Сиротин Б.З.

Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск

Явная И.К.

Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск

Жмеренецкий К.В.

Дальневосточный государственный медицинский университет, Хабаровск

Состояние микроциркуляторного русла у больных ишемической болезнью сердца и влияние на него курения табака

Авторы:

Сиротин Б.З., Явная И.К., Жмеренецкий К.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 701

Загрузок: 5


Как цитировать:

Сиротин Б.З., Явная И.К., Жмеренецкий К.В. Состояние микроциркуляторного русла у больных ишемической болезнью сердца и влияние на него курения табака. Профилактическая медицина. 2013;16(3):44‑48.
Sirotin BZ, Iavnaia IK, Zhmerenetskiĭ KV. The microcirculatory bed in patients with coronary heart disease and its effect from cigarette smoking. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(3):44‑48. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Муль­ти­фо­каль­ный ате­рос­кле­роз: эпи­де­ми­оло­гия и при­вер­жен­ность ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):107-113
Пят­над­ца­ти­лет­ние ре­зуль­та­ты ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да с ис­поль­зо­ва­ни­ем двух и од­ной внут­рен­ней груд­ной ар­те­рии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):51-57
Про­фи­лак­ти­чес­кая ре­вас­ку­ля­ри­за­ция ми­окар­да пе­ред ре­зек­ци­ей анев­риз­мы брюш­ной аор­ты у кар­ди­оло­ги­чес­ки асим­птом­ных боль­ных: от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(5):58-64
Пре­кон­ди­ци­они­ро­ва­ние и пос­ткон­ди­ци­они­ро­ва­ние кис­ло­род­но-ге­ли­евы­ми сме­ся­ми при ише­мии ми­окар­да. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(2):5-12
Ре­вас­ку­ля­ри­за­ция ми­окар­да без ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния у боль­ных с муль­ти­фо­каль­ным ате­рос­кле­ро­зом и не­опе­ра­бель­ным по­ра­же­ни­ем внут­рен­них сон­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):253-257
Ре­конструк­ция double-tract пос­ле гас­трэк­то­мии по по­во­ду ра­ка же­луд­ка у па­ци­ен­тов с кон­ку­ри­ру­ющи­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):58-69
Цен­траль­ная сен­си­ти­за­ция и ко­мор­бид­ные расстройства у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):89-93
Оцен­ка кли­ни­чес­кой и эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния но­вых ан­ти­ко­агу­лян­тных пре­па­ра­тов и ин­ги­би­то­ров нат­рий-глю­коз­но­го кот­ран­спор­те­ра 2-го ти­па у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и со­путству­ющи­ми за­бо­ле­ва­ни­ями сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):115-123

Курение табака — независимый фактор риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ИБС (в том числе инфаркт миокарда). Наиболее чувствительным к различным воздействиям сегментом сосудистой системы является микроциркуляторное русло (МЦР) [1], через которое осуществляется обмен химическими и газообразными веществами, поступающими в кровоток, между кровью и тканями. Работы, в которых изучалось влияние курения табака на МЦР методом биомикроскопии сосудов бульбарной конъюнктивы, немногочисленны, однако этот метод является прямым и наглядным.

Влияние курения табака на МЦР было методом биомикроскопии сосудов бульбарной конъюнктивы впервые изучено сотрудниками кафедры факультетской терапии ДВГМУ в 80-х годах ХХ века. Тогда этот метод был использован при изучении влияния курения на микроциркуляцию у здоровых и больных ИБС молодых людей [2—4]. Однако данные этих исследований были основаны, главным образом, на качественных, описательных характеристиках показателей без количественной оценки изменений в различных звеньях МЦР — артериолах, капиллярах, венулах, артериоловенулярных анастомозах.

К настоящему времени метод изучения МЦР сосудов бульбарной конъюнктивы усовершенствован благодаря созданию диагностического комплекса [5], что позволило проводить исследования на новом техническом уровне с применением морфометрии и количественной оценки полученных данных.

Цель данной работы — изучить состояние МЦР курящих больных ИБС и оценить динамику микрососудов в ответ на курение на более современном техническом уровне.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 77 больных ИБС в возрасте 33—75 лет: группа сравнения — 32 некурящих (10 женщин и 22 мужчины; средний возраст 60,28±1,68 года), основная группа — 45 курящих (7 женщин и 38 мужчин; средний возраст 52,49±1,61 года) со стажем курения от 11 до 50 лет (средний стаж 29,18±1,51 года), выкуривающих в среднем около 1 пачки сигарет в сутки.

В группе сравнения 2 пациента в прошлом курили в течение 10 лет (примерно 1 пачку сигарет в сутки), однако бросили курить более 5 лет назад к моменту начала исследования.

В исследование включали пациентов с клиническими проявлениями ИБС — стенокардия напряжения I—III ФК и/или инфаркт миокарда в анамнезе (табл. 1).

Наряду с ИБС практически все больные страдали артериальной гипертонией II—III степени, IV степени риска. Критериями исключения являлись острый инфаркт миокарда, стенокардия напряжения IV ФК, нарушения сердечного ритма и проводимости, хроническая сердечная недостаточность IIБ стадии в состоянии декомпенсации, сахарный диабет, травмы и заболевания глаз. Среди больных обеих групп статистически значимых различий по полу, структуре заболевания выявлено не было.

Исследование микроциркуляции проводили методом компьютерной видеобиомикроскопии на усовершенствованной установке. Визуализацию МЦР конъюнктивы осуществляли с помощью щелевой лампы ЩЛ-2Б. Регистрирующую часть установки для видеобиомикроскопии усовершенствовали путем совмещения с одним из окуляров щелевой лампы ЩЛ-2Б цифровой видеокамеры Panasonic (NV-GS500). Общее увеличение установки составило 96 крат (оптика щелевой лампы — 8 крат, видеокамера — 12 крат). Видеоизображения сосудов выводили на монитор с помощью программы Ulead Video Studio и оценивали состояние микроциркуляции, записывая и сохраняя отдельные видеофрагменты сосудистого русла в компьютер. Морфометрический анализ микроциркуляции проводили с помощью системы анализа видеоизображений ВидеоТесТ-Динамика 4.0 (ООО «ВидеоТесТ»).

Пациентов обследовали натощак или не ранее чем через 2 ч после последнего приема пищи или курения. Оценивали состояние периваскулярной области конъюнктивы, морфологию, архитектонику, протяженность микрососудов, характер внутрисосудистого кровотока. Диаметры артериол, капилляров и венул измеряли в микрометрах. Подсчитывали артериоловенулярное (А/В) соотношение, определяли количество микрососудов и функционирующих капилляров в 1 мм2 конъюнктивы. Исследовали также сосудистые изменения, обращая особое внимание на наличие эритроцитарного сладжа. У 25 курящих пациентов, кроме исследования микроциркуляции в исходном состоянии, изучали реакцию микрососудов на курение табака через 1, 15 и 30 мин после выкуривания 1 сигареты. Динамику изменения диаметров микрососудов измеряли в процентном отношении от исходного уровня. Параллельно с регистрацией микрососудов измеряли АД и ЧСС. Все пациенты дали добровольное согласие на участие в исследовании.

Полученные данные обрабатывали методами вариационной и корреляционной статистики с помощью пакета программ Statistica 6.0. В сравниваемых группах определяли средние значения (М) и ошибку средней (m). Достоверность различий оценивали с помощью t-критерия Стьюдента, критерия χ2 при р<0,05.

Результаты исследования

У некурящих больных ИБС конъюнктива имела полупрозрачную поверхность с зонами периваскулярного отека, с единичными складками и утолщениями. Артериолы и венулы были расположены вместе, отмечалась извитость венул, наличие микроаневризм, спазм артериол. На многих участках артериолы и венулы имели перекресты. В большинстве венул, капилляров был отчетливо виден зернистый ток крови с формирующимися агрегатами и участками стаза кровотока, капиллярный рисунок был обеднен. Эта картина МЦР существенно не отличалась от наблюдаемой в работе Н.В. Белан [6] у пациентов со стенокардией напряжения различных функциональных классов.

У курящих пациентов с ИБС микрососудистое русло отличалось от такового у некурящих. Характеристика МЦР обеих групп пациентов представлена в табл. 2.

Артериолы были значимо сужены, во многих случаях не определялись из-за выраженного спазма. Венулы были более дилатированы и извиты. Чаще отмечалось формирование микроаневризм венул; также чаще наблюдалось нарушение архитектоники микрососудов, проявляющейся отсутствием параллелизма артериол и венул, появлением сетевидной структуры капиллярного рисунка. В большинстве случаев регистрировались участки выраженного периваскулярного отека конъюнктивы. У курящих пациентов достоверно чаще выявляли мелкозернистый кровоток в артериолах. Внутрисосудистая агрегация эритроцитов в венулах и капилляров была более выражена у курящих и чаще приводила к резкому замедлению и кратковременным остановкам кровотока. Следует отметить, что внутрисосудистый стаз кровотока в артериолах регистрировался только у курящих пациентов с ИБС, у них также отмечалось достоверное снижение количества функционирующих капилляров в 1 мм2 конъюнктивы, вплоть до резко выраженного обеднения капиллярного рисунка (рис. 1).
Рисунок 1. Фрагмент МЦР у курящего и некурящего больного ИБС. а — некурящий больной Л., 50 лет. ИБС: стенокардия II ФК. 1 — венула (d=41,18 мкм), 2 — артериола (d=17,21 мкм), 3 — капилляр (d=7,5 мкм).
Рисунок 1. Фрагмент МЦР у курящего и некурящего больного ИБС. б — курящий больной Ш., 55 лет. ИБС: стенокардия II ФК. Артериола не определяется, 1 —венула (d=21,44 мкм), 2 — капиллярный рисунок не определяется, 3 — выраженный внутрисосудистый стаз.

Реакция МЦР конъюнктивы на курение проявлялась изменением диаметров микрососудов и появлением или усилением внутрисосудистой агрегации эритроцитов, появлением стаза кровотока (табл. 3).

В большинстве (60%) случаев в ответ на курение регистрировали спазм микрососудов с уменьшением кровотока (рис. 2),

Рисунок 2. Спастическая реакция сосудов МЦР в ответ на курение. Курящий больной П., 41 год. ИБС: стенокардия напряжения II ФК. а — исходно (до курения): 1 — венула (d=23,54 мкм), 2 — артериола (d=12,9 мкм), 3 — обеднение капиллярного рисунка.
Рисунок 2. Спастическая реакция сосудов МЦР в ответ на курение. Курящий больной П., 41 год. ИБС: стенокардия напряжения II ФК. б — сразу после курения: 1 — сужение венулы (d=15,29 мкм); 2 — спазм артериолы (d=9,4 мкм); 3 — появление мелкозернистой агрегации I степени в венуле.
сохранявшийся в течение 15 мин после курения, вплоть до 30-й минуты наблюдения. В 20% случаев наблюдали расширение артериол, венул и капилляров, увеличение числа функционирующих капилляров в ответ на курение, с сохранением реакции дилатации микрососудов на 15-й и 30-й минуте. У 4% пациентов регистрировали сужение венул, артериол, капилляров, уменьшение числа функционирующий капилляров сразу после курения, однако через 15 мин наблюдения диаметры всех звеньев МЦР увеличивались больше исходных значений. Вазодилатация у этой группы пациентов сохранялась в течение 30 мин наблюдения. В остальных случаях реакция сосудов МЦР на курение была неоднозначной и включала разнонаправленные комбинации изменения диаметров артериол, венул и капилляров. Так, в 8% случаев отмечали дилатацию венул в сочетании со спазмом артериол и капилляров в ответ на курение; еще у 8% пациентов регистрировали спазм венул в ответ на курение в сочетании с дилатацией артериол.

Независимо от типа реакции микрососудов на курение практически у всех больных отмечали усиление внутрисосудистой агрегации (рис. 3)

Рисунок 3. Усиление внутрисосудистой агрегации в ответ на курение, появление внутрисосудистого стаза. Курящая больная Ф., 54 года. ИБС: стенокардия напряжения II ФК, постинфарктный кардиосклероз. а — исходно (до курения): 1 — собирательная венула (d=34,45 мкм), 2 — спазм артериолы (d=10 мкм), 3 — мелкозернистая агрегация I степени в венулах.
Рисунок 3. Усиление внутрисосудистой агрегации в ответ на курение, появление внутрисосудистого стаза. Курящая больная Ф., 54 года. ИБС: стенокардия напряжения II ФК, постинфарктный кардиосклероз. б — сразу после курения: 1 — спазм венулы (d=28,89 мкм), 2 — спазм артериолы (d=8,89 мкм), 3 — появление выраженного внутрисосудистого стаза в венуле.
после курения с увеличением протяженности стаза кровотока, который усиливался через 15 мин и сохранялся вплоть до 30-й минуты наблюдения.

Реакция АД и ЧСС в ответ на курение у больных также была неоднородной. В 40% случав наблюдали повышение уровня систолического, диастолического АД более 10 мм рт.ст. от исходного, увеличение ЧСС, через 15 мин после курения уровень АД уменьшался до исходного значения, а у 40% этих больных было отмечено снижение уровня АД ниже исходного. В 12% случаев АД уменьшалось после курения без существенного изменения уровня ЧСС, с восстановлением уровня АД до исходного значения в течение 30 мин. У остальных 48% пациентов достоверного изменения уровня АД и ЧСС в ответ на курение не происходило. Следует отметить, что корреляция между динамикой изменения уровня АД и ЧСС и типом микрососудистой реакции на курение не обнаружена.

Обсуждение

Курение оказывает неблагоприятное воздействие на состояние МЦР больных ИБС. Это отмечается не только по изменениям базовых показателей МЦР, но и по появлению еще более выраженных нарушений микроциркуляции в ответ на курение. Исходно у курящих больных ИБС отмечалось спастическое состояние сосудов МЦР, наиболее выраженное в артериолах, достоверное обеднение капиллярного рисунка, а также наиболее частое появление внутрисосудистой мелкозернистой агрегации и стаза кровотока в артериолах, появление стаза кровотока в капиллярах. Преобладала спастическая реакция сосудов МЦР, характеризующаяся усилением сосудистого спазма и еще большим обеднением капиллярного рисунка. Независимо от характера изменений диаметров микрососудов, в ответ на курение отмечается тенденция к увеличению степени внутрисосудистой агрегации эритроцитов в венулах, артериолах, капиллярах, в случае ее отсутствия — появление мелкозернистой агрегации в артериолах (у 16% пациентов), а также появление или усиление внутрисосудистого стаза, преимущественно в венулах и капиллярах.

Заключение

У большинства больных ИБС в ответ на курение происходит усугубление микрососудистых нарушений, проявляющихся не только в изменении диаметра микрососудов, но и в усилении внутрисосудистой агрегации эритроцитов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.