Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Павлов О.Н.

Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО "РЖД"

Ассоциация нестабильного течения ишемической болезни сердца с инфекцией Helicobacter pylori

Авторы:

Павлов О.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 694 раза


Как цитировать:

Павлов О.Н. Ассоциация нестабильного течения ишемической болезни сердца с инфекцией Helicobacter pylori. Профилактическая медицина. 2012;15(1):47‑51.
Pavlov ON. Association of the unstable course of coronary heart disease with Helicobacter pylori infection. Russian Journal of Preventive Medicine. 2012;15(1):47‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Муль­ти­фо­каль­ный ате­рос­кле­роз: эпи­де­ми­оло­гия и при­вер­жен­ность ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):107-113
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца у па­ци­ен­тов с ос­трым и хро­ни­чес­ким ко­ро­нар­ным син­дро­мом в за­ви­си­мос­ти от уров­ня ви­та­ми­на D. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):93-100
Воз­мож­нос­ти оцен­ки каль­ци­фи­ка­ции ко­ро­нар­ных ар­те­рий для стра­ти­фи­ка­ции сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):117-122
Вы­бор схе­мы вак­ци­на­ции про­тив ор­то­пок­сви­рус­ных ин­фек­ций на мо­де­ли мы­шей. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(2):45-50
Цен­траль­ная сен­си­ти­за­ция и ко­мор­бид­ные расстройства у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):89-93
Роль Киот­ской клас­си­фи­ка­ции в эн­дос­ко­пи­чес­кой ди­аг­нос­ти­ке гас­три­та, ас­со­ци­иро­ван­но­го с ин­фек­ци­ей Heli­cobacter pylori. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(4):65-72
Оцен­ка кли­ни­чес­кой и эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния но­вых ан­ти­ко­агу­лян­тных пре­па­ра­тов и ин­ги­би­то­ров нат­рий-глю­коз­но­го кот­ран­спор­те­ра 2-го ти­па у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и со­путству­ющи­ми за­бо­ле­ва­ни­ями сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):115-123
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное ве­де­ние па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Ме­то­ди­чес­кие ре­ко­мен­да­ции Об­ще­рос­сий­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Фе­де­ра­ция анес­те­зи­оло­гов и ре­ани­ма­то­ло­гов» (2-й пе­рес­мотр). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):6-28

Изучение патогенеза ишемической болезни сердца (ИБС) остается актуальной проблемой. Хронические инфекции (в том числе Helicobacter pylori) признаны возможной дополнительной причиной, способствующей возникновению и развитию ИБС путем инициирования воспалительного процесса и атероматозных изменений [1]. За последние 20 лет проведено большое количество исследований возможной причинной связи H. pylori и ИБС, так и не давших окончательного ответа [2]. Изучались различные патогенетические механизмы, посредством которых хеликобактерная инфекция могла бы увеличивать сердечно-сосудистый риск [3, 4]. Было показано, что хроническая инфекция H. pylori, приобретенная в юности, увеличивает риск ИБС в течение жизни [5], а риск развития осложнений ИБС на фоне инфекции возрастает в несколько раз независимо от других факторов-триггеров [6], однако для признания инфекции фактором риска ИБС до сих пор недостаточно свидетельств [7]. Подтверждение потенциальной этиологической роли H. pylori в патогенезе ИБС способно радикально изменить возможности здравоохранения по профилактике факторов риска ИБС [8].

Цель настоящего исследования — сравнительное изучение лабораторных показателей периферической крови и серопозитивности к инфекции H. pylori у обследованных больных в зависимости от течения ИБС.

Материал и методы

В исследование были включены 140 больных, находившихся на госпитализации в Дорожной клинической больнице: 100 больных ИБС (средний возраст 63,2±9,9 года) и 40 работников (средний возраст 53,3±9,2 года) железнодорожного транспорта, проходивших профилактическое стационарное обследование по медицинским приказам ОАО «РЖД», без клинически и инструментально подтвержденной ИБС. Критерием включения в группу контроля являлось также отсутствие в анамнезе гастроэнтерологической патологии. В исследование не включались пациенты старше 75 лет, больные с острой сердечной недостаточностью, аневризмой аорты, нарушением мозгового кровообращения, онкологической патологией, инсулинзависимым сахарным диабетом и ревматоидными заболеваниями.

У всех пациентов с клинически установленным диагнозом перед выпиской из стационара в соответствии с правовыми аспектами оказания медицинской помощи на основании статей 30—34 и 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан было проведено изучение показателей клинического анализа крови, биохимическое исследование крови на автоматическом спектрофототрическом анализаторе Full («Biochemical Systems International S.r.l.») и определение титра IgG антител к H. pylori методом твердофазного иммуноферментного анализа набором ImmunoComb Helicobacter pylori IgG («Orgenics LTD»).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 8.0 («StatSoft Inc».). Данные исследований представлены в виде mean±SD (среднее значение±стандартное отклонение). Сравнение непрерывных величин с нормальным распределением проводилось с помощью парного t-теста. В случае ненормального распределения переменных их сравнивали в двух группах с помощью теста Манна—Уитни. Различия между группами определяли с 95% доверительным интервалом и считали статистически достоверными при двустороннем уровне значимости p<0,05.

Результаты исследования

Лабораторные показатели у больных ИБС изучали в двух группах сравнения, сформированных в зависимости от течения ИБС: 50 (50%) пациентов со стабильной стенокардией напряжения и 50 (50%) — с острым коронарным синдромом (ОКС), включающим инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию по классификации E. Braunwald [9]. Формирование групп сравнения больных ИБС осуществлялось в кардиологическом отделении Дорожной клинической больницы по мере поступления пациентов в стационар после установления клинического диагноза до набора в каждую группу по 50 пациентов с учетом критериев исключения. Клиническая характеристика обследованных больных ИБС представлена в табл. 1.

Среди больных со стабильной стенокардией напряжения II ФК диагностирован у 36 (72%) пациентов, III ФК — у 14 (28%). Среди больных с нестабильной стенокардией ІВ класс выявлен у 8 (28,5%) человек, ІІВ класс — у 15 (53,6%), ІІІВ класс — у 5 (17,9%).

ИБС чаще сочеталась с артериальной гипертензией и хроническим гастритом. Инфаркт миокарда ранее перенесли 39 (39%) больных. У 30 (30%) больных ИБС в анамнезе зарегистрирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, у 16 (16%) — хронический холецистит, у 21 (21%) — курение и у 16 (16%) — сопутствующий сахарный диабет 2-го типа, средняя продолжительность которого составляла 7,2 года.

Сравнительный анализ данных анамнеза больных в зависимости от течения ИБС не выявил достоверных различий анамнестических показателей между больными с ОКС и стабильной стенокардией (табл. 2).

Однако больные с ОКС реже пациентов со стабильным течением ИБС страдали гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и хроническим панкреатитом. В анамнезе больных обеих сравниваемых групп одинаково часто встречались хронический гастрит, язвенная болезнь ДПК и хронический холецистит.

Средняя продолжительность ИБС в группе больных стабильной стенокардией составила 10,6 года, у больных ОКС — 6,2 года, а средняя продолжительность патологии ЖКТ — 32,4 и 30,6 года соответственно. Таким образом, анализ клинической характеристики обследованных больных выявил частое сочетание ИБС с заболеваниями ЖКТ, особенно гастродуоденальной патологии.

Изучение показателей клинического анализа крови обследованных пациентов выявило, что по сравнению с группой контроля у больных ИБС как при ОКС (р=0,0003), так и при стабильной стенокардии напряжения (р=0,0007) наблюдалось достоверно большее количество лейкоцитов в периферической крови и повышение СОЭ (р=0,00007 и р=0,01 соответственно) (табл. 3).

В липидном спектре крови обследованных пациентов на фоне практически одинаковых уровней холестерина у больных ИБС были достоверно выше по сравнению с контролем уровни триглицеридов (р=0,00002 при стабильной стенокардии и р=0,00008 при ОКС) (табл. 4).

При этом у больных с ОКС выявлены достоверно наиболее низкие уровни ЛПНП по сравнению как с пациентами со стабильной стенокардией (р=0,001), так и с группой контроля (р=0,006).

Для изучения особенностей иммунологического реагирования было проведено определение уровня С-реактивного белка и титра IgG антител к H. pylori (см. рисунок).

Рисунок 1. Сравнительная характеристика результатов иммунологического исследования крови обследованных больных.
У больных ИБС при обострении и при стабильном течении уровни С-реактивного белка были достоверно выше (р=0,000004 и р=0,01 соответственно) по сравнению с контрольной группой. Выявленные изменения крови наблюдались на фоне достоверно более высоких титров антител к H. pylori у больных с ОКС по сравнению с пациентами как со стабильной стенокардией напряжения (р=0,01), так и с группой контроля (р=0,001). Серопозитивность к H. pylori (наличие антител) диагностирована у 47 (94%) больных с ОКС, 46 (92%) пациентов со стабильной стенокардией напряжения и 36 (90%) — контрольной группы.

Необходимо отметить, что больные с ОКС по результатам лабораторных методов исследования представляли собой однородную группу. Достоверные различия гуморальных показателей у больных с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией выявлены лишь по количеству лейкоцитов периферической крови (р=0,002), палочкоядерных нейтрофилов (р=0,02) и уровню титров антител к H. pylori (р=0,02).

Обсуждение

Результаты проведенного исследования подтвердили тезис о связи развития обострения ИБС и гастродуоденальной патологии, которая должна рассматриваться как неблагоприятный фактор развития и течения ИБС [10, 11], так как в других исследованиях сочетание язвенной болезни и ИБС отмечалось у 49—85% больных и в 65% случаев совпадало с обострением ИБС [12, 13]. Именно поэтому столь уместно в клинической практике высказывание Потэна: «Если больной жалуется на сердце, исследуйте ему желудок» [14].

В патогенезе обострения ИБС роль ключевого звена отводят воспалительным реакциям, имеющим системный характер, с повышением уровней в крови маркеров и медиаторов воспаления [15,16]. Данные литературы свидетельствуют, что количество лейкоцитов [17] и уровень С-реактивного белка [18—20] в крови являются независимыми прогностическими факторами развития инфаркта миокарда.

Низкие уровни ЛПНП у больных с ОКС, возможно, обусловлены проводимой липидснижающей терапией и могут свидетельствовать об активации процесса перекисного окисления липидов вследствие увеличения циркулирующих иммунных комплексов, состоящих из иммуноглобулинов (вырабатываемых на антигенные структуры липополисахаридов бактериальной стенки) и адсорбированных с ними ЛПНП [21, 22].

Инфекция H. pylori признана этиологическим фактором ряда внежелудочных заболеваний [23—25]. Антигенная стимуляция H. pylori сопровождается повышенным синтезом циркулирующих антихеликобактерных антител, служащих отражением системной реакции иммунной системы на локальное повреждение в желудке, ассоциированное с H. pylori. Повышение содержания антихеликобактерных антител является диагностическим критерием хеликобактериоза, а увеличение уровня IgG-антител к H. pylori отражает интенсивность воспалительных процессов [26, 27]. Предложено считать IgG-серопозитивность к H. pylori проявлением ассоциации инфекции и острого инфаркта миокарда, независимой от классических коронарных факторов риска [28] и свидетельством этиопатогенетической роли H. pylori в развитии атеротромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний [29—31]. Серопозитивность к H. pylori ассоциируется с повышением уровней С-реактивного белка, молекул межклеточной адгезии (ICAM-1), эндотелиальной дисфункцией [32,33] и более высокой распространенностью ИБС и развитием острого инфаркта миокарда [34]. Цитотоксичные CagA-штаммы H. pylori, характерные для язвенной болезни, рассматриваются в качестве патогенетического фактора развития атеросклероза [35] и чаще выявляются у больных ИБС [36]. Следует отметить, что эрадикационная терапия у больных ИБС понижает повышенные уровни фибриногена [37] и уменьшает количество повторных острых коронарных событий [38—40].

Заключение

Наличие в анамнезе у больных ИБС H. pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологии позволяет предполагать вероятность развития неблагоприятных исходов. Выявляемые у больных ИБС признаки системного воспалительного процесса при повышении титра антител к инфекции ассоциируются с нестабильным течением ИБС. Увеличение титра антител к H. pylori у больных ИБС, свидетельствующее о прогрессировании хеликобактериоза, может считаться предиктором развития острого коронарного синдрома.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.