Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дотдаев А.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России

Рябов А.Б.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России

Пикин О.В.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России

Глушко В.А.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России

Волченко Н.Н.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России

Десятилетнее наблюдение больного после анатомической верхнезональной резекции левого легкого по поводу периферического немелкоклеточного рака

Авторы:

Дотдаев А.А., Рябов А.Б., Пикин О.В., Глушко В.А., Волченко Н.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 930 раз


Как цитировать:

Дотдаев А.А., Рябов А.Б., Пикин О.В., Глушко В.А., Волченко Н.Н. Десятилетнее наблюдение больного после анатомической верхнезональной резекции левого легкого по поводу периферического немелкоклеточного рака. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2024;13(3):59‑62.
Dotdaev AA, Ryabov AB, Pikin OV, Glushko VA, Volchenko NN. Ten-year follow-up of a patient after an anatomical upper-zonal lung resection for peripheral non-small cell lung cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2024;13(3):59‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20241303159

Рекомендуем статьи по данной теме:

На протяжении многих десятилетий рак легких является основной причиной заболеваемости и смертности, связанной с онкологическими заболеваниями [1]. В России самый высокий уровень заболеваемости новообразованиями данной локализации отмечен у мужчин (19,5%), а среди женщин он неуклонно растет с каждым годом, достигая 4,3% [2]. Рак легкого преимущественно встречается у мужчин 50—80 лет, однако в последнее время отмечается рост заболеваемости среди лиц в возрасте от 20 до 45 лет [3]. Относительно редкая встречаемость заболевания у лиц молодого возраста часто приводит к диагностическим ошибкам, которые в свою очередь — к поздней постановке диагноза. Несмотря на прогресс в области альтернативных методов лечения, хирургическое вмешательство остается основным в лечении больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

В 1973 г. R.J. Jensik и соавт. [4] впервые описали возможность выполнения анатомической сегментарной резекции при раке легкого, однако в то время такое направление не получило широкого развития. Это было обусловлено началом эры сверхрадикальных операций в онкологии. Считалось, что оптимальным объемом операции при раке легкого независимо от стадии заболевания является пневмонэктомия, а лобэктомию относили к компромиссному методу при низких респираторных резервах у пациента. В то же время анатомическую сегментарную резекцию легкого выполняли при лечении локальных форм туберкулеза.

В соответствии с современными тенденциями лечения онкологических пациентов все большее внимание уделяется минимизации операционной травмы и уменьшению объема иссекаемой легочной ткани. В международной и отечественной литературе все чаще появляются сообщения об анатомических сегментарных резекциях легких в контексте лечения рака легкого, при этом непосредственные и отдаленные результаты сравнимы с лобэктомией [5, 6].

Представляем клинический случай 10-летней безрецидивной выживаемости пациента после применения хирургического лечения в объеме анатомической верхнезональной сегментарной резекции левого легкого с медиастинальной лимфаденэктомией.

Клинический случай

Пациент С., 67 лет, в 2013 г. при профилактическом обследовании при цифровой флюорографии выявлено образование верхней доли левого легкого. Больной направлен на компьютерную томографию (КТ) грудной клетки. В верхней доле левого легкого выявлено неправильной формы образование размером 13´14´11 мм, убедительных признаков увеличения внутригрудных лимфатических узлов нет (рис. 1).

Рис. 1. Компьютерная томограмма органов грудной клетки.

а — максимальный размер образования 13×14×11 мм.

При поступлении в МНИОИ им. П.А. Герцена пациент предъявляет жалобы на редкий приступообразный кашель со скудной слизистой мокротой, чувство слабости. Больной курит около 30 лет, стаж курения больного составляет более 35 пачка/лет. Из сопутствующей патологии у больного имеется ХОБЛ, пневмосклероз, хронический бронхит курильщика, дыхательная недостаточность II степени, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь. На основании исследования функции внешнего дыхания и жизненной емкости легких (ЖЕЛ), были выявлены значительные рестриктивные и умеренные обструктивные нарушения функции внешнего дыхания (ЖЕЛ 62%, ОФВ1 63%). Других значимых нарушений функции органов и систем в соответствии с результатами инструментальных и лабораторных исследований не обнаружено. Абсолютных противопоказаний к оперативному вмешательству не выявлено. Аллергических реакций на лекарственные и рентгеноконтрастные препараты нет. Учитывая малые размеры, расположение образования в паренхиме легкого и нарушения со стороны функции внешнего дыхания, рентгенологическая семиотика указывала на злокачественный процесс. Трансторакальная пункция была сопряжена с высоким риском осложнений, и пациенту было предложено хирургическое лечение в объеме анатомической верхнезональной сегментарной резекции левого легкого с медиастинальной лимфаденэктомией.

Для определения бронхиальной и сосудистой архитектоники верхнезональных сегментов левого легкого больному была выполнена 3D-КТ реконструкция сосудов и бронхов левого легкого. Выявлены артерия II сегмента, выходящая в типичном месте, а также артерия I и III сегмента, выходящая единым стволом в типичном месте. Дополнительных артерий, выходящих от смежных сегментов не обнаружено (рис. 2 на цвет. вклейке).

Рис. 2. 3D-реконструкция сегментарной анатомии сосудов и бронхов левого легкого.

a — V1+2a–c; b — V3c; c — V3b; d — A1+2c; e — B1+2+3; f — A1+2a+b, A3; g — опухоль.

05.04.13 выполнено хирургическое лечение в объеме анатомической верхнезональной сегментарной резекции левого легкого с медиастинальной лимфаденэктомией.

Послеоперационный период протекал без осложнений.

Плановое гистологическое исследование

Описание макропрепарата: фрагмент ткани легкого размером 13×5×2 см с участками сегментарных бронхов длиной до 0,5 см. На разрезе, в толще ткани легкого узел серого цвета мягкоэластической консистенции без четких границ размером 1×1,5×1,5 см. На остальном протяжении ткань легкого воздушная, серо-розового цвета.

Описание микропрепарата (рис. 3 на цвет. вклейке): на фоне очаговой хронической пневмонии с лимфогистиоцитарной инфильтрацией альвеол, участками дистелектаза и склероза очаг диаметром 15 мм высокодифференцированной аденокарциномы (бронхиолоальвеолярный рак), муцинозный тип с периваскулярным ростом. В крае резекции бронха опухолевого роста не установлено. В бронхопульмональных, корневых и средостенных лимфатических узлах метастазов не выявлено.

Рис. 3. Муцинозная аденокарцинома легкого.

Окраска гематоксилином и эозином, ×100.

Больной регулярно наблюдался у онколога по месту жительства, при очередном контрольном обследовании органов и систем, включая КТ грудной клетки в январе 2023 г. (через 10 лет после хирургического лечения), признаков прогрессирования опухолевого процесса не выявлено. Состояние пациента удовлетворительное, ECOG 1. Резервы кардиореспираторной системы удовлетворительные, ОФВ1 62%, ЖЕЛ 57%. Болевой синдром отсутствует.

Обсуждение

В течение длительного периода времени лобэктомия считалась золотым стандартом хирургического лечения НМРЛ I стадии [7]. Значительный прогресс в технологии визуализации привел к увеличению выявления небольших опухолей легких до 2 см в диаметре. В связи с этим анатомическая сегментарная резекция стала альтернативой лобэктомии у специально отобранной группы больных с ранней стадией НМРЛ [8]. Анатомическая сегментарная резекция демонстрирует потенциальные преимущества, такие как более благоприятное течение послеоперационного периода и сохранение большего количества легочной ткани. Тем не менее влияние анатомической сегментарной резекции на долгосрочную выживаемость остается предметом споров.

Последние достижения в понимании биологии аденокарциномы легкого, а также внедрение новой классификации аденокарциномы и усовершенствованных методов предоперационной диагностики и стадирования вызвали необходимость всестороннего изучения роли анатомической сегментарной резекции как варианта хирургического лечения НМРЛ диаметром до 2 см (стадии IA1-A2). В частности, результаты трех рандомизированных многоцентровых исследований с участием 1106 пациентов в Японии (JCOG0802/WJOG4607L) [9], 803 в Австралии, Канаде и США (CALGB/Alliance 140503) [10] и 107 в Германии, Швейцарии и Австрии (DRKS 00004897) [11] наряду с масштабными метаанализами [12—14] показали, что не существует статистически значимых различий в возникновении осложнений, а также безрецидивной выживаемости пациентов, перенесших анатомическую сегментарную резекцию и лобэктомию: от 13,2 до 27,4%; от 77,1 до 86,4% соответственно.

Сегментэктомия — органосохраняющий метод хирургического лечения больных ранними формами рака легкого. Методика 3D-реконструкции сосудистой и бронхиальной архитектоники сегментов легкого наиболее информативна для навигации и планирования хирургического лечения в объеме анатомической сегментарной резекции, на этапе предоперационной подготовки у пациентов с периферическими объемными образованиями легкого [15].

Заключение

Таким образом, данный клинический пример подчеркивает целесообразность выбора анатомической сегментарной резекции при лечении раннего периферического немелкоклеточного рака легкого. Объем функционально щадящей операции направлен на сохранение как можно большего количества непораженных сегментов, что обеспечивает сохранность большей части легочной ткани. Такой подход становится особенно важным для пациентов, имеющих сопутствующие заболевания и нарушения со стороны функции внешнего дыхания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Jemal A, Bray F, Center MM, Ferlay J, Ward E, Forman D. Global cancer statistics. CA Cancer J Clin. 2011;61(2):69-90.  https://doi.org/10.3322/caac.20107
  2. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О., ред. Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 2022.
  3. Аксель Е.М., Давыдов М.И. Смертность населения России и стран СНГ от злокачественных новообразований в 2008 г. Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина. 2011;22(3 Прил. 1):93-123. 
  4. Jensik RJ, Faber LP, Milloy FJ, Monson DO. Segmental resection for lung cancer. A fifteen-year experience. J Thorac Cardiovasc Surg. 1973;66(4):563-572. 
  5. Hwang Y, Kang CH, Kim HS, Jeon JH, Park IK, Kim YT. Comparison of thoracoscopic segmentectomy and thoracoscopic lobectomy on the patients with non-small cell lung cancer: a propensity score matching study. Eur J Cardiothorac Surg. 2015;48(2):273-278.  https://doi.org/10.1093/ejcts/ezu422
  6. Leshnower BG, Miller DL, Fernandez FG, Pickens A, Force SD. Video-assisted thoracoscopic surgery segmentectomy: a safe and effective procedure. Ann Thorac Surg. 2010;89(5):1571-1576. https://doi.org/10.1016/j.athoracsur.2010.01.061
  7. Whitson BA, Groth SS, Andrade RS, Maddaus MA, Habermann EB, D’Cunha J. Survival after lobectomy versus segmentectomy for stage I non-small cell lung cancer: a population-based analysis. Ann Thorac Surg. 2011;92(6):1943-1950. https://doi.org/10.1016/j.athoracsur.2011.05.091
  8. Altorki NK, Yip R, Hanaoka T, Bauer T, Aye R, Kohman L, Sheppard B, Thurer R, Andaz S, Smith M, et al.; I-ELCAP Investigators. Sublobar resection is equivalent to lobectomy for clinical stage 1A lung cancer in solid nodules. J Thorac Cardiovasc Surg. 2014;147(2):754-762; Discussion 762-764.  https://doi.org/10.1016/j.jtcvs.2013.09.065
  9. Suzuki K, Saji H, Aokage K, Watanabe SI, Okada M, Mizusawa J, Nakajima R, Tsuboi M, Nakamura S, Nakamura K, et al.; West Japan Oncology Group; Japan Clinical Oncology Group. Comparison of pulmonary segmentectomy and lobectomy: safety results of a randomized trial. J Thorac Cardiovasc Surg. 2019;158(3):895-907.  https://doi.org/10.1016/j.jtcvs.2019.03.090
  10. Altorki NK, Wang X, Wigle D, Gu L, Darling G, Ashrafi AS, Landrenau R, Miller D, Liberman M, Jones DR, et al. Perioperative mortality and morbidity after sublobar versus lobar resection for early-stage non-small-cell lung cancer: post-hoc analysis of an international, randomised, phase 3 trial (CALGB/Alliance 140503). Lancet Respir Med. 2018;6(12):915-924.  https://doi.org/10.1016/S2213-2600(18)30411-9
  11. Stamatis G, Leschber G, Schwarz B, Brintrup DL, Flossdorf S, Passlick B, Hecker E, Kugler C, Eichhorn M, Krbek T, et al. Survival outcomes in a prospective randomized multicenter Phase III trial comparing patients undergoing anatomical segmentectomy versus standard lobectomy for non-small cell lung cancer up to 2 cm. Lung Cancer. 2022;172:108-116.  https://doi.org/10.1016/j.lungcan.2022.08.013
  12. Liu Q, Wang H, Zhou D, Deng X, Min J, Dai J. Comparison of clinical outcomes after thoracoscopic sublobectomy versus lobectomy for Stage I nonsmall cell lung cancer: a meta-analysis. J Cancer Res Ther. 2016;12(2):926-931.  https://doi.org/10.4103/0973-1482.174181https://doi.org/10.4103/0973-1482.174181
  13. Winckelmans T, Decaluwé H, De Leyn P, Van Raemdonck D. Segmentectomy or lobectomy for early-stage non-small-cell lung cancer: a systematic review and meta-analysis. Eur J Cardiothorac Surg. 2020;57(6):1051-1060. https://doi.org/10.1093/ejcts/ezz339
  14. Zeng W, Zhang W, Zhang J, You G, Mao Y, Xu J, Yu D, Peng J, Wei Y. Systematic review and meta-analysis of video-assisted thoracoscopic surgery segmentectomy versus lobectomy for stage I non-small cell lung cancer. World J Surg Oncol. 2020;18(1):44.  https://doi.org/10.1186/s12957-020-01814-x
  15. Амиралиев А.М., Пикин О.В., Рябов А.Б., Багров В.А., Бармин В.В. Сегментэктомия у больных со злокачественными новообразованиями легких. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(5):87-95.  https://doi.org/10.17116/onkolog20176587-95

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.