Изучение патогенеза ишемической болезни сердца (ИБС) остается актуальной проблемой. Хронические инфекции (в том числе Helicobacter pylori) признаны возможной дополнительной причиной, способствующей возникновению и развитию ИБС путем инициирования воспалительного процесса и атероматозных изменений [1]. За последние 20 лет проведено большое количество исследований возможной причинной связи H. pylori и ИБС, так и не давших окончательного ответа [2]. Изучались различные патогенетические механизмы, посредством которых хеликобактерная инфекция могла бы увеличивать сердечно-сосудистый риск [3, 4]. Было показано, что хроническая инфекция H. pylori, приобретенная в юности, увеличивает риск ИБС в течение жизни [5], а риск развития осложнений ИБС на фоне инфекции возрастает в несколько раз независимо от других факторов-триггеров [6], однако для признания инфекции фактором риска ИБС до сих пор недостаточно свидетельств [7]. Подтверждение потенциальной этиологической роли H. pylori в патогенезе ИБС способно радикально изменить возможности здравоохранения по профилактике факторов риска ИБС [8].
Цель настоящего исследования — сравнительное изучение лабораторных показателей периферической крови и серопозитивности к инфекции H. pylori у обследованных больных в зависимости от течения ИБС.
Материал и методы
В исследование были включены 140 больных, находившихся на госпитализации в Дорожной клинической больнице: 100 больных ИБС (средний возраст 63,2±9,9 года) и 40 работников (средний возраст 53,3±9,2 года) железнодорожного транспорта, проходивших профилактическое стационарное обследование по медицинским приказам ОАО «РЖД», без клинически и инструментально подтвержденной ИБС. Критерием включения в группу контроля являлось также отсутствие в анамнезе гастроэнтерологической патологии. В исследование не включались пациенты старше 75 лет, больные с острой сердечной недостаточностью, аневризмой аорты, нарушением мозгового кровообращения, онкологической патологией, инсулинзависимым сахарным диабетом и ревматоидными заболеваниями.
У всех пациентов с клинически установленным диагнозом перед выпиской из стационара в соответствии с правовыми аспектами оказания медицинской помощи на основании статей 30—34 и 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан было проведено изучение показателей клинического анализа крови, биохимическое исследование крови на автоматическом спектрофототрическом анализаторе Full («Biochemical Systems International S.r.l.») и определение титра IgG антител к H. pylori методом твердофазного иммуноферментного анализа набором ImmunoComb Helicobacter pylori IgG («Orgenics LTD»).
Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 8.0 («StatSoft Inc».). Данные исследований представлены в виде mean±SD (среднее значение±стандартное отклонение). Сравнение непрерывных величин с нормальным распределением проводилось с помощью парного t-теста. В случае ненормального распределения переменных их сравнивали в двух группах с помощью теста Манна—Уитни. Различия между группами определяли с 95% доверительным интервалом и считали статистически достоверными при двустороннем уровне значимости p<0,05.
Результаты исследования
Лабораторные показатели у больных ИБС изучали в двух группах сравнения, сформированных в зависимости от течения ИБС: 50 (50%) пациентов со стабильной стенокардией напряжения и 50 (50%) — с острым коронарным синдромом (ОКС), включающим инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию по классификации E. Braunwald [9]. Формирование групп сравнения больных ИБС осуществлялось в кардиологическом отделении Дорожной клинической больницы по мере поступления пациентов в стационар после установления клинического диагноза до набора в каждую группу по 50 пациентов с учетом критериев исключения. Клиническая характеристика обследованных больных ИБС представлена в табл. 1.
Среди больных со стабильной стенокардией напряжения II ФК диагностирован у 36 (72%) пациентов, III ФК — у 14 (28%). Среди больных с нестабильной стенокардией ІВ класс выявлен у 8 (28,5%) человек, ІІВ класс — у 15 (53,6%), ІІІВ класс — у 5 (17,9%).
ИБС чаще сочеталась с артериальной гипертензией и хроническим гастритом. Инфаркт миокарда ранее перенесли 39 (39%) больных. У 30 (30%) больных ИБС в анамнезе зарегистрирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у 16 (16%) — хронический холецистит, у 21 (21%) — курение и у 16 (16%) — сопутствующий сахарный диабет 2-го типа, средняя продолжительность которого составляла 7,2 года.
Сравнительный анализ данных анамнеза больных в зависимости от течения ИБС не выявил достоверных различий анамнестических показателей между больными с ОКС и стабильной стенокардией (табл. 2).
Однако больные с ОКС реже пациентов со стабильным течением ИБС страдали гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и хроническим панкреатитом. В анамнезе больных обеих сравниваемых групп одинаково часто встречались хронический гастрит, язвенная болезнь ДПК и хронический холецистит.
Средняя продолжительность ИБС в группе больных стабильной стенокардией составила 10,6 года, у больных ОКС — 6,2 года, а средняя продолжительность патологии ЖКТ — 32,4 и 30,6 года соответственно. Таким образом, анализ клинической характеристики обследованных больных выявил частое сочетание ИБС с заболеваниями ЖКТ, особенно гастродуоденальной патологии.
Изучение показателей клинического анализа крови обследованных пациентов выявило, что по сравнению с группой контроля у больных ИБС как при ОКС (р=0,0003), так и при стабильной стенокардии напряжения (р=0,0007) наблюдалось достоверно большее количество лейкоцитов в периферической крови и повышение СОЭ (р=0,00007 и р=0,01 соответственно) (табл. 3).
В липидном спектре крови обследованных пациентов на фоне практически одинаковых уровней холестерина у больных ИБС были достоверно выше по сравнению с контролем уровни триглицеридов (р=0,00002 при стабильной стенокардии и р=0,00008 при ОКС) (табл. 4).
Для изучения особенностей иммунологического реагирования было проведено определение уровня С-реактивного белка и титра IgG антител к H. pylori (см. рисунок).
Необходимо отметить, что больные с ОКС по результатам лабораторных методов исследования представляли собой однородную группу. Достоверные различия гуморальных показателей у больных с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией выявлены лишь по количеству лейкоцитов периферической крови (р=0,002), палочкоядерных нейтрофилов (р=0,02) и уровню титров антител к H. pylori (р=0,02).
Обсуждение
Результаты проведенного исследования подтвердили тезис о связи развития обострения ИБС и гастродуоденальной патологии, которая должна рассматриваться как неблагоприятный фактор развития и течения ИБС [10, 11], так как в других исследованиях сочетание язвенной болезни и ИБС отмечалось у 49—85% больных и в 65% случаев совпадало с обострением ИБС [12, 13]. Именно поэтому столь уместно в клинической практике высказывание Потэна: «Если больной жалуется на сердце, исследуйте ему желудок» [14].
В патогенезе обострения ИБС роль ключевого звена отводят воспалительным реакциям, имеющим системный характер, с повышением уровней в крови маркеров и медиаторов воспаления [15,16]. Данные литературы свидетельствуют, что количество лейкоцитов [17] и уровень С-реактивного белка [18—20] в крови являются независимыми прогностическими факторами развития инфаркта миокарда.
Низкие уровни ЛПНП у больных с ОКС, возможно, обусловлены проводимой липидснижающей терапией и могут свидетельствовать об активации процесса перекисного окисления липидов вследствие увеличения циркулирующих иммунных комплексов, состоящих из иммуноглобулинов (вырабатываемых на антигенные структуры липополисахаридов бактериальной стенки) и адсорбированных с ними ЛПНП [21, 22].
Инфекция H. pylori признана этиологическим фактором ряда внежелудочных заболеваний [23—25]. Антигенная стимуляция H. pylori сопровождается повышенным синтезом циркулирующих антихеликобактерных антител, служащих отражением системной реакции иммунной системы на локальное повреждение в желудке, ассоциированное с H. pylori. Повышение содержания антихеликобактерных антител является диагностическим критерием хеликобактериоза, а увеличение уровня IgG-антител к H. pylori отражает интенсивность воспалительных процессов [26, 27]. Предложено считать IgG-серопозитивность к H. pylori проявлением ассоциации инфекции и острого инфаркта миокарда, независимой от классических коронарных факторов риска [28] и свидетельством этиопатогенетической роли H. pylori в развитии атеротромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний [29—31]. Серопозитивность к H. pylori ассоциируется с повышением уровней С-реактивного белка, молекул межклеточной адгезии (ICAM-1), эндотелиальной дисфункцией [32,33] и более высокой распространенностью ИБС и развитием острого инфаркта миокарда [34]. Цитотоксичные CagA-штаммы H. pylori, характерные для язвенной болезни, рассматриваются в качестве патогенетического фактора развития атеросклероза [35] и чаще выявляются у больных ИБС [36]. Следует отметить, что эрадикационная терапия у больных ИБС понижает повышенные уровни фибриногена [37] и уменьшает количество повторных острых коронарных событий [38—40].
Заключение
Наличие в анамнезе у больных ИБС H. pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологии позволяет предполагать вероятность развития неблагоприятных исходов. Выявляемые у больных ИБС признаки системного воспалительного процесса при повышении титра антител к инфекции ассоциируются с нестабильным течением ИБС. Увеличение титра антител к H. pylori у больных ИБС, свидетельствующее о прогрессировании хеликобактериоза, может считаться предиктором развития острого коронарного синдрома.