Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Брюхин Г.В.

Челябинская государственная медицинская академия

Антонов С.Д.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск, Россия

Морфофункциональная характеристика эндокринных клеток семенников половозрелых крыс от матерей с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа

Авторы:

Брюхин Г.В., Антонов С.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2019;25(6): 29‑32

Прочитано: 973 раза


Как цитировать:

Брюхин Г.В., Антонов С.Д. Морфофункциональная характеристика эндокринных клеток семенников половозрелых крыс от матерей с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа. Проблемы репродукции. 2019;25(6):29‑32.
Briukhin GV, Antonov SD. Morphofunctional characteristic of the endocrine cells of the testes in mature rats from females with experimental diabetes type 1. Russian Journal of Human Reproduction. 2019;25(6):29‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20192506129

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на эк­спе­ри­мен­таль­ное соз­да­ние эн­до­мет­ри­оза на жи­вот­ной мо­де­ли (собствен­ные дан­ные). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):55-60
Вос­ста­нов­ле­ние спер­ма­то­ге­не­за, по­дав­лен­но­го при­ме­не­ни­ем тес­тос­те­ро­на, те­ра­пи­ей ан­ти­эс­тро­ге­ном у муж­чин с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):156-160
Кож­ные из­ме­не­ния как воз­мож­ные кли­ни­чес­кие мар­ке­ры са­хар­но­го ди­абе­та и ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):101-107
Эф­фек­тив­ность пре­па­ра­тов ре­ком­би­нан­тно­го ин­тер­фе­ро­на аль­фа-2b в про­фи­лак­ти­ке кан­ди­доз­ной ин­фек­ции у па­ци­ен­тов групп рис­ка. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):405-414
Оцен­ка рас­простра­нен­нос­ти ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­тии с по­мощью двух­поль­но­го мид­ри­ати­чес­ко­го фун­дус-фо­тог­ра­фи­ро­ва­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(4):60-67
Эк­спе­ри­мен­таль­ная хи­рур­гия в ву­зе: тра­ди­ции, ин­но­ва­ции, пер­спек­ти­вы. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):22-27
Этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­нат уси­ли­ва­ет про­ти­во­бо­ле­вой эф­фект ин­ги­би­то­ров цик­ло­ок­си­ге­на­зы при пос­ле­опе­ра­ци­он­ной ги­пе­рал­ге­зии в эк­спе­ри­мен­те на кры­сах. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(3):5-11
Эф­фек­тив­ность Ре­ког­на­на (ци­ти­ко­лин) у па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями и са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):23-27
Вли­яние этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та на па­ра­мет­ры хро­ни­чес­ко­го ней­ро­вос­па­ле­ния и плас­ти­чес­ких про­цес­сов в моз­ге ста­рых крыс при кур­со­вом вве­де­нии дек­са­ме­та­зо­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):115-121
Роль ана­ли­за ко­ли­чес­твен­но­го сос­та­ва те­ла у на­се­ле­ния в оцен­ке и мо­ни­то­рин­ге ме­та­бо­ли­чес­ких фак­то­ров сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):128-134

Введение

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями установлена высокая вероятность унаследования от матери разнообразных патологических изменений, возникших в результате пренатального стресса [1, 2]. Обнаружено, что пренатальный стресс обусловливает у потомства комплекс различных микро- и ультраструктурных морфологических, нейрохимических, эндокринных, метаболических изменений, которые закрепляются в постнатальной жизни (явление внутриутробного программирования болезней) [3, 4]. При этом пренатальный стресс вызывает долговременные нарушения у потомства прежде всего в системе нейроэндокринной регуляции репродукции и гормональной адаптации [5].

Вместе с тем пренатальный стресс, как правило, обусловлен различными экстрагенитальными заболеваниями матери, среди которых особое место занимает сахарный диабет 1-го типа. Рост заболеваемости этой патологией отмечается повсеместно, в том числе у женщин фертильного возраста [6].

Несмотря на многочисленные клинические наблюдения, остается практически неизученной роль пренатального стресса, обусловленного сахарным диабетом 1-го типа, в нарушении морфофункционального становления мужской репродуктивной системы у потомства.

Цель исследования — анализ морфофункционального состояния клеток Лейдига у половозрелого потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа.

материал и методы

Исследования проведены на белых лабораторных крысах Wistar (самках) и их 70-дневном потомстве. Для достижения поставленной цели у взрослых половозрелых самок моделировали сахарный диабет 1-го типа по общепринятой методике с помощью стрептозотоцина (Streptozotocin; MP «Biomedicals», США), который вводили животным внутрибрюшинно 3 раза с интервалом 7 дней [7]. Всего за весь курс лабораторные животные получали по 17 мг стрептозотоцина, под влиянием которого у них развивался сахарный диабет, о чем свидетельствовал постоянный повышенный уровень содержания сахара в крови (32,56±2,44 ммоль/л), сохранявшийся на протяжении как минимум 3 мес. Эту группу составили 10 крысят из 10 пометов. Контрольную группу составили 11 крысят из 10 пометов.

Работа с экспериментальными животными проводилась в соответствии с «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» от 18.03.86.

Оценку морфофункционального состояния клеток Лейдига у лабораторных животных интактной и опытной групп проводили на серийных гистологических препаратах семенников, окрашенных гематоксилином и эозином по общепринятой методике. С помощью морфометрической установки Motic BA400 («Motic», Германия) проводилось определение площади паренхимы и стромы семенников, суммарного содержания интерстициальных эндокриноцитов (клеток Лейдига) и их субпопуляционного состава, а также количества сустентоцитов из расчета на один извитой семенной каналец [8, 9].

Кроме того, для оценки более тонких нарушений морфофункционального состояния клеток Лейдига у экспериментальных животных проводилось определение ряда общепринятых индексов, в том числе клеточного индекса, представляющего собой отношение суммарного количества сперматогенных клеток к числу сустентоцитов, и коэффициента, отражающего отношение суммарного содержания клеток Сертоли к числу эндокриноцитов.

Полученные результаты статистически обработаны с использованием программы Statistica v.6 («Statistica Inc.», США). Учитывая небольшую выборку животных, статистическую значимость полученных результатов определяли при помощи непараметрического метода — критерия Манна—Уитни. Статистически значимыми изменения считали при р<0,05.

Результаты

Прежде всего нами установлено, что у половозрелого потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа имеет место снижение содержания сперматозоидов в 1 мл эпидидимальной взвеси (98,5±6,35 млн) по сравнению с животными контрольной группы (137,5±6,2 млн). Вместе с тем известно, что сперматогенез является одним из динамичных процессов в организме млекопитающих и регулируется многочисленными факторами [10]. Одним из ведущих регуляторных факторов сперматогенеза является тестостерон, вырабатываемый клетками Лейдига семенников.

Анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что у потомства подопытных животных изменение суммарного содержания сперматозоидов сопровождается увеличением суммарной площади интерстициальной ткани семенников. Так, если у интактных животных исследуемый показатель составил (73,08±6,1)·103 мкм2, то у подопытных крысят площадь интерстициальной ткани увеличилась на 43,5% и составила (104,9± 7,1)·103 мкм2. При этом у подопытных животных произошло снижение суммарного содержания эндокринных клеток в единице условной площади по сравнению с животными контрольной группы (см. таблицу).

Характеристика эндокринных клеток семенников экспериментальных животных Примечание. К* — коэффициент, отражающий соотношение активных клеток Лейдига к неактивным; ** — результаты статистически значимы по сравнению с контролем (р<0,05).

Наибольший интерес представляют данные, отражающие субпопуляционный состав клеток Лейдига у экспериментальных животных. Как видно из таблицы, у подопытных крысят произошло снижение по сравнению с животными контрольной группы абсолютного содержания числа активных клеток Лейдига, продуцирующих тестостерон, на единицу условной площади на 23%. Количество неактивных клеток у подопытных животных также снизилось по сравнению с животными контрольной группы. При этом обращает на себя внимание тот факт, что у подопытных животных относительное содержание активных эндокриноцитов превышает значения у животных контрольной группы, а количество неактивных клеток, напротив, снижено. Нарушение субпопуляционного состава эндокринных клеток у подопытных животных привело к изменению коэффициента, отражающего отношение числа активных клеток Лейдига к неактивным эндокриноцитам. Так, у подопытных крысят он существенно увеличился по сравнению с животными контрольной группы, что можно рассматривать как проявление компенсаторно-приспособительной реакции, направленной на поддержание гомеостаза по тестостерону.

Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что у экспериментальных животных интактной и опытной групп содержание клеток Сертоли практически одинаковое и составляет соответственно 22,062±0,61 и 22,136±0,6. При этом анализ коэффициента, отражающего отношение числа эндокриноцитов к числу сустентоцитов, позволил выявить определенную закономерность. Так, если исследуемый показатель у интактных животных составил 1,44, то у подопытных животных — всего 0,97.

Обсуждение

Согласно данным литературы [9], между клетками Лейдига и клетками Сертоли устанавливаются тесные паракринные взаимоотношения. В частности, установлено, что клетки Сертоли секретируют целый ряд пептидов, оказывающих влияние на клетки Лейдига. Показано, что клетки Сертоли секретируют ингибин, активин и инсулиноподобный фактор роста 1-го типа, усиливающие экспрессию рецепторов лютеинизирующего гормона на клетках Лейдига, и тем самым активируют стероидогенез. Вместе с тем под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза клетки Сертоли вырабатывают трансформирующие факторы роста альфа и бета, которые подавляют секрецию тестостерона клетками Лейдига.

Известно, что гипергликемия, развивающаяся при поражении β-клеток островков Лангерганса, в конечном счете обусловливает нарушения внутрисосудистой гемодинамики различных органов и систем, что в свою очередь приводит к развитию гипоксии [11]. В то же время глюкоза и лактат служат основным энергетическим субстратом для зародышевых клеток. Однако способность герминативных клеток использовать глюкозу очень низкая, а лактат является для них основным энергетическим субстратом и главным фактором выживаемости этих клеток в условиях гипоксии [12]. Поставщиком лактата для герминативных клеток являются клетки Сертоли. Логично предположить, что уменьшение концентрации сустентоцитов у потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа обусловливает в конечном счете и дефицит лактата.

Выводы

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать, что сахарный диабет матери вызывает у потомства изменение содержания клеток Лейдига и их функциональной активности. Результаты настоящего исследования также дают основания предположить, что одной из основных причин нарушений морфофункционального состояния эндокриноцитов может быть изменение регулирующего влияния со стороны сустентоцитов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Г. Б.

Сбор и обработка материала — Г. Б., С.А.

Статистический анализ данных — Г. Б., С.А.

Написание текста — Г. Б., С.А.

Редактрование — Г. Б.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Брюхин Г.В. — д.м.н., проф., зав. кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России; https://orcid.org/0000-0002-3898-766X; SPIN-код:7691-8383

Антонов С.Д. — соискатель кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России; e-male: s.d.antonov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3166-5270

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Брюхин Г.В., Антонов С.Д. Морфофункциональная характеристика эндокринных клеток семенников половозрелых крыс от матерей с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа. Проблемы репродукции. 2019;25(6):-32. https://doi.org/10.17116/repo201925061

Автор, ответственный за переписку: Антонов С.Д. —
e-male: s.d.antonov@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.