Благодаря прогрессу в социальной сфере, развитию медицины, а также широкой доступности лекарств и инновационных технологий средняя продолжительность жизни в мире значительно увеличилась. С возрастом наблюдаются изменения всего организма, отражающиеся в полости рта: снижение эластичности тканей, ослабление мышечного тонуса, дегенеративные изменения в твердых и мягких структурах. Пародонтит рассматривается как основное возраст-ассоциированное заболевание полости рта и основная причина потери зубов у взрослого населения планеты. Изучение фундаментальных механизмов старения пародонта является крайне актуальной задачей современной геронтостоматологии.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обобщение имеющихся научных данных о старении тканей пародонта.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен систематический обзор литературных данных, найдено 5897 публикаций, представленных в международных электронных базах данных PubMed, Cochrane, Google Search, Ebsco, Embase, Web of Science, ScienceDirect, SciELO и eLibrary с 2000 по 2025 г. Методология данного исследования соответствует требованиям для систематических обзоров и метаанализов PRISMA.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основании критериев отбора отобрано 94 публикации, которые включали результаты изучения старения человека, старения органов и тканей полости рта, старения тканей пародонта, механизмов старения пародонта, молекулярных основ старения тканей и органов, изменения в отдельных тканях и органах при старении, влияния лекарственных препаратов на старение, влияния внешних факторов на старение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях глобального демографического старения проблема сохранения здоровья полости рта у пожилых людей приобретает особое значение. Представленный детальный систематический анализ показал, что старение пародонта — сложный биологический процесс, отражающий изменения в организме, включающий как общие, так и тканеспецифические факторы. Особо отмечено, что такие поведенческие факторы, как курение и стресс влияют на скорость старения пародонта.