Иванова Л.Б.

ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", Москва

Карамышева В.И.

ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", Москва

Перфилова В.Н.

ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова", Москва

Тюренков И.Н.

ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», Волгоград, Россия

Влияние производных ГАМК на функцию эндотелия крыс с экспериментальным гестозом

Авторы:

Иванова Л.Б., Карамышева В.И., Перфилова В.Н., Тюренков И.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(1): 28‑30

Просмотров: 696

Загрузок: 11


Как цитировать:

Иванова Л.Б., Карамышева В.И., Перфилова В.Н., Тюренков И.Н. Влияние производных ГАМК на функцию эндотелия крыс с экспериментальным гестозом. Проблемы репродукции. 2012;(1):28‑30.
Ivanova LB, Karamysheva VI, Perfilova VN, Tyurenkov IN. The EFFECT OF GABA-DERIVATIVES ON ENDOTHELIAL FUNCTION IN RATS WITH EXPERIMENTAL PREECLAMPSIA. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(1):28‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­те­ин В1 вы­со­ко­мо­биль­ной груп­пы и воз­мож­ность ам­пли­фи­ка­ции вос­па­ле­ния при пре­эк­лам­псии и уг­ро­зе преж­дев­ре­мен­ных ро­дов. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):82-88
Эпи­ге­не­ти­чес­кая ре­гу­ля­ция в пла­цен­те при на­ру­шен­ной ин­ва­зии тро­фоб­лас­та (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):45-54
Сов­ре­мен­ный под­ход к ди­аг­нос­ти­ке на­ру­ше­ний мик­ро­цир­ку­ля­ции в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):30-35
Вли­яние прог­рам­мы кар­ди­орес­пи­ра­тор­ных тре­ни­ро­вок на уро­вень мо­ле­кул меж­кле­точ­ной ад­ге­зии у па­ци­ен­ток с пос­тмас­тэк­то­ми­чес­ким син­дро­мом. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(4):45-51
Роль би­омар­ке­ров эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции в прог­но­зи­ро­ва­нии прог­рес­си­ро­ва­ния уме­рен­ных ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов с фак­то­ра­ми сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):88-95
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та в ком­плексной те­ра­пии ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(5):572-580
Мор­фо­фун­кци­ональ­ные и би­охи­ми­чес­кие де­тер­ми­нан­ты эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции пос­ле но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):90-96
Осо­бен­нос­ти ско­рос­тных ха­рак­те­рис­тик ар­те­ри­аль­но­го кро­во­то­ка при эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):100-106
Осо­бен­нос­ти экспрес­сии пла­цен­тар­ных мик­роРНК у па­ци­ен­ток с пре­эк­лам­пси­ей и за­дер­жкой рос­та пло­да. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):14-25
О мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких пре­дик­то­рах пре­эк­лам­псии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):26-34

Гестоз — тяжелое осложнение беременности, вызывающее нарушение функций различных органов и систем у матери и ребенка. Гестозы во многом определяют уровень перинатальной заболеваемости и смертности, который остается высоким (3,8—9,5%), значительно возрастает и становится максимальным (30%) при эклампсии [3, 4, 7, 8, 11, 14].

В настоящее время ведущая роль в патогенезе гестоза отводится острому повреждению периферической сосудистой системы. Возникающая гипоперфузия тканей вследствие вазоконстрикции, гиповолемии, нарушений реологических свойств крови и гиперкоагуляции приводит к ишемическим повреждениям в тканях различных органов с формированием полиорганной недостаточности. Важное место в этом процессе занимает функциональное состояние эндотелия сосудов, который является одним из главных факторов регуляции сосудистого тонуса, иммунных реакций организма, состояния микроциркуляции и всех ее составляющих [1, 2, 5, 8, 13].

Несмотря на широкий спектр лекарственных средств, используемых в акушерской практике, частота неблагоприятного исхода беременности остается на том же уровне. Поэтому поиск новых эффективных средств лечения гестоза остается одной из важнейших задач современной фармакологии и акушерской практики.

ГАМК и ее производные играют существенную роль в центральной регуляции кровообращения, обладают эндотелиопротекторным [9, 10], антигипоксическим [5], антиоксидантными свойствами [7], оказывают нормализующее влияние на реологические свойства крови [6]. Все это позволяет предположить, что производные ГАМК могут предупреждать развитие эндотелиальной дисфункции при экспериментальном гестозе (ЭГ), выяснению чего и посвящена настоящая работа.

Материал и методы

Исследование проведено на 33 беспородных белых крысах-самках массой 220—250 г с гестозом. Изучали влияние производных ГАМК-соединений под лабораторным шифром РГПУ-189 в дозе 15 мг/кг (n=7), РГПУ-147 в дозе 50 мг/кг (n=6) и препарата сравнения сулодексида 30 мг/кг (n=6) на вазодилатирующую функцию эндотелия. Гестоз моделировался заменой питьевой воды на 1,8% раствор NaCl у беременных самок с 1-го дня гестации до родов [12]. Первый день гестации определялся по влагалищному мазку. Исследуемые вещества вводились перорально, 1 раз в день, ежедневно до 20-го дня гестации. Группой позитивного контроля служили беременные самки, получавшие обычную воду (n=8), группу негативного контроля составили беременные самки с гестозом (n=6), получавшие физиологический раствор в аналогичном с опытными группами режиме. Вазодилатирующая функция эндотелия оценивалась на 20-й день гестации при модификации синтеза эндогенного оксида азота путем внутривенного введения анализаторов — ацетилхолина (АЦХ; 0,01 мг/кг), нитроглицерина (0,007 мг/кг) и блокатора синтеза нитрооксида — нитро-L-аргинина (10 мг/кг). Регистрировали изменения скорости мозгового кровотока (СМК) в проекции средней мозговой артерии в теменной области головного мозга крыс с помощью ультразвукового допплерографа, датчика УЗОП-010—01 с рабочей частотой 25 МГц и рабочей компьютерной программой ММ — Д — К — Minimax Doppler v.1.7 ( Санкт-Петербург, Россия) [10].

Статистическую обработку результатов исследований проводили в пакете прикладных программ Statistika 6.0, используя методы параметрической статистики (t-критерий Стьюдента) с учетом предварительной проверки выборок на нормальность распределения. Результаты представлены в виде М±S.

Результаты и обсуждение

В результате исследования выявлено, что замена питьевой воды на 1,8% NaCl вызывает развитие эндотелиальной дисфункции у беременных крыс, что проявляется констрикцией сосудов на введение АЦХ и сниженной реакцией на введение нитро-L-аргинина в контрольной группе животных с ЭГ по сравнению с беременными самками, получавшими обычную воду. При введении АЦХ в группе животных без гестоза максимальный прирост СМК равнялся 30,2% от исходного, в то время как у самок с ЭГ данный показатель снизился на 7,9%, что свидетельствует о выраженной дисфункции эндотелия на введение АЦХ в данной группе. У животных с гестозом, получавших соединения РГПУ-189, РГПУ-147 и сулодексид, при введении АЦХ наблюдалось повышение СМК на 22,9, 20,8 и 17,4% соответственно по сравнению с исходными показателями, что было значительно выше, чем у беременных самок с гестозом, получавших во время беременности физиологический раствор в том же объеме, в каком получали животные опытных групп исследуемые вещества (см. рисунок, А).

Рисунок 1. Изменение СМК на введение анализаторов у беременных самок без ЭГ, у животных контрольной группы с ЭГ и опытных групп, получавших соединения РГПУ-147, РГПУ-189, сулодексид. А — АЦХ; Б — нитроглицерин; В — нитро-L-аргинин. * — данные достоверны относительно интактной группы животных по t-критерию Стьюдента при p≤0,05; # — данные достоверны относительно контрольной группы животных по t-критерию Стьюдента при p≤0,05.

На введение нитроглицерина у животных всех экспериментальных групп отмечалось практически равное увеличение кровотока, что свидетельствует о сохранении эндотелийнезависимой вазодилатации (см. рисунок, Б).

На введение нитро-L-аргинина — ингибитора NO-синтазы, у беременных самок без ЭГ отмечено снижение СМК на 29,1%, у самок контрольной группы с гестозом показатель снижался на 10%. У животных, получавших РГПУ-189, РГПУ-147 и сулодексид, после введения нитро-L-аргинина СМК уменьшилась на 26, 22,6 и 21,8% соответственно (см. рисунок, В).

Выводы

1. Замена питьевой воды на 1,8% раствор NaCl у беременных самок способствует развитию дисфункции эндотелия, о чем свидетельствует ослабление реакции сосудов на введение анализаторов у животных контрольной группы.

2. Соединения РГПУ-189, РГПУ-147 и сулодексид ограничивают нарушение функции эндотелия при экспериментальном гестозе, что проявляется улучшением его вазодилатирующей функции у животных опытных групп.

3. Соединение РГПУ-189 оказывает наиболее выраженное эндотелиопротекторное действие по сравнению с соединением РГПУ-147, сопоставимое с таковым препарата сравнения сулодексида.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.