Бит-Сава Е.М.

ГБУЗ «СПбКНПЦ СВМП (о)», Санкт-Петербург, Россия;
ГБОУ ВПО «СПбГПМУ», Санкт-Петербург, Россия

Дамениа А.О.

ГБУЗ «СПбКНПЦ СВМП (о)», Санкт-Петербург, Россия

Моногарова М.А.

ГБУЗ «СПбКНПЦ СВМП (о)», Санкт-Петербург, Россия

Курбанова М.Г.

ГБУЗ «СПбКНПЦ СВМП (о)», Санкт-Петербург, Россия

Власенко А.В.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Оценка безопасности липофилинга у больных раком молочной железы

Авторы:

Бит-Сава Е.М., Дамениа А.О., Моногарова М.А., Курбанова М.Г., Власенко А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 3349 раз


Как цитировать:

Бит-Сава Е.М., Дамениа А.О., Моногарова М.А., Курбанова М.Г., Власенко А.В. Оценка безопасности липофилинга у больных раком молочной железы. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2020;(2):53‑56.
Bit-Sava EM, Damenia AO, Monogarova MA, Kurbanova MG, Vlasenko AV. Lipofilling safety assessment in breast cancer patients. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2020;(2):53‑56. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202002153

Рекомендуем статьи по данной теме:
CCL-ме­тод в кон­тур­ной плас­ти­ке ниж­них ко­неч­нос­тей. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):39-45

Введение

Столетие назад трансплантация свободной аутологичной жировой ткани использовалась для заполнения дефектов и ремоделирования контуров тела. На сегодняшний день липофилинг является популярным методом в эстетической хирургии молочной железы, а также используется в немедленной и отсроченной реконструкции у больных раком молочной железы (РМЖ) [1]. Более 1/2 (62%) опрошенных членов Американского общества пластических хирургов (ASPS) используют этот метод c целью коррекции контуров, восполнения дефицита объема, особенно в верхнем медиальном квадранте восстановленной молочной железы [2], так как жир является биосовместимым, неиммуногенным и натуральным наполнителем [3—6].

Цель исследования — оценить онкологическую безопасность применения липофилинга у больных РМЖ, подвергшихся мастэктомии с последующей реконструкцией, а также установить факторы, влияющие на риск развития рецидива рака при трансплантации свободной аутологичной жировой ткани.

Материал и методы

Исследования in vitro показали, что липоаспират является биологически активным веществом. Стволовые клетки жировой ткани (СКЖТ) способны к стимуляции клеток и регенерации тканей секрецией многочисленных ростовых факторов, влияющих на рост опухолевых клеток, а также неоангиогенез, меняя при этом противоопухолевый иммунный ответ в непосредственной близости от ложа опухоли [7—9]. Экспериментальные исследования продемонстрировали, что существует потенциальный риск рецидива РМЖ после липофилинга, поскольку СКЖТ могут стимулировать «дремлющие» опухолевые клетки, имеющиеся после операции [10—13].

В 2007 г. ASPS инициировало организацию целевой группы хирургов Fat Graft Task Force, настаивая на необходимости проведения дополнительных исследований, демонстрирующих онкологическую безопасность липофилинга [14]. В 2012 г. Kомитет по безопасности пациентов (PSC) потребовал больше данных, основанных на доказательствах безопасности применения липофилинга после мастэктомии и РПО [15].

Таким образом, нами был проведен анализ работ зарубежных авторов по использованию жира при операциях на молочной железе и оценке его онкологической безопасности.

Результаты

J. Petit и соавт. [5] одни из первых обсуждали безопасность липофилинга у больных РМЖ. Авторы проводили анализ результатов лечения больных после органосохраняющей операции (39%) и мастэктомии (61%): частота местного рецидива составила 4% в группе липофилинга и 3% в контрольной группе. Не было выявлено различий в данных и S. Fertsch и соавт. [16], где частота местного рецидива равнялась 13% после липофилинга и 12% в контрольной группе. T. Mycktayn и соавт. [17] в своем исследовании показали, что нет зависимости между трансплантацией свободной жировой ткани и рецидивом у больных РМЖ, перенесших мастэктомию. Тем не менее ни одно из исследований до сих пор не было сосредоточено на определении и анализе потенциальных факторов риска местного рецидива после липофилинга и возможном синергизме с липоаспиратом среди больных РМЖ.

В ретроспективном исследовании S. Fertsch и соавт. [16] проанализирована безрецидивная выживаемость (БРВ) 100 больных РМЖ, перенесших реконструктивно-пластическую операцию с использованием DIEP-лоскута с последующим липофилингом, в контрольную группу вошли 100 пациенток без липофилинга. Было проведено сравнение показателей БРВ и соотношение вероятности рецидива опухоли в зависимости от потенциальных факторов риска. Медиана наблюдения составила 76,5 мес после мастэктомии и 31 мес от начала до конца наблюдения. Средний возраст больных в обеих группах составил около 50 лет. Около 80% включенных в анализ больных получали химиотерапию и более 1/2 — лучевую терапию (ЛТ). В общей сложности 182 опухоли были инвазивными, и только 18 — DCIS. Метастазы в аксиллярных лимфатических узлах были в 47 и 35%, размер опухоли Т2-Т3 у 57 и 54%, степень злокачественности G2-G3 у 88 и 80% в группе с липофилингом и контрольной группе соответственно. Морфология опухолей была одинаковой в обеих группах: 9% DCIS, 73% инвазивная протоковая карцинома и 18% инвазивная дольковая карцинома. Статус рецепторов эстрогена и прогестерона в группе липофилинга по сравнению с контрольной группой был следующим: ER + 77% и 73%, PR + 70% и 72%, положительный Her2/neu-статус 35 и 21%. Рецидив РМЖ был выявлен у 7 больных в группе с липофилингом и у 11 в контрольной группе, показатели БРВ в группах не различались (HR=0,57, 95% (ДИ): 0,22—1,47, p=0,24). Больные с неизвестным на момент операции статусом лимфоузлов имели повышенный риск оккультных микрометастазов. Согласно анализу выживаемости подгрупп, липофилинг увеличил риск рецидива у женщин с положительным статусом лимфоузлов (p=0,035) и низкодифференцированной опухолью (p=0,049). Общий анализ онкологической безопасности у больных РМЖ, перенесших мастэктомию с последующей отсроченной реконструкцией DIEP-лоскутом с/без трансплантацией свободной жировой ткани, не выявил существенных различий в БРВ между группами. Анализ подгрупп показал, что низкодифференцированная опухоль с положительным статусом лимфоузлов является фактором риска местного рецидива РМЖ. Остается неясным, могут ли микрометастазы в лимфатических узлах активироваться факторами роста, секретируемыми стволовыми клетками жировой ткани.

В исследование S. Kronowitz и соавт. [18] были включены больные РМЖ после секторальной резекции или мастэктомии (719 случаев), здоровые женщины с высоким риском РМЖ (305 случаев), которым проводились реконструктивно-пластическая операция и липофилинг (в период с июня 1981 г. по февраль 2014 г.). В контрольную группу вошли больные, которым была выполнена секторальная резекция или мастэктомия с последующей реконструкцией без липофилинга (670 случаев). Среднее время наблюдения после мастэктомии составляло 60 мес, 44 мес в группе контроля и 73 мес для пациентов с доброкачественным новообразованием. Локорегионарный рецидив наблюдался в 1,3% случаев (9 из 719 случаев) и 2,4% в группе контроля (16 из 670 случаев). РМЖ не развился ни у одного пациента с доброкачественным новообразованием. Кумулятивные 5-летние показатели локорегионарного рецидива составляли 1,6 и 4,1% для случаев исследуемой и контрольной группы соответственно. Прогрессирование заболевания зарегистрировано в 2,4% случаев в исследуемой группе и в 3,6% в контрольной группе (р=0,514). Не выявлено первичного РМЖ у больных с доброкачественным новообразованием, подвергшихся липофилингу по эстетическим показаниям. По результатам исследования S. Kronowitz и соавт., не наблюдается увеличения риска развития РМЖ, а также местного и отдаленного рецидива заболевания, полученные результаты подкрепляют концепцию об онкологической безопасности липофилинга.

В таких исследованиях, как у N. Bijker и соавт. [19], больным была выполнена органосохраняющая операция с последующим курсом лучевой терапии или без нее, фактором, в значительной мере связанным с повышенным риском локального рецидива, был DCIS c низкой степенью дифференцировки.

В рандомизированном анализе H. Johansen и соавт. [20] больные РМЖ G2-3 имели худшую выживаемость, чем пациенты с РМЖ G-1. Иначе говоря, чем ниже степень дифференцировки (G), тем более агрессивными являются опухолевые клетки и более восприимчивыми к влиянию липофилинга, если после операции какие-либо из них останутся в виде оккультных микрометастазов или «дремлющих» клеток в метастатических нишах [22].

Состояние регионарных лимфатических узлов является одним из наиболее важных прогностических факторов, предсказывающих рецидив и выживаемость больных РМЖ [23]. Существует прямая взаимосвязь между количеством вовлеченных в опухолевый процесс подмышечных лимфатических узлов и риском отдаленных рецидивов [24]. По мере увеличения количества метастазов в лимфатических узлах риск рецидива рака увеличивается, а выживаемость уменьшается [25]. При РМЖ диссеминированние опухолевого процесса происходит как гематогенным, так и лимфогенным путем. В случае гематогенного распространения клетки должны проникнуть через базальную мембрану, чтобы переместиться. Во время своего движения они могут попасть в эндотелий, представляющий собой нишу, в которой находятся «дремлющие» опухолевые клетки, нишу покоя создает распространенный в стабильных микрососудистых сетях белок тромбоспондин-1 (TSP-1), подавляющий рост опухолевых клеток. При неоангиогенезе эндотелий теряет свою подавляющую способность, тромбоспондин-1 уступает место белкам TGF-бета 1 и периостину, превращая новообразованные сосуды в метастатическую нишу, которая не только позволяет, но и ускоряет рост опухолевых клеток [22, 26, 27]. Стволовые клетки жировой ткани выделяют фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который стимулирует неоваскуляризацию и лимфангиогенез [28]. Таким образом, липофилинг может косвенно повлиять на реактивацию «дремлющих» опухолевых клеток, вызывая рост сосудистой сети. Пациенты с установленными поражениями лимфатических узлов имеют повышенный риск микрометастазов, скрытых в лимфатических узлах [29, 30]. Если подобный механизм применим к «спящим» опухолевым клеткам молочной железы в лимфатических узлах/лимфатических сосудах, как и в сосудистой сети, то липофилинг, который применяется в непосредственной близости от этих лимфатических узлов, может теоретически инициировать пролиферацию «дремлющих» опухолевых клеток и, следовательно, спровоцировать рецидив посредством VEGF адипоцитов и СК жировой ткани. Во всей исследуемой популяции с поражением лимфоузлов (в обеих группах: липофиллинг и контроль) зарегистрировано пять случаев рецидива РМЖ, и они были обнаружены только в группе с липофилингом, что позволяет сделать вывод о прямом воздействии липоаспирата.

Вывод

Таким образом, в настоящее время липофилинг, широко использующийся в пластической хирургии, с точки зрения онкологической безопасности требует выбора не только методики забора, подготовки и трансплантации жировой ткани, но и более тщательного подбора больных. Свободная пересадка аутологичной жировой ткани является дополнительной привлекательной опцией, улучшающей эстетические результаты реконструктивно-пластических операций на молочной железе. Метастатическое поражение лимфоузлов и/или низкая дифференцировка опухоли увеличивали риск местного рецидива среди больных, подвергшихся липофилингу. Однако прежде чем отказаться от трансплантации свободной жировой ткани у вышеупомянутых групп больных РМЖ, потребуется масштабное рандомизированное контролируемое исследование.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Spear SL. Fat for breast: where are we? Plast Reconstr Surg. 2008;122:983-984. https://doi.org/10.1097/PRS.0b013e31818237cf
  2. Kling RE, Mehrara BJ, Pusic AL, et al. Trends in autologous fat grafting to the breast: a national survey of the american society of plastic surgeons. Plast Reconstr Surg. 2013;132:35-46. https://doi.org/10.1097/PRS.0b013e318290fad1
  3. Bertolini F, Lohsiriwat V, Petit JY, et al. Adipose tissue cells, lipotransfer and cancer: a challenge for scientists, oncologists and surgeons. Biochim Biophys Acta. 2012;1826:209-214. [PubMed]
  4. Bertolini F, Petit JY, Kolonin MG. Stem cells from adipose tissue and breast cancer: hype, risks and hope. Br J Cancer. 2015;112:419-423. https://doi.org/10.1038/bjc.2014.657
  5. Petit JY, Botteri E, Lohsiriwat V, et al. Locoregional recurrence risk after lipofilling in breast cancer patients. Ann Oncol. 2012;23:582-588. https://doi.org/10.1093/annonc/mdr158
  6. Petit JY, Rietjens M, Botteri E, et al. Evaluation of fat grafting safety in patients with intraepithelial neoplasia: a matched-cohort study. Ann Oncol. 2013;24:1479-1484. https://doi.org/10.1093/annonc/mds660
  7. Akita S, Akino K, Hirano A, et al. Noncultured autologous adipose-derived stem cells therapy for chronic radiation injury. Stem Cells Int. 2010;532704. https://doi.org/10.4061/2010/532704
  8. Akita S, Yoshimoto H, Akino K, et al. Early experiences with stem cells in treating chronic wounds. Clin Plast Surg. 2012;39:281-292. https://doi.org/10.1016/j.cps.2012.04.005
  9. Phulpin B, Gangloff P, Tran N, et al. Rehabilitation of irradiated head and neck tissues by autologous fat transplantation. Plast Reconstr Surg. 2009; 123:1187-1197. https://doi.org/10.1097/PRS.0b013e31819f2928
  10. Karnoub AE, Dash AB, Vo AP, et al. Mesenchymal stem cells within tumour stroma promote breast cancer metastasis. Nature. 2007;449:557-563. https://doi.org/10.1038/nature06188
  11. Perrot P, Rousseau J, Bouffaut AL, et al. Safety concern between autologous fat graft, mesenchymal stem cell and osteosarcoma recurrence. PLoS One. 2010;5:e10999. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0010999
  12. Pearl RA, Leedham SJ, Pacifico MD. The safety of autologous fat transfer in breast cancer: lessons from stem cell biology. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2012;65:283-288. https://doi.org/10.1016/j.bjps.2011.07.017
  13. Martin-Padura I, Gregato G, Marighetti P, et al. The white adipose tissue used in lipotransfer procedures is a rich reservoir of CD34+ progenitors able to promote cancer progression. Cancer Res. 2012;72:325-334. https://doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-11-1739
  14. Gutowski KA. ASPS Fat Graft Task Force. Current applications and safety of autologous fat grafts: a report of the ASPS fat graft task force. Plast Reconstr Surg. 2009;124:272-280. https://doi.org/10.1097/PRS.0b013e3181a09506
  15. American Society of Plastic Surgeons. Post-mastectomy fatgraft/fat transfer ASPS guiding principles. Available online: https://www.plasticsurgery.org/Documents/Health-Policy/Principles/principle-2015-post-mastectomy-fat-grafting.pdf
  16. Fertsch S, Hagouan M, Mander B, et al. Increased risk of recurrence associated with certain risk factors in breast cancer patients after DIEP-flap recjnstruction and lipofilling-matched cohort study with 200 patients. Gland Surg. 2017. https://doi.org/10.21037/gs.2017.03.11
  17. Myckatyn TM, Wagner IJ, Mehrara BJ, et al. Cancer Risk after Fat Transfer: A Multicenter Case-Cohort Study. Plast Reconstr Surg. 2017;139:11-18. https://doi.org/10.1097/PRS.0000000000002838
  18. Kronowitz SJ, Mandujano CC, Liu J, et al. Lipofilling of the Breast Does Not Increase the Risk of Recurrence of Breast Cancer: A Matched Controlled Study. Plast Reconstr Surg. 2016;137:385-393. https://doi.org/10.1097/01.prs.0000475741.32563.50
  19. EORTC Breast Cancer Cooperative Group.; EORTC Radiotherapy Group, Bijker N, Meijnen P, et al. Breast-conserving treatment with or without radiotherapy in ductal carcinoma-in-situ: ten-year results of European Organisation for Research and Treatment of Cancer randomized phase III trial 10853--a study by the EORTC Breast Cancer Cooperative Group and EORTC Radiotherapy Group. J Clin Oncol. 2006;24:3381-3387. https://doi.org/10.1200/JCO.2006.06.1366
  20. Johansen H, Kaae S, Jensen MB, et al. Extended radical mastectomy versus simple mastectomy followed by radiotherapy in primary breast cancer. A fifty-year follow-up to the Copenhagen Breast Cancer randomised study. Acta Oncol. 2008;47:633-638. https://doi.org/10.1080/02841860801989753
  21. Elston CW, Ellis IO. Pathological prognostic factors in breast cancer. I. The value of histological grade in breast cancer: experience from a large study with long-term follow-up. Histopathology. 1991;19:403-410. https://doi.org/10.1111/j.1365-2559.1991.tb00229.x
  22. Ghajar CM, Peinado H, Mori H, et al. The perivascular niche regulates breast tumour dormancy. Nat Cell Biol. 2013;15:807-817. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref] https://doi.org/10.1038/ncb2767
  23. Cianfrocca M, Goldstein LJ. Prognostic and predictive factors in early-stage breast cancer. Oncologist. 2004;9:606-616. https://doi.org/10.1634/theoncologist.9-6-606
  24. Saez RA, McGuire WL, Clark GM. Prognostic factors in breast cancer. Semin Surg Oncol. 1989;5:102-110. https://doi.org/10.1002/ssu.2980050206
  25. Nemoto T, Natarajan N, Bedwani R, et al. Breast cancer in the medial half. Results of 1978 National Survey of the American College of Surgeons. Cancer. 1983;51:1333-1338. https://doi.org/10.1002/1097-0142(19830415)51:8<1333::AID-CNCR2820510802>3.0.CO;2-T
  26. Brackstone M, Townson JL, Chambers AF. Tumour dormancy in breast cancer: an update. Breast Cancer Res. 2007;9:208. https://doi.org/10.1186/bcr1677
  27. Aguirre-Ghiso JA. Models, mechanisms and clinical evidence for cancer dormancy. Nat Rev Cancer. 2007;7:834-846. https://doi.org/10.1038/nrc2256
  28. Cursiefen C, Chen L, Borges LP, et al. VEGF-A stimulates lymphangiogenesis and hemangiogenesis in inflammatory neovascularization via macrophage recruitment. J Clin Invest. 2004;113:1040-1050. https://doi.org/10.1172/JCI20465
  29. McGuckin MA, Cummings MC, Walsh MD, et al. Occult axillary node metastases in breast cancer: their detection and prognostic significance. Br J Cancer. 1996;73:88-95. https://doi.org/10.1038/bjc.1996.16
  30. Cote RJ, Peterson HF, Chaiwun B, et al. Role of immunohistochemical detection of lymph-node metastases in management of breast cancer. International Breast Cancer Study Group. Lancet. 1999;354:896-900. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(98)11104-2

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.