Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гайсёнок О.В.

ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, Москва, Россия

Дорохов С.И.

ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления Делами Президента РФ, Москва, Россия

Калашников С.В.

ГУЗ "Городская клиническая больница №12" ДЗ Москвы

Леонов А.С.

ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления Делами Президента РФ, Москва, Россия

Власова Л.А.

ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления Делами Президента РФ, Москва, Россия, 121359

Ценность скрининговых программ обследования населения в рамках акций «День здорового сердца» для выявления артериальной гипертензии и основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы:

Гайсёнок О.В., Дорохов С.И., Калашников С.В., Леонов А.С., Власова Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1012

Загрузок: 11


Как цитировать:

Гайсёнок О.В., Дорохов С.И., Калашников С.В., Леонов А.С., Власова Л.А. Ценность скрининговых программ обследования населения в рамках акций «День здорового сердца» для выявления артериальной гипертензии и основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактическая медицина. 2017;20(3):17‑21.
Gaisenok OV, Dorohov SI, Kalashnikov SV, Leonov AS, Vlasova LA. The value of population-based programs within «Healthy Heart Day» moves to identify hypertension and major risk factors for cardiovascular diseases. Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(3):17‑21. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720317-21

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия у па­ци­ен­тов — учас­тни­ков бо­евых действий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):128-132
Осо­бен­нос­ти ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции ва­ри­абель­нос­ти рит­ма сер­дца у мо­ло­дых лиц при про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-со­су­дис­той па­то­ло­гии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):76-81
Ре­зо­лю­ция со­ве­та эк­спер­тов «Воз­мож­нос­ти ней­роп­ро­тек­тив­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей и ког­ни­тив­ны­ми на­ру­ше­ни­ями». Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):85-93
Фак­то­ры, влияющие на вов­ле­чен­ность и ак­тив­ное учас­тие па­ци­ен­тов с не­кон­тро­ли­ру­емой ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ле­ме­ди­цин­ском наб­лю­де­нии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):37-43
Роль ана­ли­за ко­ли­чес­твен­но­го сос­та­ва те­ла у на­се­ле­ния в оцен­ке и мо­ни­то­рин­ге ме­та­бо­ли­чес­ких фак­то­ров сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):128-134
Без­ман­же­точ­ные ме­то­ды из­ме­ре­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Об­зор сов­ре­мен­ных тех­но­ло­гий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):156-162
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):41-48
Фи­зи­чес­кие ме­то­ды кор­рек­ции ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии: сов­ре­мен­ные пред­став­ле­ния. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(3):41-47
Роль би­омар­ке­ров эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции в прог­но­зи­ро­ва­нии прог­рес­си­ро­ва­ния уме­рен­ных ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов с фак­то­ра­ми сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):88-95
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та в ком­плексной те­ра­пии ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):572-580

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в Российской Федерации (РФ) остаются одной из основных причин смертности населения, несмотря на наметившуюся в течение последнего десятилетия тенденцию к их снижению благодаря проведению активных профилактических программ в этом направлении [1]. В России ежегодно регистрируется более 32 млн случаев ССЗ, из которых около 12% устанавливается впервые в жизни [2]. С 2013 г. в практику медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи была внедрена система диспансеризации взрослого населения и профилактических осмотров на новой методологической и организационной основе [3, 4].

Основой диспансеризации является двухэтапный алгоритм: скрининг и углубленное индивидуальное обследование. Задача скрининга — выявить вероятность наличия заболеваний. Скрининг (от англ. screening — массовое обследование) включает только простые, достоверные, клинически и экономически целесообразные методы выявления вероятности заболеваний и рисков их развития и не предполагает постановки диагноза [5]. Оппортунистический скрининг проводится всем пациентам при обращении в медицинскую организацию. При селективном скрининге обследуются пациенты, имеющие высокую вероятность наличия факторов риска (ФР). Как известно, существуют модифицируемые и немодифицируемые ФР ССЗ. Это деление основано на представлениях о том, что модифицируемые ФР можно устранить, и именно они являются предметом для воздействия в рамках профилактических мероприятий. Модифицируемыми, по мнению комитета экспертов ВОЗ, являются неправильное питание, повышенный уровень артериального давления (АД), глюкозы и холестерина, курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, психологический стресс, наличие избыточной массы тела и ожирения. К немодифицируемым ФР относятся: пол, возраст, наследственная предрасположенность.

Выявлять риск ССЗ у пациента важно, с одной стороны, для профилактики развития данных заболеваний, а с другой — при их наличии эта мера позволит своевременно начать профилактику прогрессирования данных заболеваний.

Цель исследования — оценить выявление артериальной гипертензии (АГ) и основных ФР ССЗ в скрининговой программе обследования населения в рамках акции «День здорового сердца».

Материал и методы

В данное исследование включены результаты обследования пациентов, обратившихся для скринингового обследования в рамках программы «День здорового сердца» в ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления Делами Президента 28 ноября 2015 г. Программа включала следующие скрининговые исследования, направленные на выявление ФР: определение роста и массы тела с определением индекса массы тела (ИМТ), исследование уровня глюкозы и общего холестерина в крови при помощи экспресс-теста AccutrendPlus, измерение уровня АД, определение насыщения крови кислородом методом пульсоксиметрии, регистрация электрокардиограммы с расшифровкой, исследование сосудистой жесткости методом объемной сфигмографии при помощи прибора VaSera-1500 с определением лодыжечно-плечевого индекса, сердечно-лодыжечного сосудистого индекса и определение расчетного сосудистого возраста пациента. Все участники подписывали информированное согласие на участие в исследовании. По результатам скрининга, был рассчитан индивидуальный риск развития ССЗ у пациента, на основании анкеты-опросника и международной шкалы оценки риска Heart-SCORE. На основании всех полученных результатов проводилась консультация врача-кардиолога с рекомендациями по коррекции ФР.

Результаты

Всего по программе амбулаторную медицинскую помощь в этот день получили 102 человека. На основании скрининга у них выявлено 384 ФР, у 10 пациентов впервые выявлены заболевания (гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, экзогенно-конституциональное ожирение). Более половины обратившихся имели ранее ССЗ, по поводу коррекции которых они получили необходимую консультативную помощь.

Общая клинико-демографическая характеристика включенных в исследование пациентов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Общая характеристика группы обследованных пациентов Примечание. САД — систолическое АД; ДАД — диастолическое АД; ОХС — общий холестерин.

Учитывая то, что одним из основных модифицируемых ФР является повышенное АД, особое внимание было уделено его выявлению и максимальной мотивации пациентов по его коррекции. Анализ распределения пациентов по зарегистрированному уровню САД и ДАД в группе представлен на рис. 1, 2.

Рис. 1. Распределение обследованных пациентов по уровню САД. По оси абсцисс — количество обследованных, по оси ординат — уровень САД.

Рис. 2. Распределение обследованных пациентов по уровню ДАД. По оси абсцисс — количество обследованных, по оси ординат — уровень ДАД.

Оценка высокого риска сердечно-сосудистой смерти по градации SCORE [6, 7] является ключевым классификатором в стратификации риска в соответствии с существующими рекомендациями. Распределение обследованных пациентов по градациям индекса SCORE представлено в табл. 2.

Таблица 2. Распределение обследованных пациентов по градациям индекса SCORE

Обсуждение

Данное исследование носило избирательный характер, и, безусловно, имеет определенные ограничения. Но в тоже время полученные в его ходе результаты интересно сравнить с результатами проведенной в РФ диспансеризации населения.

В ходе диспансеризации взрослого населения РФ, прошедшей в 2013 г., были обследованы 20,5 млн человек. При анализе характеристики возрастно-половой структуры населения России и лиц, прошедших диспансеризацию, достоверные различия отсутствовали, кроме мужчин старше 60 лет, диспансеризацию прошли несколько больше пожилых мужчин (18,6%), чем их доля в общей популяции (14,9%) [8]. В нашем исследовании данная категория пациентов составила менее 10%.

При опросе более 600 тыс. человек, прошедших диспансеризацию, было выявлено, что 57,1% населения были приглашены медицинскими работниками, а 36,1% узнали о диспансеризации при обращении в поликлиники [8]. Большая часть пациентов в нашем исследовании, обратившихся для проведения скринингового обследования, получили информации о нем в Интернете.

В ходе глобальной диспансеризации ФР неинфекционных заболеваний были выявлены со следующей частотой: повышение АД — у 15,4% (в нашем исследовании у 24,7%), курение — у 17,3% (в нашем исследовании у 28,4%), дислипидемия — у 11,7%(в нашем исследовании у 85,3%), гипергликемия — у 3,7% (в нашем исследовании у 6,1%), избыточная масса тела/ожирение — у 16,6% (в нашем исследовании у 33,3%) граждан [8].

В нашем исследовании была выявлена более высокая частота представленных ФР, что связано в первую очередь с тем, что основная масса обратившихся была представлена не нашими постоянными пациентами, а обычными жителями столицы, которые были заинтересованы пройти обследование в одном из ведущих медицинских учреждений Москвы.

В программу глобальной диспансеризации была включена процедура обязательного профилактического консультирования, что также являлось обязательным заключением программы нашего скринингового обследования. Было проведено краткое консультирование для всех лиц, а при выявлении высокого или очень высокого сердечно-сосудистого риска проведено углубленное профилактическое консультирование и даны рекомендации по лечению [9].

В ходе анализа результатов диспансеризации населения РФ был выявлен недостаточный охват профилактическим консультированием. Доля граждан, участвовавших в диспансеризации, которые нуждались в углубленном профилактическом консультировании, составляла 66,8%, при этом показания для углубленного профилактического консультирования были определены только у 25,6% граждан, прошедших диспансеризацию. Таким образом, углуб-ленное профилактическое консультирование прошли только 38,3% от числа нуждающихся в нем [8].

Анализ результатов диспансеризации населения РФ по данным публикаций в научно-медицинских изданиях показал недостаточный охват необходимыми методами обследования и профилактическим консультированием и, как следствие, к недостаточной оценке величины сердечно-сосудистого риска.

Заключение

Проведение скрининговых программ обследования населения (в том числе в рамках таких акций, как «День здорового сердца») позволяет своевременно выявлять наличие сердечно-сосудистых ФР и мотивировать пациентов на соблюдение немедикаментозных и медикаментозных методов лечения и профилактики.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — О.Г., С.Д., С.К.

Сбор и обработка материала — О.Г., А.Л., С.К.

Статистическая обработка — О.Г., А.Л.

Написание текста — О.Г., Л.В.

Редактирование — О.Г.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.