32).

Наименьшие оценки получили следующие параметры:

— доказательная база (0,28±0,77) — в электронных библиотеках и библиографических базах данных было обнаружено только две научные публикации, связанные с тремя оцениваемыми приложениями. Одно исследование описывало основной функционал двух приложений, второе исследование проводило оценку эффективности одного приложения [26, 27];

— визуальная информация (1,22±2,01) — в большинстве (23 из 32) приложений отсутствовало визуализированное объяснение информации через графики/картинки/видео.

— количество информации (1,80±1,92) — используемая информация охватывала не все стороны проблемы или, наоборот, приложения были переполнены информацией;

— качество информации (2,00±1,98) — правильность представленной в мобильном приложении информации для пользователя вызывала сомнения;

— персонализация (2,27±1,16) — часть приложений (14 из 32) допускала настройки, которые учитывают личные предпочтения пользователя (настройку уведомлений, звука и т.д.).

Наивысшие оценки получили следующие параметры:

— дизайн жестов (4,81±0,30) — взаимодействия между всеми элементами/экранами приложений интуитивно понятные, согласованные;

— навигация (4,73±0,40) — перемещения между экранами логичные и правильные;

— простота использования (4,66±0,43) — приложениями легко научиться пользоваться, элементы приложений понятные;

— целевая группа (4,47±0,84) — приложения разрабатывались для конкретной целевой аудитории;

— макет (4,34±0,76) — все элементы приложений соответствуют масштабу экрана и читабельны.

Обсуждение

В настоящем исследовании проведена оценка качества русскоязычных мобильных приложений для контроля симптомов тревоги и депрессии, доступных в App Store и Google Play, с помощью шкалы MARS. Их анализ показал, что приложения имеют низкие баллы по разделу «информативность» и параметру «персонализация» раздела «вовлеченность». Сходные результаты получены исследователями из Испании, Великобритании и Кувейта, которые оценивали мобильные приложения для мониторинга симптомов тревоги и депрессии в своих странах [28, 29]. Эти исследования показали, что наблюдаемые проблемы, вероятно, связаны с нехваткой экспертов в области психического здоровья в командах разработчиков мобильных приложений, которые могут предоставить качественную, основанную на фактических данных информационную базу, провести исследования и оценить работу приложений в практике [28, 29]. Помимо этого, J. Torous и соавт. [30] в своей работе подчеркнули важность привлечения исследователей пользовательского опыта (User Experience — UX) в команды разработчиков для создания более интерактивных, персонализированных и привлекательных приложений.

Важным аспектом настоящего исследования является то, что значительная часть русскоязычных мобильных приложений, предназначенных для мониторинга симптомов тревоги и депрессии, была разработана коммерческими организациями. Интересно, что государственные научные учреждения ограниченно участвуют в этой области. Эта ситуация поднимает вопросы о необходимости государственной поддержки (например, выделения грантов на разработку приложений) и активного участия для обеспечения разработки качественных приложений, основанных на научных принципах.

В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным с безопасностью в интернете, особенно в отношении персональных данных в области психического здоровья [31]. Примечательно, что в шкале MARS отсутствует параметр, который позволил бы всесторонне оценить этот аспект. В текущем исследовании исследователями отмечено, что только в половине приложений для контроля симптомов тревоги и депрессии предусмотрена возможность установить пароль и/или пройти регистрацию. Это подчеркивает необходимость для пользователей проявлять осторожность при использовании этих мобильных приложений и показывает, что в будущем разработчики должны уделять первоочередное внимание решению этой важной проблемы.

Ограничения

Магазины мобильных приложений — динамичные, непредсказуемые и постоянно меняющиеся структуры, и вполне вероятно, что на момент выхода статьи некоторые анализируемые мобильные приложения могут стать недоступными или обновить свой функционал.

Заключение

Цифровые технологии в области психического здоровья обладают огромным потенциалом. Мобильные приложения для контроля симптомов тревоги и депрессии оказывают положительное влияние на состояние здоровья пользователей. Результаты представленного исследования демонстрируют, что русскоязычные приложения пользуются высоким спросом у пользователей мобильных устройств, имеют большой потенциал в функциональности, эстетически привлекательны для пользователя. Однако в отношении этой группы приложений остаются трудности с персонализацией настроек/предпочтений пользователя, качеством и количеством информации, ее визуальным представлением и научным обоснованием. Дальнейшие исследования в этой области должны быть посвящены подробному анализу содержательной части этих приложений, анализу их конфиденциальности, изучению пользовательского опыта (UX) с привлечением специалистов в этой сфере и в сфере охраны психического здоровья.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.С. Бунова; сбор и обработка материала — А.С. Бунова, Д.В. Шикова; статистическая обработка данных и написание текста — А.С. Бунова; редактирование — А.С. Бунова, Д.В. Шикова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. GBD 2019 Mental Disorders Collaborators. Global, regional, and national burden of 12 mental disorders in 204 countries and territories, 1990—2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. The Lancet Psychiatry. 2022;9(2):137-150.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(21)00395-3
  2. World Health Organization. Mental Health and COVID-19: Early evidence of the pandemic’s impact: Scientific brief, 2 March 2022. Geneva: World Health Organization; 2022. Accessed June 30, 2023. https://www.who.int/publications/i/item/WHO-2019-nCoV-Sci_Brief-Mental_health-2022.1
  3. World Health Organization. Mental health in emergencies. Fact sheets. Geneva: World Health Organization; 2022. Accessed June 30, 2023. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-in-emergencies
  4. Charlson F, van Ommeren M, Flaxman A, Cornett J, Whiteford H, Saxena S. New WHO prevalence estimates of mental disorders in conflict settings: a systematic review and meta-analysis. The Lancet (London, England). 2019; 394.10194:240-248.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30934-1
  5. Institute of Health Metrics and Evaluation. USA: Global Health Data Exchange (GHDx); 2023. Accessed June 30, 2023. https://vizhub.healthdata.org/gbd-results/
  6. World Health Organization. Mental disorders. Fact sheets. Geneva: World Health Organization; 2022. Accessed June 30, 2023. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mental-disorders
  7. Шальнова С.А., Евстифеева С.Е., Деев А.Д., Артамонова Г.В., Гатагонова Т.М., Дупляков Д.В., Ефанов А.Ю., Жернакова Ю.В., Конради А.О., Либис Р.А., Минаков Э.В., Недогода С.В., Ощепкова Е.В., Романчук С.В., Ротарь О.П., Трубачева И.А., Шляхто Е.В., Бойцов С.А. Распространенность тревоги и депрессии в различных регионах Российской Федерации и ее ассоциации с социально-демографическими факторами (по данным исследования ЭССЕ-РФ). Терапевтический архив. 2014;86(12):53-60.  https://doi.org/10.17116/terarkh2014861253-60
  8. Henderson C, Evans-Lacko S, Thornicroft G. Mental illness stigma, help seeking, and public health programs. American Journal of Public Health. 2013;103(5):777-780.  https://doi.org/10.2105/AJPH.2012.301056
  9. World Health Organization. Comprehensive mental health action plan 2013-2030. Geneva: World Health Organization; 2021. Accessed June 30, 2023. https://apps.who.int/iris/handle/10665/345301
  10. Statista. Mobile internet usage worldwide ‒ Statistics & Facts. Accessed June 30, 2023. https://www.statista.com/topics/779/mobile-internet
  11. Chandrashekar P. Do mental health mobile apps work: evidence and recommendations for designing high-efficacy mental health mobile apps. mHealth. 2018;4:6.  https://doi.org/10.21037/mhealth.2018.03.02
  12. Wang K, Varma DS, Prosperi M. A systematic review of the effectiveness of mobile apps for monitoring and management of mental health symptoms or disorders. Journal of Psychiatric Research. 2018;107:73-78.  https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2018.10.006
  13. Firth J, Torous J, Nicholas J, Carney R, Rosenbaum S, Sarris J. Can smartphone mental health interventions reduce symptoms of anxiety? A meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Affective Disorders. 2017; 218:15-22.  https://doi.org/10.1016/j.jad.2017.04.046
  14. Firth J, Torous J, Nicholas J, Carney R, Pratap A, Rosenbaum S, Sarris J. The efficacy of smartphone‐based mental health interventions for depressive symptoms: a meta‐analysis of randomized controlled trials. World Psychiatry: Official Journal of the World Psychiatric Association (WPA). 2017;16(3): 287-298.  https://doi.org/10.1002/wps.20472
  15. Wu A, Scult MA, Barnes ED, Betancourt JA, Falk A, Gunning FM. Smartphone apps for depression and anxiety: a systematic review and meta-analysis of techniques to increase engagement. NPJ digital medicine. 2021;4(1):20.  https://doi.org/10.1038/s41746-021-00386-8
  16. M-Health Index and Navigation Database. Accessed June 30, 2023. https://mindapps.org
  17. MindTools.io. Accessed June 30, 2023. https://mindtools.io
  18. mHealthHUB. Accessed June 30, 2023. https://mhealth-hub.org
  19. Stoyanov SR, Hides L, Kavanagh DJ, Zelenko O, Tjondronegoro D, Mani M. Mobile app rating scale: a new tool for assessing the quality of health mobile apps. JMIR mHealth and uHealth. 2015;3(1):e3422. https://doi.org/10.2196/mhealth.3422
  20. Bunova A, Wiemker V, Gornyi B, Ferreira-Borges C, Neufeld M. Russian-Language Mobile Apps for Reducing Alcohol Use: Systematic Search and Evaluation. JMIR mHealth and uHealth. 2022;10(1):e31058. https://doi.org/10.2196/31058
  21. Горный Б.Э., Бунова А.С., Куликова М.С., Кушунина Д.В., Калинина А.М., Драпкина О.М. Мобильные приложения для контроля и коррекции избыточной массы тела (результаты экспертной оценки). Профилактическая медицина. 2021;24(8):66-69.  https://doi.org/10.17116/profmed20212408166
  22. Горный Б.Э., Бунова А.С., Кушунина Д.В., Куликова М.С., Калинина А.М., Драпкина О.М. Оценка русскоязычных мобильных приложений, предназначенных для поддержки отказа от курения. Профилактическая медицина. 2022;25(7):66-72.  https://doi.org/10.17116/profmed20222507166
  23. Замятин К.А., Ноздрачев Д.И., Какаджикова Д.Г., Голованова У.В., Вараксин Г.А. Оценка качества мобильных приложений для борьбы с курением и возможности их применения для коррекции психосоциальных и поведенческих факторов риска кардиоваскулярной патологии. Российский кардиологический журнал. 2022;27(9):5190. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2022-5190
  24. Terhorst Y, Philippi P, Sander LB, Schultchen D, Paganini S, Bardus M, Santo K, Knitza J, Machado GC, Schoeppe S, Bauereiß N, Portenhauser A, Domhardt M, Walter B, Krusche M, Baumeister H, Messner EM. Validation of the mobile application rating scale (MARS). PLoS One. 2020;15(11): e0241480. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241480
  25. Te Whatu Ora. Health New Zealand. Health applications assessment guidance. Accessed June 30, 2023. https://www.tewhatuora.govt.nz/our-health-system/digital-health/other-digital-health-initiatives/health-applications-assessment-guidance
  26. Замятин К.А., Ноздрачев Д.И., Соловьева М.Н. Мобильные приложения для борьбы с тревожностью и снижения уровня стресса: возможности для профилактики неинфекционной патологии. Российский кардиологический журнал. 2021;26(9):22-27.  https://doi.org/10.15829/1560-4071-2021-4681
  27. Троицкая О.В., Батхина А.А. Компьютерная программа когнитивно-поведенческой терапии для мобильных приложений «АНТИ-ДЕПРЕССИЯ»: результаты исследования эффективности. PsyArXiv. 2021. https://doi.org/10.31234/osf.io/j6paq
  28. Martín-Martín J, Muro-Culebras A, Roldán-Jiménez C, Escriche-Escuder A, De-Torres I, González-Sánchez M, Ruiz-Muñoz M, Mayoral-Cleries F, Biró A, Tang W, Nikolova B, Salvatore A, Cuesta-Vargas A. Evaluation of Android and Apple store depression applications based on mobile application rating scale. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021;18(23):12505. https://doi.org/10.3390/ijerph182312505
  29. Alhuwail D, Albaj R, Ahmad F, Aldakheel K. The state of mental digi-therapeutics: A systematic assessment of depression and anxiety apps available for Arabic speakers. International Journal of Medical Informatics. 2020;135: 104056. https://doi.org/10.1016/j.ijmedinf.2019.104056
  30. Torous J, Andersson G, Bertagnoli A, Christensen H, Cuijpers P, Firth J, Haim A, Hsin H, Hollis C, Lewis S, Mohr DC, Pratap A, Roux S, Sherrill J, Arean PA. Towards a consensus around standards for smartphone apps and digital mental health. World Psychiatry: Official Journal of the World Psychiatric Association (WPA). 2019;18(1):97.  https://doi.org/10.1002/wps.20592
  31. Lustgarten SD, Garrison YL, Sinnard MT, Flynn AW. Digital privacy in mental healthcare: current issues and recommendations for technology use. Current Opinion in Psychology. 2020;36:25-31.  https://doi.org/10.1016/j.copsyc.2020.03.012

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.