Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Захарова Т.Г.

Кафедра поликлинической терапии и семейной медицины с курсом последипломного образования Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Петрова М.М.

Кафедра поликлинической терапии и семейной медицины с курсом последипломного образования Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Кашина М.А.

Кафедра поликлинической терапии и семейной медицины с курсом последипломного образования Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Здоровье женщин малочисленных коренных народов Крайнего Севера в зависимости от уклада жизни

Авторы:

Захарова Т.Г., Петрова М.М., Кашина М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 926

Загрузок: 25


Как цитировать:

Захарова Т.Г., Петрова М.М., Кашина М.А. Здоровье женщин малочисленных коренных народов Крайнего Севера в зависимости от уклада жизни. Профилактическая медицина. 2012;15(3):40‑42.
Zakharova TG, Petrova MM, Kashina MA. The health of indigenous women in the far north depending on their lifestyle. Russian Journal of Preventive Medicine. 2012;15(3):40‑42. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз се­зон­ных из­ме­не­ний час­то­ты раз­ви­тия ин­суль­та в г. Биш­кек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):89-96
Осо­бен­нос­ти ожи­ре­ния у мо­ло­дых лю­дей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):109-115
Ди­на­ми­ка за­бо­ле­ва­емос­ти и смер­тнос­ти от хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний во Вла­ди­мир­ской об­лас­ти. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):49-52
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Об­щая за­бо­ле­ва­емость бо­лез­ня­ми кос­тно-мы­шеч­ной сис­те­мы и со­еди­ни­тель­ной тка­ни в пе­ри­од эпи­де­мии COVID-19 в При­волжском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):52-58
Эпи­де­ми­оло­гия ра­ка по­лос­ти рта у муж­чин и жен­щин в Си­бир­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):46-53
Рак же­луд­ка: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка, скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):135-139
Рас­простра­нен­ность и фак­то­ры рис­ка ва­ри­коз­ной бо­лез­ни в Ярос­лав­ской об­лас­ти. Фле­бо­ло­гия. 2024;(3):232-245
Проб­ле­мы мо­ни­то­рин­га зло­ка­чес­твен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы в Си­бир­ском фе­де­раль­ном ок­ру­ге и пу­ти их ре­ше­ния. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):14-22
Ана­лиз за­бо­ле­ва­емос­ти зло­ка­чес­твен­ны­ми опу­хо­ля­ми ко­жи век в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь за 25 лет. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(5):40-44

Снижение рождаемости в России, наблюдающееся с 1992 г., явилось общей тенденцией и для коренных народов Севера. Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране и в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе (ТМР), изменила жизнь женщин коренной национальности. Социальная незащищенность, безработица, снижение уровня жизни и связанные с этим стрессовые ситуации, неуверенность в завтрашнем дне не могли не отразиться на состоянии здоровья женщин, будущих матерей коренных национальностей Севера и, как следствие, на их новорожденных детях [1—4].

Однако следует отметить, что внутрисемейное планирование деторождения у коренных народностей Севера отсутствует. Рождаемость в ТМР среди коренного населения в 1,5 раза выше, чем среди некоренного. При этом средняя продолжительность жизни коренного населения крайнего севера Красноярского края не превышает 39 лет, а до пенсионного возраста доживают лишь 6,3% [2—4]. В связи с этим встает вопрос об улучшении здоровья нарождающегося поколения, поскольку здоровье взрослого человека закладывается в детском возрасте, а здоровье новорожденного зависит от здоровья матери.

Цель настоящего исследования — изучение состояния здоровья женщин репродуктивного возраста коренных малочисленных национальностей Крайнего Севера в зависимости от уклада жизни (традиционно кочевой или оседлый), а также сравнение полученных данных с данными женщин некоренного населения, адаптированного к условиям Крайнего Севера, для разработки эффективных методов профилактики заболеваемости, улучшения здоровья женщин, будущих матерей.

Материал и методы

Проведено ретроспективное медико-социальное исследование состояния здоровья женщин репродуктивного возраста. Национальный состав выборки: ненки, долганки, энцы, эвенки; среди них 150 женщин, ведущих кочевой образ жизни и 150 женщин, ведущих оседлый образ жизни, проживающих в поселках ТМР. Исследование проведено на базе Таймырского родильного дома города Дудинки. Группу сравнения составили 150 женщин некоренного населения, проживающих с рождения на крайнем севере Красноярского края и адаптированных к региону проживания. Роды в группе сравнения происходили в то же время (год, месяц, сутки) в родильном доме.

Материал для исследования брали из данных первичной медицинской документации (истории родов, индивидуальные карты беременных) и другой документации в специально разработанные анкеты. В работе использовали метод выборочного статистического наблюдения, экспертный метод и метод логического анализа. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета программ Statistica. Достоверность различия относительных и средних величин определяли с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследования

Наибольшее количество родов у женщин коренных национальностей происходило в возрасте 20—24 года, плавно снижаясь к 44 годам, у женщин некоренного населения — в 20—24 и 25—29 лет, резко снижаясь в последующие возрастные периоды (табл. 1).

Социальное положение женщины определяет собой многие факторы образа жизни (материальный достаток, гигиенические навыки, отношение к своему здоровью, культура труда и быта, наличие производственных вредностей, вредных привычек и др.), которые непосредственно влияют на репродуктивное здоровье.

Среди женщин коренных национальностей, ведущих кочевой образ жизни, 78,7% занимаются домашним хозяйством, традиционным бытом: изготовлением и пошивом одежды из шкуры оленя, переработкой добытого мяса и рыбы, воспитанием детей. Домашним хозяйством занимаются 41,4% женщин, проживающих в поселках, и 30% женщин некоренного населения. Среди женщин, ведущих кочевой образ жизни, 1,3% составляли служащие, инженерно-технических работников (ИТР) не было. Среди женщин, ведущих оседлый образ жизни, 18% составляли служащие, 0,7% — ИТР. В группе сравнения служащих было 41,3%, ИТР — 7,3%.

Одним из важных факторов условий жизни, положительно влияющим на деторождение и последующее воспитание детей, является наличие семьи. Семейное положение женщин исследуемых групп представлено в табл. 2.

Немаловажным фактором социального положения является образование. Большинство женщин коренных национальностей, ведущих как кочевой, так и оседлый образ жизни, имели среднее и неполное среднее образование, при этом начальное образование имели 12,7% женщин, проживающих в тундре, и 2,7% женщин, проживающих в поселках; среди женщин некоренного населения не было ни одной женщины, имеющей начальное образование. Среднеспециальное образование имели 2% женщин, ведущих кочевой образ жизни, 14,6% — ведущих оседлый образ жизни, и 25,3% — в группе сравнения. Высшего образования у женщин, ведущих кочевой образ жизни, не было, однако среди женщин коренных национальностей, проживающих в городах и поселках, высшее образование было у 2,7%, в группе сравнения 33,3% женщин имели высшее образование.

Большинство женщин продолжали курить и употреблять алкоголь во время беременности. Употребление алкоголя в 2,8 раза чаще встречалось у женщин, проживающих в поселках, чем у ведущих традиционно кочевой образ жизни, и в 1,8 раза чаще, чем у женщин некоренного населения (табл. 3).

Экстрагенитальная патология у женщин коренных национальностей встречалась среди кочующих в 74,7% случаев, среди оседлых в 82,7% случаев, а в группе сравнения в 86%. При этом половина женщин, ведущих кочевой образ жизни, имела одно заболевание, 24,7% — два и более заболеваний. По одному заболеванию имели 38% женщин, ведущих оседлый образ жизни, по два и более заболеваний — 44,7%. В группе сравнения по одному заболеванию имели 38% женщин, по два и более — 48%.

Заболевания сердечно-сосудистой системы встречались с одинаковой частотой у женщин, ведущих оседлый образ жизни, и у женщин некоренного населения, адаптированных к условиям проживания на Севере (7,3%), а у женщин, ведущих кочевой образ жизни, существенно реже — только в 2% случаев (р<0,01).

Болезни органов дыхания чаще встречались у женщин, проживающих в поселках (13,3% случаев), у женщин, проживающих в тундре, в 2 раза реже, несмотря на более суровые условия. В группе сравнения заболевания органов дыхания встречались в 8,7% случаев.

Заболевания почек и мочевыводящих путей чаще встречались у женщин некоренного населения (26%); у женщин, ведущих оседлый образ жизни, — в 2 раза чаще, чем у живущих в тундре (20 и 10% соответственно).

Ожирение чаще отмечалось у женщин некоренного населения (9,4%); у женщин, проживающих в тундре, ожирение выявлялось в 4% случаев, у проживающих в поселках — в 5,3%. Заболевания щитовидной железы регистрировались у 4% женщин, проживающих в тундре, у 17,2%, проживающих в поселках, и у 12,8% некоренного населения. Болезни желудочно-кишечного тракта диагностированы у 0,7% женщин, ведущих кочевой образ жизни, у 3,3%, ведущих оседлый образ жизни, и у 5,3% группы сравнения (р<0,01).

Гинекологические заболевания выявлены у 64% женщин коренных национальностей, ведущих традиционно кочевой образ жизни, у 67,3%, проживающих в поселках, и у 74,7% некоренного населения. В структуре гинекологической патологии ведущими заболеваниями являлись кольпиты различной этиологии и эрозия шейки матки. Эрозия шейки матки у женщин, ведущих кочевой образ жизни, регистрировалась в 37,3% случаев, у ведущих оседлый образ жизни — в 47,3%, у женщин некоренного населения — в 57,3%. Кольпиты встречались в 28,7, 29,3 и 31,1% случаев соответственно.

Следует отметить, что у 12,7% женщин коренных национальностей регистрировались венерические заболевания, а 41% всех зарегистрированных кольпитов имел специфический характер. Специфические кольпиты (трихомонадные, кандидозные, хламидийные, гонорейные) встречались только у женщин, ведущих оседлый образ жизни, у 18 из них диагностирован сифилис.

Репродуктивное здоровье женщин малочисленных коренных национальностей крайнего севера Красноярского края остается неблагополучным. Выявлен высокий уровень вредных привычек, заболеваний почек и мочевыделительной системы, высокий уровень инфекций, передаваемых половым путем, и венерических заболеваний. При этом женщины, ведущие традиционно кочевой образ жизни и проживающие в тундре, более благополучны по своему социальному статусу и уровню гинекологической и экстрагенитальной заболеваемости по сравнению с женщинами, проживающими в поселках.

Состояние здоровья женщин Крайнего Севера требует проведения безотлагательных социально-экономических и медико-организационных мероприятий. Особая роль в этом принадлежит первичной медико-санитарной помощи: расширению ее возможностей, созданию современно оснащенных амбулаторий общей врачебной практики (семейной медицины) в регионах Крайнего Севера, поскольку только на первичное звено здравоохранения возложена обязанность профилактики заболеваний, квалифицированной первичной медицинской помощи, своевременного направления больных к узким специалистам, работа по вопросам планирования семьи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.