Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Елисеева Ю.В.

ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Елисеев Ю.Ю.

ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Войтович А.А.

ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья

Авторы:

Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1017 раз


Как цитировать:

Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья. Профилактическая медицина. 2013;16(5):37‑40.
Eliseeva IuV, Eliseev IuIu, Voĭtovich AA. Hygienic aspects of a study of the nutritional status of pupils with different health levels. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(5):37‑40. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры, ас­со­ци­иро­ван­ные с рис­ком на­ру­ше­ний пи­ще­во­го по­ве­де­ния у под­рос­тков. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):60-67
Со­вер­шенство­ва­ние оцен­ки фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия при про­фи­лак­ти­чес­ких ос­мот­рах школь­ни­ков: ре­ги­ональ­ный опыт. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):74-78
Вли­яние пот­реб­ле­ния ал­ко­го­ля на ха­рак­тер пи­та­ния, об­мен ве­ществ и ор­га­ны-ми­ше­ни че­ло­ве­ка. Часть 1. Ме­та­бо­ли­чес­кая дис­фун­кция. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):87-93
Пи­та­ние как фак­тор рис­ка раз­ви­тия ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка: об­зор сов­ре­мен­ных по­пу­ля­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):111-116
Лич­нос­тная тре­вож­ность, си­ту­атив­ная тре­во­га, сим­пто­мы ин­сом­нии и их вли­яние на днев­ное фун­кци­они­ро­ва­ние у де­во­чек-под­рос­тков. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):66-71
Эн­до­мет­ри­оз и по­ро­ки раз­ви­тия по­ло­вых ор­га­нов у де­тей и под­рос­тков. Что об­ще­го?. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):14-22
Ва­ли­да­ция ме­то­да оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та со­вер­шен­но­ле­тия по ин­дек­су зре­лос­ти третье­го мо­ля­ра на вы­бор­ке на­се­ле­ния г. Уфы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):42-46
Пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­ких ха­рак­те­рис­тик зу­бо­че­люс­тной сис­те­мы, за­ви­си­мых от сме­ны пи­ще­вых при­вы­чек в воз­рас­тном ас­пек­те. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):41-47
Ту­бер­ку­лез­ный сред­ний отит у под­рос­тка. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):63-66
Эпи­де­ми­оло­гия су­ици­даль­но­го по­ве­де­ния у де­тей и под­рос­тков во всем ми­ре. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):16-26

Состояние здоровья детского и подросткового населения России в современных социально-экономических условиях характеризуется увеличением распространенности функциональных отклонений и хронических заболеваний [4, 6]. Нерациональному и неадекватному питанию как этиопатогенетическому фактору отводится роль развития алиментарно-обусловленной патологии, к числу которой относят анемии, болезни системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, йоддефицитные состояния и др. [1—3, 5, 7, 8].

Цель исследования — провести комплексную оценку фактического питания, пищевого статуса и распространенности алиментарно-зависимой патологии у учащихся с различным уровнем здоровья вариативных учебных заведений.

Материал и методы

Обследованы школьники (603 человека) 9—11-х классов шести общеобразовательных учреждений Саратова; 15—17-летние учащиеся учреждений начального профессионального образования (УНПО), обучающиеся по специальностям помощника машиниста тепловоза (94 юноши), повара-кондитера (94 девушки); 17—18-летние учащиеся-подростки с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие специальности обувщика по ремонту обуви и оператора швейного оборудования (102 человека, из них 58% — инвалиды детства) на базе Саратовского профессионального училища-интерната для инвалидов (УИ).

Изучение показателей, характеризующих уровень и структуру алиментарно-зависимой заболеваемости, проводилось с использованием классификации болезней Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которой к болезням, в этиологии которых фактор питания играет ведущую роль, отнесены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (класс 4 МКБ-10; E00—E90); болезни крови и кроветворных органов (класс 3; D50—D89), в том числе анемии (D50—D64); болезни системы кровообращения (класс 9; I00—I99), в том числе болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением (I10—I15). Распространенность клинических признаков микронутриентной недостаточности изучалась по результатам медицинских осмотров за период 2010—2012 гг.

Оценка фактического питания учащихся проводилась методом 24-часового воспроизведения в сочетании с анализом продуктового состава. Оценка рациона учащихся УИ, проживающих и питающихся в УИ, осуществлялась путем анализа 2-недельных меню-раскладок. Сбалансированность рациона оценивалась по величинам потребления основных питательных веществ, по энергии и сравнивалась с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2008).

Пищевой статус оценивался на основании соматометрических признаков: индекса массы тела (ИМТ) Кетле, индекса «окружность талии/окружность бедра» (ОТ/ОБ); показателей витаминного профиля: содержание витаминов А, Е в сыворотке крови и витамина B1 в моче флюорометрическим методом на анализаторе биожидкости Флюорат-02-АБЛФ («Люмекс», Россия), витамина С в моче методом титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия (реактивом Тильманса). Определение йодид-иона в моче (n=256) проведено в соответствии с МУ 08-47/128 «Биологические объекты (моча). Инверсионно-вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации йода».

Результаты и обсуждение

Изучение показателей состояния здоровья подростков показало, что наибольшие уровни первичной заболеваемости выявлены в группе учащихся, получающих профессиональное образование в УНПО и УИ, — 2019,6±20,8 и 1754,1±15,9‰ соответственно. В группе школьников этот показатель составил 1590,2±16,7‰. В структуре заболеваемости подростков первое место занимали болезни органов дыхания, второе — болезни желудочно-кишечного тракта, третье — болезни органа зрения, четвертое — заболевания костно-мышечной системы.

При оценке распространенности алиментарно-зависимых заболеваний установили, что за период 2010—2012 гг. среди учащихся школ и УИ преимущественно возросли уровни заболеваемости гастритом, дуоденитом — в 1,4—1,6 раза (р<0,05); среди учащихся УНПО — язвенной болезнью желудка — в 1,7 раза (р<0,05), болезней печени и желчевыводящих путей — в 1,3 раза (см. таблицу).

По результатам медицинских осмотров определена высокая распространенность клинических признаков микронутриентной недостаточности среди подростков.

У 75,2% обследуемых выявлена бледность кожных покровов и слизистых оболочек, у 30,7% — ломкость ногтей, у 29,8% — кровоточивость десен, у 8,1% — хейлоз. У 20,9% учащихся-девушек выявлено диффузное увеличение щитовидной железы I—II степени.

При оценке особенностей питания в исследуемых группах у подавляющего большинства установлены нарушения режима питания. Средняя кратность приемов пищи у учащихся школ составила 3,5±0,1, УНПО – 3,1±0,2, УИ – 4,0±0,1 раза в сутки. Только 1/4 всех обследованных подростков питалась всегда рационально, около 30% подростков учреждений профессионального обучения и 27,1% школьников на вопрос о рациональности их питания ответили однозначно: «питание не рационально». «Бутербродное» питание и продукты быстрого приготовления на завтрак использовали 89,3% учащихся УНПО и 64,9% школьников.

Анализ кратности потребления в пищу отдельных групп продуктов детским населением Саратовской области показал, что за период 2006—2012 гг. наметилась положительная тенденция к росту потребления мяса и мясопродуктов в 1,2 раза. В то же время среди учащихся отмечен низкий уровень потребления рыбы и рыбных продуктов (–30%), картофеля (–32%), овощей и бахчевых (–24%), фруктов и ягод (–38%), молока и молочных продуктов (–22%), яиц (–13%) при повышенном потреблении сахара и кондитерских изделий (+31%), хлеба и хлебных продуктов (+12%).

Результатами проведенного анкетирования установлен факт формирования нерациональной иерархии продуктовых наборов в структуре питания под воздействием особенностей индивидуального пищевого поведения учащихся («западный» тип питания). Анализ организованного питания на базе учебных заведений также выявил, что в структуре первых блюд супы с крупами или макаронными изделиями встречались в 1,9 раза чаще (p<0,05), чем овощные супы. Вклад вторых блюд из бобовых составлял не более 3—4%. Овощные блюда, салаты, молочные продукты и молоко пользовались популярностью не более чем у половины респондентов. Около 80% опрошенных в качестве излюбленной продукции указали на мучные кулинарные изделия.

Максимальные цифры фактической калорийности суточного рациона определены у девушек УНПО, осваивающих специальность повара-кондитера, у которых потребление энергии на 17% превышало нормы физиологических потребностей в энергии и составляло 2927,2±287,2 ккал/сут, что достоверно выше показателей в группе школьниц (2218,7±100,1 ккал/сут; p<0,05). В группах юношей-школьников и учащихся УНПО энергетическая ценность рационов была ниже суточных энерготрат в 34,6 и 22,4% случаев соответственно. Калорийность среднесуточных рационов подростков УИ (3051,1±107,1 ккал/сут) превышала физиологические нормы питания преимущественно в группе девушек (на 22%).

При анализе макронутриентного состава питания подростков установлено, что наименьшее потребление белков отмечалось в суточных рационах юношей УНПО (70,7±5,0 мг/сут) по сравнению с учащимися школ (81,4±5,4 мг/сут; p<0,05) и УИ (103,2±6,2 мг/сут; p<0,01). В питании преимущественно группы юношей-учащихся УНПО отсутствовали продукты высокой биологической ценности: для 24,5% обследованных характерным являлось отсутствие в рационе молока, для 30,9% — кисло-молочных продуктов, для 16,1% — рыбы и рыбных продуктов. В сравниваемых группах девушек-учащихся школ и УНПО суточное потребление белков статистически не различалось и в 70—85% случаев соответствовало физиологическим потребностям. В то же время доля белков животного происхождения в рационах всех обследованных подростков не превышала 32—45%.

Наиболее негативные сдвиги, характеризующиеся увеличением абсолютного и относительного содержания жиров, отмечены в группах обследуемых девушек: у учащихся школ — 88,6±4,2 мг/сут, у студенток УНПО и УИ — 112,8±5,0 мг/сут (p<0,01) и 93,9±4,5 мг/сут (p>0,05) соответственно. Содержание жиров в пищевом рационе юношей, обучающихся в начальном профессиональном учебном заведении и школах, превышало физиологические нормы потребления на 6,2—11,8%. Основными источниками жиров в рационах подростков являлись пищевые жиры (33,9—40,1%), мясные продукты (30,9—35,8%), молочные продукты (7,8—11,5%).

Среди обследуемых подростков отмечено превышение потребления количества углеводов преимущественно в группах девушек-учащихся УНПО (458,1±25,2 мг/сут) и УИ (410,4±16,8 мг/сут), что на 15,2% (p<0,05) и 5,3% (p>0,05) соответственно больше, чем в рационах школьниц. Квота углеводов в суточных рационах юношей в соответствии с нормативными величинами была снижена на 5—11%. При оценке меню учащихся отмечалось преобладание хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий на фоне невыполнения норм питания по свежим овощам и фруктам.

Среднесуточное потребление подростками эссенциальных веществ характеризовалось как недостаточное. Возрастные потребности в кальции восполнялись у юношей на 58,7%, у девушек — на 61,8%, в фосфоре — на 92,5 и 98,7%, в магнии — на 88,4 и 80,7%, в железе — на 64,1 и 55,7% соответственно.

По данным комплексного клинико-лабораторного обследования подростков выявлено, что в 40,5% случаев девушки УНПО имели избыточную массу тела (по ИМТ), ожирение I степени — в 24,6%. Средний уровень ИМТ в группе девушек УНПО составил 27,9±3,1 кг/м2, учащихся УИ — 23,2±3,0 кг/м2, школьниц — 24,0±3,5 кг/м2. В группах юношей, обучающихся в УНПО и УИ, среднее значение ИМТ составило 22,1±3,3 и 21,4±3,0 кг/м2 соответственно, в школе — 22,9±3,2 кг/м2.

При анализе корреляционных взаимосвязей особенностей питания с антропометрическими данными в группе девушек-поваров обнаружилось, что ИМТ, ОТ и ОТ/ОБ положительно коррелировали с общей калорийностью суточного рациона и абсолютным содержанием макронутриентов. При этом максимальная сила корреляционной связи получена с абсолютным содержанием простых сахаров в рационе и ИМТ (r=0,67; p=0,006), ОТ (r=0,54; p=0,005), индексом ОТ/ОБ (r=0,5; p=0,005).

В группе девушек-школьниц и учащихся УИ достоверных корреляционных взаимосвязей энергетической ценности пищевого рациона, содержания белков и жиров с антропометрическими параметрами получено не было, однако фактическая доля потребляемых моносахаридов напрямую коррелировала с ИМТ (r=0,38; p=0,04) и ОТ (r=0,33; p=0,04).

Анализ суточного потребления витаминов у подростков выявил сниженное по сравнению с нормой поступление витаминов: B1 — на 26—34%, B2 — на 38—43%, B6 — на 16—21%, РР — на 20—38%, С — на 16—24%.

Изучение витаминного статуса обследуемых лиц подросткового возраста показало, что концентрация в крови витамина А у девушек понижена по сравнению с группой юношей на 4,1—6,3% и составляла: в группе школьниц 0,39±0,06 мкг/мл, в группах учащихся УНПО и УИ 0,51±0,08 и 0,43±0,05 мкг/мл соответственно, однако находилась в пределах допустимых значений (0,3—0,7 мкг/мл).

Среднее содержание витамина Е в сыворотке крови сравниваемых групп юношей статистически не различалось. В группе девушек-поваров с ожирением концентрация витамина Е была ниже допустимых уровней (8,0—12,0 мкг/мл) и составила 6,71±0,9 мкг/мл, что достоверно отличалось от показателей в группах девушек без ожирения — 9,81±1,0 мкг/мл (p<0,05).

Изучением часовой экскреции витамина С с мочой установлено сниженное содержание показателя во всех подростковых группах на 19—26%. Средний уровень уринарной экскреции витамина B1 составил в группах юношей 64,7—77,8%, в группах девушек — 70,5—73,9% от физиологических норм.

Показатели медианы йодурии подростков различных групп колебались от 65,6 до 84,9 мкг/л. В среднем медиана йодурии у всех учащихся составила 70,2 мкг/л, что свидетельствует о легкой степени йодного дефицита в регионе. Выявлено 16% проб с йодурией менее 50 мкг/л.

Заключение

Результаты изучения состояния питания современных подростков с различным уровнем здоровья показали, что задачи по оптимизации питания, профилактике и снижению уровня алиментарно-зависимых заболеваний, компенсации пищевого статуса у учащихся Саратовского региона являются актуальными. Подобные вопросы должны решаться комплексно с включением элементов государственного регулирования, а также сопровождаться разработкой специальных для региона инструментов для управления состоянием здоровья и нутриционной поддержки населения. В связи с ростом алиментарно-обусловленной патологии среди подростков целесообразной представляется реализация областной целевой программы организации рационального общественного питания с лечебно-профилактической направленностью для учащихся с различным уровнем здоровья.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.