Толебаева А.А.

ГОУ ВПО «Кыргызско-Российский Славянский университет»

Полупанов А.Г.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики;
ГОУ ВПО «Кыргызско-Российский Славянский университет»

Сабиров И.С.

ГОУ ВПО Киргизско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина

Маматов А.У.

ГРУ ВПО «Киргизско-Российский славянский университет им. первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина»

Джишамбаев Э.Д.

Национальный центр кардиологии и терапии им. акад. М.М. Миррахимова при Министерстве Киргизской Республики

Сравнительный анализ частоты и структуры нерационального питания среди детей и подростков, проживающих в городской и сельской местности Киргизской Республики

Авторы:

Толебаева А.А., Полупанов А.Г., Сабиров И.С., Маматов А.У., Джишамбаев Э.Д.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1069 раз


Как цитировать:

Толебаева А.А., Полупанов А.Г., Сабиров И.С., Маматов А.У., Джишамбаев Э.Д. Сравнительный анализ частоты и структуры нерационального питания среди детей и подростков, проживающих в городской и сельской местности Киргизской Республики. Профилактическая медицина. 2021;24(3):37‑43.
Tolebaeva AA, Polupanov AG, Sabirov IS, Mamatov AU, Dzhishambaev ED. Comparative analysis of the frequency and structure of malnutrition among children and adolescents living in urban and rural areas of the Kyrgyz Republic. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(3):37‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212403137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рак же­луд­ка: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка, скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):135-139
Осо­бен­нос­ти пер­вич­ных и пов­тор­ных ише­ми­чес­ких ин­суль­тов у муж­чин в воз­рас­те 18—50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):65-74

Введение

Избыточная масса тела и ожирение в детском и подростковом возрасте являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Одним из важных последствий детского и подросткового ожирения для здоровья является развитие целого спектра факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии), некоторых видов рака [1, 2]. В свою очередь, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина глобальной смертности [3].

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте, которая имеет особое значение у детей. При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

В то же время несбалансированный рацион питания — один из шести главных факторов риска, способствующих формированию бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ) в глобальном масштабе [4]. В частности, бремя НИЗ обусловлено рационами питания, в которых мало фруктов, овощей, орехов, семян, цельного зерна, морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, но много натрия, генетически модифицированных и промышленно переработанных рафинированных продуктов, пищевых добавок, красителей и фастфуда [4, 5].

Результаты проводившихся ранее эпидемиологических исследований выявили ряд нарушений в характере питания населения постсоветских стран [6]. Так, отмечен высокий уровень потребления сахара и соли при низком потреблении фруктов и овощей. Подобный паттерн питания ассоциирован с риском возникновения алиментарно-зависимых заболеваний [7]. Формирование привычек питания является многокомпонентным процессом, ассоциированным с рядом разнообразных социально-экономических, географических и культурных факторов [8].

Цель настоящего исследования — оценка характера питания и пищевых привычек детей и подростков в зависимости от места проживания (город, село) в Киргизской Республике.

Материал и методы

В исследовании использовался двухстадийный отбор школьников 6—11 классов для проведения анонимного анкетирования. На первой стадии была собрана информация о школах, в которых обучаются дети целевой группы. Методом статистической выборки в соответствии с количеством учащихся в классах были отобраны школы, в которых будет проводиться анонимное анкетирование. На второй стадии методом случайной выборки были установлены классы, которые в каждой школе примут участие в анкетном опросе. Все классы и школьники в отобранных школах были включены в отбор. Отобраны 6 школ (3 городские и 3 сельские). Всего был опрошен 1001 учащийся (возраст 11—18 лет), в том числе 415 мальчиков (41,5%) и 586 девочек (58,5%). В опросник включены 38 вопросов из стандартного основного вопросника Global School-based Student Health Survey (GSHS) и дополнительно выбранные вопросы, касающиея питания, из протокола исследования Интерэпид [9] с несколькими вариантами ответа. Оценивалась частота потребления пищевых продуктов с интервалами: «ежедневно», «1—2 раза в неделю», «1—2 раза в месяц», «редко / не употребляю». Оценка характера питания проводилась согласно разработанным экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принципам, изложенным в пирамиде здорового питания и представленным в виде рекомендуемой частоты потребления основных рацион-формирующих групп продуктов [10].

Избыточным потреблением сахара считалось ежедневное употребление сахара / кондитерских изделий, избыточным потреблением животного жира — использование животных масел в процессе приготовления пищи и/или ежедневное употребление 3—4 чайных ложек сливочного масла и более. Недостаточным считалось потребление овощей и фруктов реже чем ежедневно; рыбопродуктов — реже 1—2 раз в неделю. О недостаточном потреблении молочной продукции (молока, кефира, йогурта) говорили при ее приеме в пищу реже чем ежедневно, сыра и творога — реже 1—2 раз в неделю. К молочной продукции высокой жирности отнесены молоко и кисломолочные изделия с жирностью более 2%, творог — более 4%, сыр — более 30% [10]. Указанные привычки питания анализировались среди групп школьников городской и сельской местности.

Статистический анализ, включая описательную статистику, был выполнен с использованием программного обеспечения Statistics 64 для Windows. Различия между сравниваемыми группами оценивались по Z-критерию. В качестве порогового уровня статистической значимости при применении любых статистических методов принято значение p<0,05.

Результаты

Избыточное потребление сахара, сладостей и кондитерских иделий

Избыточное потребление сахара, сладостей и кондитерских изделий среди детей и подростков, по данным настоящего исследования, отмечено у 34,2% городских школьников и 33,2% школьников из села (p>0,05), при этом потребление сахара и кондитерских изделий было значимо больше среди городских девочек в сравнении с городскими мальчиками (39,3% и 25,6% соответственно; p<0,01). Существенных гендерных различий по избыточному потреблению сахара / кондитерских изделий среди сельских подростков не отмечалось (p>0,05) (рис. 1).

Рис. 1. Избыточное потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий школьниками Киргизской Республики в зависимости от места проживания.

Δ — p<0,01 при сравнении мальчиков и девочек.

Потребление фастфуда и газированных безалкогольных напитков

При оценке потребления газированных безалкогольных напитков оказалось, что городские дети и подростки потребляют их существенно чаще, чем сельские (71,3% и 64,3% соответственно; p<0,05), при этом гендерных различий не наблюдалось (p>0,05) (рис. 2).

Рис. 2. Потребление фастфуда и газированных безалкогольных напитков школьниками Киргизской Республикм в зависимости от места проживания.

* — p<0,05 при сравнении города и села.

При оценке потребления еды быстрого питания (фастфуда) не выявлено значимых различий между школьниками города (46%) и села (41,6%) (p>0,05). В городе фастфуд потребляли 48,3% мальчиков и 44,6% девочек (p>0,05), в сельской местности — 41,8% мальчиков и 41,3% девочек (p>0,05).

Недостаточное потребление овощей и фруктов

В целом, по данным настоящего исследования, почти половина детей и подростков не потребляют в достаточном количестве овощи и фрукты как в городской, так и в сельской популяции. Оказалось, что овощи и фрукты достоверно реже употребляют школьники сельской популяции по сравнению с городской (58,8% и 50,4% соответственно; p<0,01), причем это касается только мальчиков (в селе недостаточное потребление овощей и фруктов регистрируется у 65,3% мальчиков, в городе — у 52,3% опрошенных; p<0,01). При этом среди сельских школьников мальчики употребляют овощи и фрукты существенно реже, чем девочки (65,3% и 53,5% соответственно; p<0,01). Среди городских школьников подобной закономерности не отмечалось (p>0,05) (рис. 3).

Рис. 3. Недостаточное потребление свежих овощей и фруктов школьниками Киргизской Республики в зависимости от места проживания.

* — p<0,01 при сравнении города и села; Δ — p<0,01 при сравнении между мальчиками и девочками.

Избыточное потребление животных жиров

Избыточное потребление животных жиров регистрировалось у 12,9% городских респондентов и 11,4% детей и подростков, проживающих в сельской местности (p>0,05). При этом не было установлено значимых гендерных различий по частоте избыточного потребления животных жиров как у городских, так и у сельских школьников (p>0,05) (рис. 4).

Рис. 4. Избыточное потребление животного жира школьниками Киргизской Республики в зависимости от места проживания.

Потребление мясных продуктов

Мясные продукты должны быть обязательной составной частью питания и, наряду с рыбопродуктами, основным источником белка животного происхождения у детей и подростков. В настоящем исследовании животные белки обеспечивались в основном потреблением красного мяса. При этом выяснилось, что городские школьники потребляют красное мясо существенно чаще, чем сельские (82,7% и 77,6% соответственно; p<0,05), причем различие достоверно только среди девочек: городские девочки потребляют мяса достоверно больше, чем сельские (82,9% и 75% соответственно; p<0,05) (табл. 1). Гендерных различий среди городских и сельских респондентов не регистрировалось (p>0,05).

Таблица 1. Потребление мясных продуктов, рыбы, круп и макарон школьниками Киргизской Республики

Группа

Город

Село

p

Недостаточное потребление рыбопродуктов, %

Все

89,2

89,9

н/з

Мальчики

88,1

89,1

н/з

Девочки

89,9

90,6

н/з

p

н/з

н/з

Еженедельное потребление мяса (1—2 р./нед и чаще), %

Все

82,7

77,6

<0,05

Мальчики

82,4

80,8

н/з

Девочки

82,9

75

<0,05

p

н/з

н/з

Ежедневное потребление мяса птицы, %

Все

2,7

2,5

н/з

Мальчики

4

2,5

н/з

Девочки

2

2

н/з

p

н/з

н/з

Ежедневное потребление круп, макарон, %

Все

17,5

18

н/з

Мальчики

18,8

20,9

н/з

Девочки

16,8

15,6

н/з

p

н/з

н/з

Примечание. p — значимость различий между группами; н/з — различия статистически незначимы.

Мясо птицы оказалось не столь популярным среди подростков: лишь 2,7% и 2,5% детей и подростков города и села соответственно ответили, что употребляют его каждый день, 9,5% — 1—2 раза в неделю.

Недостаточное потребление рыбы и морепродуктов

Недостаточное потребление рыбы и морепродуктов отметили почти 90% опрошенных. Так, недостаточное потребление рыбы было зарегистрировано у 89,2% городских и 89,9% сельских детей и подростков (см. табл. 1). Не было установлено значимых гендерных различий по данному показателю как среди городских, так и среди сельских респондентов (p>0,05). Выявленное обстоятельство можно обяснить недостаточной доступностью продукта вследствие его высокой стоимости.

Потребление круп, макарон

Результаты настоящего исследования показали, что только 17,5% и 18% детей и подростков города и села соответственно ежедневно включают в рацион своего питания крупы и макароны, 1—2 раза в неделю — 49% и 44,6% детей и подростков города и села соответственно. Существенных гендерных различий или отличий в зависимости от места проживания респондентов по анализируемому показателю выявлено не было (p>0,05) (см. табл. 1).

Потребление молока и молочных продуктов

В молоке и молочных продуктах содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, причем в соотношениях, обеспечивающих хорошее и легкое их усвоение. Наличие в рационе питания молочных продуктов обеспечивает формирование нормальной костной ткани, поэтому является адекватной мерой по профилактике остеопороза, травм и переломов костей.

При оценке потребляемости молока и молочных продуктов оказалось, что городские дети и подростки значительно чаще включают в свой рацион молоко, кефир, йогурт по сравнению с селькими (36,5% и 30,4% соответственно; p<0,05), причем среди городских школьников девочки существенно чаще потребляют эти продукты, чем мальчики (40% и 30,7% соответственно; p<0,05). Подобных гендерных различий среди сельских респондентов выявлено не было (p>0,05) (табл. 2).

Таблица 2. Потребление молока и молочных продуктов школьниками Киргизской Республики

Группа

Город

Село

p

Ежедневное потребление молока, кефира, йогурта, %

Все

36,5

30,4

<0,05

Мальчики

30,7

26,4

н/з

Девочки

40

33,7

н/з

p

<0,05

н/з

Еженедельное потребление творога, %

Все

27,8

22,2

<0,05

Мальчики

23,3

20,1

н/з

Девочки

30,5

24

н/з

p

н/з

н/з

Еженедельное потребление сыра, %

Все

21,1

17,1

н/з

Мальчики

14,8

16,3

н/з

Девочки

24,8

17,7

<0,05

p

<0,01

н/з

Примечание. p — значимость различий между группами; н/з — различия статистически незначимы.

Еженедельное употребление творога регистрировалось чаще у городских респондентов по сравнению с сельскими (27,8% и 22,2% соответственно; p<0,05) без значимых гендерных различий как в городской, так и в сельской популяции. Сыр включали в пищевой рацион не менее 1 раза в неделю 21,1% городских и 17,1% сельских детей и подростков (p>0,05), однако городские девочки употребляли сыр значительно чаще, чем девочки сельской местности (24,8% и 17,7% соответственно; p<0,05). Кроме того, следует отметить наличие гендерных различий в частоте потребления сырных продуктов среди городских подростков. Так, оказалось, что городские девочки еженедельно употребляли сыры чаще, чем городские мальчики (24,8% и 14,8% соответственно; p<0,01). Подобной закономерности среди сельских подростков не установлено (p>0,05) (см. табл. 2).

Обсуждение

Нерациональное потребление продуктов питания в детском и подростковом возрасте вызывает большую озабоченность, поскольку сбалансированное питание является ключевым элементом здоровья и благополучия человека в долгосрочной перспективе. Результаты многих европейских, североамериканских исследований демонстрируют, что нездоровые пищевые привычки связаны с высоким риском развития ожирения, а также уменьшением академической успеваемости в школе [11, 12]. И в литературе встречаются крайне немногочисленные исследования по частоте питания в зависимости от места проживания, в особенности среди детей и подростков.

ВОЗ рекомендует употреблять более 400 г фруктов и овощей в день [13], что ассоциируется со снижением риска смерти на 42% [14]. Тем не менее уровень потребления овощей и фруктов остается низким. Исследование IDEFICS показало, что только 8,8% детей потребляют 5 порций фруктов и овощей в день [15]. По данным настоящего исследования, более половины детей и подростков употребляют недостаточно овощей и фруктов, при этом и овощи, и фрукты достоверно реже употребляют в пищу школьники сельской популяции по сравнению со школьниками городской популяции (58,8% и 50,4% соответственно; p<0,01).

Рыба, бесспорно, является частью здорового питания и считается ключевым компонентом кардиозащитной диеты. Это важный источник таких питательных веществ, как белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D, йод и селен [16], которые могут способствовать более здоровому метаболическому профилю. В исследовании, проведенном в Эквадоре, рыбу и морепродукты потребляли только 38% участников, при этом городские подростки в 7 раз чаще потребляли свежую рыбу (p<0,01), чем сельские подростки. В свою очередь, сельские подростки в 2,5 раза чаще употребляли рыбные консервы (p<0,01) [17]. В Киргизской Республике недостаточное потребление рыбы и морепродуктов отметили почти 90% опрошенных школьников, в том числе 89,2% городских и 89,9% сельских детей и подростков, без значимых гендерных различий по данному показателю (p>0,05).

Известно, что диеты с низким содержанием насыщенных жирных кислот связаны с более низким риском развития коронарной болезни сердца (DHHS, 2000). По данным Росстата, наблюдаются высокие величины потребления общего жира у детей и подростков 11—19 лет — 34—35% от общей калорийности рациона. При этом среднее содержание насыщенных жирных кислот в этих группах составляет 14% от энергии рациона при рекомендуемом менее 10% [18]. Частота потребления животного жира детьми и подростками в Киргизской Республике составила 12,9% у городских респондентов и 11,4% у респондентов, проживающих в сельской местности, без значимых гендерных различий (p>0,05).

Согласно последним рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, детям в возрасте от 2 до 18 лет требуется менее 25 г (или 6 чайных ложек) сахара в день [19]. Общее потребление углеводов у детей и подростков России находится на уровне нормальной физиологической потребности, в то же время содержание добавленных сахаров в рационах 61—74% детей превышает 10% от общей энергии рациона, а у 3—4% детей оно превышает 25% от суточной калорийности рациона [18]. Избыточное потребление сахара, сладостей и кондитерских иделий среди детей и подростков, по данным настоящего исследования, отмечено у 34,2% городских школьников и 33,2% школьников из села, при этом потребление сахара и кондитерских изделий было значимо бóльшим среди городских девочек в сравнении с мальчиками (39,3% и 25,6% соответственно; p<0,01). Существенных гендерных различий по избыточному потреблению сахара / кондитерских изделий среди сельских подростков не отмечалось.

Молоко и молочные продукты являются важными источниками макроэлементов и микронутриентов в рационе детей и подростков. Исключение или недостаточное потребление молока у детей и подростков нарушает структурный рост, способствует развитию остеопороза и повышению риска переломов в зрелом и пожилом возрасте [20]. В рекомендациях детям в возрасте до 9 лет положено употреблять примерно 500 мл молочных продуктов ежедневно, а подросткам — более 600 мл в день [21]. Согласно результатам настоящего исследования, наблюдается небольшая частота потребления достаточного количества молока и молочных продуктов подростками, при этом городские дети и подростки значительно чаще употребляют молоко, кефир, йогурт по сравнению с селькими (36,5% и 30,4% соответственно; p<0,05). Обращают на себя внимание низкие показатели еженедельного употребления творога (27,8% городских и 22,2% сельских детей и подростков; p>0,05) и сыра (21,1% городских и 17,1% сельских респондентов; p>0,05).

Высокий темп современной жизни приводит к тому, что все чаще употребляется пища быстрого приготовления (фастфуд), содержащая много трансжиров, сахара, соли и малое количество витаминов, минеральных веществ, растительных волокон. А газированные напитки нередко являются наиболее часто заказываемым напитком в составе фастфуда. Такой рацион питания приводит к повышеному риску развития ожирения, кариеса зубов и других хронических заболеваний в зрелом возрасте [22—24]. По данным Национального исследования здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey), в течение 2015—2018 гг. более трети (36,3%) детей и подростков употребляли фастфуд ежедневно [25]. При анализе данных, предоставленных Центром по контролю и профилактике заболеваний США, в 36 странах из 53 число подростков, употребляющих газированные безалкогольные напитки хотя бы один раз в день, превышало порог 50% [26]. Среди подростков Киргизской Республики фастфуд употребляли хотя бы раз в неделю 46% городских детей и подростков и 41,6% школьников из села. Частота потребления газированных безалкогольных напитков в Киргизской Республике среди городских детей и подростков составила 71,3%, что достоверно больше, чем среди сельских респондентов — 64,3% (p<0,05).

Заключение

Полученные в настоящем исследовании результаты свидетельствуют о высокой частоте несбалансированного питания среди детей и подростков как в сельской, так и в городской популяции. Для подростков, проживающих в Киргизской Республике, оказался характерен своеобразный паттерн питания, заключающийся в недостаточном потреблении овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, особенно рыбы и морепродуктов (до 90% респондентов), а также избыточном потреблении сахара, кондитерских изделий, фастфуда и сладких газированных безалкогольных напитков. При этом имелись некоторые различия в характере питания у подростков в зависимости от места проживания. Так, городские подростки чаще потребляли газированные безалкогольные напитки, а сельские подростки реже потребляли овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.Г. Полупанов, И.С. Сабиров, А.А. Толебаева; сбор и обработка материала — А.А. Толебаева, А.Г. Полупанов; написание текста — А.А. Толебаева, А.Г. Полупанов, А.У. Маматов; редактирование — А.Г. Полупанов, И.С. Сабиров, Э.Д. Джишамбаев.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Freedman DS, Mei Z, Srinivasan SR, Berenson GS, Dietz WH. Cardiovascular risk factors and excess adiposity among overweight children and adolescents: the Bogalusa heart study. J Pediatr. 2007;150(1):12-17.  https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2006.08.042
  2. Celermajer DS, Ayer JG. Childhood risk factors for adult cardiovascular disease and primary prevention in childhood. Heart. 2006;92(11):1701-1706. https://doi.org/10.1136/hrt.2005.081760
  3. WHO. World health statistics 2009. Geneva: World Health Organization; 2009.
  4. Food systems and diets: Facing the challenges of the 21st century. London: Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition; 2016.
  5. World Cancer Research Fund International. The link between food, nutrition, diet and non-communicable diseases. The NCD Alliance; 2014. Accessed January 24, 2021. https://www.wcrf.org/sites/default/files/PPA_NCD_Alliance_Nutrition.pdf
  6. Баланова Ю.А., Концевая А.В., Шальнова С.А., Деев А.Д., Артамонова В.Г., Гатагонова Т.М., Дупляков Д.В., Ефанов А.Ю., Жернакова Ю.В., Ильин А.В., Конради А.О., Либис Р.А., Минаков А.В., Недогода С.В. Распространенность поведенческих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в российской популяции по результатам исследования ЭССЕ-РФ. Профилактическая медицина. 2014;17(5):42-52. 
  7. Истомин А.В., Мамчик Н.П., Клеников О.В. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания. Под ред. акад. РАМН, проф. Потапова А.И. М. 2001.
  8. Reddy AA. Regional disparities in food habits and nutritional intake in Andhra Pradesh, India. Reg Sect Econ Stud. 2010;10(2):125-134. 
  9. Мырзаматова А.О., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Алтымышева А.Т., Полупанов А.Г., Каширин А.К., Халматов А.Н., Баланова Ю.А., Худяков М.Б. Особенности потребления молочных продуктов жителями сельской местности Самарской области России и Чуйской области Кыргызской Республики. Профилактическая медицина. 2018;21(2): 55-60.  https://doi.org/10.17116/profmed201821255-60
  10. Здоровое питание. Информационный бюллетень №394. Женева: ВОЗ; 2015. Ссылка активна на 01.10.17.  https://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru
  11. Viljakainen J, Figueiredo RAO, Viljakainen H, Roos E, Weiderpass E, Rounge TB. Eating habits andweight status in Finnish adolescents. Public Health Nutr. 2012;22:2617-2624.
  12. Stea TH, Torstveit MK. Association of lifestyle habits and academic achievement in Norwegian adolescents: A cross-sectional study. BMC Public Health. 2014;14:829. 
  13. World Health Organization. Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases. Geneva: WHO; 2019. Accessed March 04, 2019. https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/en
  14. Oyebode O, Gordon-Dseagu V, Walker A, Mindell JS. Fruit and vegetable consumption and all-cause, cancer and CVD mortality: analysis of Health Survey for England data. J Epidemiol Community Health. 2014;68(9): 856-862.  https://doi.org/10.1136/jech-2013-203500
  15. Kovács E, Hunsberger M, Reisch L, Gwozdz W, Eiben G, De Bourdeaudhuij I, Russo P, Veidebaum T, Hadjigeorgiou C, Sieri S, Moreno LA, Pigeot I, Ahrens W, Pohlabeln H, Molnár D; IDEFICS consortium. Adherence to the obesity-related lifestyle intervention targets in the IDEFICS study. Int J Obes. 2014;38(Suppl 2):144-151.  https://doi.org/10.1038/ijo.2014.145
  16. Ambrosini GL, Huang RC, Mori TA, Hands BP, O’Sullivan TA, de Klerk NH, Beilin LJ, Oddy WH: Dietary patterns and markers for the metabolic syndrome in Australian adolescents. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2010;20: 274-283.  https://doi.org/10.1016/j.numecd.2009.03.024
  17. Ochoa-Avilés A, Verstraeten R, Lachat C, Andrade S, Van Camp J, Donoso S, Kolsteren P. Dietary intake practices associated with cardiovascular risk in urban and rural Ecuadorian adolescents: a cross-sectional study. BMC Public Health. 2014;14:939.  https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-939
  18. Мартинчик АН., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б., Устинова Ю.В. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет. Вопросы питания. 2017;86(4):50-60. 
  19. WHO. Guideline: sugars intake for adults and children. Geneva: WHO; 2015.
  20. Food and Agriculture Organization. Milk and dairy products in human nutrition. Rome: FAO; 2013.
  21. Dror DK, Allen LH. Dairy product intake in children and adolescents in developed countries: trends, nutritional contribution, and a review of association with health outcomes. Nutr Rev. 2014;72(2):68-81.  https://doi.org/10.1111/nure.12078
  22. Keller A, Bucher Della Torre S. Sugar-sweetened beverages and obesity among children and adolescents: a review of systematic literature reviews. Child Obes. 2015;11(4):338-346. 
  23. Wilder JR, Kaste LM, Handler A, Chapple-McGruder T, Rankin KM. The association between sugar-sweetened beverages and dental caries among third-grade students in Georgia. J Public Health Dent. 2016;76(1):76-84. 
  24. Manyema M, Veerman JL, Chola L, Tugendhaft A, Labadarios D, Hofman K. Decreasing the burden of type 2 diabetes in South Africa: the impact of taxing sugar-sweetened beverages. PLoS One. 2015;10(11):e0143050.
  25. Fryar CD, Carroll MD, Ahluwalia N, Ogden CL. Fast Food Intake Among Children and Adolescents in the United States, 2015-2018. NCHS Data Brief. 2020;375:1-7. 
  26. Yang L, Bovet P, Liu Y, Zhao M, Ma C, Liang Y, Xi B. Consumption of Carbonated Soft Drinks Among Young Adolescents Aged 12 to 15 Years in 53 Low- and Middle-Income Countries. Am J Public Health. 2017;107(7):1095-1100. https://doi.org/10.2105/AJPH.2017.303762

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.