Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванова Л.Б.

ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", Москва

Карамышева В.И.

ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", Москва

Перфилова В.Н.

ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", Москва

Тюренков И.Н.

ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», Волгоград, Россия

Влияние производных ГАМК на функцию эндотелия крыс с экспериментальным гестозом

Авторы:

Иванова Л.Б., Карамышева В.И., Перфилова В.Н., Тюренков И.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(1): 28‑30

Просмотров: 442

Загрузок: 8

Как цитировать:

Иванова Л.Б., Карамышева В.И., Перфилова В.Н., Тюренков И.Н. Влияние производных ГАМК на функцию эндотелия крыс с экспериментальным гестозом. Проблемы репродукции. 2012;(1):28‑30.
Ivanova LB, Karamysheva VI, Perfilova VN, Tyurenkov IN. The EFFECT OF GABA-DERIVATIVES ON ENDOTHELIAL FUNCTION IN RATS WITH EXPERIMENTAL PREECLAMPSIA. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(1):28‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­тен­ци­аль­ная роль ней­тро­филь­ных внек­ле­точ­ных ло­ву­шек в па­то­ге­не­зе пре­эк­лам­псии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):63-72
Оцен­ка ге­не­ти­чес­ких фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ги­пер­ко­агу­ле­ми­чес­ких расстройств. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):6-13
По­ли­мор­фный ло­кус rs805303 ас­со­ци­иро­ван с рис­ком раз­ви­тия пре­эк­лам­псии у бе­ре­мен­ных с за­дер­жкой рос­та пло­да. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):9-15
Эн­до­те­ли­аль­ная дис­фун­кция и ре­гу­ля­тор­ные пеп­ти­ды. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):205-210
Ги­пер­тен­зив­ные расстройства при бе­ре­мен­нос­ти как фак­тор рис­ка преж­дев­ре­мен­ной от­слой­ки пла­цен­ты. Ме­та­ана­лиз. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):6-14
Аку­шер­ские ос­лож­не­ния гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та, воз­ник­ше­го у бе­ре­мен­ных пос­ле при­ме­не­ния вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):7-11
Ре­докс-ре­гу­ля­ция, эус­тресс и дис­тресс при не­ос­лож­нен­ной бе­ре­мен­нос­ти и пре­эк­лам­псии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(3):12-18
Бе­ре­мен­ность при пер­вич­ном хро­ни­чес­ком гло­ме­ру­ло­неф­ри­те. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):88-95
Вли­яние ан­ти­ок­си­дан­тной те­ра­пии на не­ко­то­рые па­то­ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):35-43
Вли­яние ге­не­ти­чес­ких ва­ри­ан­тов CCR5 rs746492 на уров­ни гу­мо­раль­ных мар­ке­ров вос­па­ли­тель­ной ре­ак­ции и эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции у боль­ных пос­ле чрес­кож­ных ко­ро­нар­ных вме­ша­тельств. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(5):505-515

Гестоз — тяжелое осложнение беременности, вызывающее нарушение функций различных органов и систем у матери и ребенка. Гестозы во многом определяют уровень перинатальной заболеваемости и смертности, который остается высоким (3,8—9,5%), значительно возрастает и становится максимальным (30%) при эклампсии [3, 4, 7, 8, 11, 14].

В настоящее время ведущая роль в патогенезе гестоза отводится острому повреждению периферической сосудистой системы. Возникающая гипоперфузия тканей вследствие вазоконстрикции, гиповолемии, нарушений реологических свойств крови и гиперкоагуляции приводит к ишемическим повреждениям в тканях различных органов с формированием полиорганной недостаточности. Важное место в этом процессе занимает функциональное состояние эндотелия сосудов, который является одним из главных факторов регуляции сосудистого тонуса, иммунных реакций организма, состояния микроциркуляции и всех ее составляющих [1, 2, 5, 8, 13].

Несмотря на широкий спектр лекарственных средств, используемых в акушерской практике, частота неблагоприятного исхода беременности остается на том же уровне. Поэтому поиск новых эффективных средств лечения гестоза остается одной из важнейших задач современной фармакологии и акушерской практики.

ГАМК и ее производные играют существенную роль в центральной регуляции кровообращения, обладают эндотелиопротекторным [9, 10], антигипоксическим [5], антиоксидантными свойствами [7], оказывают нормализующее влияние на реологические свойства крови [6]. Все это позволяет предположить, что производные ГАМК могут предупреждать развитие эндотелиальной дисфункции при экспериментальном гестозе (ЭГ), выяснению чего и посвящена настоящая работа.

Материал и методы

Исследование проведено на 33 беспородных белых крысах-самках массой 220—250 г с гестозом. Изучали влияние производных ГАМК-соединений под лабораторным шифром РГПУ-189 в дозе 15 мг/кг (n=7), РГПУ-147 в дозе 50 мг/кг (n=6) и препарата сравнения сулодексида 30 мг/кг (n=6) на вазодилатирующую функцию эндотелия. Гестоз моделировался заменой питьевой воды на 1,8% раствор NaCl у беременных самок с 1-го дня гестации до родов [12]. Первый день гестации определялся по влагалищному мазку. Исследуемые вещества вводились перорально, 1 раз в день, ежедневно до 20-го дня гестации. Группой позитивного контроля служили беременные самки, получавшие обычную воду (n=8), группу негативного контроля составили беременные самки с гестозом (n=6), получавшие физиологический раствор в аналогичном с опытными группами режиме. Вазодилатирующая функция эндотелия оценивалась на 20-й день гестации при модификации синтеза эндогенного оксида азота путем внутривенного введения анализаторов — ацетилхолина (АЦХ; 0,01 мг/кг), нитроглицерина (0,007 мг/кг) и блокатора синтеза нитрооксида — нитро-L-аргинина (10 мг/кг). Регистрировали изменения скорости мозгового кровотока (СМК) в проекции средней мозговой артерии в теменной области головного мозга крыс с помощью ультразвукового допплерографа, датчика УЗОП-010—01 с рабочей частотой 25 МГц и рабочей компьютерной программой ММ — Д — К — Minimax Doppler v.1.7 ( Санкт-Петербург, Россия) [10].

Статистическую обработку результатов исследований проводили в пакете прикладных программ Statistika 6.0, используя методы параметрической статистики (t-критерий Стьюдента) с учетом предварительной проверки выборок на нормальность распределения. Результаты представлены в виде М±S.

Результаты и обсуждение

В результате исследования выявлено, что замена питьевой воды на 1,8% NaCl вызывает развитие эндотелиальной дисфункции у беременных крыс, что проявляется констрикцией сосудов на введение АЦХ и сниженной реакцией на введение нитро-L-аргинина в контрольной группе животных с ЭГ по сравнению с беременными самками, получавшими обычную воду. При введении АЦХ в группе животных без гестоза максимальный прирост СМК равнялся 30,2% от исходного, в то время как у самок с ЭГ данный показатель снизился на 7,9%, что свидетельствует о выраженной дисфункции эндотелия на введение АЦХ в данной группе. У животных с гестозом, получавших соединения РГПУ-189, РГПУ-147 и сулодексид, при введении АЦХ наблюдалось повышение СМК на 22,9, 20,8 и 17,4% соответственно по сравнению с исходными показателями, что было значительно выше, чем у беременных самок с гестозом, получавших во время беременности физиологический раствор в том же объеме, в каком получали животные опытных групп исследуемые вещества (см. рисунок, А).

Рисунок 1. Изменение СМК на введение анализаторов у беременных самок без ЭГ, у животных контрольной группы с ЭГ и опытных групп, получавших соединения РГПУ-147, РГПУ-189, сулодексид. А — АЦХ; Б — нитроглицерин; В — нитро-L-аргинин. * — данные достоверны относительно интактной группы животных по t-критерию Стьюдента при p≤0,05; # — данные достоверны относительно контрольной группы животных по t-критерию Стьюдента при p≤0,05.

На введение нитроглицерина у животных всех экспериментальных групп отмечалось практически равное увеличение кровотока, что свидетельствует о сохранении эндотелийнезависимой вазодилатации (см. рисунок, Б).

На введение нитро-L-аргинина — ингибитора NO-синтазы, у беременных самок без ЭГ отмечено снижение СМК на 29,1%, у самок контрольной группы с гестозом показатель снижался на 10%. У животных, получавших РГПУ-189, РГПУ-147 и сулодексид, после введения нитро-L-аргинина СМК уменьшилась на 26, 22,6 и 21,8% соответственно (см. рисунок, В).

Выводы

1. Замена питьевой воды на 1,8% раствор NaCl у беременных самок способствует развитию дисфункции эндотелия, о чем свидетельствует ослабление реакции сосудов на введение анализаторов у животных контрольной группы.

2. Соединения РГПУ-189, РГПУ-147 и сулодексид ограничивают нарушение функции эндотелия при экспериментальном гестозе, что проявляется улучшением его вазодилатирующей функции у животных опытных групп.

3. Соединение РГПУ-189 оказывает наиболее выраженное эндотелиопротекторное действие по сравнению с соединением РГПУ-147, сопоставимое с таковым препарата сравнения сулодексида.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.